Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру
Еще сервисы
Последние в блогах:
Dennerle NanoCube 30l: фото
Вабикуса, кокедама... и аквариум :)
Еще немного ботвы =)
Последнее посещение: Никогда

Вы не вошли [Войти - Зарегистрироваться]
Follow aqaru on Twitter AQA.ru в контакте | ПРАВИЛА | Список пользователей | Поиск | Помощь (FAQ) | Сообщения за сегодня | Статистика | ФОРУМ НА ПОЧТУ | BCE НА АКВАРИУМ .ру | BCE НА REPTILE.RU
| Еще   

go to bottom

Версия для печати | Подписаться | Следить

<<  13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23  >>

Питательный грунт - замесим?

В теме участвует человек: 39
Tetera
Свой на Aqa.ru

Сообщений 3188

Местонахождение: Москва

Предупреждений : 1
Благодарностей: 258

Питательный грунт - замесим?
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта.
Сначала: почему обращаюсь, не делаю, как все - рецептов полно, или не покупаю культовый АДА.
- Сдается мне, что какой насыщенный грунт живет меньше, чем просто гравийный - не слышал, чтобы кто-то держал без перезапуска более 5 лет.
-Ада, к тому же, на моё корыто 300 литров - очень солидная цена.

Таких грунтов не делал, опишу, что думаю, с вопросами, надеюсь обЧество поможет.

1. Земля - гумус - биогумус. Состав не играет особой роли, главное - наличие гумуса (так ли?). Во избежание резких выбросов аммиака - предварительное сбраживание. Сбраживание еще поможет сформировать микрофлору, обогатить фитогормонами (продукт жизнедеятельности бактерий). Для сбраживания - Байкал ЭМ1. Сразу вопросы:
- Байкал не предназначен для подводной микрофлоры (она все же другая). Это ладно, главное - сначала бы поработал, пусть потом неугодные сдохнут...
- В Байкал рекомендуют для хорошего старта добавлять мед (патоку, на худой конец сахар). Так кто нибудь делал? http://emcooperation.ru/pr_em1.htm
Попалась на глаза интересная штука AVA, купил: http://avamarket.com/about%20udobrenie
Расплав солей. Структура отличная - гранулы от 1 до 5 мм. Состав ничего, по сравнению с TMG излишки калия, Mg, железа, молибдена, бора и цинка. Может похоже Амано делает в своих грунтах? Кто пробовал и какие мнения?

2. Стабилизары рН и СЕС активные компоненты. Их чаще всего два противоположных: торф и глина.
С торфом у меня однозначно - гранулы от Серы. Я пользовал, могу сказать - отлично! Во-первых структура - гранулы 3-5 мм. Во-вторых, автоматическая работа. То есть, при пересадке и т.д., как самая легкая фракция, легко вылетает в сифонку. И через 5-6 лет от него уже нет и следа в грунте. Я он тогда уже и не нужен.
Глина. Хоть Амано и против, аргументируя расслоением и нахождением её пластом в самом низу грунта, можно и другие аргументы привлечь. Первый из них - хороший торф. Он берет на себя львиную долю глиняной пудры, становясь общим конгломератом, но с высокой СЕС. Излишки в виде мути постепенно уйдут. Здесь, надеюсь, хорошо сработает латерит (остались у меня запасы, не пропадать же им!) Его можно с натягом рассматривать и как гумус, и как глину (знаю, это ни то, ни другое).
Еще о стабилизаторах. До Амановких нам далеко, хотя хотелось бы приблизиться... Пока знаю карбонатный буфер. Чтобы он в грунте заработал, там должны быть гидрокарбонаты, то есть часть грунта должна, по нашему, "фонить". Так? На эту роль у меня претендует аквалит. Он немного фонит, имеет неплохой СЕС, хорошую гранулированную структуру и пористость. Еще, конечно, гуминовые кислоты из гумуса, то есть гумуса надо много? Так ли?

3. Пористые материалы. Для чего - непонятно. Это вермикулиты, лавы. Даю голову на отсечение - в бедных грунтах они работают отлично, создавая локальные анаэробные зоны, нравящиеся корням. В заилистых, богатых, уже не работают. Зачем здесь в богатом грунте?

4. Противозакислители - уголь. а нужно ли? Многие без обходятся. Тем более, долго он не поработает, потом будет трудновыводимым балластом с плохой гранулированностью.

5. Концентрированные добавки элементов. Зола, например. Ну не знаю, надо ли? Может выше упомянутый расплав солей подойдет?

6. Соотношение, толщина. От Юдаковкого 10-12 см до пяти см вместе с инертным слоем.
Хочется и богу свечка, и черту кочерга: работа 2-3 года заложенного, потом работа еще 3-5 лет на детрите. возможно такое?

добавлено 30.11.09 в 14:19:41 #983664
Реклама ][
Реклама Google

Ohri
Свой на Aqa.ru

Сообщений 2389

Благодарностей: 70

Ramzi12007
ну всё просто Ра же ! =)
1. засыпаем грунт
2. питательный грунт засыпаем слоем к примеру кварца в 2,5-3 см
3. запускаем фильтрацию на 5 объёмов
4. брага СО2
5. свет от 1 Вт/т

с 4 и 5 проблем нет - доделывай первые три

добавлено 18.12.10 в 09:34:31 #1301231
UniqM
Посетитель

Сообщений 202

Местонахождение: Кемерово
Благодарностей: 6

Захотел в свой аквариум почвопокровку)

Неделю читал сей топик...Утрамбовали так, что вопросов больше чем ответов)) Так держать!

Посчитал сумму системы АДА на свою банку, почесал репу....
Посмотрел что у нас продают в тырнет магазинах из питательных субстратов: Sera, Tetra - отзывы не ахти.
Почитал и посчитал систему dennerle- Без термокабеля под субстратом - срок жизни грунта и банки 7-12 месяцев, Азота и Фосфатов нет. Термокабель отдельно - выходит дороже системы АДА и опять все-же не все так однозначно...
Больше в нашем Замкадье ничего не продают)
Еще раз вернулся к системе АДА... нет, блин дорого...
и...решился на питательный грунт своими руками Pmas
Заказал следующее:
Кокосовая стружка 8,8 л. EXOTERRA Plantation Soil

Бактерии для фильтра Dennerle BF7 BiActive, 25 мл

Уголь EHEIM 2л

Сверху решил положить нейтральный кварц
Грунт Dennerle Kristall-Quarz гравий 1-2 мм 10 кг черный

Биогумус пока нашел только такой( всего одну пачку 2,5 л):
"Наш огород"

...полученное путем переработки навоза крупного рогатого скота промышленной популяции дождевых червей...
Содержание веществ мг/100г (не менее):
Азота -100, фосфора - 200, калия- 300, Кислотность = 6,5-7,4
Дата изготовления 01.08.2009
Срок хранения 2 года
ТУ 9819-002-34038296-00

В качестве ПМЖ бактерий планирую использовать дробленный керамзит мелкой фракции.

Хотелось бы услышать верным ли путем иду?) И какие должны быть пропорции?

добавлено 18.1.11 в 15:59:58 #1326885
UniqM
Посетитель

Сообщений 202

Ребят , простите, если для кого-то вопрос окажется очевидным, поправьте , если не прав. Хочу соблюсти плюс-минус правильные пропорции.
аквариум 150 литров.

Как я понял толщина питательного слоя должна быть 1-2 см.

Беру :
1 пакет (2,5л) сферментизированного биогумуса (указанного выше ) под байкалом-м ( куда все туда и я).
1 пакет JBL Florapol - Концентрат питательных элементов, 700 гр. на 100-200 л
2 литра керамзита, разбитого молотком, для пущей пористости.
1 кирпич кокосовой стружки размоченный в воде.
1 кг древесного угля( измельчонного до фракции 1-2 сантиметров.
1 литр активированного угля

Насколько эти пропорции правильны?
Планирую все эти компоненты смешать в единую массу. Или нужно активированный уголь делать отдельным слоем сверху? Или делать слоеный пирог?
Сверху грунт деннерле кварц 1-3мм.
На самом деле не хочется обжечься, поэтому жду любую критику.

добавлено 9.2.11 в 10:18:41 #1349734
Реклама ][
Реклама Яндекс

Кошки
Свой на Aqa.ru

Сообщений 1881

Местонахождение: Иркутск
Благодарностей: скрыто

UniqM а зачем, простите мою неосведомлённость, активированный уголь? его, насколько я знаю, применяют для вывода лекарственных препаратов из воды. Какую функцию он будет играть в вашем случае?Вы надеетесь, что он сыграет роль цеолита? У меня есть сомнения по этому поводу.Может в этом случае как раз лучше использовать сам цеолит?
С коксовой стружкой то как раз понятно.Как мало подверженный гниению элемент вашего будущего грунта призван создать своеобразную рыхлость почвы, и не дать ей закиснуть.

Изменено 9.2.11 автор Кошки

Изменено 9.2.11 автор Кошки

добавлено 9.2.11 в 13:23:27 #1349931
Pupkin
Посетитель

Сообщений 249

Благодарностей: 3

Кошки
Ну и....?

добавлено 29.3.11 в 20:06:28 #1393738
Китаец
Завсегдатай

Сообщений 412

Благодарностей: 28

ВОТ очень хорошая статья Вячеслава Юдакова
будет очень полезна для тех кто хочет попробовать аквариум с землей.

добавлено 11.4.11 в 19:58:57 #1405345
UniqM
Посетитель

Сообщений 202

Китаец
Спасибо, но от земли многие уже отказались, я в том числе.

добавлено 12.4.11 в 12:18:15 #1405803
LScaper
Свой на Aqa.ru

Сообщений 1388

Благодарностей: 49

сообщение UniqM ...от земли многие уже отказались, я в том числе.

Если не трудно - по каким причинам?

добавлено 16.4.11 в 21:52:05 #1409339
Pupkin
Посетитель

Сообщений 249

Благодарностей: 3

сообщение LScaper
сообщение UniqM ...от земли многие уже отказались, я в том числе.

Если не трудно - по каким причинам?

Наверное все на ADA перешли ))

добавлено 17.4.11 в 06:26:37 #1409410
LScaper
Свой на Aqa.ru

Сообщений 1388

Благодарностей: 49

сообщение Pupkin
Наверное все на ADA перешли ))

Ну это вряд ли... может у него запах был не очень?
Так Слава Юдаков всегда пишет - навоз не нужен, только земля!

добавлено 18.4.11 в 12:25:19 #1410370
Euggn
Советник

Сообщений 1994

Благодарностей: 2591

100 лет ничего не писал. ))

Буду краток: устроенная пятый год как 240-литровая банка на смеси с биогумусом+ФФ не выказывает ни малейших признаков старения и не вызывает желания переустроить (хотя видовой состав и планировку иногда меняю - что-то надоедает, что-то хочется обновить).
При пересадках - мути много, но вода становится кристально-чистой часа за 2-3 - и никаких особых "ужасов".

Две банки с АДА "продержались" около двух лет - потом этот грунт полностью выкинул. Грунт стал пылить (до полной невозможности ухода), задолбали водоросли, которые даже невозможно было удалять из-за пыли при любом вмешательстве.

"Какой ада и какой вода" спрашивать здесь - не надо, так как об этом все давно есть где-то в дебрях форума.
Выводы делайте сами.

Питательный грунт покупать, наверное - не надо - он либо делается (как у меня) из биогумуса, либо - берется земля - и вперед. Приобретать расфасованную импортную грязь по цене чугунного моста с перилами от Церетели - тоже занятие достойное, но - на любителя. ))

добавлено 15.11.11 в 04:27:51 #1514875
Tetera
Свой на Aqa.ru

Сообщений 3188

Благодарностей: 258

Euggn
И я 100 лет уже не писал.

Полностью подтверждаю всё, кроме АДА - этого не пробовал, не берусь судить.

Страшилка прополки питательного грунта - выдуманная. За ночь всё становится кристально чисто. Отсюда мой чайниковый вывод - первоначальная укладка слоями не нужна, всё равно всё перемешается... А вот закрыть верх гравием-песком - обязательно! Иначе в воду сразу попадет много чего, а трава еще не способна это усвоить...

Сам грунт, даже сделанный "по потолочной" рецептуре, весьма устойчив и долгоиграющь, если специально не раскачивать банку.

Еще одно замечание из наблюдений. Раньше только читал, да видел у GeneZ с его крутым фильтром - ограничение по нитратам... Теперь в банке постоянно имею нитраты по нолям, зато фосфаты, гм..., как в сточных водах Некие хулиганства, типа СПЕЦИАЛЬНО в банку совать багрянки (вьетнамка, например), зеленые нитчатые и сине-зеленые (дурью маюсь, идеи для дачного пруда ищу...) - всё давится, устойчивость отменная.

добавлено 15.11.11 в 06:45:03 #1514904
UniqM
Посетитель

Сообщений 202

Вот и у меня на биогумусе нитратов нет, фосфаты есть. Тестов на них к сожалению нет, поэтому ориентируюсь по вспышкам бороды.

добавлено 16.11.11 в 08:36:46 #1515593
Euggn
Советник

Сообщений 1994

Благодарностей: 2591

Вот 12-л. аквариум из закрытой темы (фото - внизу пятой страницы, http://www.aqa.ru/forum/zemlyanoy-akvarium-v-shtopore-204536-page5), сделанные вчера:

Из растений - добавлен микрантеум и людвигия аркуата (по углам) и маленькая желтая криптокорина (сп. индонезия). Рыбы - розовые данио (на фото нет, снимал до посадки, тогда там жили одни гименохирусы).
Просто песок и немного гумуса. Без всяких мудрствований.

Изменено 22-12-2011 автор Euggn

добавлено 22.12.11 в 10:22:50 #1536310
LoKris
Завсегдатай

Сообщений 341

Местонахождение: Королёв

Благодарностей: составляется

Euggn а сколько этой банке времени? Какой песок (это то, что сверху круглое?) и биогумус просто из цветочного магаза? (прощу прощения за глупые вопросы)

добавлено 10.3.12 в 20:23:51 #1590450
dmiko68
Новичок

Сообщений 45

Благодарностей: составляется

Все прочитал...в голове каша замешалась...а хотелось бы что бы грунт в аквариуме...
1. Допустим куплю здесь кокос http://cocosystems.ru/internet-magazin
2. Мелкая галька фракция от 1 - 3мм в наличии имеется. Из Москвы-реки.
3. С чем лучше смешать кокос? В каких пропорциях? Или купить готовый БРИКЕТ КОКОСОВОГО СУБСТРАТА (50% торф / 50% чипсы)
4. Надо сквашивать или нет? Вопрос вытекает из 3 пункта.
5. Травничек хочу 50 литров. Стоит в ожидании запуска.
6. Из рыбок будут мечики берлинские.

P.S ПРЕТЕНЗИЙ к давшим советы предъявляться НЕ БУДЕТ. Все будет списано на мою криворукость (хотя вроде не замечал за собой такого).

Изменено 28.3.12 автор dmiko68

добавлено 28.3.12 в 15:25:37 #1601833
Реклама ][
Реклама Google

<<  13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23  >>

Форумы Аквариум.ру » Грунт » Питательный грунт - замесим?

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100