Где то на аквафорумах (а может даже и на этом форуме) человек писал как он содержит у себя нимфеи на продажу: таз, в него насыпается земля перемешанная с наполнителем для кошачьих туалетов "Барсик", сажается нимфея, заливается вода и все ставится под лампу. В этом тазу у него еще жили вишневые креветки. Так вот: наполнитель для кошачьих туалетов "Барсик" - состоит из цеолита. К тому же прудовые растения в магазинах OBI продаются в стаканчиках наполненных цеолитом. Из цеолита есть наполнители для аквафильтров. Этот материал безвреден для рыб. А вот можно ли его использовать в качестве основного грунта: думаю, что да, ведь он сродни лаве, а лавовая крошка есть в продаже в качестве основного грунта. Но это
ИМХО, т.к. рыбам он не навредит, но чем он может фонить в воду, т.е. может ли он влиять на жесткость и pH - я не знаю.
Цеолит так же в комнатном цветоводстве применяют. Например в Главном Ботаническом Саду в Москве сотрудницы содержат криптантусы в горшочках с чистым цеолитом. Криптантус - наземное бромелиевое растение, которое не любит большого количества солей в грунте, не переносит кальция и предпочитает почвогрунты нейтральной и слабокислой среды. И криптантусы не только растут, но и размножаются. Отсюда можно сделать вывод, что увеличивать жесткость воды и поднимать уровень pH цеолит не должен.