Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру
Еще сервисы
Последние в блогах:
Dennerle NanoCube 30l: фото
Вабикуса, кокедама... и аквариум :)
Еще немного ботвы =)
Последнее посещение: Никогда

Вы не вошли [Войти - Зарегистрироваться]
Follow aqaru on Twitter AQA.ru в контакте | ПРАВИЛА | Список пользователей | Поиск | Помощь (FAQ) | Сообщения за сегодня | Статистика | ФОРУМ НА ПОЧТУ | BCE НА АКВАРИУМ .ру | BCE НА REPTILE.RU
| Еще   

go to bottom

Версия для печати | Подписаться | Следить

Наполнитель для фитофильтра

В теме участвует человек: 8
Виталек
Завсегдатай

Сообщений 402

Местонахождение: Москва

Предупреждений : 2
Благодарностей: 3

Наполнитель для фитофильтра
Мой приятель изготовил себе фитофильтр(100х15х10выс) и засыпал туда мелкий керамзит,но видно через него вода проходит слабо и происходит переполнение водой самого фильтра(сливается чрез резервный слив).Я посоветовал ему засыпать туда крупный керамзит,а сейчас призадумался,ведь крупный керамзит не будет задерживать частички грязи из аквариумной воды.У кого стоят фитофильтры не подскажет чем заполняли их.Спасибо.

добавлено 6.4.08 в 20:39:01 #595201
Реклама ][
Реклама Google

hare
Свой на Aqa.ru

Сообщений 858

Благодарностей: 21

Виталек
Проблема решается очень просто, в отсек слива кладется губка или синтепон, и все.

добавлено 6.4.08 в 21:15:36 #595207
Djin
Посетитель

Сообщений 225

Благодарностей: составляется

Проблема решается очень просто, в отсек слива кладется губка или синтепон, и все.
Я полностью согласен раз в месяц промываю и заметте даже не сделал дополнитнельного стока снасчало страшно было потом понял на до следить за засорением у выхода

добавлено 7.4.08 в 15:52:49 #595489
Ciklon

Модератор
Модератор

Сообщений 2259

Благодарностей: 53

Вы знаете...
.. у меня с этим сейчас проблема. Керамзит забился бактериальными соплями и корнями - уровень воды сильно поднялся. Пока справляется прокопанный в фильтре канал, но,ИМХО, это не на долго.

добавлено 7.4.08 в 18:42:43 #595569
Реклама ][
Реклама Яндекс

BRisk
Посетитель

Сообщений 233

У меня крупным керамзитом заполнен сам ящик, а растения стоят в горшочках со смесью мелкого керамзита и аквагрунта 3-8 мм. Пока не заилился. Плюс распределенный слив по всей длинне ящика.

добавлено 8.4.08 в 13:17:40 #595866
Euggn
Советник

Сообщений 1994

Предупреждений : 1
Благодарностей: 2591

При обслуживании черепашника - обязателен хороший пре фильтр (он вообще желателен, по-любому, иначе быстро заиливается).

Наполнители могут быть разные - лава (очень хорошо, но несколько дорого), керамзит, гравий.

Проблемы слива чаще всего не зависят от наполнителя (мой последний ФФ уже больше двух лет без чисток работает с гравием фракции 2-8 мм - и вода проходит).

Причины могут быть:

- неоптимальная организация водообмена. Слишком мощная помпа, слив не справляется. Если ФФ снабжен хорошим механическим префильтром (который сам по себе - штука небесполезная), нет никакого смысла ставить менее мощную помпу, переделывать готовый слив или еще как-то чудить.
Как лечить?
Разделением потока. Например, пополам: через тройник. Подавать половину обратно в аквариум (как с обычного механического фильтра), половину - в ФФ. Учитывая современные веяния и мощность головок, это может быть распространенной ситуацией - во-первых, люди стремятся к хорошей очистке от взвесей, во-вторых - 2-8 объемов в час считается нормальной практикой.
Для ФФ столько не нужно. Он прекрасно работает при водообмене от четырех объемов в сутки до половины объема в час. Выше головы хватает.
Поэтому, чтобы не городить огород с несколькими фильтрами, при наличии мощной помпы - просто нужно отделить часть потока. Всех делов.
При любом субстрате.

- Скверно организован дренаж в предсливной части. Так как если это не отдельный отсек (с достаточно проницаемой перегородкой, ни в коем случае не с узкими щелями - их "затянет") - нужен дренаж - например, из крупной, окатанной гальки. С отсеком - тоже в прилегающей зоне дренаж не помешает.

Так как на слив чаще всего влияет не весь субстрат, а трудности "на последней миле". К тому же - активно подвергающейся заиливанию. И, естественно, непосредственно в зоне слива не надо ничего сажать.

Изменено 9-4-2008 автор Euggn

добавлено 9.4.08 в 07:48:18 #596149
zorg90
Свой на Aqa.ru

Сообщений 1132

Местонахождение: Челябинск
Благодарностей: 31

сообщение Euggn
При обслуживании черепашника - обязателен хороший пре фильтр (он вообще желателен, по-любому, иначе быстро заиливается).

Наполнители могут быть разные - лава (очень хорошо, но несколько дорого), керамзит, гравий.

Проблемы слива чаще всего не зависят от наполнителя (мой последний ФФ уже больше двух лет без чисток работает с гравием фракции 2-8 мм - и вода проходит).

- Скверно организован дренаж в предсливной части. Так как если это не отдельный отсек (с достаточно проницаемой перегородкой, ни в коем случае не с узкими щелями - их "затянет") - нужен дренаж - например, из крупной, окатанной гальки. С отсеком - тоже в прилегающей зоне дренаж не помешает.

Так как на слив чаще всего влияет не весь субстрат, а трудности "на последней миле". К тому же - активно подвергающейся заиливанию. И, естественно, непосредственно в зоне слива не надо ничего сажать.

Изменено 9-4-2008 автор Euggn

То есть обычный грунт, который остался от аквы подойдёт в качестве наполнителя?
У меня ФФ заполняется за минуту, получается 60 объёмов в час!!! Не многовато?

добавлено 15.2.12 в 15:31:17 #1572606
Euggn
Советник

Сообщений 1994

"Разделите" выхлоп помпы. Либо - если есть, штатной деталью, либо - через сантехнический пластиковый копеечный тройник. Часьб пустите обратно в аквариум, часть - через ФФ.

Если фильтр большой (во всю длинну, в половину банки) - наполнитель может быть любой. Если маленький - эффективнее пористый (лава лучше всего).

добавлено 15.2.12 в 16:11:53 #1572646
zorg90
Свой на Aqa.ru

Сообщений 1132

Euggn

А сколько объёмов в час нормально?

добавлено 15.2.12 в 16:19:31 #1572652
Euggn
Советник

Сообщений 1994

3-4

добавлено 15.2.12 в 16:36:19 #1572669
zorg90
Свой на Aqa.ru

Сообщений 1132

Euggn

А можно узнать почему?

добавлено 15.2.12 в 17:01:19 #1572691
Euggn
Советник

Сообщений 1994

Есть формулы и примерные нормы (я приводил, что-то - недавно, в теме про канистры).

В сети есть моя статья на этот счет.
Лень дублировать.
вообще, в системах, претендующих на сколько-нибудь полноценную очистку (САМПах, желобах-лотках. ФФ, гамбургских) в принципе не может быть высокого темпа водообмена.
Иначе не формируется часть цикла.

Но в силу модной, кретинской, навенденной шизофрении - сейчас принято гонять воду в аквариуме, как в моторе водометного катера. Это отличное занятие, главное - увлекательное, так как часто радует водорослями и хорошо занимает верхний ганглий (типа, "мозг") того. кто на это повелся (ибо так сказали маркетологи).

Изменено 15.2.12 автор Euggn

добавлено 15.2.12 в 17:29:01 #1572714
ipsfera
Новичок

Сообщений 13

хочу поинтересоваться имеется такой вот синтепон плотностью 300 г/м,

можно ли его использовать как фильтрующий материал во внутреннем FAN1, и какая эфективность? будет ли он фильтровать взвесь и самые мелкие частицы, поможет ли он при мутной воде?

добавлено 16.2.12 в 13:38:44 #1573248
Реклама ][
Реклама Google

Форумы Аквариум.ру » Фильтрация » Наполнитель для фитофильтра

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100