Все время выступал в качестве "мимопроходящего" читателя (большое спасибо форуму за помощь), но тут решил все таки зарегистрироваться и поделится своим опытом, вдруг кому пригодится.
предыстория: свой первый и крайний аквас запустил меньше года назад... все бюджетное и
фильтр соответственно тоже. Друзья подарили FAN 3 и стерилизатор под него (кто не в курсе - соединяется помпа фана= стерилизатор=стакан фана). Вот стакан на самой помпе висел замечательно, но за фиксаторы стерилизатора ну ни как не хотел цепляться. Нарастил зацепы при помощи кусочка пластика и паяльника и "доработал напильником", теперь висит как влитой, не разу не отваливался.
История: после очередной генуборки в аквасе, промывал FAN 3 и после сборки началась та же проблема озвученная в сабже: после включения срывает голову и серый регулятор напора. полез в инет... вижу что у многих такая же болячка... но все решают проблему покупкой нового фильтра

... Лишних денег на покупку новго фильтра у меня нет, зато есть:
1. паяльник
2. кусачки (экспроприировал из маникюрного набора)
3. пинцет (от туда же)
4. набор надфилей
берем тот самый серый регулятор, и кусочек чего нибудь пластикового (в данном случае - не повезло язычку промо-ручки)
кусачками откусываем, а паяльником припаиваем небольшие кусочки плстика на фиксирующую кромку (наверно можно на супер клей, но хз что он там выделяет в водичку) я сделал 4 штуки
потом надфилями выравниваем, что бы новый пластик выходил немного за уровень кромки.
(я делал примерно, периодически примеряя на зажиме)
получаем вот такой наростик на все четыре стороны:
все это дело прекрасно устанавливается на старое место и успешно фиксируется без клея и др приспособлений.
Да забыл сказать, регулирующая поток пластина-шторка давным давно где то затерялась и поэтому возможны варианты

))