Уважаемые форумчане!
В ходе разведения неонов обыкновенных, я столкнулся с рядом практических вопросов которые хотелось бы обсудить с опытными разводчиками.
1. При подготовке рыб на нерест, обычно приходится обильно кормить их разнообразными кормами, в частности живыми и мороженными. Однако, при обильном кормлении как заметил у самок развивается киста., которая в свою очередь рассасывается после определенной диеты. В связи с этим хотел бы посоветоваться по следующим вопросам:
- Киста происходит именно от обильного кормления или причины могут быть также и другие?
- Как ее избежать во время подготовки на нерест?
2. Во многих литературах обычно рекомендуется подкислять воду торфом, ольховыми шишками и соплодиями, черным чаем, ортофосфорной кислотой, корой дуба и даже листьями миндаля индийского. Дело в том что они все снижают РН, однако у каждого из них отличительный состав и набор кислот, в том числе галловой. в своих практических исследованиях я перепробовал все варинаты кроме миндаля, однако ответа на следющий вопрос не нашел пока - что является наиболее эффективным при подготовке воды ? или существует какой-то коктейль - рецепт?
3. Что обычно эффективнее папортник или яванский мох в качестве субстрата? И нужен ли вообще субстрат?
4. Каков д.б. оптимальный уровень воды в нерестовик, с учетом того что 1,2-1,5 см занимает сетка? Я перепробовал от 5 см до 15 см. однако ответа на данный вопрос не нашел..
5. Ламин, советует после нерестра икру сразу убирать в жесткую воду Есть ли среди вас, разводчики которые после нереста и оплодотворения сразу же пересаживали икру жесткую воду? и самое главное каковы последствия?
Буду признателен за советы и консультации!