AQA.ru - "Креветки" за сутки //www.aqa.ru/forum/fd1077 AQA.ru - "Креветки" за сутки AQA.ru - "Креветки" за сутки 144 42 //www.aqa.ru //www.aqa.ru/img/aqalogo.jpg Правила RSS //www.aqa.ru/ //www.aqa.ru/ Если Вам необходимо скачивать ленту чаще, свяжитесь с администраций AQA.ru.

Спасибо за понимание.]]>
Wed, 10 Jun 2026 01:24:26 +0300
Креветки: Какие листья самые вкусные? Эксперимент. //www.aqa.ru/forum/vt173429 //www.aqa.ru/forum/vt173429 У этой темы очень много ответов. Читайте ее на форуме.
Какие листья самые вкусные? Эксперимент.
skitol - (29.10.10 в 15:23:02)

Осень на дворе, листопад, время заготавливать на зиму сено для креветок :) И посетила меня мысля протестировать опавшие листья на вкусность с точки зрения креветок. Собрал на даче листья яблони, груши, дуба, березы, абрикоса, ивы. Дома ошпарил кипятком по одному листу и положил к аманкам с вишнями. Первым был слопан лист абрикоса, вторым сожрали лист груши, сейчас сидят на листе яблони. Вкусовые предпочтения катушек оказались такими-же. Вывод сделан: надо в зиму скирдовать абрикосовые листья! Надо еще попробывать лист винограда и вишни для полной картины.
пы.сы Я тоже абрикос люблю больше, чем яблоки :)

Avela - (29.10.10 в 16:00:51)

skitol

интересное наблюдение, а по-подробней? лист сушиться, а потом заваривается, или так бросается?
а просто абрикосовая коряжка креветок не устроит?

Hedin - (29.10.10 в 19:14:50)

Ну, абрикосы в подмосковье не живут :).Пробовал клён. Ничем не шпарил.В итоге за пару дней от листа аставалась мелкая сеточка. А если учесть, что листья у него большие и растёт он повсеместно, то это всё же лутший вариант.
А ещё можно крапиву, одуванчик, подорожник.Можно и в горшке на окошке выращивать-всегда корм под рукой, свежий и экологически чистый.:)
Кстати, кетапанга это всего лиш орехи кешью.Если достать не жаренные и посадить, ой и бизнес можно сделать!!!

Пипета - (3.11.10 в 19:06:06)

Хм интересно!!! А у меня вот такой вопрос: листья крапивы ведь и в аптеках сушеные продают ими можно коримть?

Avela - (3.11.10 в 19:26:51)

skitol

сына все-таки привез яблочных листьев с Иловли, абрикосовые в городе собирать не решилась.
вопрос, точнее два вопроса:
коряжки листьям не замена? абрикосовые коряжки, кстати, стоят
2. как листья влияют на гидрохимию?

skitol - (3.11.10 в 19:57:24)

Avela

Листья креветосы ЕДЯТ, т.е. реально выедают из листа все мягкие части, остается только сеточка жилок. В прошлую зиму я яблоневые листья из-под снега выкапывал, они после заваривания в кипятке расслаивались, аманки эти листья в клочья рвали. А вот чтобы коряги грызли с таким энтузиазмом, не замечал :) Как на воду листья влияют, не знаю, наверное никак, потому как бросаю по одному листу, пока не слопают. Если нафигачить приличное количество дубовых, наверное повысится кислотность.

Avela - (3.11.10 в 20:03:34)

skitol

спасибо! значит по одному листочку :)
а на корягах мои все время пасутся, не бензОпилы, но сидят грызут чего-то :)

Hedin - (3.11.10 в 20:12:59)

Пипета

Ну а почему бы и нет? Ещё в аптеках можно купить таблетки спирулины. Вот тут начинается жор! Как снежный ком: внизу улитки, вокруг креветки. Кстати, катушки на спирулине вырастают до природных размеров.
Где то читал, что для усиления цвета полезно кормить ягодами черники. Я по началу пробовал всё, начиная картофельным пюре, крабовыми палочками(на ура) и закончил просто подножным кормом, то есть что достаётся от рыб и от жизнедеятельности аквариума. Сытая скотина становится ленивой и ослабленной.Самое главное не жуёт водоросли.

По поводу гидрохимии... Ну что ожидать от листьев? дубильные вещества да органика.Кстати говоря коряги дают больше грязи, почему и применяют мощные внешники. Кидайте по листику и не часто.Креветки скорее едят не листья, а ту живность, что на них поселяется.Вишень можно кормить 2-3 раза в неделю.

Листья все же лутше запарить кипятком и вымочить.Они и мягче становятся, да и всяку гадку химию с них немного вытащит.

Вообщето с едой не переусердствуйте. Много еды-много вреда животным. А то ведь станут Бубльгумами :)

skitol - (3.11.10 в 20:16:41)

Avela

В общем, технология примерно такая: осенью собраю опавший лист, желтый (коричневый) без следов хролофила, подсушиваю, и в пакет. Для кормежки достаю нужное количество, кладу в чайную чашку, и заливаю кипятком минут на 15-20. Воду сливаю, остужаю холодной водой, и по креветочникам. Иногда заливаю кипятком 2-3 раза. Ну как-то так :)
Удачи!

skitol - (3.11.10 в 20:19:33)

Hedin

А мои креветки таблетки со спирулиной не жрут! Зажрались, гады.

ira ben - (3.11.10 в 22:21:27)

А мои дубовые листья игнорируют напрочь, что аманки, что вишни (даже улитки их не едят)

Hedin - (4.11.10 в 11:13:34)

ira ben

И я заметил, что плохо едят.В этом году. В прошлом ели на ура. Может их отварить? Судя по описаниям, креветки в природе просто пасутся на опавшей листве.Вчера вытащил листок дуба 2 месяца лежал.Почти не тронутый.Или же лутше собирать зимой?А может уже опавшие и пролежавшие на земле?Аллах его знает.

Avela - (28.11.10 в 13:02:34)

skitol

вот интересно, можно ли давать креветкам листья грецкого ореха?
потому как сегодня заметила побеление хвоста у самца и думаю, ежели заварить им кусочек листа, может поможет?
(прочитала про подмены - делаю)

Lux in tenebris - (9.2.12 в 08:03:21)

Да.., с листьями интересно.Тут и добавка у корму..И .т.д
Кстати, у меня рядом грушевая роща..Никто не пробовал кормить креветок листьями груши?
И вот еще, на очень интересную статью наткнулся - Фитопрепараты для рыб ,думаю в тему.

Avela - (9.10.12 в 13:51:28)

Просто актуализирую полезную темку к сезону!
листья рулят!!!

Изменено 9.10.12 автор Avela

Каменщик - (9.10.12 в 14:13:06)

Avela
Использую листья миндаля, дуба и клена.А эксперементировать можно на вишнях.Уж что-что а этих букашечек-козявочек всегда будет воз и маленькая тележка.

Avela - (9.10.12 в 14:20:57)

Каменщик
я в основном яблоню и абрикос, с большой осторожностью листья грецкого ораха, была бы рада если кто просветил на эту тему по-подробней, а то я их дважды завариваю...
а терминалия - конечно, само собой!

Каменщик - (9.10.12 в 14:46:01)

Avela
Я свои листья ни когда не завариваю.Даю как есть, кленовые лопают за неделю, дубовые и миндаль недели три.

Avela - (9.10.12 в 16:57:36)

Каменщик
у наших аквариумистов был замор на креветках после необработанных листьев, ну и сухие листья не тонут, так что обработать кипяточком, ради удобства и подстраховки - не трудно))

Juljok - (10.10.12 в 12:31:40)

Мои дубовые листья игнорируют, замороженную крапиву съедают за полдня, сушеный салат тоже не залеживается.

alex-andro - (26.11.14 в 12:40:43)

Мои едят исключительно листья Ольхи.... (до сеточки обгрызают за 2-3 дня).
На дуб, миндаль, ива, клен - реакции никакой.

AllDim - (26.11.14 в 13:25:51)

Яблоня, ива, ольха, дуб в порядке предпочтения и крапиву на ура. Всё зашпариваю кипятком.

artred29 - (26.11.14 в 13:52:20)

Мои амано, черри и бабаулти предпочитают крапиву и корм для цихлид Сера Гранугрин. Причем в случае последнего бросают все дела и не реагируют на мотыль и прочее, а мчатся хватать гранулы, иногда по двк штуки в лапы.
Потихоньку доедают дубовые листья и яблоневые.

R196 - (26.10.16 в 18:06:06)

Мои вишни очень любят листья шелковицы (тутовое дерево). Прямо облепляют лист съедают за три дня вообще без остатка. Не ели листья грецкого ореха, дуба. Виноградные листья ели плохо, они быстрее разлагались, чем их съедали. Так что пока лидер для меня-шелковница. Просто свежие срываю с дерева, дома промываю в холодной воде, сушу часика два просто на воздухе, потом закладываю в книгу нетолстую или альбом для рисования. Они быстро сохнут дня 3-4 и можно давать креветками. Листья тонут сразу, как намокнут, кипятком не ошпариваю. Налетают почти сразу и точат. На следующий год попробую одуванчик и крапиву, яблоню и грушу.

Bloody - (26.10.16 в 18:57:03)

Дуб, миндаль не едят . Делаю коктейль , крапива , шпинат , нори , креветка (обычная варёная) , все в блендер . Потом раскатываю в тонкий блин и замораживаю . Отламываю по кусочку и даю . Сжирают за милое дело)
Либо просто крапиву, завариваю и даю . Поздней зимой беру сухую крапиву из аптеки .

Corsar - (26.10.16 в 19:35:55)

Мои любят листья каттапы, также с удовольствием поглощают листья грецкого ореха.

Valeriy - (28.9.18 в 07:42:32)

Дубовый лист лежит 3й день, ни одной креветки замечено не было. А я уже целый веник приволок. Попробую фруктовые.

Notozus - (28.9.18 в 09:33:17)

skitol
без следов хролофила

хлорофилл, хлорофилла

Василий 12 - (28.9.18 в 09:40:51)

Corsar
листья каттапы

Это ещё что за зверь? Может - катальпы?

Wolfis - (28.9.18 в 09:44:07)

Valeriy

Они начнут его есть когда он разлагаться начнет. Через недельку-две)
Плюс зависит от наличия другой еды в акве. У меня в трех аквариумах все реакции на свежую крапиву даже разные - в одном аманки проигнорировали и стали есть только неокардинки, в другом аманки набросились как голодные звери, листик и пару часов не прожил, в третьем аманки и на вторые сутки не обращали внимания.

Nataliya Artyushina - (28.9.18 в 09:54:53)

Василий 12

Индийский миндаль (Terminalia catappa) :)

Изменено 28.9.18 автор Nataliya Artyushina

Василий 12 - (28.9.18 в 10:03:01)

Nataliya Artyushina

Точно!
И как это у меня вылетел из головы этот известнейший деликатес?! :)

Notozus - (28.9.18 в 10:08:31)

Василий 12

А из катальпы делают плохонькие гитары.

Nataliya Artyushina - (28.9.18 в 10:13:06)

Notozus

А человеку лишь бы выпилить чонить или сожрать. Катальпа зато цветёт волшебно :)

Catalpa bignonioides

murzilka1019 - (28.9.18 в 10:29:17)

Мои вишни тоже дубовый лист не оценили, пролежал долго, но так и остался дубовым))), в отличие от орешника, который быстро начал разлагаться и был съеден на ура. Не только креветками, но и рыбы были замечены в поедании))...
Крапиву кидала, особого ажиотажа не заметила, в отличии от мусора...Много кидать побоялась.
Миндальные листья с дачи умяли тоже на ура, тем более, что листочки там маленькие, растворяются быстро.

Notozus - (28.9.18 в 10:54:04)

Nataliya Artyushina

А мне плоды-коробочки (не стручки и не бобы!) дюже нравятся - эдакие висящие плети почти по пол метра...

Кстати, вполне может быть, что листья катальпы придутся креветкам по вкусу. Только, поди, никто не пробовал.

Изменено 28.9.18 автор Notozus

Nataliya Artyushina - (28.9.18 в 11:00:46)

Notozus

Смысла нет покупать ни катаппу ни катальпу, когда они дубовые и крапиву едят.

Notozus - (28.9.18 в 11:03:40)

Nataliya Artyushina

Зачем катальпу покупать-то? - она по всему югу европейской части России натыкана.
И листья у неё ещё те лопухи:

Skystranger - (28.9.18 в 11:07:06)

Согласен на 100%. И сама тема ИМХО ненужная. Шутку слышали, что самая лучшая рыба - это колбаса? Так вот, в аквариуме может быть молодая шпареная крапива, кепатанг, листья шпината, стейки огурца или кабачка и вишни толпой бегут жрать ништяки.. положите на кормушку рубленого трубочника или мелкого мотыля - сначала сожрут мясо !!!

Василий 12 - (28.9.18 в 11:10:31)

Notozus
А мне плоды-коробочки (не стручки и не бобы!) дюже нравятся

А мне ваще в катальпах ничо не нравица!..
Особенно после того, как наши доморощенные дизайнеры на комбинате посадили их под выносными конденсаторами холодильных установок. Я-то сперва подумал, это цветы какие-то лопушистые - насажали через два метра друг от друга. А через два года они запустили свои ветки в мои вентиляторы, и мне пришлось их выкорчевывать и пересаживать на другое место. Два дня мудохался!

Nataliya Artyushina - (28.9.18 в 11:10:40)

Notozus

Затем, что в Питере её нет :)

Voran - (28.9.18 в 11:18:17)

skitol

У меня за год креветки съели большой мешок кленовых листьев, несмотря, что все лето была свежая крапива в аквариумах.
Заметил, что желтые листья, сорванные непосредственно с дерева и засушенные, креветки едят лучше, чем опавшие и коричневые по цвету.
Теперь попробую давать яблоню и абрикос.

lxx - (28.9.18 в 11:54:25)

Дубовые листья хороши весеннего сбора, из- под снега. За зиму они ферментируются, а свежак слишком твердый.
Тутовник идет на ура, каштан тоже был съеден. Шпинат, собственно, тоже листья- вообще один из основных кормов.

Avela - (28.9.18 в 12:10:33)

lxx
Всегда боялась давать листья из под снега. Опасалась всяких паразитов.

Notozus - (28.9.18 в 12:13:15)

Avela

Паразиты рыб на листьях дуба?!
Однако...

Василий 12 - (28.9.18 в 12:15:27)

Avela
Опасалась всяких паразитов.

Ё-моё! Листья тоже заразные??? Я думал - только мотыль с трубочником.

Bloody - (28.9.18 в 12:24:27)

Друзья, может перефразируем тему в более нужную?
КАКИЕ ЛИСТЬЯ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ КРЕВЕТКАМ?
Я тоже давал пол своего огорода . Но ведь есть опасная трава? Лебеда например ? Борщевик(ирония) ?
А то новички подумают , что креветка как коровы , коси да засыпай...

Василий 12 - (28.9.18 в 12:25:55)

Bloody

А лебеда чем опасна?

Notozus - (28.9.18 в 12:26:02)

Bloody

Ну, во всяком случае (учитывая некоторые сообщения), не удивлюсь, если тема окажется в разделе "Юмор".

Bloody - (28.9.18 в 12:27:34)

Василий 12
Хотел написать лютики ) Желтые такие ) По крайней мере кроликам её было под запретом давать

Nomemory - (28.9.18 в 12:30:04)

Я давал опавшие СУХИЕ листья с дуба, ели прекрасно, что нанесдо в беседку, те что были рядом и намокли под дождем, а потом высохли- ели куда хуже. Собирал поздней осенью.
И плесень на них появилась.
Насчёт яблони, те листья что плавали в вёдрах, сильно окрасили воду, их давать не решился, в отличие от дубовых.

Nataliya Artyushina - (28.9.18 в 12:31:31)

Василий 12

Наверное, белена подразумевалась, очепятка :)
PS Упс, лютики)))

Notozus - (28.9.18 в 12:36:41)

Nataliya Artyushina

Да тропановые алкалоиды тоже разрушаются.

DoraNi - (28.9.18 в 12:59:05)

Nomemory
Насчёт яблони, те листья что плавали в вёдрах, сильно окрасили воду, их давать не решился...

Я думаю, что ничего страшного в том, что листья окрашивали воду, нет. Яблоня всё-таки, дерево сладкое, благородное. Листья так называемого индийского миндаля воду красят очень здорово.

Lux in tenebris - (28.9.18 в 13:09:03)

DoraNi
ничего страшного

Я тут и орешника добавлял, груши, ивы, да всего подряд.Ольхи, дуба само самбой. Вода цвет меняла., все живы.Полет нормальный-))

Изменено 28.9.18 автор Lux in tenebris

Nomemory - (28.9.18 в 14:25:37)

DoraNi
Да терминалия красит чуть-чуть , а тут иной чай позавидует. Ну раз ничего страшного, их тоже запасу.

DoraNi - (28.9.18 в 16:33:01)

Nomemory

Терминалия это и есть индийский миндаль? У меня в креветочнике эти листья красили воду не чуть-чуть, а вполне явственно.

Сафи - (28.9.18 в 19:29:05)

Подскажите, лист миндаля трехлопастного (это гибрид миндаля то ли со сливой то ли с вишней по разной информации) пробовал кто-то давать?

Notozus - (29.9.18 в 00:12:45)

Сафи
миндаля трехлопастного (это гибрид миндаля то ли со сливой то ли с вишней по разной информации)

Миндаль трёхлопастной не гибрид, а вполне самостоятельный вид. Вероятно, путаница и неизвестно откель взявшаяся информация о его гибридном происхождении возникли из-за того, что его постоянно перетаскивают то в один род, то в другой.
Синонимика: Louiseania triloba (Lindl.) Pachom. (валидная комбинация) (=Amygdalus triloba (Lindl.) Ricker; =Cerasus triloba (Lindl.) A.I. Baranov et Liou; =Persica triloba (Lindl.) Drobow; =Prunus triloba Lindl. (базионим)).

Сафи - (29.9.18 в 12:08:33)

Notozus
ладно, а креветкам-то его можно? :)

Notozus - (29.9.18 в 12:13:26)

Сафи

Угу, пожалуйста! )))
Если у Вас есть возможность достать его - можно попробовать. ;)
А, учитывая, что он из семейства Rosaceae (Шиповниковые, по старому - Розоцветные) - можно вполне. Вопрос, скорее, не в можно/нельзя, а как он будет креветками поедаться.

Изменено 29.9.18 автор Notozus

Сафи - (29.9.18 в 12:14:47)

Notozus
, вопрос был скорее про "не навредит ли" ;)
Спасибо! Достать как раз есть, где - на даче. :)

Notozus - (29.9.18 в 12:17:37)

Сафи

Тогда пробуйте смело!
И, пожалуйста, расскажите здесь о результате!

Лучшими будут листья, прошедшие естественную ферментацию и потерявшие немалую часть ненужных веществ (напр., танинов) - т.е., полежавшие под снегом.
Ну, сейчас это-то вряд ли; поэтому, соберите облетевшие листья и сразу их хорошо высушите.
В аквариум кладу листья не ошпаривая (тонут они, естественно, не сразу).

Изменено 29.9.18 автор Notozus

alexey1188 - (29.9.18 в 12:48:44)

Давал как-то креветкам листья грецкого ореха, сухие, отлично ели. Но недавно узнал, что из надо зелёные собирать и сушить. Я брал сразу сухие с земли. В Крыму. Знал бы что так есть будут, взял бы много

Notozus - (29.9.18 в 12:53:55)

alexey1188

И правильно делали. ИМХО, зелёные брать не стоит, как и у большинства др. растений.

0льчик - (29.9.18 в 12:56:46)

А опавшие осенние листья серого ореха можно?

Notozus - (29.9.18 в 13:01:16)

0льчик

Конечно - Juglans cinerea L. и J. regia L. бликие виды; в т.ч., они сходны по химическому составу.

Valeriy - (29.9.18 в 18:37:34)

Сегодня заметил первую креветку на дубовом листе. Видимо, ждут пока лист станет вкуснее. Я тоже жду.

alexey1188
Знал бы что так есть будут, взял бы много
У меня 4 ореха на участке. Высылай мешок.
Шутка. Но листьев очень много будет, целая проблема с уборкой. Мне кажется на всех креветководов из этой ветки хватило бы.

Я иногда подкармливаю крупными крупинками творога. Вот его едят с большим удовольствием. С листьями, да и любой другой растительной пищей такого ажиотажа нет.

kotoshki - (30.9.18 в 17:20:47)

alexey1188

Алексей, у меня на участке два грецких ореха. Могу Вам набрать много много листьев в следущие выхи. Себе уже насушила.

alexey1188 - (30.9.18 в 18:38:29)

а они нормально в наших широтах живут? Наверное не созревают?

0льчик - (30.9.18 в 18:42:41)

Скорее всего речь идет о манчжурском орехе или о сером орехе, родственниках грецкого ореха. А эти и созревают в наших широтах, и прорастают.

Изменено 30.9.18 автор 0льчик

AngelaG - (30.9.18 в 20:27:51)

0льчик
нет, встречаются, если микроклимат на участке хороший (в смысле закрытый). Народ, у кого есть, говорит, что в первые годы обмерзает, но отрастает все лучше. Хотя иногда растет кустом.
На ВДНХ, мне кажется, я видела у нас. Маньчжурский и серый-то точно там растут, и даже черный я видела вроде в районе пав. Цветоводство.

0льчик - (30.9.18 в 20:31:06)

Надо будет специально туда прогуляться, посмотреть.
У меня растет только серый орех. Манчжурский всходил, но, видимо, побило его нашими южными холодами. А севернее растет. Родом они из Москвы :)

AngelaG - (30.9.18 в 20:42:13)

0льчик
Завидую Вашим просторам))). У меня только, наоборот, маньчжурский, но еще какой-нибудь я посадить уже не могу, к сожалению, а то накроет орехами участок))). Орех этот растет со скоростью звука.

Nomemory - (30.9.18 в 21:44:49)

У меня на даче растет манчжурский, а в Москве, в закрытом от ветра и холода дворе- грецкий. И, как ни странно, и тот, и другой вполне плодоносят. По крайней мере-' у них и листья, и форма орехов разная. Грецкий поспеет недели через две.

Nomemory - (30.9.18 в 21:54:14)

DoraNi
Терминалия катаппа это и есть индийский миндаль. К миндалю
настоящему не имеет ни малейшего ботанического отношения, но даёт похожие съедобные плоды.
А вот какое отношение к миндалю съедобному имеет декоративный кустарник с красивыми розовыми цветочками и ланцетовидными листочками- я, если честно, не знаю. Ведь зовут же чубушник жасмином и есть ещё много похожих примеров.

Notozus - (30.9.18 в 21:57:32)

Nomemory
А вот какое отношение к миндалю съедобному имеет декоративный кустарник с красивыми розовыми цветочками и ланцетовидными листочками- я, если честно, не знаю.

Это Вы про что?

kotoshki - (1.10.18 в 05:14:41)

[q] 0льчик
Скорее всего речь идет о манчжурском орехе или о сером орехе, родственниках грецкого ореха. А эти и созревают в наших широтах, и прорастают.

Растет именно грецкий. Сажали четыре, но прижились только два, они пока не большие, года по 3 им.
А у соседей один взрослый орех плодоносит, но растет между баней и сарайкой под защитой от северных ветров, а второй на улице и тот растет кустом.

Nomemory - (1.10.18 в 05:36:48)

Notozus
В теме упоминались листья миндаля с дачи. Автор москвич вроде.

Nomemory - (1.10.18 в 05:48:22)

На даче точно манчжурский орех растет, у него нижняя часть листьев опущенная. Вот насчёт московского не уверен, плоды там точно как у грецкого, и двор со всех сторон от ветров закрыт. Надо посмотреть повнимательнее. Судя по цвету ветвей, может быть и серый, я не присматривался. Но по теме, креветки будут есть листья обоих.

DoraNi - (1.10.18 в 15:15:36)

Nomemory
А вот какое отношение к миндалю съедобному имеет декоративный кустарник с красивыми розовыми цветочками и ланцетовидными листочками- я, если честно, не знаю.

Я - тоже. А что за кустарник такой?

Nomemory - (1.10.18 в 19:01:03)

Сам спросил , сам ответил. Миндаль- кустарник семейства розоцветные, родственник сливе.

Notozus - (1.10.18 в 19:19:30)

Nomemory
Терминалия катаппа это и есть индийский миндаль. К миндалю настоящему не имеет ни малейшего ботанического отношения, но даёт похожие съедобные плоды. Ведь зовут же чубушник жасмином и есть ещё много похожих примеров.

Вот так правильно. ;)

Nomemory

Прямое.
В отличие от предыдущего примера, они в одном семействе.
Более того, перед тем как миндаль трёхлопастной был выделен в род Louiseania (Луизеания), он находился в роде Amygdalus (Миндаль) - см. синонимику на предыдущей стр.

К слову:
- миндаль трёхлопастной имеет цельные листья (а листочек - это часть сложного листа);
- и листья его совсе не ланцетовидные;
- а вот цветочки - это правильно, т.к. они входят в состав соцветия простой зонтик. :)

Nomemory - (1.10.18 в 19:38:01)

Нашел картинку, у меня на участке растет миндаль степной (Prunus tenella)...
А листья ореха, что грецкого, что родственников- просто кладезь витаминов. Но желтеть они пока не собираются. Вы говорите- надо собирать опавшие? Придется подождать.

Notozus - (1.10.18 в 19:42:24)

Nomemory
миндаль степной (Prunus tenella)

Красивое растение!
Валидная комбинация - Amygdalus nana L. (синонимы: =Prunus nana (L.) Stokes; =Prunus tenella Batsch).

Nomemory - (1.10.18 в 19:46:01)

Вот только незадача- все части растения- ядовиты.

Valeriy - (5.11.18 в 10:06:26)

Ранее я писал, что с листьями дуба особого ажиотажа не было. Сейчас закинул палый лист ореха. Уже 3 креветки на нем сидит.

Изменено 5.11.18 автор Valeriy

Nomemory - (5.11.18 в 10:58:01)

Грецкий? На ура. В них витаминов полно, выедают до решета, и кленовые тоже, но они тонкие, орех и дуб кожистые и явно более питательные. Притом, к морковке даже не притронулись, кабачки тоже без энтузиазма.

MinimumLaw - (5.11.18 в 14:36:07)

Скажу немного за грушу.

До снега захотелось мне заготовить листиков своим таракашкам. Таких, чтоб уже не зеленые. Но и не откровенно гнилые. Этого лета. Такие, какие под снег ложатся. Дача есть. Из плодово-выгодных смородины всякие, крыжовник, яблони, груши, вишни, сливы. До этого подкармливал листьями миндаля из великой поднебесной империи. В момент сбора груша была самой перепревшей. Есть в ней, видимо, что-то такое, что очень нравится инфузориям и прочим простейшим.

Так вот - в аквариуме груша растворяется значительно быстрее, нежели китайский миндаль. И уж не знаю как там про питательные свойства (может быть как раз инфузории стараются), но качество воды сильно улучшается. По сокращению водорослей хорошо заметно.

Продолжаю наблюдение.

Valeriy - (6.11.18 в 15:43:31)

Nomemory
Грецкий?
Я сразу не понял что это вопрос))) Да грецкий орех. Сегодня ажиотаж спал. Хотя, одна креветка сейчас сидит на листе.

Nomemory - (6.11.18 в 16:00:32)

Грецкий растет и в Москве, и криль его ест

vitrzb - (24.11.18 в 08:50:22)

Лист черемухи!
Ничем не хуже, чем Терминалия катаппа!

Valeriy - (7.12.18 в 18:03:32)

Кинул 4 листа от абрикоса на 60 литров. Через 3 дня получил вспышку зеленых водорослей. От дуба и ореха такого не наблюдалось. Зато абрикосовые листья съели вместе с прожилками.

А может просто совпало.

Aukkers - (11.5.20 в 05:00:17)

Вопрос по листьям миндаля, лист из аквариума вынимать когда остаётся сеточка только ? Или он будет съеден вишнями без остатка ?

Button - (11.5.20 в 17:54:08)

Aukkers
Вопрос по листьям миндаля, лист из аквариума вынимать когда остаётся сеточка только ? Или он будет съеден вишнями без остатка ?

Сеточку можно вынимать.

Aukkers - (1.6.20 в 11:02:01)

Что то какой то не правильный миндаль у меня похоже, воду по итогу не подкрасил от слова совсем, сам практически никак не поменял своих свойств в плане структуры и плотности листа, креветки есть не стали, улитки есть не стали, в общем убрал его, пролежал без 10 дней месяц.
Следующий попробую заварить )

Martovsky Kot - (11.8.20 в 17:20:57)

всем привет. возможно буду не оригинален, но открыл для себя такой простой корм для креветок.
в большой банке где 5 крупных эхов, регулярно делаю обрезку листьев. и как то раз решил провести эксперимент - лист эха заливаю кипятком на 5-10 минут а затем погружаю к креветочник. лист до прожилок был объеден за пару дней. я был в шоке. реально он выглядел как тюль на окне. теперь каждую неделю делаю обрезку листьев эхов и анубиасов. заливаю кипятком и кидаю криветосам. лопают за обе щёки. за раз кидаю до 10 листьев. через 4-5 дней остаются одни прожилки. после подачи такой подкормки заметил появление большого количества мелочи и самок с яйцами.
безотходное производство)))))
теперь провожу эксперимент с листьями вишни...пока как то не очень. лист вишни не тронули, а лист эхинодоруса объели на раз...

Изменено 11.8.20 автор Martovsky Kot

n_Khady - (8.6.26 в 22:52:48)

skitol

Подниму тему.
А скорлупа грецкого ореха была ли кем опробована?
Ну например как укрытие?

Мне знакомая со своего участка на даче привозила сушеные листья смородины, яблони, креветки съедали.

Изменено 8.6.26 автор n_Khady

DoraNi - (9.6.26 в 05:02:34)

n_Khady
Ну например как укрытие?

Скорлупа грецкого ореха слишком мелкая и лёгкая, да и выглядит так себе. Воду наверняка красить будет. Если только кому-то это нравится. Дело хозяйское.

Sergey PAT_A - (9.6.26 в 06:12:21)

n_Khady
Ну например как укрытие?

У меня несколько месяцев в аквариуме скорлупа лежала. Вот даже короткий Shorts записывал.

https://rutube.ru/sh...

У меня штук пять скорлупок лежало. Креветки, по-моему, особо не прятались в ней. Больше времени проводили под корягой в зарослях мха, или под камнями лавы.

Сегодня скажу так: можно скорлупу положить. А зачем? Если вместо нее можно для укрытия можно положить коряжку.

n_Khady
Мне знакомая со своего участка на даче привозила сушеные листья смородины, яблони, креветки съедали.

Наискосок пробежал тему, в подробности не вчитывался. Могу отметить следующее:

1) Есть такое понятие, как «пищевые предпочтения». Это к тому, что не всё, что креветки едят с удовольствием, одинаково полезно. Например, люди любят поджаренные куриные окорочка с корочкой, но такая еда не на пользу желудку и артериям.

2) Креветки занимают ту же экологическую нишу, что улитки, ручейники, водяные ослики, личинки комаров и т.п. Ученые называют их «измельчители». Задача таких микроорганизмов – измельчить крупные куски листьев, предварительно обработать ферментами в своем пищевом тракте. В результате в сотни раз увеличивается площадь поверхности «кусков листьев», а значит – больше микробов селится на них и лучше доступ кислорода для этих микробов. И тогда лигнин (из него, по большей части состоят листья) легче перерабатывается, и в природе улучшается круговорот углерода и других веществ.

Соответственно, креветкам можно давать любые листья, которые не ядовитые. Им всё полезно, им все это - самая натуральня пища.

Также нужно отметить, что креветки относятся к копрофагам: едят экскременты, в том числе свои. Только, вопреки представлению обывателей, они не едят свежие отходы. Читал отчеты об опытах с креветками в лаборатории: через сутки после выделения экскременты покрываются биопленкой из бактерий (там их в разы больше становится) и в результате деятельности этих бактерий ферментируются.

То есть, то, что едят креветки и улитки через сутки, это уже не экскременты, а нечто новое. :) Это "новое" насыщено белками, аминокислотами и витаминами (из микробов). Соответственно, чем бы мы ни кормили креветок, им все на пользу.

Изменено 9.6.26 автор Sergey PAT_A

У этой темы очень много ответов. Читайте ее на форуме.

Читать подробно: Креветки: Какие листья самые вкусные? Эксперимент. ]]>
Tue, 09 Jun 2026 18:39:32 +0300