Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру
Еще сервисы
Последние в блогах:
Dennerle NanoCube 30l: фото
Вабикуса, кокедама... и аквариум :)
Еще немного ботвы =)
Последнее посещение: Никогда

Вы не вошли [Войти - Зарегистрироваться]
Follow aqaru on Twitter AQA.ru в контакте | ПРАВИЛА | Список пользователей | Поиск | Помощь (FAQ) | Сообщения за сегодня | Статистика | ФОРУМ НА ПОЧТУ | BCE НА АКВАРИУМ .ру | BCE НА REPTILE.RU
| Еще   

go to bottom

Версия для печати | Подписаться | Следить

Определение пола у живородящих карпозубых

В теме участвует человек: 11
VAP_S
Советник

Модератор
Модератор

Сообщений 5833

Местонахождение: Москва
Благодарностей: 2597

Определение пола у живородящих карпозубых
Моллинезия-лира самец

Изменено 5.6.11 автор Moderator

добавлено 11.4.08 в 21:45:48 #597365
Реклама ][
Реклама Google

ElLe
Советник

Я онлайн!

Сообщений 4677

Благодарностей: 2759

Все, кто мучается в догадках, стараясь разрешить этот "вечный вопрос"!

Пол черных моллинезий не определяется по хвостовым, спинным, боковым и даже жировым (которых у них просто нет) плавникам , а только по анальному (тому, что под брюшком и не парный).

У самцов он, действительно, в форме трубочки, а у самок - самой разнообразной формы, от разных вариаций треугольника и даже до неправильного прямоугольника, но всегда плоский.

Самый важный отличительный признак - у самцов всех живородящих этот плавник подвижный, и они могут даже просто забавы ради крутить им практически во все стороны. А самки могут свой только слегка поджимать и расправлять.

Присмотритесь внимательнее к поведению своих юных моллек и легко научитесь отличать их по полу. С взрослыми еще проще - самки всегда крупнее и круглее более изящных самцов.

Если наглядно - на верхнем рисунке и этих портретах из Aqa.фото самцы:

А вот варианты того, как могут выглядеть самочки:

Круглохвостая

Лирохвостая классика

Лирохвостые длинноперые, или иначе - длинноплавничные

Изменено 15.4.08 автор ElLe

добавлено 12.4.08 в 05:16:18 #597379
ElLe
Советник

Я онлайн!

Сообщений 4677

У моллинезии-велиферы дополнительным отличительным признаком взрослых самцов является высокий спинной плавник, напоминающий парус. Во всей своей красе он отрастает только к году-полутора. У самок эти плавники значительно ниже.

На снимке - в центре самец в окружении лирохвостых и круглохвостых самок.

Самка.

Самец.

Изменено 15.4.08 автор ElLe

добавлено 12.4.08 в 05:56:40 #597386
ElLe
Советник

Я онлайн!

Сообщений 4677

С меченосцами проще ошибиться, так как они определяются по полу несколько медленнее и бывают случаи перерождения уже однажды отметавших мальков молодых самок в самцов. Генетически такие самцы так и остаются самками и как правило гораздо крупнее ординарных. Самцы в самок никогда не перерождаются.

Дополнительным отличительным признаком взрослых самцов обычных (то есть - без фигурных хвостовых и анальных плавников) меченосцев является характерный меч на хвостовом плавнике, которого еще нет у подростков.

Вот, как это происходит и выглядит:
самец-подросток

молодой меченосец-самец

уже другой, но взрослый меченосец-самец

Самочки у обычных меченосцев выглядят так:

Изменено 21.4.08 автор ElLe

добавлено 12.4.08 в 06:22:53 #597388
Реклама ][
Реклама Яндекс

ElLe
Советник

Я онлайн!

Сообщений 4677

Несколько сложнее с вильчатыми меченосцами и другими гибридными формами с фигурными плавниками.

У вильчатых самцов вместо привычного меча хвостовой плавник завершается двухлопастной, трехлопастной или даже с большим количеством мелких зубцов "вилкой".

Фигурный и порой чрезмерно длинный анальный плавник делает этих самцов обычно стерильными и чисто декоративными.
Самцы.

Точно такой же по форме хвостовой плавник и у самок вильчатых меченосцев, но их фигурные и неподвижные анальные плавники значительно короче.
Самка.

Нет характерных мечей на концах хвостового плавника и у меченосцев с хвостами-юбками.
Самка.

Слева самка, справа самец.

Изменено 14.4.08 автор ElLe

добавлено 12.4.08 в 08:52:46 #597393
ElLe
Советник

Я онлайн!

Сообщений 4677

У пецилий хвостовые плавники могут быть какими угодно, хоть и в форме "редиски", но мечей у их самцов никогда не бывает.
Пецилия-редиска:

Взрослые самки чуть крупнее и круглее взрослых самцов, а различие по полу выражается только в разнице форм анальных плавников.
Самец:

Самка:

Изменено 16.4.08 автор ElLe

добавлено 12.4.08 в 09:07:35 #597396
ElLe
Советник

Я онлайн!

Сообщений 4677

С гуппи проще всего. Все мальки рождаются внешне одинаковыми, но со временем самцы начинают постепенно окрашиваться и остаются более миниатюрными, а самки становятся более крупными, но и более скромными по цвету:

Слева самец, справа самка

Слева самка, справа самец

Даже, если у селекционных породистых гуппи с удлиненными плавниками окрас самцов и самок практически одинаков, как у этих "Длинноплавничных перламутрово-желтых альбиносов" К.А. Перова, есть заметная разница в их размерах и характерных пропорциях:

Самец

Самка

Изменено 11.6.08 автор ElLe

добавлено 12.4.08 в 09:57:41 #597401
ElLe
Советник

Я онлайн!

Сообщений 4677

Все это - в самом первом приближении.
Если есть какие-то вопросы, предложения и возражения, готова выслушать, исправиться и ответить во второй практической части этой темы "Обсуждение вопросов определения пола у живородящих..." - ибо нет предела совершенству.
Благодарю авторов фотографий Aqa.фото, которые я, увы, взяла без спроса, но без которых нереально было бы показать - где тут самка, где самец.

добавлено 5.4.09 в 21:49:45 #801071
Победитель
Завсегдатай

Сообщений 480

Местонахождение: Сосновый Бор

Предупреждений : 2
Благодарностей: 4

сообщение VAP_S
Моллинезия-лира самец

Изменено 3.6.08 автор VAP_S

а можно ещё раз эту фотографию залить?А то у меня она не отображается, возможно она была удалена.

добавлено 3.6.11 в 04:34:26 #1437205
ElLe
Советник

Я онлайн!

Сообщений 4677

Победитель
На этом месте была картинка, которая, наверное, была ее автором из сети удалена, поэтому ссылка и не открывалась.
Пока вместо нее поставили фотку, где еще лучше все можно рассмотреть.

добавлено 12.6.11 в 07:52:58 #1441521
Ira+2
Завсегдатай

Сообщений 327

Благодарностей: 14

Будьте добры , подскажите. Гуппи были у меня давно ( я уже не помню ) в каком возрасте у мальков можно пол определить уже .
По анальным плавникам гуппи по полу не определяются ?

добавлено 19.7.11 в 14:46:41 #1456839
Gidra
Свой на Aqa.ru

Сообщений 521

Местонахождение: Калининград
Благодарностей: 10

Определяются и по анальным плавникам.
У самцов трубочка-гоноподий.

добавлено 19.7.11 в 15:51:53 #1456859
DoraNi
Свой на Aqa.ru

Сообщений 1971

Благодарностей: 86

сообщение Ira+2
Гуппи были у меня давно ( я уже не помню ) в каком возрасте у мальков можно пол определить уже .

При хорошем кормлении (живой корм не менее 4 раз в сутки) пол мальков гуппи определяется уже в возрасте 2 недель. Особенно важна первая неделя жизни мальков. Если в это время кормление будет недостаточным или неполноценным (только сухая дафния), то окраска выросших самцов будет менее яркой, а хвост - менее пышным.
На рост и развитие гуппи влияет температура воды. При 26-30 градусов созревание и старение происходит раньше, рыбы бывают мельче, а вуаль хвоста хуже развита. При содержании рыб при температуре 20-22 градуса половозрелость наступает позже, но рыбы вырастают более крупными с более пышными хвостами.

добавлено 20.7.11 в 06:39:34 #1457061
Ira+2
Завсегдатай

Сообщений 327

Благодарностей: 14

Простите , я наверное не в ту тему всё это написала ...перехожу вот сюда
http://www.aqa.ru/forum/opredelenie-pola-u-malkov-guppi-197593-page1

Изменено 20.7.11 автор Ira+2

добавлено 20.7.11 в 07:17:30 #1457079
ProleR
Новичок

Сообщений 4

Благодарностей: составляется

сообщение DoraNi
сообщение Ira+2
Гуппи были у меня давно ( я уже не помню ) в каком возрасте у мальков можно пол определить уже .

При хорошем кормлении (живой корм не менее 4 раз в сутки) пол мальков гуппи определяется уже в возрасте 2 недель. Особенно важна первая неделя жизни мальков. Если в это время кормление будет недостаточным или неполноценным (только сухая дафния), то окраска выросших самцов будет менее яркой, а хвост - менее пышным.
На рост и развитие гуппи влияет температура воды. При 26-30 градусов созревание и старение происходит раньше, рыбы бывают мельче, а вуаль хвоста хуже развита. При содержании рыб при температуре 20-22 градуса половозрелость наступает позже, но рыбы вырастают более крупными с более пышными хвостами.

Получается у всех из семейства Пецилиевых можно определить пол по гоноподию и размерам взрослой рыбки?

добавлено 7.9.11 в 16:12:27 #1477903
DoraNi
Свой на Aqa.ru

Сообщений 1971

сообщение ProleR
Получается у всех из семейства Пецилиевых можно определить пол по гоноподию и размерам взрослой рыбки?

Пол определяется именно по анальному плавнику, гоноподием он называется только у самцов. Размер взрослой рыбки должен соответствовать определенному виду.

добавлено 7.9.11 в 17:01:01 #1477927
333kirill333
Посетитель

Сообщений 51

Предупреждений : 1.5

Подскажите, я здесь в одной из тем читал, что у самок гуппи перед откладыванием икры становиться прямоугольное брюхо, правда это или нет?Также хочется спросить нормально ли что мальки гуппи фиолетового цвета(у моего друга родились). И последний вопрос: мне говорили что пол мальков гуппи можно определить по цвету,(я не поверил) это правда?

Изменено 13.12.11 автор 333kirill333

добавлено 13.12.11 в 15:18:26 #1531298
Вадиm
Завсегдатай

Сообщений 329

Местонахождение: Нижний Новгород
Благодарностей: 5

333kirill333
1. Гуппи не откладывают икру, а мечут мальков.
2. Брюхо как правило становится прямоугольным, но не во всех 100 % случаях.
3. На счёт мальков фиолетового цвета - не помню, чтоб такое было, поэтому точно не скажу. В основном мальки рождаются бесцветными, может конечно окрас какой то особенный у этой породы.
4. Пол у мальков гуппи не определишь - пока они не подрастут и не начнут набирать цвет, расходиться в размерах и у самцов не начнёт определяться гоноподий (нижний плавник у самцов). Рождаются все без исключения одинаковые (в смысле пола). А пол начинает проявляться, по-моему к возрасту в месяца полтора, точно тоже не скажу. Гуппи не держал очень давно. Так что вам немного приврали или опять же может какая особая масть у гуппи появилась

добавлено 13.1.12 в 15:47:29 #1548281
DoraNi
Свой на Aqa.ru

Сообщений 1971

333kirill333

Не поверил и правильно сделал! Нельзя верить на слово всему, что скажут. Все мальки из одного помёта гуппи одинакового цвета - серовато-бежевые. Пол по цвету новорождённых мальков не определяется. Есть золотые гуппи, у них мальки желтые. Насчёт фиолетового цвета мальков гуппи как-то сомнительно. Может быть, банка, в которой мальки плавают, отсвечивает?

добавлено 14.1.12 в 10:11:17 #1548676
fR*K1R
Новичок

Сообщений 27

Местонахождение: Тосно

Автору респект! Хороший топик!!!

добавлено 31.1.12 в 11:48:18 #1560782
oleg37204
Новичок

Сообщений 15

Определение пола у живородящих.
Спасибо! Как раз то что я и хотел узнать!

добавлено 7.2.12 в 06:33:42 #1565642
Реклама ][
Реклама Google

Форумы Аквариум.ру » Живородящие карпозубые » Определение пола у живородящих карпозубых

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100