AQA.ru - "Рыбы, не имеющие своего раздела" за сутки //www.aqa.ru/forum/fd1074 AQA.ru - "Рыбы, не имеющие своего раздела" за сутки AQA.ru - "Рыбы, не имеющие своего раздела" за сутки 144 42 //www.aqa.ru //www.aqa.ru/img/aqalogo.jpg Правила RSS //www.aqa.ru/ //www.aqa.ru/ Если Вам необходимо скачивать ленту чаще, свяжитесь с администраций AQA.ru.

Спасибо за понимание.]]>
Wed, 10 Jun 2026 01:24:24 +0300
Рыбы, не имеющие своего раздела: Channa stewartii, личный опыт разведения //www.aqa.ru/forum/vt377247 //www.aqa.ru/forum/vt377247 Channa stewartii, личный опыт разведения
Василий Дядичко - (31.5.26 в 19:59:24)

Уважаемые коллеги, не могу нарадоваться и спешу поделиться: развел змееголова Стюарта
В апреле приобрел группу из 5 особей, посадил всех вместе в аквариум на 270 л, поставил много укрытий. Две рыбы сразу стали держаться вместе (это оказалась пара и именно они дали сейчас потомство), среди остальных трёх одна была потрёпанной, к тому же, отличалась от других. Ее я на следующий день отсадил и склоняюсь к тому, что это не стюарти, а вообще гахуа. Позже покажу ее здесь, возможно, кто-нибудь поможет ее определить.
Двое оставшихся змееголовов начали конфликтовать друг с другом и я их рассадил по отдельности. Позже попробую ещё аккуратно подсаживать, может, что-то изменится, они похожи на разнополых и, скорее всего, оба стюарти.
Те двое, что оказались парой переехали в отдельный аквариум на 240 л с обилием растений и двумя укрытиями. Они вели себя также мирно, почти все время проводили вместе.
Кормил разнообразно (мелкая мороженная морская рыба, черви , насекомые, креветки). Температура была 21-24, подмены воды 1/5 раз в 10 дней.
Позже продолжу

Василий Дядичко - (31.5.26 в 21:05:45)

До 19-20 мая пара змееголовов большую часть времени проводила в одном укрытии, на дне за половинкой горшка. 20-21 мая они начали больше двигаться, по несколько раз в день я заставал их плавающими рядом под поверхностью воды.
Я стал подменивать воду раз в неделю и увеличил объем сменяемой воды до 1/3 в неделю.
Нереста я не видел, но самец перестал питаться и было видно, что у него что-то есть во рту. Он стал ещё более скрытным. У самки аппетит стал хуже, но не пропал совсем.
Между 25 и 30 мая обе рыбы начали подолгу зависать под растениями и поверхностью воды. То вместе, то по отдельности.
И вот сегодня, 31 мая, я увидел с ними рядом мальков. В ночь с 30 на 31 они выкопали углубление под половинкой горшка, за которым в основном прятались до этого.
Попробовал дать малькам немного живых науплиев артемии, кажется, они поели, но пока не уверен.
Самец и самка забирают часть выводка в рот, потом выпускают, часть мальков висят стайкой под поверхностью, иногда расплываются недалеко и ненадолго, потом снова собираются вместе
Буду писать сюда по мере развития событий

Изменено 31.5.26 автор Василий Дядичко

Alkor - (2.6.26 в 09:37:04)

Василий Дядичко

Посмотрите здесь - Размножение, нерест змееголовов
maculatus пишет о змееголове.
Вот, что я нашёл о змееголове:
"Рыба змееголов типичная пресноводная рыба, которую выращивают при солености воды, до 4-6 г/л. Змеегоолов теплолюбив, несмотря на выдерживание низких температур, для его активного роста требуется прогрев воды до 25-30 °C, это означает что разводить змееголова следует в южных регионах, где он будет быстро расти. Важным качеством при разведении змееголова является то что он прекрасно себя чувствует как в водохранилищах, озерах, реках, каналах, так и в заросшими водной растительностью озерах и прудах с дефицитом кислорода - змееголов способен обитать в водоемах, где выживают только линь, золотой карась, тиляпия, а из малоценных рыб - ротан, вьюн, бобырец."
"Рыбы змееголова сооружают гнезда. Икра у змееголова практически не клейкая, поэтому она плавает почти у самой поверхности разреженно, в виде небольших кусочков. Кладка икры змееголова охраняются самкой и самцом. Благодаря жировой капле, занимающей 3/4 диаметра икринки, икра змееголова плавает у поверхности воды среди растительности."
___
Александр

Василий Дядичко - (2.6.26 в 10:23:17)

Спасибо, я читал эту тему и другие сообщения Макулятуса. Насколько я понял, здесь нет отдельной темы по Channa stewartii, поэтому решил ее создать.
Если вы считаете, что лучше объединить ее с другой темой про змееголовов, пусть будет так
Мальки немного выросли за эти три дня, сейчас держатся то двумя стайками (одни с самкой, другие с самцом), то собираются вместе. Пробую давать им живых науплиев артемии, пока не могу точно понять, едят они их или нет

Василий Дядичко - (3.6.26 в 19:13:36)

Мальки растут. Снова пробовал их подкормить артемией и опять не понял, едят или нет. Не видел сегодня, чтобы родители брали их в рот. Также не видел, чтобы самка откладывала икринки для из питания, но раз растут, значит, что-то едят. И вряд ли это только моя артемия

Василий Дядичко - (4.6.26 в 16:44:03)

Мальки ещё немного выросли, у них изменились пропорции тела, стали больше похожи на угря, чем на головастика, как было в первые дни. Сегодня четко увидел, что они едят предложенную артемию, буду запускать им дважды в день

Василий Дядичко - (5.6.26 в 17:54:10)

Мальки растут очень хорошо, манера движения уже напоминает взрослых, видны большие круглые грудные плавники, которыми они машут в типичной для змееголовов манере. Артемию едят, но не очень жадно. Судя по темпам роста, самка должна их кормить, но я пока ничего такого не видел.

Василий Дядичко - (9.6.26 в 06:44:10)

Мальки достигли длины 15-20 мм, артемию едят, но по-прежнему понемногу, основное питание явно получают от родителей. К сожалению, я пока не видел, как это происходит.

Читать подробно: Рыбы, не имеющие своего раздела: Channa stewartii, личный опыт разведения ]]>
Tue, 09 Jun 2026 06:44:10 +0300