go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9188 4026
Подольск
7 час.

Некоторые соображения по поводу изготовления самомесов,выбора составов,технологии. (страница 5)

Как правило, при изготовлении самомесов микро удобрений, мы отталкиваемся от "классических" составов TMG и PMDD. Это не совсем правильно, так как смеси являются гидропонными. Между тем фирма Тропика давно доработала состав TMG для аквариумных условий.Следует учесть, что я, как и некоторые более компетентные товарищи, не вносим в микро макро компоненты.

Fe 1,0 g/l
Mn 0,5 g/l
Cu 0,06 g/l
B 0,04 g/l
Zn 0,02 g/l
Mo 0,04 g/l

Как видим, увеличилось количество железа, марганца и молибдена.Попытаемся поподробней рассмотреть элементы.
1. Железо. Массовая доля железа в растворе прямо зависит от хелатора. Такую информацию любезно предоставил Украинский любитель под ником Горец.Эксперементально Виталий получил такие значения: трилон - 1, оэдф - 0,5 , глюконат - 1,5. В моей практике использования трилонного и глюконатного комплекса это нашло подтверждение.
Далее. Совсем недавно Украинскими любителями проведены замеры времени распада хелатных комплексов в аквариумной воде. Как результат, самый сильный хелатор, используемый в аквариумистике - оэдф держался не более получаса. Был сделан вывод, что железо целесообразно подавать несколько раз в день.
Интересную информацию предоставил наш любитель Zorg. В трилонный комплекс нельзя вносить глюконат железа, так как глюконаты разрушаются трилоном. Вероятней всего что это правильно, ибо трилон более сильный хелатор. Можно предложить железо готовить отдельно.
2. Медь и цинк.По идее все удо отличаются только соотношением меди и цинка и почему то считается что много меди плохо. Так ли это?
Информация от Горца: медь способствует усилению красной окраски.
Инфрмация от Zorg: глюконат меди самым лутшим образом воздействует на растения не влияя на живые организмы.
Информация от Владимира Белова: опыты по воздействию на растения повышенных концентраций элементов выявили сильную токсичность цинка. При концентрации цинка в аквариуме 0,05г (в неделю) наблюдались проблемы с макушками растений. Подтверждено на практике моими опытами с брэксилом Комби. Макушки Дидиплис диандра чернели, мельчали, мутовки уплотнялись.
3. Бор. В своё время были многочисленные дебаты о влиянии бора. Разная концентрация не влияет на растения.
4. Молибден. Довольно большое содержание этого элемента вызвано тем, что при аквариумных значениях пш, он быстро разлагается. В то же время помогает растениям усваивать азот.

И так, подводим итоги.
1. Приведённый состав удобрения наиболее подходит для самостоятельного изготовления. Мной успешно были протестированы составы на трилоне и глюконатах.
2. Количественный состав микроэлементов зависит от хелатора.
3. Крайне не рекомендуется смешивать хелаторы.

Очень кратко остановимся на хелаторах.
Самый распространённый это трилон Б. Но и самый мало любимый.
Самый сильный ОЭДФ, но и самый сложный для изготовления хелатного комплекса.
Глюконаты благодаря работе нашего любителя Zorg стали очень доступны для домашнего приготовлени. К сожалению, они не стойки даже при хранении. В автодозаторе у меня разлагались буквально за пару дней.Зато очень перспективны, но и работа с ними только в самом начале. Нужно утрясать технологию, корректировать рецептуру. Очень неплохие результаты показал метод варки удо "всё в одном и за раз".


Приступим к практической части , проведём некоторые опыты и попробуем видоизменить процесс изготовления простейшей смеси железо + марганец.
Прежде всего следует отметить, что неоспоримую помощь нам окажет калькулятор Божкова. В нём можно быстро и оперативно подсчитать количество необходимых нам солей и трилона.
Далее ищем способы или технологию изготовления. В основном есть два метода. Самый распространённый это метод приготовления хелата железа от Загнитько. Буквально следующее: в 1 литр дистиллята насыпать трилон и растворить. Добавить железный купорос. Раствор готов к употреблению.
Ещё один способ предоставил Ермолаев. В стеклянную ёмкость высыпаем навески солей и трилона, заливаем литром дистиллята двойной перегонки, ставим на водяную баню для лутшего растворения и убыстрения процесса хелатирования. В примечании заметка о том, что необходимо варьировать количеством трилона в зависимости от общей жёсткости аквариумной воды. Через полчаса раствор готов к употреблению.
Есть еще и промежуточные и упрощённые "методики".

Приступим к изготовлению комплекса железо+марганец по методу Загнитько(Евгений не прменял в удо марганец, но это для эффективности опытов будет полезным) пользуясь рецептурой Тропика..

Калькулятор даёт следующие величины навесок солей На литр воды
трилон 10,54г
FeSO4*7H20 4,98г
MnSO4H2O 1,54г

Наливаем воду, растворяем трилон, растворяем железо. Вроде бы всё. Но на практике выходит два случая.
1. Счастливый, то есть когда через несколько минут или часов в растворе выпадает кристаллический осадок.
2. И несчастливый, когда осадок выпадет через неделю, месяц или два.
Есть несколько распространённых советов "химиков" : плохой дистиллят, просроченный трилон, неправильная геометрия верхних конечностей, поклонение не тем богам.
Самый "интересный" и простой совет: выпали примеси, просто профильтруйте.

Пропускаем все эти советы и пытаемся внести марганец.Соль растворяется и выпадает в нерастворимый осадок.
Я довольно долго искал причину и первый проблеск нашёлся не на аквариумных сайтах, а на гидропонных. Что особенно печально. Этот "секрет" либо не известен нашим гуру, либо они считают его ноу хау. Заключается он в необходимости подщелачивать раствор до некоторого значения Ph.Гидропонщики рекомендуют величину 5,5. Тут я не могу ни чего сказать по этому поводу. Давайте просто попробуем в свете новых знаний.
1. Кипятим дистиллят и остужаем. Это необходимо для удаления воздуха из воды. Что предотвратит окисление железа.
2.Растворяем трилон, железо, меряем Ph. Получаем величину 2,5. Это сильная кислота. Смотрим свойства трилона. Растворимость трилона сильно зависит от Ph.По неподтверждённым данным, максимальная растворимость приходится на Ph 8. Делаем вывод, что в первом опыте, в кислой среде трилон частично выпал в осадок. А это означает, что часть железа вышла из комплекса и присутствует в виде раствора купороса. Выходит дело, что по методу Загнитько мы льём в аквариум купорос.
3.Подщелачиваем раствор КоН до 5,5. Тут следует отметить тот факт, что после поднятия Ph выпавший трилон вновь растворяется. Это для общего развития.
4. Вносим марганец, растворяем.
5. Повышаем Ph до 5,5
6. Наше удобрение полностью готово к употреблению! И никаких осадков!!!

Примечания.
Вместо раствора КоН можно применить соду. Правда получится многовато натрия. Но полное удо приготовленное с применением соды, пока не показало ни каких отрицательных моментов.

Давайте затронем ещё один интересный момент в практике и теории аквариумного железа. А именно: опыт Загнитько по восстановлению железа в комплексе заводского цветочного удо методом внесения аскорбиновой кислоты.. Я сейчас не помню точного названия применённого удобрения, что то типа ".. антихлороз". Но это и не столь важно для нас.

И так, Евгений просто добавил в удо аскорбинки и по его словам железо в комплексе восстановилось до двухвалентного.
Что бы понять, что сделал Загнитько, обратимся на химический форум за ответами к местному богу и покровителю аквариумных химиков с ником Амик. Человек профессиональный химик не мало принёсший пользы нашему делу.
Ищем в теме всё что связано с аскорбиновой кислотой.
1. Может восстанавливать железо из трёхвалентного до двух.
2. Слабый хелатор.
3. Не может служить антиоксидантом, так как быстро разрушается.
4. Не может восстановить железо в комплексе, так как является более слабым хелатором, чем трилон.

И так, что сделал Загнитько? Ведь реакция шла и изменялся цвет раствора. Если подумать, то в заводском удобрении часть железа была просто раствором железного купороса! Кто знаком с производственными процессами, этому не удивится. Ибо применяются загрязнённые соли, нарушается техпроцесс, весовые пропорции.
И что же он получил? Хорошо или плохо? Несомненно хорошо, так как железо захелатировали аскорбинкой. Пусть это и слабый но хелатор.Чуть хуже лимонной кислоты.

Попробуем приготовить настоящий хелат двухвалентного железа в комплексе с трилоном. Тут большое спасибо Deps за некоторые описанные неожиданности. Опыт очень занимательный. Я не готовил такой раствор отдельно, это происходило в процессе приготовления полного удо.

Поехали!
1. В две ёмкости наливаем по 400 мл воды.
2. В одной растворяем трилон.
3. В другую насыпаем железный купорос и растворяем. Ух и гадость получилась. Цвет серобуро коричневый. Раствор мутный. Вероятно сказывается чистота нашего купороса.
4. Добавляем потихоньку аскорбинки из пакетика и перемешиваем. Открываем рот и смотрим как раствор чернеет! Будто бы добавили чёрных чернил.
Добавляем ещё немного аскорбинки. Раствор полностью почернел. Далее начинает становиться прозрачным.
Через некоторое время теряется окраска и раствор становится прозрачным и бесцветным. Виден лёгкий голубоватый оттенок. Это двухвалентное железо!
5. Смешиваем два раствора и доливаем до литра.Получаем цвет Тархуна.
6. Подщелачиваем КоН.
7 Пользуемся.
Примечание. Растениям вобщем то всё равно, какое железо потреблять. Этот вопрос вроде бы утрясён. Но всё же это интересно.
На открытом воздухе довольно быстро меняет цвет на коньячный. Герметично закрытый хранился неделю не меняя цвет.

Резюмируя всё вышесказанное, хочу сказать, что не претендую на какое либо первенство, мог допустить массу ошибок, и ничего не "рассекретил". Но, к сожалению, ни на одном форуме не нашёл факта необходимости подщелачивания раствора с микро удобрениямми.
Надеюсь, что помог начинающим и вовлёк в дискуссию "старичков".
Очень хотелось бы услышать мнения Deps, Zorg, Sebbb и других коллег.

Изменено 11.2.15 автор Hedin

Изменено 22.2.15 автор Hedin

2015-02-0910/02/2015 00:02:52
#2050514
Нравится ЕвгенийН, Batusay, Avela
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2189 1938
Екатеринбург
4 дн.

Владимир Белов
Интересно когда отбиралась проба воды
Перед подменой.

Владимир Белов
И какой водой подмена?

Столб II на этом же листке.

Владимир Белов
Потому как некоторые элементы, медь например, растения засасывают почти всю, сколько не дай, в течении суток

В этом не могу согласится, так как анализ сколько раз делал, столько раз он показывал наличие меди.
Лично меня заинтересовал следующий момент. Натрий 25,7мг/л. последствия трилона. Калий 2мг/л. признаков нехватки калия нет.
Потом как мощно уходит марганец и бор. И конечно же цинк в концентрации 0,4мг/л не оказывает ни какой токсичности.

Изменено 22.2.15 автор Ananas72
2015-02-2222/02/2015 14:40:19
#2056356
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
7 мес.

Ananas72



В этом не могу согласится, так как анализ сколько раз делал, столько раз он показывал наличие меди.

Насчёт меди сам сомневаюсь, возможно при определённых условиях. И возможно есть верхний предел. Но на сайте Трифонова, если не ошибаюсь, видел похожую инфу, что медь уходит в первый день. А может она не в растения уходит, а в грунт например, тогда вообще всё по-другому.



Лично меня заинтересовал следующий момент. Натрий 25,7мг/л. последствия трилона. Калий 2мг/л. признаков нехватки калия нет.

Если столько натрия из Трилона, то Трилона надо очень много, грамм 20 на сто литров. Если добавляют калий при подмене, то 2 мг/л это остаток (минимум), а максимум наверняка другой.





Потом как мощно уходит марганец и бор. И конечно же цинк в концентрации 0,4мг/л не оказывает ни какой токсичности.

При такой жесткости (20 градусов) и карбонатка вдобавок ненулевая (предполагаю), Эхам всё по-фигу. Но высокий цинк показывает что он не потребляется, а накапливается, в отличии от других микро.
2015-02-2222/02/2015 16:36:03
#2056393
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2189 1938
Екатеринбург
4 дн.

Владимир Белов
Если добавляют калий при подмене, то 2 мг/л это остаток (минимум), а максимум наверняка другой.

Тут вообще интересный момент. Мониторил я как то калий и пришёл к выводу что его меньше не становится, значит нет такого башенного потребления. Насколько я понял нужна определённая концентрация для баланса.
2015-02-2222/02/2015 16:59:07
#2056402
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9188 4026
Подольск
7 час.

Ananas72
Калий не потребляется. Это не совсем питательное вещество. Он просто присутствует в растении. Поэтому если он не выбрасывается вместе с растениями, то концентрация постоянна.
Михаиха у себя выложил статью, там есть про калий.Из вещей весьма заумных.Но и объясняется, почему калий препятствует потреблению нитратов.

Уфф! В предверии праздника был сегодня вызван на работу и успел переделал тепличку. Всё - долой воду!!!
Нафиг не нужна мокрая тепличка. Кто это придумал? Чем выше влажность, тем более дряблыми растут растения.
2015-02-2222/02/2015 19:24:20
#2056486
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
2 мес.

Hedin
Калий не потребляется. Это не совсем питательное вещество. Он просто присутствует в растении. Поэтому если он не выбрасывается вместе с растениями, то концентрация постоянна.


Если для тебя ионно-катионный баланс для тебя "просто присутствует", то дополнить нечем.
Если бы все так было бы просто, то при дефиците калия дырки на листьях не появлялись.
2015-02-2223/02/2015 00:26:21
#2056633
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2189 1938
Екатеринбург
4 дн.

Hedin
Калий не потребляется.
Как сказать, достаточно вникнуть в работу калиево-натриевого насоса.
Я написал это к тому что не нахожу подтверждение высказываниям "калия должно быть больше чем натрия в два раза" считаю что просто должен быть баланс.

Вся информация которая присутствует о питании растений в основе своей идёт от наземных растений. А корнями растения способны делать то что не под силу стеблю, думаю образование корней на стеблях в толще эту мою догадку подтверждают. Даже гидропоника подразумевает питание через корни.
Так что пустой грунт и вода осмос оставляет большое поле для излучений и наблюдения за жизнью водных растений

Изменено 23.2.15 автор Ananas72
2015-02-2323/02/2015 06:25:53
#2056651
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9188 4026
Подольск
7 час.

Мужики, я как то давно читал одну статейку по поводу способов питания. Ну так вот, есть привычные нам - корневое и листовое. Но корневое делится на два. Избирательное - за счёт энзимов, и каппилярное или осмотическое. Листовое тоже относят к каппилярному. А это вносит свои особенности, с которыми мы и имеем дело. А само дело в том, что сколько веществ не будет, все они попадут в растение. И нужные, и не нужные. Отсюда и дозировки и баланс веществ.
Помнится в школе проводили опыты по такому питанию. Ветку тополя опускали в раствор чернил. Чернила засасывались в листья. Что и было видно визуально.
А ведь это основной способ питания растений в условиях аквариума!

Что касается натрия, то тут информации практически нет. Я заметил, что он усиливает красную окраску. Кто то ещё приводил такую информацию. Два совпадения - закономерность. Но вот дозировки не ясны.
Причём калиевого голода не наблюдаю.
Возможно натрием можно как то бороться с передозом калия. Время покажет.

2015-02-2323/02/2015 12:04:33
#2056710
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
7 мес.

А вот я наоборот, никогда не замечал проблем от передозировки калия. Но я вношу и натрий тоже, в дозе половинной от калия. Без натрия у меня дохнут некоторые рыбы (Псевдоплатистомы умирают от сердечного приступа), проверял несколько раз.

2015-02-2323/02/2015 16:42:30
#2056831
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2189 1938
Екатеринбург
4 дн.

Владимир Белов
0,05 мг/л цинка не концентрация в УДО, а недельная доза при внесении в аквариум.
Что то только сейчас обратил внимание. Такое количество цинка мне кажется совсем не к чему. Достаточно 0,007мг/л поддерживать
2015-02-2626/02/2015 08:49:46
#2057778
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
7 мес.

Ananas72


Это дозировка при которой гарантировано в моих условиях проявляются признаки отравления цинком не более того, причём выявленная экспериментальным путём. Сейчас недельная доза цинка у меня 0,001 мг/л в неделю.

Изменено 26.2.15 автор Владимир Белов
2015-02-2626/02/2015 18:21:28
#2057948
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9188 4026
Подольск
7 час.

Sebbb
Дим, мне от ионно-катионного баланса ни тепло, ни холодно. Калий не уходит на строительство клеток. А именно присутствует. Типа как электричество в приборе . Точно также и свет. Это не питательное вещество, он не потребляется, но без него все процессы умирают. Хотя если копнуть глубже, то каждый фотон несёт энергию, а она то и потребляется.

Снова о приятном. Удо продолжает радовать. По сравнению с технологией Ермолаева - небо и земля. Ни каких побочных явлений не наблюдаю. Единственно - прозерпинака стала менее красной. Хотя она щас от корешков идёт. Ну и эх Ориенталь не сильно розовый. Больше в белизну.

Ну и раз затронули тему макро элементов, то возможно сейчас есть какие новые веяния? Лично я стал добавлять в стандартный раствор немного магния.
2015-02-2626/02/2015 21:14:25
#2058018
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
2 мес.

Hedin
то каждый фотон несёт энергию, а она то и потребляется.


Она не потребляется, а трансформируется.
Часть излучается обратно.

Если ты считаешь, что калию отведена минимальная роль, то пусть так. переубеждать тебя не буду.
2015-02-2626/02/2015 22:19:16
#2058060
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9188 4026
Подольск
7 час.

Дим, не в роли дело. Если азот, углерод, фосфор идут на строительство клеток и т. д, то калий этого не делает.
То есть, он в воде держится на постоянном уровне. Это ещё Валера когда то читал.
Вот допустим такой случай. Вносим безкалийное макро. Каждый день. Тогда калий можно добавить из расчёта на подменную воду. И уровень его к концу недели практически не снизится.
Где то встречал такое выражение - свободный элемент.

Хотя может я и заблуждаюсь.

2015-02-2626/02/2015 23:28:44
#2058089
Нравится Шакиров
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2189 1938
Екатеринбург
4 дн.

Hedin
уровень его к концу недели практически не снизится.
Я то же самое писал уже давно, но потребление калия есть, растения растут и масса увеличивается.

Владимир Белов
Это дозировка при которой гарантировано в моих условиях проявляются признаки отравления цинком не более того, причём выявленная экспериментальным путём

Может банальный перекос?
2015-02-2727/02/2015 05:07:23
#2058137
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
2 мес.

Hedin


Калий действительно не входит в состав огранических соединений, но сказать что концентрация его постоянна, ИМХО, ошибочно.
наземные растения при засушливых условиях увеличивают потребление калия. Так же это происходит при других стрессовых состояниях.
водные растения конечно отличаются от наземных, но не думаю что алгоритмы действия при стрессе сильно разняться
2015-02-2727/02/2015 07:11:50
#2058143
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
7 мес.

Ananas72


Может банальный перекос?


Опишу как дело было. Когда перешёл на мягкую воду я несколько раз столкнулся с проблемами остановки роста и деградации растений, выяснилось что проблемы напрямую связаны либо с количеством подмен (например, продырявилась диафрагма у насоса или засорилась мембрана/картридж), либо с дозой микро. И проблема постепенно уходила после больших подмен. Напрашивался вывод - что-то в микро токсично. Первая проверка проходила по такой схеме: подмены и подача питания стандартные, но я стал вносить элементы по одному дополнительно в "лошадиных" дозах. Железо, марганец, бор я из списка исключил сразу - эти я уже ранее пробовал добавлять много. Первым под подозрение попала медь (медь - смерть всему живому и.т.д.). В результате внесения больших дозировок меди только плюсы - рост ускорился, окраска и внешний вид улучшились. Вторым "под обстрел" попал молибден (тяжелый метал). В результате внесения больших дозировок молибдена только плюсы - рост ещё ускорился. Остался цинк. До его внесения я был почему-то уверен, что добавлю цинк и станет ещё лучше. И сыпанул. В результате в аквариумах "резкий стоп" со всеми последствиями. Проверку по такой же схеме я делал ещё дважды. И несколько раз пробовал в благополучный аквариум просто добавлять цинк отдельно - результат тот же. Помогает решить проблему внесение большого количества Трилона
2015-02-2727/02/2015 09:01:46
#2058155
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2189 1938
Екатеринбург
4 дн.

Владимир Белов
Дело в том что концентрация цинка, зависит от количества фосфора и кальция и в тоже время избыток цинка блокирует железо. Если поднять содержание кальция, железа и фосфора то порог токсичности цинка сдвинится.
2015-02-2727/02/2015 15:17:17
#2058286
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
7 мес.

Ananas72


Насчёт кальция согласен сдвинется значительно. Остальное влияет не сильно (пробовал). Читал статью о снижающем токсичность цинка действии бора, но бора у меня и так всегда больше чем надо...
2015-02-2727/02/2015 16:19:31
#2058311
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9188 4026
Подольск
7 час.

Владимир Белов
Тема кальция для меня довольно актуальна, так как банки на работе сделаны на водопроводе с гш 18. И любое количество микро удо вызывает передоз.
Когда то люди пытались дело поправить трилоном. Потом почитал замечания химика по этому поводу. Буквально: трилон токсичен и лутше оэдф.
Ну так вот, думаю попробовать с трилоном. Ничего там ценного у меня нет. От какой дозировки стоит оттолкнуться?
Ну и второй вопрос по составу микро. Тут думаю железо, марганец, медь и молибден.
Ваши соображения?
2015-02-2727/02/2015 19:23:19
#2058354
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
7 мес.

Hedin


Трилон ничуть ни токсичней мочевины или селитры - проверено. Причем азот из трилона растениям очень по вкусу (возможно распадается на что-то вкусное). Можно попробовать просто сварганить макро на трилоне (как источник азота) монофосфат калия (источник фосфора) и калия (возможно побольше, надо пробовать). И микро не добавлять вообще при условии регулярных подмен. И это наше "макро" добавлять и в подменную воду и просто в аквариум. Если вылезет хлороз - добавить железа, а дальше по ситуации. При приготовлении такого "макро" надо учесть момент, что совмещать в одном растворе приличное количество калия и трилона можно только при рн раствора больше семи. Такое макро будет обладать четырьмя функциями: снижение токсичности свободных микроэлементов, повышение усваиваемости микроэлементов, снижение жёсткости воды, снабжение макроэлементами.

ОЭДФ мне кажется в этом случае не совсем подойдёт. В основном из-за того что с железом и марганцем как-то странно образует что-то нужное при рн около семи.
2015-02-2727/02/2015 21:49:30
#2058395
Нравится Lassor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
2 мес.

Владимир Белов



Натрий тоже вкусный из трилона?
2015-02-2727/02/2015 22:46:03
#2058422
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
7 мес.

Sebbb


Два момента: во-первых в трилоне натрия не так уж и много на 10 мг/л нитрата - 3,7 мг/л натрия. Во-вторых о реальном вреде от натрия я слышал только в случаях обессоливания жёсткой воды при помощи натрий-заряженных ионообменных смол, в других случаях о явном (подтвержденном) вреде натрия я не слышал. Потом немного добавить калия не проблема.
2015-02-2727/02/2015 23:00:58
#2058429
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
7 мес.

Sebbb


Да, важный момент, натрий в трилоне не закомплексован и его не надо рассматривать как часть трилона. Когда растения и бактерии будут пожирать трилон и его остатки натрия там не будет, он будет "плавать в сторонке".
2015-02-2727/02/2015 23:08:02
#2058432
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
2 мес.

Владимир Белов
Да, важный момент


Владимир, если позволишь, то я несколько моментов напишу:
1. Мы не учитываем натрий, который присутствует в водопроводной воде, то что у Жени ( как и у меня) gH почти под 20 градусов, но сколько там натрия никто не считал.
Вот я нашел у знакомых анализ пробы воды в Подольском районе из скважины (у них распечаток таких много, но они почти не подписаны и я не знаю географию по Московской области):
Кальций, мг/дм3 =140,4
Магний, мг/дм3 =9,6
Натрий, мг/дм3 =31,6
Калий, мг/дм3 гидрокарбонаты, мг/дм3 = 397,7
Жесткость (общая) 21 град.
Как думаешь, к 31 мг/л еще натрия нормально покажут себя?

А вот очень странный тест воды (тоже подольский район):
Кальций, мг/дм3 =34,4
Магний, мг/дм3 =2,4
Натрий, мг/дм3 =127,2
Калий, мг/дм3 гидрокарбонаты, мг/дм3 = 326,0
Жесткость: 5,32 град

2. С тобой я согласен, что натрий не в трилоне, ИМХО, но растение edta2- не ест в неизменном виде аниона (по крайней мере я такого нигде не встречал: ИМХО, edta проходит через микробиологию, разваливающую эту карбоксильную кислоту. Если знаешь об обратном, то расскажи).А если edta2- начинает проходить через минерализаци, то первым появится аммоний, который становится конкурентом натрия и калия за транспорт в растение.

3. Натрий и калий, не смотря на то, что они конкуренты по транспорту и функциональности, но есть кальций, который является для них антагонистом: калий - разжижает цитоплазму, а кальций делает ее густой. Качели могут не очень хорошо сработать.

Все вышесказанное ИМХО (кроме приведенного теста): себе бы в аквариум я бы не стал сыпать трилон.
2015-02-2728/02/2015 01:07:52
#2058488
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2189 1938
Екатеринбург
4 дн.

себе бы в аквариум я бы не стал сыпать трилон.
Если на осмосе, то конечно можно и без трилона. Но факт остаётся фактом с трилоном на водопроводе, растения растут гораздо привлекательнее, но количество натрия в исходной воде играет огромную роль. Если 127мг, то тут ни какой бубен не спасёт.
2015-02-2828/02/2015 09:51:21
#2058541
Нравится Lassor



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top