Предлагаю обсудить этот довольно неоднозначный вопрос, тем более, нередко встречал на форумах, да и не только, совершенно неоправданное диагностирование как якобы гексамитоза множества проблем с золотыми рыбками по типу "что вижу, о том и пишу", без личного опыта, не вдаваясь в суть проблемы.
С одной стороны, на достаточно уважаемом лично мною ресурсе есть мнение кандидата биологических наук В. Ковалева:
Не так уж и редко болеют "гексамитозом" живородящие и карповые рыбы, особенно молодые карпы кои и золотые рыбки, а ещё боции.
Взято отсюда:
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml
Сам, если честно, тоже поначалу был практически уверен в данном утверждении (впрочем, именно со слов авторитетного специалиста, коим считаю В. Ковалева, вдобавок я самолично рыб не потрошил), тем более что очень многие болезни, с которыми я начал сталкиваться, когда завел себе азиатских золотых рыбок, были для меня совершенно в диковинку (уже на память и не воспроизведу, чем болели мои оранды и телескопы в 80-е годы, разве что плавниковой гнилью да мальки - костиозом). Но впоследствии, когда действительно столкнулся с "классическим" гексамитозом у цихлид, мысль о том, что нечто похожее встречается у золотых рыбок, стала все больше подвергаться сомнениям.
Итак, "основной набор" признаков гексамитоза, который встречается в литературе или отмечается визуально (по В. Ковалеву):
1. Прозрачно-беловатые, часто нитевидные и нередко тягучие слизистые экскременты. Их необычный вид вызван тем, что происходит массовое отторжение клеток кишечного эпителия, которые выделяются вместе с большим количеством вязкой слизи. Возможен и другой вариант расстройства пищеварения: выделение практически непереваренной пищи.
2. Ухудшение аппетита. Затем отказ от пищи. В легких случаях рыбы "плюются" многократно забирая корм в рот и затем выплёвывая его. Отсюда пошло поверье, что дискусы мол очень разборчивы в еде: пробуют пищу и выплевывают если не понравится. Однако после соответствующего лечения их взгляды на то, как надо принимать пищу, нередко магическим образом изменяются (особенно у молоди).
3. Некоторое увеличение (вздутие) в области живота (наблюдается не всегда и больше характерно для цихлид Великих Африканских озер и апистограмм). Фазы увеличения живота может и не быть. Рыбы могут сразу начать худеть и затем их живот приобретает характерную килевидную или вогнутую форму, а спинка усыхает.
4. Потемнение окраски, уединение.
5. Эрозия и изъязвление покровов головы и изменение внешнего вида боковой линии. В норме практически незаметная, она становится хорошо видимой, приобретает беловатый оттенок и кажется более широкой. Могут возникать довольно глубокие отверстия в кожном покрове (как правило, на голове и в начале боковой линии) с выделяющейся из них белой массой. Отверстия бывают разного размера – от менее 1 мм до 1 см в диаметре. В определенной степени размер этих "дыр" обусловлен размерами самой рыбы
Здесь же стоит добавить - и это, мне кажется, очень и очень немаловажно: "Язвы на голове возникают в основном только у цихловых рыб, да и то не всегда" (взято оттуда же).
А вот теперь давайте думать. Сначала приведу свои наблюдения, в том числе, по рыбам с неясной "карантинной историей", включая рыбу "с колес".
1. Касаемо слизистых экскрементов. По опыту - исчезали сами всего лишь после трех - пятидневной голодовки, а то и просто после смены рациона питания.
2. Ухудшение аппетита и отказ от пищи. Уж чем-чем, а отсутствием аппетита мои золотухи не страдали никогда.
3. Потемнение окраски, уединение. Не встречал.
4. Насчет эрозии покровов головы и боковой линии, а также вздутия или исхудания - уже отмечено, что это встречается далеко не у всех рыб и далеко не всегда.
И в завершение - некий "вынужденный эксперимент". Примерно с месяц назад я пересадил всех своих золотых рыбок в заведомо "гексамитозный"
аквариум без какой-либо его обработки (буквально за сутки до того там находились весьма подзатянутые бирюзовые акарята, на которых гексамитоз прямо-таки явно был выражен, именно с сопутствующими симптомами). Вплоть до сегодняшнего дня никаких изменений во внешнем виде, аппетите, экскрементах у рыб не обнаружено, несмотря на недопустимую (в том числе и мной) плотность посадки рыб и относительно слабую для такого рыбонаселения фильтрацию.
Это, как говорится, "Contra".
А теперь давайте "Pro".
Всем известно, что возбудители различных заболеваний, а также условно-патогенная микрофлора является для импортируемых золотых рыбок совершенно нормальным явлением: бактерии, черви, рачки, инфузории, жгутиковые и прочие паразиты. Повторюсь, лично я рыб не потрошил, поэтому доподлинно знать, чем "богата" та или иная особь, естественно, не могу. Посему чисто теоретически в кишечнике золотых рыб тоже присутствуют некие паразиты, ведь так? Только вопрос в другом: как они себя проявляют? Именно поэтому хотелось бы подробно остановиться на этой, в общем-то, интересной для обмена мнениями проблеме.
Единственная просьба: говорить, мол, "да, болеют, потому что где-то вычитал (а)", не стОит. Читать умеем мы все. Хотелось бы, чтобы были приведены случаи из личной практики: признаки заболевания, методика лечения, результаты. А уж результаты лабораторных исследований либо микроскопирования были бы просто высшим пилотажем. Думается, благодаря этому нам всем будет легче "отделять мух от котлет" и безответственных рекомендаций лечить рыбу от гипотетического гексамитоза, когда его там и в помине нет, станет поменьше.
Заранее всем очень благодарен.
С уважением.
Изменено 7.2.11 автор Alex-diletant