AQA.ru - "Общие (неясные) вопросы содержания" за сутки //www.aqa.ru/forum/fd1046 AQA.ru - "Общие (неясные) вопросы содержания" за сутки AQA.ru - "Общие (неясные) вопросы содержания" за сутки 144 42 //www.aqa.ru //www.aqa.ru/img/aqalogo.jpg Правила RSS //www.aqa.ru/ //www.aqa.ru/ Если Вам необходимо скачивать ленту чаще, свяжитесь с администраций AQA.ru.

Спасибо за понимание.]]>
Wed, 10 Jun 2026 01:24:25 +0300
Общие (неясные) вопросы содержания: индийский миндаль Catappa //www.aqa.ru/forum/vt377270 //www.aqa.ru/forum/vt377270 индийский миндаль Catappa
rafayel - (8.6.26 в 08:50:41)

Есть ли в России продавцы саженцев?

Для форума

Олег 1970 - (8.6.26 в 09:28:43)

https://adenium-doma...

rafayel - (8.6.26 в 19:54:11)

Олег 1970

К сожалению, семена не прорастают. Я попробовал 15 штук.

n_Khady - (8.6.26 в 22:11:27)

rafayel

А где вы их брали?

rafayel - (9.6.26 в 04:36:54)

n_Khady

Один из них прибыл из Америки

Nomemory - (9.6.26 в 22:14:51)

Нууу, это тропическое дерево ростом с березу, до 35м. Двудомное. Родом из Сингапура. Не уверен, что вырастет даже в Турции. Есть и более простые деревья тоже с полезными листьями.
Например, грецкий орех или американский болотный дуб.
Грецкий орех, не маньчжурский, растет даже в Москве, климат сейчас потеплел, даже орехи стали вызревать, если лето и особенно осень теплые. Одно дерево растет во дворе недалеко от моего дома, там двор в форме подковы, обращенный на юг, закрывает его от холодных ветров. Еще знаю дерево в Южном Бутово. Орехи созревают к середине сентября, а для аквариумных нужд собираю во время листопада, когда пожелтеют и опадают, примерно 10-15 октября.
Болотный дуб имеет очень декоративные, сильно вырезанные листья , часто высаживают в парках. Знаю такое в Северном Бутово. Как-то набрал сеянцев 5 штук- в парке их все равно косят, и посадил на даче. Перезимовал один, но его по весне скосили... Пичалька.

Nomemory - (9.6.26 в 22:27:17)

rafayel
Стало интересно, почитал. Есть в Москве конторы , торгующие экзотическими растениями, написано, для прорастания орехи надо скарифицировать- надпиливать, и обрабатывать стимуляторами типа циркона или эрина. Но это большое дерево, хоть и весьма ценное в лекарственном плане. Что-то не верится в успех... Я так заказывал семена саррацении, хищного растения из Северной Америки. Три недели стратифицировал в холодильнике, потом два месяца пробовал прорастить . Не взошло. Проще купить уже куст в горшке.
Да и терминалию проще купить просто листья.
Вспомнилась меткое выражение писательницы Хмелевской, хоть и по совсем другому поводу.
«Если Вам нужна одна сосиска, совсем не обязательно покупать всю свинью».

Читать подробно: Общие (неясные) вопросы содержания: индийский миндаль Catappa ]]>
Tue, 09 Jun 2026 22:27:17 +0300
Общие (неясные) вопросы содержания: Нужны советы от опытных аквариумистов //www.aqa.ru/forum/vt377207 //www.aqa.ru/forum/vt377207 Нужны советы от опытных аквариумистов
little plecostomus - (17.5.26 в 13:42:46)

Аквариум был запущен в первых числах мая. Xiaomi mijia myg100 20l.
В нём находится коряга с мхом, пару кустиков роголистника и эхинодорус крупнолистный. Из обитателей - три самочки петушка.
Меня волнует то, что на мхе образовывается коричневатый налёт, словно водоросли, но я склоняюсь к тому, что это скорее всего жизнедеятельность моих девочек. Как я могу бороться с этим? Не навредит ли этот налёт рыбкам? Началось это совсем недавно, около недели назад.
Фотографию прикрепить не могу, поскольку только недавно распереживалась и помыла корягу с мхом к чертям, убрав большую часть налёта.
Ещё мне бы хотелось знать, смогу ли я запустить в этот аквариум ещё одну самочку и не будет ли им тесно. Девочки у меня спокойные и я никогда не замечала, чтоб они дрались или гоняли друг-друга, кроме того, что изредка одна самка могла клюнуть другую. Так же я думала о том, чтоб завести туда ещё двух коридорасов, но из-за коряги я сомневаюсь, что им будет достаточно места на дне, ибо аквариум обустраивался под петушков с учётом того, что я читала о них (укрытия и так далее).

Фотография для форума аквариумистов #617728

Изменено 17.5.26 автор little plecostomus

WViktor - (17.5.26 в 14:44:32)

little plecostomus
Меня волнует то, что на мхе образовывается коричневатый налёт, словно водоросли, но я склоняюсь к тому, что это скорее всего жизнедеятельность моих девочек. Как я могу бороться с этим? Не навредит ли этот налёт рыбкам? Началось это совсем недавно, около недели назад.

Совершенно правильный вывод вы сделали, это растворённые отходы рыб. Поторопились вы с запуском рыб. Рыбам налёт не повредит. Но если будете запускать новых рыб этого осадка будет ещё больше.
Мох первый страдает от этих осадков, Не следует его сажать на запуске аквариума. Так же страдают мелколиственные растения такие как роголисник и ему подобные. Роголистник можно периодически укорачивать, оставляя только макушку.
Бороться с этой проблемой можно, например, делать две подмены воды в неделю, промывать фильтр каждую неделю, чтобы скопившиеся там отходы, растворяясь, не поступали обратно в аквариум вместе с водой. Кормить рыбу по минимуму, можно через день. Только всё это не послужит полным избавлением от осадка.
Осадок исчезнет когда сформируется грунтовая биология аквариума, процесс не скорый, может занять 2-3 месяца, это зависит от количества рыб.
Почитайте в моей подписи статью "Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума."
Во второй статье про водоросли есть статья "Перенаселение аквариума, это сколько?".
Можете посмотреть видео в моем блоге на РуТьюб "Перенаселение аквариума" по ссылке Перенаселение аквариума. Все про аквариум.

Торопыжка - (17.5.26 в 16:21:18)

little plecostomus
Роголистник я не смог узрить. Вижу красноватый перистолистник, кажется.

Alkor - (22.5.26 в 19:17:05)

little plecostomus

Аквариум был запущен в первых числах мая.
Значит аквариуму 20 дней, возможно чуток больше. Я полагаю, что у Вас отсутствует биологическое равновесие в аквариуме. Если нет равновесия, то в аквариуме возникает сначала аммиак/аммоний (NH3/NH4), потом нитриты (NO2), и лишь потом нитраты (NO3). Однако пишите о рыбках... которым совсем не сладко жить.

Меня волнует то, что на мхе образовывается коричневатый налёт, словно водоросли, но я склоняюсь к тому, что это скорее всего жизнедеятельность моих девочек.
Склонятся лучше к знаниям... Для этого, хорошо бы прочитать хотя бы - Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.
В общем, если Вы стали аквариумистом, то желательно и почитать об аквариуме.
Рыб запускают в аквариум с устоявшимся биологическим равновесием. Это где-то лишь спустя месяц после запуска аквариума. В общем-то запускать рыб можно, когда заработают обе группы нитрифицирующих бактерий: аммиак будет непрерывно перерабатываться в нитрит, а нитрит в нитрат. То есть в воде они не будут накапливаться (и определяться тестами). И поможет тут только время и регулярные подмены воды. Желательно в аквариуме подменивать воду хотя бы раз в неделю по 25%.
Желательно и тесты купить. А рыбу вообще-то кормят хотя бы раз в день.
Успехов Вам!
___
Александр

Елена Елена - (6.6.26 в 15:51:05)

WViktor

Добрый день, вопрос от новичка. Приобрели аквариум 120 л, установили оборудование и декорации, тесты начнем делать в ближайшую неделю, задумались о рыбках и поняли, что наверно нужно было наоборот, но уже как есть..
Подскажите, пожалуйста, вот такой состав подойдет?
1. Данио рерио 6 шт.
2. Гурами медовый или карликовый 3-4 шт.
3. Расбора клиновидная 6 шт.
4. Меченосец черный, зеленый или красный - 3-4 шт.
5. Пецилия желтая или пятнистая 2 шт
6. Коридорас золотой или пятнистый или панда 3-5 шт.
7. Анциструс 1 шт.
Понимаю, что много, посоветуйте, кого оставить, кого заменить или добавить, на ваш опытный взгляд.
И с кого начать?

p.s. Не стала создавать новую тему, все равно ведь видят все?

WViktor - (6.6.26 в 16:47:24)

Елена Елена
И с кого начать?

Начните с анцитруса. А представленная компания к нему вполне уживутся. Мне нравятся все. Правильно заметили, что может быть много. Надеюсь вы посмотрели мою ссылку которую я давал выше, если да, тогда я за вас спокоен.
В том же блоге почитайте про запуск и содержание аквариума на пустом грунте, по ссылке Запуски и содержание аквариума.

Изменено 6.6.26 автор WViktor

Батёк - (6.6.26 в 17:23:19)

Елена Елена
посоветуйте, кого оставить
Оставить пецилий 30 шт и коридорасов 20 шт - рыбки стайные, им толпой веселей.
Остальной компот не нужен - будут мешать друг другу.

Diesell - (6.6.26 в 17:41:56)

Елена Елена

1. Не держал, но видел поведение в акве(в магазине) - либо суета, либо(ввиду малочисленности) унылое плавание взад-вперед.
2. Что медовики, что пумилки будут плавать разрозненной толпой, каждый по своим делам.
3. Скорее всего, встанут кучкой и будут висеть на одном месте, чего-то более интересного от них не дождёшься.
4,5 - нет опыта, неинтересны.
6. Если судить по Штербам, им чё стая, чё поодиночке. Могут и так, и так. Интересно наблюдать.
7. Анцы не нравятся от слова:"вообще". Унылые, кмк, но кто-то считает супер интересными).

Изменено 6.6.26 автор Diesell

Erlang - (6.6.26 в 19:09:18)

Батёк
Оставить пецилий 30 шт и коридорасов 20 шт - рыбки стайные, им толпой веселей.

Зачем так много? Они разродятся и будут сами численность регулировать.
По 10-ку вполне достаточно.
Да и лучше 5+5 разных коридорасов для разнообразия.
Лучше ещё 10-ок мечей добавить.
И если видовой одного жёлтого анциструса, он и не прячется и с чистотой поможет.

Елена Елена - (7.6.26 в 04:44:22)

Батёк
рыбки стайные, им толпой веселей

Понятно) лучше одного вида побольше, чем понемногу разных, так?))

Erlang

Спасибо, подумаю над этим вариантом!

Изменено 7.6.26 автор Елена Елена

DoraNi - (7.6.26 в 07:26:10)

Елена Елена

Сначала аквариум нужно запустить. Что это значит и как правильно делается? Чтобы не переписывать то, что уже хорошо изложено, читайте темы о правильном запуске аквариума и тему "Что делать, если аквариум запущен неправильно".
Какое оборудование у вас есть? Пожалуйста, с названием и сопутствующими цифрами, а не просто "фильтр".
Какой грунт положили? Какие декорации?
Хорошо бы увидеть фото общего вида.
Начинать надо с живых растений. Только живых! Если под словом "декорации" вы подразумеваете искусственные растения, то это совсем не для живого аквариума. Искусственные цветы - на кладбище. Живому - живое. Живых растений нужно побольше.
Какие растения выбрать? Смотрите фото уже действующих аквариумов и постарайтесь определиться, какие растения вам больше нравятся. Разберитесь с названиями растений.
Сажайте живые растения, ждите две (минимум) недели для установления баланса. Потом можно будет подумать о рыбках.
Сразу всю рыбу кучей не заселяйте. Начинайте понемногу.

Елена Елена - (8.6.26 в 05:15:22)

DoraNi
Какое оборудование у вас есть? Пожалуйста, с названием и сопутствующими цифрами, а не просто "фильтр".
Какой грунт положили? Какие декорации?

Фильтр Tetra Filter Jet 600, 550л/ч с аэрацией + компрессор с рассеивателем
Лампа пока одна, светодиод, мощность не скажу, забыла, вопрос освещения изучаю
Грунт гравий 0,5-0,8 см
Декорации искусственные гротики, натуральные камни, коряга

DoraNi
Разберитесь с названиями растений

Этим и занимаюсь сейчас

DoraNi
Потом можно будет подумать о рыбках.

Если я задумалась о рыбках, не значит, что запущу их всех и сразу, просто просила совет, чтобы не перенаселить, но в то же время было симпатично и интересно, вариантов предложено не так много, так что изучаю самостоятельно... никуда не тороплюсь

Изменено 8.6.26 автор Елена Елена

DoraNi
читайте темы о правильном запуске аквариума

все читала

Елена Елена - (8.6.26 в 05:25:05)

Елена Елена
Этим и занимаюсь сейчас

вот кстати возник вопрос по поводу Валлиснерии:
в описании прочитала "Листья большинства видов имеют острые края. Во время ухода необходимо быть крайне аккуратным, чтобы не порезаться" - а как рыбки с этим справляются?)

Alkor - (8.6.26 в 08:20:31)

Елена Елена

Да, человек может порезаться о валлиснерию.
У человека мы говорим о коже. Кожа – самый большой орган человека, состоящий из воды, белков, жиров и минералов.

Однако большинство рыб покрыты чешуёй, хотя у некоторых она редуцируется. Их чешуя представляет собой защитное костное образование в коже, иногда имеющее сложное строение, то есть костными пластинами, порезать которые валлиснерия не способна.
Недаром говорят: чешуя - доспехи.
___
Александр

DoraNi - (8.6.26 в 16:05:34)

Елена Елена
вот кстати возник вопрос по поводу Валлиснерии:
в описании прочитала "Листья большинства видов имеют острые края. Во время ухода необходимо быть крайне аккуратным, чтобы не порезаться" - а как рыбки с этим справляются?)

Знакома с валлиснерией с детства, с неё начинала. Ни разу не порезалась о её края, мне она всегда казалась мягкой.
Может быть, есть какие-то виды этой травы, у которых листья достаточно жесткие и с острыми краями...
Если сомневаетесь, возьмите спиральную валлиснерию, она точно безопасная.
Валлиснерия отличное растение для начинающего аквариумиста, с ней всё просто и понятно. Если прижилась, то прёт, как в том огороде, выпускает усы, на концах которых почки, образующие дочерние растения. Так весь аквариум заполнить может.
Валлиснерию лучше сажать вдоль задней стенки, чтобы не мешала. Туда же, на задний план - все крупные растения.

Nomemory - (9.6.26 в 17:29:52)

Я , конечно, извиняюсь, мимо проходил, но КМК , лучше все же не встраивать вопрос в чужую тему, а открыть свою. У топик стартера 3 самки петушка в 20л, у вновь прибывшей девушки 120 л и толпа живородок. Трудно понять, кому что сказать. Советы будут мягко говоря , разные.

Елена Елена
Я имею в виду Вас. Попрошу понять правильно.

Изменено 9.6.26 автор Nomemory

Илья Давыденко - (9.6.26 в 17:37:18)

Батёк
Оставить пецилий 30 шт и коридорасов 20 шт

закинуть в аквариум соли из расчета 6 граммов на литр воды, перца, лука, морковки и кипятильник, врубить часов на надцать, чтоб покипело часа два-три и можно подавать к столу.
20 коридорасов на 120 литров???
ну ок, как скажете)))

Nomemory
не встраивать вопрос в чужую тему

сильно поддерживаю, хоть и понимаю желание "вклеиться" с "похожим" вопросом

Nomemory - (9.6.26 в 17:37:31)

little plecostomus
Вот это пух, что на фото, это водоросли. Они часто связаны с органикой от перенаселения, я к тому, что больше рыб добавлять не следует, по крайней мере- пока.
А вот что может помочь в удалении излишков азота- можно пустить поверху пистиию и/или филлантус. Эту плавающие растения прямо- така ненасытны в плане азота и быстро его высосут. Можно ожидать , что то они сперва начнут бурно расти, а спустя примерно месяц начнут желтеть и понемногу загибаться, значит они сработали. Заодно они слегка притенят и придавят водоросли. Потом можно будет уменьшить их количество. С лабиринтовыми рыбками нельзя допускать сплошного ковра на поверхности, а так - они оценят.
Upd. А вот когда растения устранят избыток азота, можно будет подселить пяток аманок, желательно не мелких, крупные вполне в состоянии не дать собою отобедать. Сейчас нельзя- избыток азота губительно на ракообразных отразится. Можно добавить несколько вишенок, в отличие от крупных аманок они дешёвые и вполне могут служить индикатором, что можно.

Изменено 9.6.26 автор Nomemory

Илья Давыденко - (9.6.26 в 17:39:51)

little plecostomus
смогу ли я запустить в этот аквариум ещё одну самочку

сможете

не будет ли им тесно

будет. им уже тесно

если так интересны петушки и не жаль самочек, то подсадите к ним самца. вас ждет увлекательное шоу в итоге. правда, выживаемость самок (всех) не гарантирована...

Елена Елена - (9.6.26 в 17:53:19)

Илья Давыденко
желание "вклеиться" с "похожим" вопросом

никакого желания вклеиваться не было, наоборот, пишете, чтобы не плодили темы
да и советов особо не увидела много и с пониманием, как к новичку, если я правильно понимаю слово "новичок"=)
все равно спасибо всем, кто откликнулся, всем счастья!

Nomemory
Попрошу понять правильно

понимаю, ушла

Nomemory - (9.6.26 в 18:27:36)

Елена Елена
пишете, чтобы не плодили темы
Это несколько другое.
"Плодить темы"- то когда 100500 одинаковых и многократно отвеченных вопросов. Типа "вчера купили аквариум и петушка, а сегодня ему плохо" или " беременная ли моя гуппи и когда она родит? " Эти вопросы реально повторяются ежедневно и утомляют своей однообразностью. Или задаются где попало, в совершенно не связанном разделе.
А тут сильно разное.
При этом мы не будем против, если подымается актуальная, но давно не обсуждавшаяся проблема, которая реально будет полезной многим.
Вас никто не ругает.

Елена Елена
А в Вашем вопросе- я , наверное, начал бы с харацинок и данио с кардиналами ( Но не гло, они долго не живут).
Может , я субъективно отношусь, но современные пецилии и меченосцы, да и другие живородки, не относятся к дубовым рыбам для новичков, которые готовы жить в практически любых условиях. Похоже многолетняя селекция убила в них неприхотливость.

Илья Давыденко - (9.6.26 в 18:34:50)

Елена Елена
пишете, чтобы не плодили темы
да и советов особо не увидела

а вы наплодите, ничего страшного)))
а вот с советами может быть сложнее, но вы начните с темы. раз уж регистрацию прошли, профиль имеете, то и тему можно завести. а можно и блог, так вообще проще, как мне кажется)
и это никакой не сарказм, идите и заводите тему. вам насуют за все воротники, что в жизни были, уверен. и советов, и люлей подкинут!))

Nomemory
беременная ли моя гуппи

проорал в голосину... "Беременна в 16, но я гуппи"

Nomemory
современные

на мой взгляд дальше можно сказать слово "рыбы и другие жильцы аквариумов". потому что бетты- все, гуппи- все, цихлиды- все, все- всЁ, Ё для понятности.

и по факту начинать надо с запусков, перечитывания тонны информаций, а потом все равно ехать в Тайланд за петухом с полей. Кстати, не уверен, а можно ли их вывозить вот просто так)))

Nomemory
Вас никто не ругает

++

просто тема про аквариум от производителя мобилок в 20 литров и три петуха, а тут вы со своим центнером воды и рыбным ассорти)))

Показать скрытый текст

Батёк - (9.6.26 в 18:42:11)

Илья Давыденко
20 коридорасов на 120 литров???
Рыбки мелкие, поэтому нормально.
Пецилии, коридорасы, кардиналы, данио, харацинка, неоны абсолютно дубовая рыба - беру на птичке, живут несколько лет.
Я своих коридорасов покупал прошлой осенью - обычно покупаю десятками из расчёта 2,5 литра на маленькую рыбку.
Сейчас плавают среди травы, поэтому посчитать нет возможности.
Согласен, если стоит фильтр Aquael ASAP 300, то и двух коридорасов много.
А в 20 литровом аквариуме вряд ли вообще может кто-либо жить, кроме креветок.

Изменено 9.6.26 автор Батёк

Читать подробно: Общие (неясные) вопросы содержания: Нужны советы от опытных аквариумистов ]]>
Tue, 09 Jun 2026 20:22:12 +0300
Общие (неясные) вопросы содержания: Как правильно перенести малька дискуса от родителей. //www.aqa.ru/forum/vt377258 //www.aqa.ru/forum/vt377258 Как правильно перенести малька дискуса от родителей.
mall1986 - (5.6.26 в 11:49:20)

Добрый день уважаемые рыбоводы...

Собственно вопрос в чем отнерестились дискусы, выжило 12 детей))... им уже 1м.и 6 дней....
Первый удачны нерест вот этой рыбки.

Для форума

Прикупил акву большего размера для отсадника подростков дискуса.....
Вот только везде читаю, что убирают родителей от детей, а не детей от родителей..

дети уже большие секретом родителей не интересуются, лопают фарш с море продуктов за глаза...

Для форума

Подскажите как правильно перенести выводок в новую акву в эту,
Для форума

Думаю сделать так, слить 70% воды с нынешней аквы в новую пустую акву, и пересадить туда молодь и постепенно добавлять ежедневно воду которую добавлял делая подмены(чтобы не было резкого скачка по параметрам воды(температуру само собой выровню)...(фильтр не моя из нерестовика перенесу в новую акву), а в нерестовик поставлю опять аэро фильтр....

Посоветуйте опытом, верно ли я мыслю?
Для форума

Всем спасибо....

mall1986 - (6.6.26 в 06:15:11)

Все пересадил, как выше описано.....

Alkor - (6.6.26 в 15:03:47)

mall1986

Да, если я правильно понял, то воду нужно почти всю использовать из аквариума в котором они были с родителями. Потом, доливаете свежую. У меня это двадцать пять процентов от общей, взятой из водопровода и подогретой. Подмениваю воду малькам ежедневно по 20...25%. Кормлю 4...5 раз в день. Когда подрастут, можно кормить и немного меньше. Температуру 30° С, при подмене, свежую подогреваю. Мальки находятся в воде из водопровода с повышенной жёсткостью, а не той, которая была при нересте.
___
Александр

Изменено 6.6.26 автор Alkor

mall1986

Ещё, кормлю вначале трубочником.
Есть ещё этакие операции с Trichopol, но это потом.
___
Александр

mall1986 - (9.6.26 в 12:17:29)

Может Вы мне подскажите, Я рыбу оставил в той же банке нерестовике (они не нерестились больше месяца, думаю пусть еще разик отнерестятся может больше мольков получится... или их надо в общую банку на выгул отправлять... а через какое то время нерестить?раньше нерест был через каждые 10-12 дней...

Alkor - (9.6.26 в 12:52:54)

mall1986

Дело в том, что информации от Вас, в общем-то нет.
Я попробую описать, а Вы сами решите, что Вам делать.
Итак, рыба может нереститься каждые 7... 14 дней. Бывает, что после неудачного нереста, пара может положить икру и через 5...10 дней. Если пара отложила икру, ухаживает за мальком, то следующий нерест откладывается на более длительный срок.
Считается, что организм рыбы сам регулирует цикл созревания икры. Я наблюдал по 10 и более нерестов.
Если самка худеет, количество икры уменьшается, то необходим отдых паре.
Обычно с родителями пару содержать не более 2...4 недель, потом пара опять способна метать икру через 1...3 недели. Интервал между нерестами обычно лишь увеличивается.
___
Александр

mall1986 - (9.6.26 в 13:54:27)

Alkor

Спасибо понял значит пусть в отсаднике живут 2 недели если за 2 недели опять икру не отложат то пойдут в общий травник ко всем плавать.. спасибо...

Alkor - (9.6.26 в 14:21:11)

mall1986

Правильно, однако паре я достаточно часто подмениваю воду и хорошо её кормлю.
О температуре, воздухе, мягкости воды, если эта пара для нереста, также должны знать.
рН я регулирую перед самым нерестом, но крайне осторожно.
___
Александр

Читать подробно: Общие (неясные) вопросы содержания: Как правильно перенести малька дискуса от родителей. ]]>
Tue, 09 Jun 2026 14:21:11 +0300