maradona думаю мож точно одну корзину фильтра (внешник) загрузкой по удалению силиката загрузить ?
Не знаю на сколько в тему. Но у меня есть совет или инфо к расмотрению. В новом магазине на ТТК в Москве Аквамагисе порекомендовали мне для борьбы с обрастаниями прикольную штуку. Называется ClearWater - из Канады приехала. Вещица странная показалась - полбутылки песка с водой. Стас,работающий в этом магазине,человек очень авторитетный и дорожит своей репутацией,поэтому ему доверился. Как он объяснил, что глина в этом флаконе обагащена специальной ионнообменной функцией для воссоздания оптимальных значений в аквариумах. Разработки такие вели ещё в СССР - для очистки питевой воды.Были даже лет 15 назад такие субстраты, но их закапывали подгрунт. Здесь концетрации выше и растворив-взболтав муть в бутыле можно вносить из расчёта на литраж точечно - 10 мл на 80литров аквы.До конца я ещё с ним не наигрался и разбираюсь пока медленно, но он реально работает как должен работать EasyBalans от Тетры. Вода в аквасе надолго держит устойчивость и равновесие - обрастаний почти нет,прозрачность идеальная,травка пузырит как после СО2,плёнка на поверхности после кормления "живым" пропала... Вообщем изменения видны и радуют. Знакомые тоже его оценили, но друзьями с дискусами и мягководными травниками он не был понят. Видимо работает он больше по средней и выше средней жёсткости воды.Со слов Стаса - микрочастицы глины имея разные заряды ионов вступая в контакт с новой средой(аквариумом) производят над ним акт праведного"насилия". Затормозившись в грунте и фильтрах они медленно растворяются - поддерживая и обогощая банку для поддержания высоких значений OPR.Сам Стас сетует на малую и недостаточную информацию по препарату от производителей. Но я к чему
рекламным агентом подрядился - сама глина есть субстанция на основе силикатов. Вступая в реакция обмена в среде , где силикат превалирует, возможно она придаст ему свои свойства презарядки и растворения в процессе ионнораспада. Прошу прощения. что биохимия не самая сильная моя сторона, и моя терминологическая неуклюжесть изрядно компенсируется эмоциями связаными с его эффектом.Если заинтересовало, то лучше сходите на сайт Аквамагиса к Юрченко Станиславу.У него сейчас должен уже открыться интернет-магазин и он сможет доставить даже в Хабаровск, а может у Вас там уже он есть. Стоит флакон около 200 р.,хватит на 2000 литров. Извините за малограмотный совет,но хуже Вы точно в аквариуме себе ничего не сделаете и денег много не потратите. Зато,может,откроете для себя новые его преимущества и достоинства. Я пользовался PhosZorb в морских банках - слабенький эффект. Другие, которые жёсткие(Делтеки,Антифосы аквамедиковские и чемипуры элитные) - страшно использовать из-за случаев скачков РН и ломки буфера. Есть ещё мягкий у Денерли антифос и видимо таокй же по составу,только дешевле Клирмакс(бывший Гриникс) у Хагена.Но они работают исключительно по фосфату и частично,азоту; от силикатов они малоэффективны.