SAE vs борода - следственный экcперимент №1.



olegt
Свой на Aqa.ru






Сообщений 941
Был здесь 5 г. назад
Благодарностей: 1

SAE vs борода - следственный экcперимент №1.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
1. Взят маленький (3.5 см) точно что настоящий SAE.

2. Добыта у коллеги борода. (Своей-то нет). В виде излюбленного классического насеста для бороды - маленький отросток анубиаса нана. Всего 4 листика. Новый чистый. Второй покрыт короткой бородой (2 мм) по краям. Третий - бородой 4мм по краям. Четвертый - борода 6мм по краям, отдельные кустики 2 мм по площади. На корневище немного тоже. Корней у отростка всего 2. Размеры листиков до 2 см.

В 3л банку с водой из аквариума помещено все вчера вечером.
Небольшая аэрация. Куст прижат за корни чистым камнем. Всё. Другой еды для рыбона нет.

Срок от начала эксперимент / результат

8 часов / вся длинная борода как-то взлохмачена и повреждена. Кажется есть недостача в кустиках бороды на плоскости 4-го листа. По крайней мере вчера не было этих плоских черных точек. Но пока не понятно. Ну так и времени не прошло практически.

[Ред: 6-10-2003 написал olegt]





добавлено 1.10.03 в 07:41:34 #61388
Реклама
CABA
Свой на Aqa.ru






Сообщений 2535
Был здесь 4 г. назад
Благодарностей: 1

САЯ то совсем маленькая, у него желудок меньше наперстка, много не съест
Надо с 10см особями ксперименты ставить.





добавлено 1.10.03 в 07:47:28#61390
kraltchev
Посетитель






Сообщений 69
Был здесь 8 г. назад
Благодарностей: составляется

Часто когда SAE уже не маленкие (более 5 см.) они с удовольствием мох Vesicularia dubyana (прости по русски не знаю как етот мох назвать, должно быт "Яванскии мох") жрут. При том только молодие листики. Не все САЕ так себя ведут но обычно когда повзрослеют ета проблема с ними появляется.

Так что я не уверен что SAE хорошее разрешение. У Амано всегда маленкие-маленкие SAE в аквариумах. Каким образом он их отловляет когда они подрасли я не представляю, сам я аквариум начисто однажды разобрал чтоб удалит 5 SAE...





добавлено 1.10.03 в 08:10:55#61398
Деннис
Свой на Aqa.ru






Сообщений 567
Был здесь 5 г. назад
Благодарностей: составляется

Адругие водоросли кушать будет?
Дали мне в качестве бонуса за большую покупку водоросоль, похожую на нитчатку, но это ненитчатка. Морил ее темнотой 5 дней, а она как новая, протокой ее убивал не убивается, а только процветает. Есть подозрение, что это не нитчатка. Такая же была в клубе, ее побороли полным перезапуском и Белизной.
Может я подкину для эксперимента №2 такую? Тогда точно можно будет понять едят ее или нет САИ.





добавлено 1.10.03 в 08:13:14#61400
Реклама ][
Реклама Google



olegt
Свой на Aqa.ru






Сообщений 941
Был здесь 5 г. назад
Благодарностей: 1

водросли -то они едят.
Это я уже увидел. А в наличии пока один. Поэтому и доза маленькая - чтобы было заметно сразу. Каждая бородинка посчитана. И альтернативного корма нету чтобы по времени не растягивать. Мне его в банке дольше нескольких дней жалко держать.

Про крупных посмотрим. Действительно почему бы им и не жрать то что жрется. Главное чтобы не рыб! А слишком нежных растений у меня нет. Главное чтобы апоногетон не проедали. Но его не особенно угрызёшь.

Данный тест исключительно по бороде. Просто никто ее не ел. Даже отоцинклюс только обсасывал.





добавлено 1.10.03 в 08:44:19#61407
jav
Свой на Aqa.ru






Сообщений 3713
Был здесь 1 г. назад
Благодарностей: скрыто

Originally posted by kraltchev
Часто когда SAE уже не маленкие (более 5 см.) они с удовольствием мох ... жрут.


У меня SAE и лабео на полдник кладофору точат. От нее ну убудет и рыбкам приятно Но, конечно, больше по листикам летают - там интереснее.





добавлено 1.10.03 в 11:19:16#61435
Женя Волкова
Свой на Aqa.ru






Сообщений 512
Был здесь 7 г. назад
Благодарностей: 1

А у меня всего один SAE из 5 осталься, но 100% настоящий, сантиметра 4,5 длиной уже вырос, на днях яванский мох прикупила, в магазине видно было плохо - освещение то еще, дома разглядела, весь, зараза, покрыт какой-то гадостью, на бороду не похоже, как пушок мелкий темно серого, почти черного цвета. Прожила эта водоросль в аквариуме ровно 2 недели - пучок мха был здоровый, так поросеночек в нем так и пасся, жирненький такой был, аппетитненький, с округлившимся брюшком. За 2 недели все очистил, прям видно было как более крупные пучки водорослей пытается оторвать, а мох остался нетронутым, может не распробовал еще или не дорос.





добавлено 1.10.03 в 13:10:29#61461
olegt
Свой на Aqa.ru






Сообщений 941
Был здесь 5 г. назад
Благодарностей: 1

Продолжение!
Жор идёт нормально!

24 часа / выжраны все мелкие кустики бороды на плоских местах. Появились дырки в заборчиках из бороды по краям. Но остальные длинные бородинки больше не стриг.

32 часа / почищены черные точки - следы от кустов бороды. Прорежены наполовину заборчики по краям листов. Технология у него такая - взять определенную точку и ее жрать. При этом за новые бородинки не берется пока что-то на старом месте еще откусывается. Странно. Не легче ли объедать концы? Или основания полезнее и вкуснее? Явное предпочтение в пользу мелких кустиков. Короткие бородинки грызет чаще и охотнее. Или это потому что он еще маленький и длинную ему жрать неудобно? Интересно как он простым нижним ртом полностью очищает точки роста бороды? Выкорчевывает что-ли. Или у него не такой уж и простой ротовой аппарат?

Заинтересовало обсуждение в соседнем топике про амановскую привычку насыпать в дизайнерскую банку сайцев горстями... Надо попробовать.

[Ред: 2-10-2003 написал olegt]





добавлено 2.10.03 в 06:41:18#61576
Петрович
Постоянный посетитель






Сообщений 292
Был здесь 9 г. назад
Благодарностей: составляется

Спасибо!
Очень интересно, ждем продолжения.





добавлено 2.10.03 в 07:03:22#61585
olegt
Свой на Aqa.ru






Сообщений 941
Был здесь 5 г. назад
Благодарностей: 1

ДАЛЬШЕ
48 часов / объедена вся короткая борода, попрежнему нетронута часть длинной. полирует пеньки - черные точки роста бывших кустов бороды.

56 часов / помяты и погрызены последние дырявые заборчики крупной бороды на наиболее обросшем старом листике. от мелкой бороды на остальных листьев остались только темные пятна на краях листа где росли заборчики бороды. саец по прежнему пытается грызть именно остатки - пеньки. теперь у него пузо не толстое. наверное бородовая диета ему уже не нравится. кинул ему страый листик синемы сильно заросший зеленкой. он бедненький набросился на эту зелень как будто ничего всю жизнь не жрал!!! похоже борода это не лучший корм для сайца. через полчаса - саец опять нажратый толстый, в зелени лысые пятна, а саец снова сидит на бороде!! И потихоньку ее грызёт. В сытом состоянии. Зачем не понятно. Стало мне его жалко и эксперимент прекратил. Не хочу малька затягивать. Он расти должен.

Выводы:
SAE - бороду ест. Ура!
SAE - бороду ест, но другая обрасталовка ему роднее и вкуснее. в нормальных условиях он будет бороду грызть только как часть рациона.
SAE - бороду ест по странному алгоритму, старательно выгрызая остатки не переходя к новым кустам.
SAE - бороду ест не быстро, поэтому для поддержания чистоты нужно их некоторое количество соответствующее скорости роста обрастаний и объему работы, а для очистки запущенных аквариумов нужно время.

Примечание - нужно внести неопределенную поправку на возраст сайца. Будут взрослые - проверим и их.

Кажись всё...

Ждите следственного эксперимента №2 - обжор многочисленным стадом мелких SAE аквариума заросшего разными видами зеленых водрослей. Световой день уже удлинен до 16 часов. Апоногетон растет как свин. И усы выбрасывает - много и быстро. Но старые листья покрываются красивым зеленым налетом. На коробе внутреннего фильтра и верхней части коряги шикарный толстый пух. Задняя стенка вся зеленая. Я ее не чищу. За дней пять это все усугубится. А одинокий саец сильно не повлияет на результат. Тем более что я его посажу туда только после передержки - не хочу бороду заносить. Будет весело.

[Ред: 3-10-2003 написал olegt]

[Ред: 3-10-2003 написал olegt]





добавлено 3.10.03 в 10:19:27#61844
Vadim Art
Свой на Aqa.ru






Сообщений 781
Был здесь 7 мес. назад
Благодарностей: 5

у меня взрослые SAE
плюнули на водоросли и перешли на перестолистник и кабомбу.





добавлено 3.10.03 в 17:26:00#61918
Апрятин Сергей
Завсегдатай






Сообщений 311
Был здесь 9 г. назад
Благодарностей: составляется

Олег, а не проще засадить плотно аквариум растениями?
Освешщение подобрать, время "дня" и "ночи".

А SAEs пустить как рыбок, которые отполируют итак гладкую поверхность листьев.

Хотя за такие опыты нужно говорить большое спасибо!

С уважением, Сергей.





добавлено 3.10.03 в 20:42:54#61946
Michael
Советник







Сообщений 8433
Был здесь 5 г. назад
Благодарностей: 2545

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. (с)





добавлено 3.10.03 в 21:52:48#61951
Ninguno
Посетитель






Сообщений 170
Был здесь 5 г. назад
Благодарностей: составляется

Стоит мне опустить руку в аквариум, как все SAE на нее тут же кидаются полировать в районе выше кисти. Это очень щекотно.





добавлено 3.10.03 в 22:29:51#61956
olegt
Свой на Aqa.ru






Сообщений 941
Был здесь 5 г. назад
Благодарностей: 1

борьба с водрослями...
водросли для меня не проблема

давно и успешно водросли побеждаются фиксированным световым днем, и чистотой.

Сейчас наоборот для того чтобы толпе SAE которые вот-вот приедут было что есть, воткнул вместо ослабевшей Аква-Гло новенькую Сан-Гло и световой день увеличил. Чтобы водрослей было побольше. Тем более некстати сделал дурацкую проверку - устроил голодовку и некоторая часть запаса водрослей была уничтожена барбусами и гурами (ну и пока что одинокий саец тоже старается). Даже макроподы которые вполне плотоядные и то отдирали куски водрослей многократно жевали и выплевывали, но в результате хоть и морщась но съедали!

А поскольку САЕ будет очень много и важно их не затянуть, я сейчас вооще всем путями срочно водросли ращу! Сегодня вечером опять пива залью и наверное свет будет круглосуточно. Рыбы пока потерпят.

А идея такая давать много-много света и жратвы - растения прут, водросли прут. Но водросли обжираются. Может таким образом и будет нам "щастье"? Надо проверить. Для того аквариум я и держу. Развлекаюсь как могу. Обхохочешься.

[Ред: 6-10-2003 написал olegt]





добавлено 6.10.03 в 06:49:18#62253
Elkmor
Советник







Сообщений 3375
Был здесь 9 мес. назад
Благодарностей: 2563

Если свет круглосуточно - будет зеленая вода. Я так для дафний делаю. Зеленую воду сайцы жрут наврядли.

Для нитчатки передозняк жидких удобрений нужен. Тоже проверено.





добавлено 6.10.03 в 07:20:28#62273
olegt
Свой на Aqa.ru






Сообщений 941
Был здесь 5 г. назад
Благодарностей: 1

ну тогда

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
14-16 часов света с пивом





добавлено 6.10.03 в 07:24:59 #62276
Реклама ][
Реклама Google




Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру


Рейтинг@Mail.ru