AQA.ru - "Вода" за сутки //www.aqa.ru/forum/fd1025 AQA.ru - "Вода" за сутки AQA.ru - "Вода" за сутки 144 42 //www.aqa.ru //www.aqa.ru/img/aqalogo.jpg Правила RSS //www.aqa.ru/ //www.aqa.ru/ Если Вам необходимо скачивать ленту чаще, свяжитесь с администраций AQA.ru.

Спасибо за понимание.]]>
Wed, 10 Jun 2026 01:24:56 +0300
Вода: Помогите с гидрохимией //www.aqa.ru/forum/vt377255 //www.aqa.ru/forum/vt377255 Помогите с гидрохимией
Юлия Юлия - (4.6.26 в 13:35:43)

Тема давняя, но дабы не плодить… фосфаты 0,25, нитраты 10. Что делать? Задирать нитраты или опускать фосфаты? Кн-4, рн по дропчекеру 6,5; по лакмусу 6,8. Растения растут, но не ах как! Че делать-то?

Poseydon-trader - (4.6.26 в 14:02:31)

Юлия Юлия

если вопрос только в нитратах и фосфатах - то ничего не делать. вполне нормальные концентрации. а если вопрос в том что растения не растут - то заполните анкету, может подскажут.

Alkor - (4.6.26 в 14:24:04)

Юлия Юлия

Смотрите, Юлия...
Нитрат и фосфат в воде аквариума у Вас вполне нормальный.
Допустим уровень фосфата для многих растений может сходить к уровню едва отличимому тестом. Допустим я опускал его до 0,02...0,05 мг/л и ничего, всё росло и цвело. А вот уровень нитрата нужно стараться поддерживать. У себя я не опускаю его ниже 2...3 мг/л поддерживаю с уровня 5 мг/л, но вполне может быть и 10 мг/л.
Однако, важным является и наличие в воде, особенно осмотической, умягченной, таких элементов как Fe и K. Если Вы используете осмос, то Вам придётся добавлять в воду и железо и калий кроме фосфатов и нитратов.
Кроме этого в аквариумной воде должны присутствовать и микроэлементы. Вот тогда всё будет расти - ? Скорее всего нет. Поскольку не было пока разговора о воде, мягкая она у Вас или жёсткая...
___
Александр

Юлия Юлия - (4.6.26 в 15:28:30)

Вода из-под крана около 19gh. Поэтому и разбавляю. Растения вроде растут, но как-то неуверенно. Может еще и неделя затемнения при лечении повлияла. Добавляю отдельно азот с калием. Еще и железо прикупить?

Изменено 4.6.26 автор Юлия Юлия

Юлия Юлия - (4.6.26 в 15:53:28)

Вроде и растет, но как-то странно. Стаурогин плохо приживается, на лимоннике дырки. Эректус совсем захирел

MagRus - (4.6.26 в 16:05:02)

Alkor

А можно мне вопрос, всегда пользуюсь удобрением Акварин для цветения, как расписано здесь на форуме, очень нравилось, все показатели в пределах нормы были.
Сейчас вернулся с отпуска, фосфат 1,0 мг/л, Нитрат 1,0, Калия 1,0, Железо не определяется. Правильно понимаю, что нужно поднимать Нитрат, Калий и Железо монорастворами? Если использовать Акварин, фосфат пойдет вверх. Какие лучше использовать?

WViktor - (4.6.26 в 16:27:32)

Юлия Юлия
Стаурогин плохо приживается, на лимоннике дырки. Эректус совсем захирел

Газ СО2 дополнительно подаёте? Если нет, тогда всё названное не будет расти. Гидрохимия тут ни при чем.

Юлия Юлия
Может еще и неделя затемнения при лечении повлияла.

Кого и чем лечили.

Юлия Юлия - (4.6.26 в 16:39:49)

Подаю из баллона. Лечила боций ихтиофором. Газ в это время не подавала, свет был на минимуме
Либо просто подождать пока все очухается?

Изменено 4.6.26 автор Юлия Юлия

Diesell - (4.6.26 в 16:55:09)

WViktor
всё названное не будет расти

Лимонник будет расти даже без воды)

Юлия Юлия
Стаурогин плохо приживается,

Из личного опыта: он долго держит форму на новом месте, в новой воде. Потом начинает "догонять", что его переселили и меняться под новые условия. Поэтому, возможно, кажется, что он "перестаёт расти". А Эректус - вообще вешчь капризная, как по мне, ему то вода жестковата, то газа мало, то ещё чего.

Изменено 4.6.26 автор Diesell

Юлия Юлия - (4.6.26 в 17:02:48)

Diesell

Эректус раньше тока успевала стричь, а с лимонником у меня контакт не сложился))

Diesell - (4.6.26 в 17:43:27)

Юлия Юлия

Это, видимо, как у меня Валлиснерия - вообще не растёт. А лимонник, кинутый просто в воду в акве, уже над водой торчит

Юлия Юлия - (4.6.26 в 18:34:44)

Diesell

Значит, уберу его и дело с концом. Еще и Бликса какая-то бледная. Этой -то что не так?

Bigbizon - (4.6.26 в 20:00:46)

Diesell
Лимонник будет расти даже без воды)

Gh 6, Кн 4

Стаурогина прекрасно растёт без СО2

Эректус в этом аквариуме не пробовал... вроде.

Alkor - (5.6.26 в 05:11:32)

MagRus

Сам я Акварин не употребляю... Однако, если используете, то параметры в аквариуме с растениями нужно поддерживать:
Фосфат - 0,4 mg/l
Нитрат - 5 mg/l
Железо - (0,1 … 0,2 mg/l) до 0,5 mg/l при большом кол. раст.
Калий - (5 … 10 mg/l).
Да, Вам нужно поднимать Нитрат, Калий и Железо.
Кроме этого в аквариумной воде обязательно должны присутствовать и микроэлементы.
___
Александр

MagRus

Количесто Фосфата в 1,0 мг/л, говорит о том, что Вы, скорее всего употребляете Тетру при кормлении рыбы.
___
Александр

Sergey PAT_A - (5.6.26 в 05:33:59)

Юлия Юлия
фосфаты 0,25, нитраты 10.

Каким конкретно тестом измеряли? Проверяли на эталонном растворе с заданной концентрацией? Получили три раза подряд один и тот же результат?

Если полосками, если не проверяли на эталонном растворе, то у Вас нет результатов анализа.

Юлия Юлия - (5.6.26 в 05:43:58)

Тесты владокс и uhe. Значения приблизительно одинаковые. Из полосок только лакмусовые бумажки с разбегом в 0,25. На эталонном растворе очень заморочно для меня

Alkor

А вот вообще откуда фосфат такой? Сушкой не кормлю, ничего вроде не гниет, грунт правда на сифоню-только недавно понавтыкала туда марсилию и стаурогин

Alkor - (5.6.26 в 09:46:51)

Юлия Юлия

Фосфат в отличие от нитрата может накапливаться, если подмены воды недостаточные.
Можно проверить подменную воду на фосфат, бывает, что в подменной воде, его много.

По поводу сифонки грунта... Да, иногда приходится сифонить, поскольку фосфат может скапливаться в грунте.
Обычно, в подменной воде ноль фосфата.
___
Александр

Юлия Юлия - (6.6.26 в 19:27:10)

Подмениваю раз в неделю 50 водопровод,50 осмос. Сифонить сейчас не могу-только посадила растения. Если фосфат 0,25 норма, то я и паритьс не буду. Доводить просто азотом и калием

MagRus - (7.6.26 в 05:57:28)

Alkor

Есть такое, Тетра, сейчас выбор не особо велик.

Alkor - (7.6.26 в 08:23:34)

Юлия Юлия

К сожалению, не вижу, что Вы употребляете микроудобрения, по крайней мере не пишите об этом. Писал Вам, что: "Кроме этого в аквариумной воде должны присутствовать и микроэлементы." А это целый ряд веществ. Разбавляя воду осмосом на 50% Вы извлекаете эти вещества, калий и железо из воды. Поэтому необходимо их как-то компенсировать, компенсируя нитрат и фосфат, когда добавляете мАкроудобрения.
Нормой, количество фосфата в размере 0,25 мг/л, конечно смело можно назвать. (Хотя у иных аквариумистов, эта норма может быть от 0,05 до 2 мг/л, в зависимости от количества растений и их видов в аквариуме, от величины подмен и типа рыбы.) Лично я не содержу очень большой уровень фосфата, который способен со временем накапливаться в грунте, воде.

MagRus

При кормлении кормами Тетра, я бы кормил так, что бы корм съедался за 2...3 минуты, кормил бы раз, дважды в день, чаще подменивал воду, если фосфата в воде очень много.
___
Александр

Юлия Юлия - (7.6.26 в 09:56:58)

Сушняком я не кормлю. А микро что-то побаиваюсь. Может, подскажите, какие лучше взять, чтоб вносить раз в неделю?

Юлия Юлия - (7.6.26 в 13:14:54)

Или мне еще отдельно купить железо и марганец и микро для кн больше 4? Аквабаланс по моему

Alkor - (8.6.26 в 05:33:09)

Юлия Юлия

У меня нет ответа для Вас. Всё зависит от водопроводной воды. Если её достаточно, то, возможно, всё хорошо.
Например, один из самых популярных составов удобрения (PMDD) имеет следующий состав:
Fe 1.39 г/л
Cu 0.02 г/л
B 0.25 г/л
Mn 0.4 г/л
Mo 0.01 г/л
Zn 0.08 г/л
Mg 2.86 г/л
K 41.4 г/л
___
Александр

Волька ибн Ан - (8.6.26 в 09:07:02)

WViktor
СО2 дополнительно подаёте? Если нет, тогда всё названное не будет расти.

стаурогина прекрасно растёт и на ГА, и прочие на глутаре растут нормально (бликса японика, ротала ротундифолия /в народе бонсай/, лилеопсис бразилиенс, etc.).

Юлия Юлия
50 водопровод,50 осмос.

это вариант для старта в аквариумистике. В нескольких водоёмах с водой одинакового gh может быть весьма различающийся минеральный состав. Поэтому многие травославные аквариумисты пользуются не разбавленным водопроводом а полностью реминерализированным осмосом, с известным и понятным соотношением кальция и магния.

WViktor - (8.6.26 в 10:22:49)

Волька ибн Ан
стаурогина прекрасно растёт и на ГА

Я не использую Глутаровый альдегид и никому не рекомендую, поскольку на многие растения он оказывает отрицательное воздействие. На отдельных растениях этого не заметно, но, общий результат отрицательный.
Попробовал недавно применить ГА в своём экспериментальном аквариуме, можете посмотреть результат его применения по ссылке, "Часть 4. Подача СО2, сайдекс, перекись." сравните как активно растения развивались во второй и в третье части, до применения ГА. Применение Сайдеска

Юлия Юлия - (8.6.26 в 13:04:28)

Волька ибн Ан
не готова пока к истории с минерализацией)

Волька ибн Ан - (8.6.26 в 15:29:09)

Юлия Юлия
не готова пока

как пела персонаж Рины Зеленой в правильном советском к/ф Приключения Буратино - "я сама была такою 300 лет тому назад..."

Волька ибн Ан - (8.6.26 в 15:37:44)

WViktor
не использую Глутаровый альдегид и никому не рекомендую, поскольку на

А я использовал, примерно лет 6-7. Перешёл на газ только потому, что хочу посмотреть , как изменятся рыбы, если изменятся (понятное дело, новые, когда сменю население. Нынешних числим уже отравленными и потенциальными смертниками).
Наша жизнь полна ядов в тех или иных проявлениях. А по применению ГА я пока не встретил (заслуживающего внимания) ни подтверждения, ни опровержения его пользы/вреда при концентрациях "а ля жидкий углерод".

Neznakyn - (8.6.26 в 15:45:27)

Юлия Юлия
Растения растут, но не ах как!

А как они будут расти без железа и микро?
Не ах как будут расти.

Юлия Юлия - (8.6.26 в 17:32:14)

Neznakyn

Поняла. Но где ж я осмоса-то 400 литров наберу? Попробую пока добавлять железо и марганец

Изменено 8.6.26 автор Юлия Юлия

volodyvasiliev - (8.6.26 в 18:41:59)

Юлия Юлия
Но где ж я осмоса-то 400 литров наберу?

400 л не нужно. Я добавляю осмоса 30% к подменной.
Калий+ не нужен в микро.
Марганец тоже сомнительно. Сейчас вроде есть в продаже Sеachem Iron (например), думаю этого достаточно с водопроводом.
Итого: осмос 36 литров = 4 баклажки по 9 литров. Плюс железо 3 мл. Всё.

P.S. Если учитывать, что у вас нитрат-фосфат в норме. Если нет, то и их немного.

Юлия Юлия - (8.6.26 в 18:45:29)

[q] volodyvasiliev [/qесли я правильно поняла, то 36 литров+железа+сичем (если найду). Так? У меня нитрат уже с калием

Или железо уже в сичем айрон есть?

Neznakyn - (8.6.26 в 18:47:57)

Юлия Юлия
Поняла. Но где ж я осмоса-то 400 литров наберу? Попробую пока добавлять железо и марганец

что-то я не понял.
Какая связь между 400литрами осмоса и добавлением железа и микро?

volodyvasiliev - (8.6.26 в 18:48:17)

Юлия Юлия
я правильно поняла

нет не правильно. 120 (36 H2O) + iron 3мл +/- NO3 +/-PO4

Юлия Юлия - (8.6.26 в 18:48:47)
Помогите с гидрохимией

Юлия Юлия
оно?

volodyvasiliev - (8.6.26 в 18:50:57)

Юлия Юлия
Или желаю уже в сичем айрон есть?

железо в айроне должно быть, может немного)))

Юлия Юлия - (8.6.26 в 18:56:51)

volodyvasiliev

Опять на дошло. Если 120 водопровода и 36 осмоса-кн взлетит. И если в сичем железа мало-зачем оно тогда?

volodyvasiliev - (8.6.26 в 19:01:59)

Юлия Юлия
кн взлетит.

Почему?

Юлия Юлия
120 водопровода и 36

120-36=84 водопровода

Юлия Юлия

400/100*30=120 литров
120/100*30=36 литров

Bigbizon - (9.6.26 в 01:59:04)

Волька ибн Ан
А по применению ГА я пока не встретил (заслуживающего внимания) ни подтверждения, ни опровержения его пользы/вреда при концентрациях "а ля жидкий углерод"

Не смог найти работы времён СССР (был уверен, что хотя бы ссылки сохранил, попробую завтра ещё раз).
Сохранён пдф "Chronic toxicity of glutaraldehyde: differential sensitivity of three freshwater organisms".

Если вкратце то:
Если рассуждать как большинство разводчиков аквариумных рыб = ничего плохого в этом нет, ведь я 1000 дней вношу и ВСЁ ХОРОШО, рыба растёт только в путь.

Если рассуждать как "разводчики людей" в Индии и/или многих Африканских стран = ничего плохого в этом нет, население растёт в сотни раз быстрее европейских стран с высоким уровнем жизни, значит в Индии правильно, а в европах неправильно.

Если рассуждать не как вышеназванные, то прочитайте (я в английском ни в зуб ногой - переводил файл в гугле).
Если я с запятыми не напутал, то как раз наши аквариумные концентрации в работе - 0.5, 1 и 8 мг/л.
При внесении 5 мл на 100 л 2.5% глута (типа жидкий СО2) получаем 1.25 мг/л, при внесении 30 мл на 100 л 2.5% глута (против водорослей) получаем 7,5 мг/л

P.S. Велика вероятность, что после бессонной ночи я намудрил с дозировками... Значит поправите. :2:

P.P.S. А значит нечего бояться - лейте и парьтесь. :218:

Юлия Юлия - (9.6.26 в 03:54:05)

volodyvasiliev
у меня кн в кране 8 или 9, гн ваще 19

Волька ибн Ан - (9.6.26 в 05:07:53)

Bigbizon
Если рассуждать как большинство разводчиков аквариумных рыб = ничего плохого в этом нет, ведь я 1000 дней вношу и ВСЁ ХОРОШО, рыба растёт только в путь.

Моё отношение к аквариуму и его обитателям - элемент декора моего жилища.
Не более. Никакой не домашний питомец-любимец. Соответственно, если рыба/растерие устраивает меня экстерьером - я всё делаю правильно.
Если у кого иной подход к аквариуму - его право. Его выбор, его мир. Возможно, с точки зрения "сохранения на Земле популяции какого-либо вида рыб", применение ГА есть вредительство и уничтожение здоровья рыб/растений. Но я не сохраняю и не восстанавливаю. Я, как могу, украшаю свой дом.

Alkor - (9.6.26 в 06:54:15)

Юлия Юлия

Юлия, Если Вы зайдёте на мой пост о аквариуме https://korabliov.ne... увидите, что вода в водопроводе у меня такая же, как у Вас: GH - 13, KH - 9.
Можно ли создать аквариум на такой воде?, - можно, об этом показаны и первые фотографии с 2006 года. Если применяете водопровод, то, в большей степени нет нужды вносить микроэлементы, поскольку они есть в водопроводе. Особенно хороши частые подмены воды.
Затем я перешёл на осмос и воду сделал GH - 6, KH - 4.
Изменился ли состав воды? - Конечно изменился, по тем компонентам о которых я Вам писал и по жёсткости.
Необходимо как-то компенсировать эти изменения?, - конечно необходимо.
Лично я измеряю воду по жёсткости, по наличию в ней NO₃, PO₄, К, Fe.
Можно без измерений капельными тестами?, - можно, но получится очень долго и ненадёжно.
Можно без СО₂? - можно, но получится, видимо хуже и рН хуже контролировать.
___
Александр

Bigbizon - (9.6.26 в 07:38:24)

Волька ибн Ан
Соответственно, если рыба/растерие устраивает меня экстерьером - я всё делаю правильно.

Дык, нужно просто выражаться яснее, вместо

Волька ибн Ан
А по применению ГА я пока не встретил (заслуживающего внимания) ни подтверждения, ни опровержения его пользы/вреда при концентрациях "а ля жидкий углерод"

Ежели бы написали типа...

Волька ибн Ан
А по применению ГА я пока не встретил (заслуживающего внимания) ни подтверждения, ни опровержения при концентрациях "а ля жидкий углерод" в массовой гибели рыб на Птичке в Бангкоке, срыве путины на Камчатке и нападении Laminaria на Physeter macrocephalus

Я бы не останавливался и чернила на буквы не тратил...

Ты можешь ходить, как запущенный сад,
А можешь всё наголо сбрить.
И то, и другое я видел не раз,
Кого ты хотел удивить?

:218::218::218:

Юлия Юлия - (9.6.26 в 13:32:37)

Alkor
не пугают, враги, на страничку(

Alkor - (9.6.26 в 13:45:19)

Юлия Юлия

Простите, я не понял, об испуге и врагах...
___
Александр

Юлия Юлия - (9.6.26 в 15:53:24)

Alkor
т9-не пускают, враги, на страничку
Помогите с гидрохимией
Помогите с гидрохимией
а что об этих скажете? У нас же как всегда сичем может пропасть

Еще вопрос-а нитрат и фосфат моно растворами лучше вносить?

Изменено 9.6.26 автор Юлия Юлия

Волька ибн Ан - (9.6.26 в 17:51:19)

Bigbizon
выражаться яснее,

"...отвечаю за каждое своё слово, но не отвечаю за то, что вы услышали"(с)

Ну не попадались мне материалы, типа того, что вы нашли. Спасибо, кстати, за статью.

А к массовой гибели рыб в Бангкоке отношения вовсе не имею. Хоть и не люблю (заочно) и Таиланд в частности, и всю ЮВА в целом (в смысле - не питаю к ним симпатии. Но и антипатии тоже)

Читать подробно: Вода: Помогите с гидрохимией ]]>
Tue, 09 Jun 2026 17:51:19 +0300