Всем привет. Есть вопрос про голубых макриков. Очень люблю этих рыбок.
Макрики были приобретены в начале июня этого года, предположительно возраст на момент приобретения 2-3 мес.(примерно 3-4 см). Сейчас наверное около 5 см. Бралась пара(хотя не очень понятно было ввиду молодости рыб).
Макроподы уже окрасились. Но вот по плавникам ничем не отличаются друг от друга. Я различаю только так: самка чуть чуть меньше, у неё уже видно по животу, что в положении

и окрашена бледнее. Отличия самца, только в том, что он по ярче окрашен и побольше. Но, повторяюсь, плавники у самца без нитевидных отростков(лучей), ни на хвосте, ни на брюхе, спине и т.д. Это было первое.
Второе. С недавнего времени самец, стал периодически сильно обижать подругу, не обращая никакого внимания на других рыб. Описываю поведении, условившись тем пока, что это действительно самец и самка: Самец подплывает к самочке весь распушаясь, как павлин включая жаберные крышки(очень красив, зараза!) и как бы стоит гипнотизируя её. Самочка в этот момент переворачивается корпусом на 90 градусов(т.е. параллельно поверхности воды) и тоже иногда распушается иногда нет. Также начинает играть красками. Через минуту всё это заканчивается и они расходятся. Странность заключается в том, что последнее время эти свидания заканчиваются тем, что самец ни с того не с всего срывается резко с места и наносит самочке сильный удар куда придётся как гриться!! Бывает, что она начинает удирать в кусты, а он её догоняет и дальше бьёт, а бывает и начинается страшная драка. Бьются на смерть! Наносят такие удары, что аж жалко их. А через минуту, снова свидания, снова красочно танцуют и мирно расходятся. А тут вообще было нечто страшное. После таких стандартных танцев они стояли как обычно распушённые и вдруг сорвались с места и воткнулись мордами друг в друга. Я там уж не понял кто кого заглотнул, но скорее всего самец конечно т.к. у него рот побольше. Вот так воткнувшись они и кружили вокруг этой оси 2-3 минуты и не могли расцепиться(были похожи на вентилятор с лопастями). Я уж подумал, что всё... сейчас кто то кому то губу вырвет с мясом... обошлось! Дальше самец снова погнал самочку в кусты. После всего этого я самца отсадил.
Кстати.. у меня раньше(лет 10 назад, давно) уже были макроподы и даже нерестились. Поведение было похожее, но не воинственное. А тут, я что то запутался. Я так думаю, назревает первый в их жизни нерест, но поведение самца меня сбивает с толку. Думаю через неделю, попробовать подсадить к нему самочку. Может начнёт гнездо строить? Самец кстати почти ничего не ест(сидит в круглом аквасе 20л), даже мотыля мелкого. Съест 2 штуки, а остальных не берёт. Гоняет по кругу как бешеный, иногда на дне сидит. Самка ест много, как обычно.
Подскажите, пожалуйста как правильно действовать дальше? Фото прилагаю.