Относительно фильтров... Установлено и работают внешники EX600, 700 и 1200, а также один внутренний IN400. Да, внутренний конечно барахло по большому счёту, тут никуда не денешся, но и стоит недорого, так воду гоняет в 30 литрах, да и вроде нормально. Не шумит их них практически никто. Нет, ну как, лёгкий шум конечно есть, там же всё же чего-то крутиться. 1200 внешник шумнее 600-ки наверное раза в 2, но! любой из них не слышно уже за 3 метра от, а по сравнению с шумом пузырьков воздуха, это вообще тишина.
Внутренних тетровский надо запихнуть поглубже на самое дно и он становиться абсолютно бесшумным. Сверху да, он же и водопадик может организовать

Всё равно с функцией подачи возудуха он не справляется, так вниз его, вниз, пусть воду циркулирует.
Внешники шумят ровно до тех пор, пока в них есть воздух, трасти нужно иногда довольно долго. ОДин раз установил распылитель пузырьков рядом с заборной трубкой внешника - началась непрерывное пузыряние.
Фильтр "рыгал" всё ночь. я его и так тряс, и эдак... пока не догадался отодвинуть подачу воздуха. Затем протрясти и вуаля - тишина и спокойствие.
1200 в спальне шумноват, хотя и не сильно. Для надёжности я его вынес на балкон, там же кстати и компрессор обитает. Да, нужно до
купить шлангов подлиннее, но мощности хватает, никаких проблем не вижу. Думать надо, прежде чем вопить, что ничего не работает. Я по первости сам чуть потоп не устроил, когда разбрался с 600-кой. Перепутал вход и выход шлангов - ну не хочет он так работать. Тоже очень хотелось всё выбросить.
А ось... что ось, 1 раз в пол года разобрал посмотреть что там в голове вообще открывается - всё вроде чисто, можно было и не трогать.
Шланги зарастают, это да, это проблема. Экспериментирую - натянул на шланги какую-то "паролоновую" теплоизоляцию со строительного рынка. Нет доступа света - почти не заростают. Почему кстати не делают непрозрачные шланги?