сообщение Товарищ
Самвел_К.
Galashev.Sergey
Zoric1980
kouen
1. Дополнительно, вчера провел эксперимент. Налил в тарелку воду, положил по два (для точности) термометра в тарелку с водой и рядом. Установил рядом с тарелкой вентилятор под углом. Вентилятор 50вт с диаметром лопастей 25см. Исходная температура воды - 30 градусов. Температура воздуха в помещении 30 градусов вечером и 28 градусов утром. В итоге результат: 1 вариант - воздух t30, вода t25, дельта 5; 2 вариант - воздух t28, вода t23, дельта 5. Добавить могу только одно, вентилятор и создаваемый поток превосходили по размерам и силе над небольшой поверхностью воды в диаметре 15см и глубине в 3см.
2. Да, если я кого обидел своими высказываниями или недоверием, или сумбурным разъяснением, прошу извинить.
1. Вот это по-нашему!))), - положил...налил...подул...померил... )))
Результат немного неожиданный (дельта 5 С)... Не хотел бы слишком в науку погружаться...но есть предположение, что отрицательную роль тут сыграло отсутствие перемешивания воды....так как остальное (отношение площади поверхности к стенкам...мощность вентилятора и т.д.) в порядке. По идее(!) такой здоровый вентилятор над блюдечком должен бы дельту 15 нарисовать вместо 5. Но...как говорится, факты вещь упрямая.
Значит...(если мое предположение верно) заметную роль в охлаждении реального аквариума может сыграть перемешивание. (не понимать как "чем сильней перемешивать - тем лучше!"...и наращивать армию помп). Скорее - не Сильней, а Правильней перемешивать нужно.
Касательно вашего аквариума морского... Могу дать рекомендации по охлаждению. Иногда в форс-мажорные жаркие дни не удается сбить температуру больше, чем хочется, тогда прибегают к следующему:
- Свет. Ну, тут особо нечего думать, - по возможности сократить световой день. Если не помогает,то часть ламп выключить. Ничего с живностью не произойдет за несколько дней недосвета.
- Помпы. У вас, если не ошибаюсь, их 3. Отключить хотя бы 1 из них. Разумеется, мощную. Из оставшихся одну направить дулом вверх...и желательно в то место, куда дует вентилятор.
- Вентилятор. Угол обдува довольно сильно влияет. Критерий оценки правильности выбора угла (рябь на воде) не является достаточным. Сказать, что правильно дуть под 45 или 30 градусов тоже будет ошибкой.
Короче....угол обдува выбирается как-то комплексно....т.е. по характеру ряби...и с учетом того как дальше пойдет поток воздуха...т.е. речь идет о возможных переотражениях (от стены...от бортов и т.д.). В-общем, подбирается угол скурпулезно в ходе экспериментов, размышлений и замеров.
Каждый пункт может дать выигрыш по 0,5-1 С. В сумме может получиться целых 2 градуса. Собственно, больше и не надо.
Ну...и...последнее... Если всех этих манипуляций недостаточно...и даже установка дополнительного второго вентилятора не помогает....тогда неплохо бы охлаждать
аквариум и ночью...т.е. чтоб к утру его температура стала ниже желаемых 26. Например, стала бы 23. Кораллы легко переживут небольшое охлаждение.
Так как 400-литровый классической формы медленно греется...медленно остывает, то, соответственно, он и не успеет согреться до 30, если стартовая температура была 23 С.
2. Если я кого обидел своими высказываниями...недоверием......мои извинения! )))))
Удачи. Самвел.