й.ц.у.к.е.н.
"если синькой совсем не обрабатывать, икра плесенью не покроится?"
Да, некоторые икринки будут покрываться грибком, их надо выбирать-вытаскивать.Синька убивает био-баланс: " метиленовый синий полностью подавляет нитрификацию, которая осуществляется в аквариуме полезными нитрифицирующими бактериями."
"почему дно без дырок? "
Когда будут уже мальки, то чтобы их "Г" не сыпалось в общую акву . Надо по мере загрязнения сифонить дно тоненьким шлангом в белую тарелочку. Если малёк оказался засифоненным , то ловим его и обратно в "ясли".
"погибшую икру выбирать надо?"
Надо, чтобы грибок не перекинулся на соседние икринки .
"дырки раскаленной иглой делать?"
Я обычной толстой иголкой делаю, не нагревая её , не очень большие ( у меня данио-рерио постоянно нерестяться). Дырочки - чуть меньше , чем размер малька .Потом можно будет дырочки увеличить по мере роста рыбок . Лоток , кроме сифонки,периодически надо мыть ."Выливаю" мальков в белую тарелку, мою лоток, потом вылавливаю пластмассовой ложечкой рыбок и на "базу".
"икра в банке не задохнется при таких маленьких дырочках?"
Теперь уже согласна с Bazilio ,его подсказка с инкубатором -- лучшее решение для икры: она будет вентилироваться , не будет слёживаться . Мой вариант ёмкости с дном без дырок -- это для мальков .