Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру
Еще сервисы
Последние в блогах:
Dennerle NanoCube 30l: фото
Вабикуса, кокедама... и аквариум :)
Еще немного ботвы =)
Последнее посещение: Никогда

Вы не вошли [Войти - Зарегистрироваться]
Follow aqaru on Twitter AQA.ru в контакте | ПРАВИЛА | Список пользователей | Поиск | Помощь (FAQ) | Сообщения за сегодня | Статистика | ФОРУМ НА ПОЧТУ | BCE НА АКВАРИУМ .ру | BCE НА REPTILE.RU
| Еще   

go to bottom

Версия для печати | Подписаться | Следить

<<  1    2    3  >>

Нерестовик для живородок

В теме участвует человек: 15
dzirt2142
Посетитель

Сообщений 104

Местонахождение: Тамбов
Благодарностей: 9

Нерестовик для живородок

У многих возникает вопрос, как сохранить максимальное количество мальков. К сожалению зачастую мы ограничены пространством и финансовыми ресурсами, технологической сложностью необходимых для нас решений.
Уже несколько раз отнерестил своих меченосцев вот в такой банке: фактически это "скатка" (навеяно этой статьей), но сильно упрощенная, т.к. было свободное место только сбоку от аквариума, где живут рыбки. За основу взят отсадник на 10 литров и несколько кусков некоего строительного материала (название не помню).
Сборка осуществлялась на работе, где и живут мои "мечи", весь процесс нарезки, подгонки, склейки занял около часа.
В идеале (и перспективе) конечно сделать аэрлифт и какую-либо конструкцию по изъятию всех мальков за один подъем.

Изменено 17.6.11 автор dzirt2142

добавлено 17.6.11 в 09:32:12 #1443884
Реклама ][
Реклама Google

Победитель
Завсегдатай

Сообщений 480

Местонахождение: Сосновый Бор

Предупреждений : 2
Благодарностей: 4

сообщение Чейз
[

- Вы наверно кажетесь себе очень остроумным?

Изменено 8.3.12 автор VAP_S

добавлено 21.1.12 в 16:14:40 #1553382
Победитель
Завсегдатай

Сообщений 480

сообщение Ka4up4ik
Чейз
У меня есть 2 такие штучки, я вот никак не пойму... сбоку есть дырочки...если остадить самку в эту штучку, и она родит, мальки в дырочки с боков не пролезут в общий аквариум??

А для других... что вы на человека набросились??? и вовсе эта штучка не дорогая... я в одном магазине её за 1 евро купила, в другом, правда, она подороже обошлась...в 3 евро...

Так собсна весь смысл этого отсадника в том, чтоб мальки из него вываливались в аквариум, а рыбка оставалась внутри и немогла их поесть. Другое дело - что мальки из аквариума через эти дырки могут заплыть в садок и попасть на обед своей мамке.

А касаемо стоимости, то я вообще смутно представляю как выглядит евро, покупки в этой валюте мне недоступны, но в Питере этот садок можно купить за 130 рублей : http://aquapiter.com/product/aksessuary/otsadnik-plastikovyi , полагаю что это пересчитывается в сумму близкую к трём еврикам.

Тем неменее скатка - в моём варианте, бесплатна вообще, а предложенная на схеме - намного удобнее и гуманнее по отношению к малькам - исключается возможность попадания мальков к мамке на обед.

добавлено 21.1.12 в 16:24:42 #1553387
fR*K1R
Новичок

Сообщений 27

Местонахождение: Тосно
Благодарностей: составляется

Да скатка удобная вещь!

добавлено 1.2.12 в 13:56:02 #1561715
Реклама ][
Реклама Яндекс

fR*K1R
Новичок

Сообщений 27

Я пользуюсь тетровским отсадником, который разделён на 2 части для мамы и детей) удобная пркатичная вещь)

добавлено 1.2.12 в 13:57:08 #1561717
Победитель
Завсегдатай

Сообщений 480

сообщение fR*K1R
Я пользуюсь тетровским отсадником, который разделён на 2 части для мамы и детей) удобная пркатичная вещь)

как он выглядит, есть ссылочка? и чем он так удобен и практичен?

добавлено 1.2.12 в 17:40:56 #1561855
fR*K1R
Новичок

Сообщений 27

Победитель
Ссылки к сожалению нет(
Если что-то Вам рассказать пишите тут же?

добавлено 2.2.12 в 07:13:59 #1562134
Победитель
Завсегдатай

Сообщений 480

сообщение fR*K1R
Победитель
Ссылки к сожалению нет(
Если что-то Вам рассказать пишите тут же?

не понял вопроса.

добавлено 2.2.12 в 16:29:50 #1562519
wats0n
Посетитель

Сообщений 122

Местонахождение: Москва
Благодарностей: 5

По моему мнению, скатка очень удобна только, когда необходимо от 10-20 производителей постоянно получать максимально возможное количество потомства с минимальными усилиями.
Отсаживать, отлавливать утомительно. Отслеживать, кого необходимо отсадить. Посадил самок вместе с самцами. И ухаживай как за обычным аквариумом. Только раз в неделю мальков вылавливай.

добавлено 8.3.12 в 19:22:41 #1589185
wats0n
Посетитель

Сообщений 122

dzirt2142
Угол наклона, конечно, можно было сделать немного покруче. И аэролифтный фильтр (с забором воды снаружи и выходом в скатке) тоже бы не помешал.

добавлено 8.3.12 в 19:29:44 #1589189
сергей22
Свой на Aqa.ru

Сообщений 691

Местонахождение: Климовск
Благодарностей: 96

dzirt2142У меня меченосцы практически не трогают малька..а самок гупях отсаживаю в садок..который вставлен в нерестовик.Садок обычный..рыболовный..мелкоячеистый..Полных самок отсаживаю в него..а пустых отсаживаю обратно в аквариум..малек практически весь выскакивает из садка..отхода практически нет..Одновременно сидит несколько самок.Переодически вылавливаю самок вытаскиваю садок и переливаю мальков в выростной аквас..

добавлено 8.3.12 в 21:40:38 #1589262
Победитель
Завсегдатай

Сообщений 480

сообщение fR*K1R
Да скатка удобная вещь!

- пользовались?

добавлено 9.3.12 в 15:23:42 #1589617
Тимофей Георгиевич
Посетитель

Сообщений 76

Победитель Никому не советую пользоваться т.н. " скаткой" , очень неудобная и не практичная, сперва "баловался " с углом наклона стекла, вроде подобрал, нормально. Дальше возникла проблема с напором воды от фильтра, при среднемощном (про слабенький т.е. 2 объема в час нет и речи) малек родившись старается держаться против течения (если малек крепкий и здоровый), смывает только слабых, вот в этот момент все хорошо, а потом малек вдохнул воздуха, поплавал , нашол ток воды из щели и полез туда, к мамке (и не одной) на обед. В итоге выживают только слабейшие, а лучших съедают. А на следующий день все хотят пролезть в щель на обед.Значит надо каждый день вылавливать мальков, а это уже напряг. Следующим этапом экспериментов стала "игра" с мощным напором воды, подобрал, уже всех мальков "сдувает" , но в таком сильном напоре воды самки стараются удержаться в тех местах, где им спокойнее и нет течения, А ОНО ВЕЗДЕ , самку болтает, она в стрессе и устает. Вывод --- мальки есть , но самок очень жалко мучать вот так. На мой вкус - лучшее это плавающий садок из пластиковой сетки, выкроить и сшить паралелепипедом не проблема, с верху прикрепить два кусочка пенопласта и ВСЕ. Садок плавает в аквариуме (пустом, предназначенном для выращивания мальков), объем его может быть на 0,5л(1самка) или больше - не 2-3-4 самки. У кого 1-2-3 самки и нет желания заморачиваться лучше еспользовать банки (лучше пластиковые)для одной самки и ложить мха пучек , элодею или роголистник не надо, т.к. в притененном отсаднике они могут сгнить, им нужен яркий свет, а самке надо притенение и спокойствие.Магазинные нерестовики - отсадники ---- ЭТО ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ дла сбора денег с аквариумистов, а особенно как в 1 ссылке у Чейза в 18 посту.

добавлено 10.3.12 в 15:55:07 #1590195
Победитель
Завсегдатай

Сообщений 480

сообщение Тимофей Георгиевич

- у меня после родов самка отсаживается обратно в общий аквас, и проблемы "следующего дня" не возникает, (я довольствуюсь той сотней мальков что она родила в первый, и жертвую теми тремя миллионами которые она родит на следующий день) а родильня переоборудуется в выростник путём вытаскивания из неё наклонных стёкол, помпу пока ещё не пробовал ставить. Но честно говоря последнее время чтото лень стало туда-сюда мостить эти стёкла, и самки рожают у меня без скатки , просто накидал в эту родильню пистии и наяса с мхом.

Изменено 10.3.12 автор VAP_S

добавлено 10.3.12 в 19:55:12 #1590428
Moderator

Модератор
Модератор

Сообщений 185

Благодарностей: 88

Победитель получил предупреждение
Показать скрытый текст

добавлено 10.3.12 в 19:55:13 #1590457
Реклама ][