(то что я сейчас напишу ни в коем случае не рекомендация для начинающих рыбоводов в области кормления малька, я выссказываю своё личное мнение)
сообщение DoraNi
Для мальков лучший корм - живые науплии артемии.
- вот с чего это науплии артемии - лучший корм? Я лучшим считаю - нематоду, потому что очень удобна - всегда есть в наличии, махнул кисточкой и ополоснул в банке с мальками, да - бедна витаминами, но зато богата жирами и протеином - как раз самое то для растущего организма , а недостаток витаминов мальки растительной пищей дополнят (они же бляхамуха - живородки!!!), кроме того, никто не запрещает дополнять рацион мальков сушкой (как это я делаю) - сейчас сухие корма для рыбок выпускают достаточно высокого качества , со всеми нужными витаминами. Но пойдём дальше: есть другие живые корма, например - дафния, она может и менее удобна чем нематода, но всё равно удобнее артемии, дафния есть всегда, всех калибров, её ненужно запускать в специальной разводне с солёной водой и аэрацией! Стоят банки с зелёной водой на подоконнике и в них плодица дафния.
От желтка вода портится
- авотхрен!, есть такая тема :
http://www.aqa.ru/forum/apologiya-kurinogo-jeltka-171104-page1 - сам из неё узнал много о желтке, тож раньше думал что он воду портит, и с удивлением , кстати, узнал что многие считают что не только желток, а и простокваша воду портит - ею кормил мальков живородок ещё в детстве и ничего не портилось! Но желток и простокваша - это корма прошлого, уж лучше тогда кормить специальной сушкой для мальков.
а трубочник для мальков вообще не желателен, т.к. он слишком жирный, но не питательный
- а это ещё с чего? Лично мне лень резать трубача малькам, но тут читал что его нормально режут и кормят маля. Но не это главное, а главное то, что он наверно самый питательный и есть, и главное (в отличие от мотыля) - совершенно безопасный, в нём неоткуда заразе взяться, достаточно только выдержать соответствующее время в сменяемой воде.