Недавно тоже столкнулась с проблемой помутнения. Расскажу как справилась, может поможет...
Запущен был кубик на 30 л 2 месяца назад.
Освещение - 11Вт 10-12 часов
Население: (перенаселен) 2 медовых гурами, 2 сомика джули, 2 молли, 7 голубых неонов, 1 улитка катушка
Растительность: эхинодорус розе, яванский мох, анубиас, тай папоротник
В качестве декора - 2 коряги железного дерева.
Недели 1,5 назад решила перезапустить - пересадить растения, добавить грунт (дурная голова рукам покоя не дает). Еще выварила коряги так, чтоб воду вообще не красили.
После перезапуска идеально чистой вода была дня 3. Но ночью вышел из строя
фильтр (внутренний акваэль), утром ожидал неприятный сюрприз - рыбы плавали как в легком тумане. Не верю во всякие кондиционеры, точнее не сторонница их использования, но любопытство взяло верх, я добавила кристал вотер сера и О УЖАС!!! все стало еще хуже, теперь было реально все белое!
Так как я не была точно уверена, что это была бактериалка или водоросли (так как на стенках аквариума появились маленькие коричневатые пятнышки), а может и то и другое... решила бить по двум проблемам сразу:
1. Промыла фильтр (что конечно могло осложнить проблему, но оказалось, что фильтр затянуло какой-то слизью)
2. Помыла стенки (с помощью щетки и марли, марля - чтобы было видно, что за дрянь выросла на стенках)
3. Просифонила грунт (аква перенаселена, это мне показалось не лишним)
4. Помыла коряжки (на всякий случай)
5. Заменила 40 % воды (при сифонке так получилось, увлеклась)
6. один день не кормила
7. Сократила световой день до 6 часов
После всех этих действий вода все равно была мутной еще где-то 2 суток. А на 3ий день - как слеза! Не знаю, на сколько мои действия были правильными, но нам помогло!