о конкретном примере аквариума приведенного Александром(грунт: глина/галька), так что об органиках в анаэробной зоне не думаю я(там несколько другие процессы и донный нагреватель ИМХО вообще ни к чему, там органика "гареть" будет ИМХО). Sovel
Мне кажется, вряд ли гореть. Потянуло на сад-огород, не остановиться
Черноземов в тропиках нет по причине быстрого расходования (высокая Т), наши черноземы не успевают "выгореть" - мала температура. А растет всё быстрее и пышнее в топиках на красноземах...
К сожалению, в аквариумах органика не уходит - остается на уровне детрита, более глубокой переработки не происходит. Будет первоначально грунт бедный или нет - однофигственно - через год-два накопится и её проблема встанет в полный рост...
Нитрификаторы. Возможно, я не так понял Ваш вопрос: "зачем в грунте травника приобладание нитрификаторов?" и неточно ответил. Исправлюсь: незачем. Это дело фильтра, если аммиак оказывается в воде, а не в грунте.
Грунт "проветривается" по другой причине: кроме круговорота азота в почве сегодня насчитывают: превращения фосфора, круговорот серы, превращения калия, железа, молибдена, марганца, алюминия, кобальта, меди, мышьяка, цинка, бора, урана, тория, радия. Хотя некоторые из перечисленных в-в напрямую не участвуют в метаболизме растений, но они обеспечивают полнофункциональную деятельность биоты. (Это вольное изложение из учебника для вузов: "биология почв" Бабьева, Зенова, изд. Московского университета, 1983). За каждый цикл и превращение ответственны свои специфические микроорганизмы, а им, кроме данного вещества, необходим и кослород, и наличие других компонент питания...
Аналогия с внешним фильтров другая: только активный ток воды может "принести" полноценное питание неподвижной биоте...
К вопросу об огороде-органике-навозе. не совсем точные посылы. на гидропонике растет так, как ни один навоз-перегной не сделает Kroton
Отличное замечание! Конечно. Но, обратите внимание: ТОК ВОДЫ! Будет постоянный приток к корням питания - всё норм, не будет - и будет, как в почве - намного хуже навоза

Это суть донного нагревателя: создать ток воды. (я ждал от кого-нибудь такого рода замечания, льющего воду на донный нагреватель

)