После прочтения статьи тут:
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-blackout.html
о глутаровом альдегиде появилось желание поэкспериментировать. Обобщенный опыт хочу выдать

Дозировки по ссылке для Лизоформин 3000 явно завышены. Напомню что советуется 5мл Excel на 40 литров воды аквы после больших подмен. Для Лизоформина получается доза в 4 раза меньше, то есть 3,12мл на 100л.
Я же советую как крайнюю, относительно безопасную для рыб разовую дозу - 2мл на 100л. Но даже при ней многие сомовые чувствуют себя явно худо. При 3мл на 100л умирают почти все рыбы, все ракообразные и большинство улиток! Спасти их может только немедленная массированная замена воды. Ни мощная аэрация, ни активированный уголь в фильтре абсолютно никакого влияния не оказывают!
Также препарат имеет свойство накапливаться. При ежедневном внесении я бы не советовал превышать дозировку 1мл на 100л. Если же еженедельных 30-40% подмен воды не делается, лучше ограничиться еще меньшей дозой.
Конечно, автор по ссылке предупреждает что надо быть осторожным с этим препаратом, потому как там кроме глутарового альдегида еще много чего есть. Возможно, именно эти добавки и дают такой жесткий эффект.
Что касается применения в указанных мной дозировках, то препарат вовсе не панацея от водорослей, как могло бы показаться. Это хорошая профилактика. То есть с уже существующими скоплениями препарат вряд ли эффективно поборется, но не получить новой вспышки с его помощью - вполне реально.
Изменено 21.6.08 автор DNK
Изменено 18.7.08 автор DNK