AQA.ru - "Всякие червяки, насекомыши и прочие гидры" за сутки //www.aqa.ru/forum/fd1078 AQA.ru - "Всякие червяки, насекомыши и прочие гидры" за сутки AQA.ru - "Всякие червяки, насекомыши и прочие гидры" за сутки 144 42 //www.aqa.ru //www.aqa.ru/img/aqalogo.jpg Правила RSS //www.aqa.ru/ //www.aqa.ru/ Если Вам необходимо скачивать ленту чаще, свяжитесь с администраций AQA.ru.

Спасибо за понимание.]]>
Wed, 10 Jun 2026 01:24:55 +0300
Всякие червяки, насекомыши и прочие гидры: "Израильский" трубочник и прочие черви для разведения. //www.aqa.ru/forum/vt365979 //www.aqa.ru/forum/vt365979 У этой темы очень много ответов. Читайте ее на форуме.
"Израильский" трубочник и прочие черви для разведения.
Cap.Nemo - (29.9.22 в 04:32:00)

На Авито стали попадаться объявления о продаже культуры "израильского" трубочника, который разводится по сходной с аулонофорусом технологии. Фото привлекательные, но купить не получается, нет в наличии или не высылают. Сравнение с аулонофорусом очень привлекательное (фото с Авито)

Для форума
Для форума

Еще сбросили фото более крупного червя, продающегося на птичке, который тоже может культивироваться на губке, но переписки с фото нет под рукой.
Собственно вопрос, кто то пробовал эти культуры, насколько они технологичны по сравнению с тем же аулонофорусом. Идентифицировали ли этих червей. И что вообще кроме аулонофоруса или гриндаля можно купить с разводных культур на Птичке? За контакты продавцов буду особенно благодарен, может получится в конце года в Москву попасть.

В целом пока мои потребности полностью перекрываются змейкой и гриндалем, но на перспективу хочется и культуры более крупных червей иметь. А то пока очень большой разрыв между змейкой и дождевыми червями, которыми кормлю цихлид и солнечных окуней)

tazik - (29.9.22 в 05:26:11)

Я развожу. Все верно. Ничем не отличается от разведения аулофоруса. Трубочник ли это не знаю. Какого он рода, племени. Стойкий. Прощает лень с подменами и кормлением. Жрёт все с одинаковым аппетитом . И овсянку и манку, хлеб муку и кошачий корм.Плодится быстро. На овсянке культура не воняет
Выдерживает голодовку. К температуре не очень требователен. Ну где то так.

Alano - (29.9.22 в 05:30:14)

tazik

А теперь главный вопрос - где его взять то можно?
Может какой-то сухой культурой продаётся?
Яйцами там или типа того.

Cap.Nemo - (29.9.22 в 05:32:50)

Alano
на авито есть предложения, но там постоянно то его нет, то не высылают)

tazik - (29.9.22 в 05:34:28)

Увы. Не знаю. Я просто взял шматок у приятеля на разводне.

Cap.Nemo - (29.9.22 в 05:35:35)

tazik
ну он продается на авито, есть на птичке, так что так или иначе найти можно. Больше было интересно, насколько он нужен, но тут вы помогли определится)

Cap.Nemo - (1.12.22 в 22:18:19)

В поисках информации и идентификации нашел вот такой текст "Разводимая в последнее время в Израиле культура трубочника ("тубифекса"), является, судя по всему (размер, цвет, тепловые пристрастия), культурой Lumbriculus variegatus - другого вида малощетинкового червя, родственного дождевому калифорнийскому червю, но обитающему в воде." (Компьютерный определитель пресноводных беспозвоночных России. Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2018) сравнение с калифорнийцем улыбнуло, но всяко родственники))) а вот идентификация вполне может оказаться правильной, так как культуры этого червя с различным успехом давно пробуют. Просто подобрали продуктивный клон судя по всему.
Еще читал о лабораторной культуре Rhynchelmis limosella, тоже визуально схожий вид.
На ютубе есть канал Московские гуппи и там три толковых и подробных видео по этому "трубочнику", неплохо снято в т.ч. и с микроскопом + все не разово, а с определенным временным лагом, что помогает лучше понять многие вопросы, от продуктивности до трудозатрат на культуру, в общем рекомендую посмотреть)

ещёодинпридурок - (1.12.22 в 22:33:59)

Cap.Nemo

при хранении обычного трубочника даю ему кефир. может это самообман, но мне кажется, что результат лучше выходит. еврейским трубочником- заинтриговали.

vstakhov - (1.12.22 в 22:34:00)

Cap.Nemo
культурой Lumbriculus variegatus

Я пытался оного разводить в воде, получилось с переменным успехом. Пока была аэрация, все было хорошо, а без нее все стало быстро не очень. Интересно, можно ли этого червя разводить на губке - если да, то это было бы здорово.

Cap.Nemo - (1.12.22 в 22:38:56)

vstakhov
я обычно находил и ловил Lumbriculus variegatus у уреза воды, соответственно вид может считаться пограничным и губка для него подойдет. Летом надо будет опять поискать. Хотя, возможно подобное пограничное обитание у него в наших суровых сибирских водоемах из-за относительной теплолюбивости. У нас и трубочник массово встречался только в теплых стоках, как только предприятие делающее сброс закрывалось или ставило системы очистки, популяция практически исчезала. Сейчас в городе трубочник - огромная редкость. Но обычный трубочник на губке не пошел)))

Изменено 2.12.22 автор Cap.Nemo

tazik - (2.12.22 в 00:35:06)

Vstakhov.
Так уже ж писали. Разводится на губке, точь в точь как аулофорус.
Только более крепкий. Как раз для ленивцев, вроде меня. Воду меняю 2 раза в неделю, кормлю через день. Воды в коробку можно наливать чуть чуть, только что бы губка была влажная

Notozus - (2.12.22 в 00:56:24)

Стоило, конечно же, сначала идентифицировать "израильского трубочника"...
А пока я вижу что вы, ребята, и сами запутываетесь, и запутываете других.

Про культивирование Lumbriculus variegatus (Müller, 1774) я немного писал: Черный червь . Хотел со временем написать и развёрнутый текст с иллюстрациями в блоге, включая и способы культивирования, но все материалы пошли прахом вместе со сгоревшим PC.
Но, вот, на губке он не хочет держаться. Совсем не хочет! Что лишний раз подтверждает, что "израильский трубочник" уж точно не L. variegatus. Да, скорее всего, и относится не к семейству Lumbriculidae.
Впрочем, без изучения материала, и это пустое...

Cap.Nemo - (2.12.22 в 01:01:36)

Notozus
Андрей, ну тут все упирается в живую культуру, Авито подвело. До Москвы я не доеду. По большому счету москвичам и карты в руки, там как и на птичке есть минимум пара точек где достоверно его продают, так и на авито. А уж под бинокуляром определить трубочник/не трубочник проблемы особой нет. Да и при желании и дальше, вряд ли это какая то экзотика, в том же Борке с культурами олигохет водных играли, в рыбоводческих НИИ тоже.
Так что распутай))) я выкладываю информацию, которую нашел, проверить пока не могу, но вот критиковать беспредметно коллега....)))

Notozus - (2.12.22 в 01:14:42)

Cap.Nemo

Ну, да - хорошо бы у кого-то отщипнуть чутка, да поглазеть что это. Только, вот, скорее всего, ради поглазеть покупать придётся шматок. Да, и жалко тратить на это время - хорошо если не день - ведь, специально за этим перется придётся.

Хотел ответить и по поводу предметности/беспредметности... гхм... ну, да ладно. :)

Изменено 2.12.22 автор Notozus

Cap.Nemo - (2.12.22 в 01:27:52)

[q][/q]

Notozus
я легко могу объяснить)
я дал ссылку на источник, как ты постоянно просишь, правильно указал латынь. Соответственно предметный ответ - это либо ссылка на другой источник, либо работа с обсуждаемой культурой) если не того и не другого а только виртуальное мнение, то извини))) и я уже писал, что у меня было с получением культуры, если бы она все таки дошла, я бы уже предметно писал о том, что это и не спрашивал на форуме, благо обзоров по водным олигохетам Евразии и статей в последнее время достаточно.
Я так же могу пройтись про москвичей которым в своем городе сложно найти эту культуру, но не буду))). Потому что прекрасно понимаю, почему до сих пор никто толком и не озадачился этим вопросом и почему та смешная ссылка, единственное околонаучное упоминание этой культуры)))
При этом на Украине и, как минимум, в Питере эта культура с Израиля уже больше 4 лет точно, судя по упоминаниям на разных форумах.

Notozus - (2.12.22 в 02:25:15)

Cap.Nemo
я легко могу объяснить)

Вижу. :)
А я тренирую кондзё - не поведусь на твои провокации.

Cap.Nemo - (2.12.22 в 05:05:52)

Notozus
злой ты, тут на видео есть этот червяк под микроскопом, глянь)

AndreBens - (2.12.22 в 05:42:51)

Cap.Nemo

Спасибо, добрый человек, это реально лучший разводимый червяк для аквариумиста.

А их у меня наверное все есть.
В сентябре из этого поста впервые узнал что такое есть и быстро купил. Хоть и дорого - на подешевле очередь. И теперь сам вышел на режим кормления им (почти 2 месяца на разгон культуры). Молодь размером с аулофорус и они отдельно кучкуются

Cap.Nemo - (2.12.22 в 05:44:18)

AndreBens
рад что тема оказалась полезной, результат отличный, не забывайте нас, отмечайтесь в теме))))
мне еще обиднее , что я не успел до морозов купить)))

Серый Т - (2.12.22 в 11:12:45)

Cap.Nemo
аулонофорусом

Возможно поэтому тема не интересна?

Baga - (2.12.22 в 11:57:56)

AndreBens
Добрый день! А где брали не подскажите, может кто то видел в Москве, кто продаёт?

cuma - (3.12.22 в 06:07:21)

Baga

AndreBens
Добрый день! А где брали не подскажите, может кто то видел в Москве, кто продаёт?
Добрый день. Я, конечно, не предыдущий оратор и не москвич, но трубочника и гриндаля для разведения в домашних условиях выписывала по почте вот здесь. Группа ВК "Живые корма" в контактах Дмитрий Александрович. Ссылка, к сожалению, не проходит. не могу вставить, извините. Прислали очень быстро, все упаковано в термобокс, живое. Не реклама, просто новый для меня корм для рыб, и удивило, то что не надо ехать куда-то, все можно получить прямо по почте.

Изменено 3.12.22 автор cuma

Baga - (3.12.22 в 06:39:17)

cuma
Спасибо большое.

cuma - (3.12.22 в 14:50:43)

AndreBens

Cap.Nemo

Спасибо, добрый человек, это реально лучший разводимый червяк для аквариумиста.

А их у меня наверное все есть.
В сентябре из этого поста впервые узнал что такое есть и быстро купил. Хоть и дорого - на подешевле очередь. И теперь сам вышел на режим кормления им (почти 2 месяца на разгон культуры). Молодь размером с аулофорус и они отдельно кучкуются
Скажите, пожалуйста.а камешек для того, чтобы губку притопить? И воды по верх губки или ниже? У меня еще нет столько много, только разгоняется, может тоже повезет и стаканами буду собирать, пока еще недели две только

С.А. - (3.12.22 в 17:36:47)

В аквариуме непонятно откуда появился аулофорус, буду выращивать таким способом:

Изменено 3.12.22 автор С.А.

AndreBens - (3.12.22 в 20:05:33)

Baga

Я в октябре получил, с Челябинска. Объявление с Авито. 1000 руб + доставка. Не дёшево, но без очереди и не по морозу. Тогда там было всего 2 объявления. Второе 500, но очередь. Сейчас там 10 объявлений, но зима. Согласно роликам на Ютубе от "Московские гуппи" на "Птичке" в Москве минимум два места где можно купить.

AndreBens - (3.12.22 в 20:19:29)

cuma

Камень не обязательно. Достаточно налить столько воды, чтобы верх губки был мокрый. И 5 и 10 мм можно над водой. Можно чтобы губка плавала, а можно чтобы на дне лежала. У меня губка для мойки авто, толстая - у ней слишком хорошая плавучесть, и я ее решил притопить камнем.
Две недели это ещё рано брать червя. Сначало должно появиться много молоди красного и мелкого. И вот когда они станут взрослыми - крупнее в разы и более бледного цвета - тогда будет хороший привес. Сейчас маленькая но более старая губка в небольшом контейнере даёт столько, сколько молодая раза в 4 крупнее по размеру. Просто надо подождать когда и в ней червь станет взрослым. Корма не жалеть. Они необычно много едят.

Изменено 3.12.22 автор AndreBens

Baga - (4.12.22 в 06:17:03)

AndreBens
Спасибо..

IFullHaus - (17.12.22 в 18:43:14)

С октября предлагают и отправляют aqa-shop.ru

Фотография для форума аквариумистов #552513

Изменено 17.12.22 автор IFullHaus

cuma - (18.12.22 в 05:45:05)

IFullHaus
Фотография для форума аквариумистов #552513

Изменено 17.12.22 автор IFullHaus
Именно оттуда брала, только заказ делала через группу ВК, о которой выше писала. Уже понемногу кормить рыб начинаю, чтобы привыкали к новому корму.

IFullHaus - (18.12.22 в 09:27:22)

cuma
точно, не прочитал до конца тему🙂

Notozus - (18.12.22 в 09:28:52)

IFullHaus

А почему о себе - в третьем лице и во множественном числе? :)

Изменено 18.12.22 автор Notozus

IFullHaus - (18.12.22 в 13:32:04)

Notozus
я сначала нормально написал, в потом подумал что модеры прикопаются😃 а потом подумал за что прикапываться, но уже поздно было.
В общем не обращайте внимания))

Изменено 18.12.22 автор IFullHaus

MTumanov - (18.12.22 в 22:45:59)

Цена для меня высоковата пока на этот "трубочник Изя".
Жду, пока понизят цену на трубочник до таких же величин как и цена на аулофорус.
:3:

tazik - (18.12.22 в 23:36:51)

А если не секрет, почЕм у Вас на базаре "мясо" ? Просто любопытно, сколько примерно стОит моё небольшое хозяйство трубочника.

MTumanov - (24.12.22 в 20:28:55)

tazik
сколько примерно стОит моё небольшое хозяйство трубочника.

У меня данные по ценам только с сайта Авито.
Мало кто пока его продаёт, но цены уже пошли вниз, надеюсь, что к лету достигнут уровня аулофоруса.
Пока что в СПб на Авито только один продавец, и хочет он за губку со стартовой порцией (столовая ложка трубочника) 1000 рублей.
В других городах по России цена уже пошла вниз, губку продают за 500 рублей.

Изменено 24.12.22 автор MTumanov

tazik - (25.12.22 в 01:28:06)

MTumanov
Спасибо. Сейчас у меня 24 губки. Трубочника
приблизительно на каждой с грецкий орех. Примерно 12 000 руб. получается.

Генерал Мудрозад - (25.12.22 в 13:11:59)

Cap.Nemo

В нашем городе на авито есть предложения, но их мало, и цена космическая от 1000р. Наверное недавно червя культивировать начали у нас. Ажиотаж пройдёт, предложение превысит спрос и цены упадут. А пока аулофорус будем есть.

AndreBens - (24.1.23 в 07:59:26)

Купил контейнеры для червя - максимум удобства при обслуживании, можно ставить друг на друга. И там-же губку с хорошим размером. А то паролон толщиной 4-5 см не смог добыть несколько месяцев - продают метрами и дорого.
Ящик крепкий, можно одной рукой с водой держать при сливании.

Все в Леруа продается. Контейнер 245 руб, губка 80. Такие же есть такие-же ящики меньшего объема. Хороший технологичный вариант для фермы червей - кому надо побольше.
Рекомендую, в общем.

Baga - (24.1.23 в 18:32:57)

Вот мой маленький отчёт о покупки Изи.
Купил 06.12.22- цена вопроса 500 рублей, брал с авито.
На сегодняшний день, немного подкармливаю сомов, попутно запустил, ещё две губки.
Контейнер с Ашана 185 вроде рублей и крышка что то около 85.
Поролон мебельный, брал давно рулоном, для аулофоруса.

Cap.Nemo - (8.2.23 в 17:13:11)

Ну вот таки и до меня добрался этот трубочник Изя. В декабре знакомый в Москве купил его, в середине января до меня доехали остатки))) но были живые черви и коконы и получилось разогнать.
Вот так все выглядит через месяц.

визуально масса молоди, но если копнуть кормовой слой...)))

в общем через месяц уже понемногу берется червь для подкормки, черви конечно крайне неприхотливые и технологичные. Я доволен)))

Kirilless - (8.2.23 в 18:59:45)

Тоже относительно мало выжило при пересылке в декабре. Губка где-то 15×30см. Крепкие ребята

Alano - (8.2.23 в 19:31:42)

А запах неприятный есть от фермы?
Или можно в тумбе держать?

Kirilless - (8.2.23 в 21:21:31)

Alano

Если, к примеру, дня 2 воду не менять, то при открытии контейнера попахивает тухлым яйцом. Но не сильно

Sergio - (21.3.23 в 21:57:55)

Завтра должна приехать посылка с культурой. Но вопрос не про неё, а скорее про технологию.
Имеется ли разница использовать цельную губку размером с ёмкость или можно набрать по площади дна из 2-3 кусков?
Может именно одна губка большего размера предпочтительней? У меня есть полосы мебельного поролона по 10 см, из них сделаю субстрат по размеру контейнера. Думаю должно быть даже лучше, т.к больше краёв на которые могут откладывать яйца.
Какие мнения?

AndreBens - (22.3.23 в 08:28:00)

Sergio

Мое наблюдение - лучше иметь одну большую губку и пространство вокруг до стенок 2-3 см. Широкая губка - можно 2 дня не снимать урожай. И выжать одну губку при смене воды проще и быстрее, чем 3. А также насыпать корм. У меня есть контейнер, где две стороны губки стоят в распорку. Я там стараюсь снимать червя ежедневно, т.к. порча воды идет быстрее. За три дня подряд я сниму червя больше вдвое, чем если пропущу двое суток.

Все это касается разогнанных губок. Вам месяц минимум придется подождать, чтобы самому определить преимущество свободного размещения губки по центру или впритык. Там где впритык к стенке - нет повышеного количнства кладки яиц. На стенке контейнера они не откладывают. Наверное, там даже есть недостаток кислорода.

На фото ежедневный урожай с большой и маленькой губки.

Эдгар Кейси - (31.3.23 в 15:41:10)

Cap.Nemo

Эдгар Кейси - (1.4.23 в 10:05:19)

Cap.Nemo

Интересный червь. Крупноват для мелкой рыбёхи. У меня гуппи и неоны. Трубочника Изю режу лезвием. Очень питателен. Перебарщивать нельзя. Рыба быстро жиреет. Сомикам вообще - экстра класс. Отлично стимулирует нерест. Вообще, рекомендую. Сам купил культуру в феврале-месяце. Особых хлопот нет, вони, как от аулофоруса тоже нет. Воду меняю один раз через четыре дня. Прожорлив, но и плодовит. Давно в зоомагазин за кормом не захожу. Ещё один плюс - нет риска заноса в аквариум заразы, как это может случится с диким трубочником.

Cap.Nemo - (1.4.23 в 13:07:48)

Эдгар Кейси
Спасибо за сообщение, у меня он с нового года, кормлю всех, а так как у меня мелкие цихлиды, бадисы и прочие окуни, то нет проблем ни с размером, ни с питательностью.
Пары лотков хватает на хозяйство в сотню рыб. Первое время напрягал аулофорус на губках с изей, но так как и им активно кормлю то он не успевает нарастать что бы были проблемы. В целом доволен, ожидания оправдались. Но все равно подкармливаю производителей моиной и дафнией, иногда вывожу артемию, сейчас циклоп начнется и чертики. Даю красящие спецкорма На одном изе цихлиды хорошего цвета не набирают.

Изменено 1.4.23 автор Cap.Nemo

Kirilless - (4.4.23 в 06:13:13)

Личные наблюдения. Был в отпуске и 10 дней к Изе никто не притрагивался. Перед отъездом переместил губку в контейнер на 20л. Воды литров 10 и под губкой поставил аэратор. Корма, в моем случае это молотая овсянка из пятёрочки, дал в 2 раза больше, чем обычно. По приезду потерь практически нет. На дне где-то столовая ложка погибшего червя, остальные клубятся на губке и часть на дне ёмкости. Съели все свои домики из остатков корма, губка почти как новая.

Kirilless - (7.4.23 в 16:43:11)

Ещё забыл написать, что в это время в помещении было в районе 25° С. Ёмкость стояла на теплых полах. Так что червь показал отличный результат в плане выживаемости

Pluribus - (8.4.23 в 11:49:35)

Kirilless

А шоколадные гурами берут трубочник?

Kirilless - (8.4.23 в 19:48:58)

Pluribus

Все, мелочь типа микрорасбор тоже ест

Bykov - (19.4.23 в 13:16:28)

12 марта купил культуру на Авито - взял две порции, разделил примерно поровну и посадил в два контейнера. Губки, по совету продавца, взял от аулофоруса, но аулофорус там уже давно не жил. Продавец сказал, что с новыми губками разгоняться будет дольше. Так вот - ощущения просто фантастические. Я думал, ну будет в два раза плодовитее аулофоруса - уже прекрасно. Червь посидел в губке один день, после чего вышел наружу и стал ЖРАТЬ! Через три дня начал активно откладывать яйца. Сейчас червей и яиц куча. Воду меняю раз в 4 дня, запаха заметно меньше, плодовитость у червя фантастическая. Кормлю геркулесом, даже не размалывая, как для аулофоруса. Филомены, эритрозонусы, бриллиантовые тетры едят его с огромным удовольствием. В общем, я в восторге - с аулофорусом не идет ни в какое сравнение.

Alano - (19.4.23 в 13:27:56)

Интересно, а вот в такой хероборе будет жить?

Гриндаль у меня в ней процветает.
А тут водяная тварь...

z25V - (20.4.23 в 05:41:43)

AndreBens
Здравствуйте.Не подскажите как правильно промыть губку 200*150*50,просто аккуратно отжать(не снимая червя)и положить в промытый контейнер с чистой водой, или можно еще промыть губку слабым напором воды?

z25V - (20.4.23 в 05:59:57)

z25V
И ещё вопрос, чем лучше кормить геркулесом или толокном?

AndreBens - (20.4.23 в 08:03:50)

z25V

Я сжимая губку вдоль длинной стороны, так чтобы вода стекла и губку можно было держать на руке и с нее не капало. Мне удобнее такой порядок: снял червя, отжал губку в контейнер, слил воду, залил новую. Отжатую губку при этом кладу на крышку контейнера и насыпаю на нее корм. Или держу губку в руке (с нее ж не капает) и насыпаю. Мне лично неудобно кормить, когда губка в контейнере. Мне удобней маленькой ложкой делать несколько высоких кучек на губке (с высокой горки потом снимается такой же пучок червя, это удобно), а потом губку с кормом поместить в контейнер с чистой водой. Я смотрел видео, как рукой насыпают. Но она ж сырая будет, корм прилипнет, контейнер снаружи запачкается. Тут как самому удобно, так и делайте. Я должен уложиться в 7 минут - 3 больших контейнера и 2 маленьких, утром до работы. Потому ускоряюсь, как могу.

Мыть губку с червем - это лишнее. Ещё и кладки с яйцами по периметру можно повредить. Они слабо держатся, а попав в воду вроде как погибают. Но если аккуратно отжимать губку - почти ничего не отваливается. Я теперь даже контейнер не полощу. Слил -залил. На количетво червя это никак не влияет, а вода будет одинаково грязная все равно к следующей подмене

Толокно есть мука из прожаренного овса. Нет смысла баловать червя более дорогим продуктом. Я придерживаюсь рекомендации, что кроме молотой овсянки хорошо бы ещё чего полезного добавить. Советовали перемолоть сухую крапиву. Я пробовал крапиву и дешёвые травяные гранулы для шиншилл, на основе люцерны. Зелёных добавок сейчас у меня около половины, так вышло - сколько рукой захватил, столько и хорошо. Наверное можно и меньше. Все жрут. С травяными добавками промывать червя перед кормлением проще и быстрее. Наверное очистки моркови можно тоже смолоть, если высушить.

z25V - (20.4.23 в 11:22:52)

AndreBens
Тогда думаю спирулину можно подсыпать.

z25V

AndreBens
Тогда думаю спирулину можно подсыпать? Про толокно, может запах будет меньше.

tazik - (20.4.23 в 11:37:53)

По мне, так чем проще, дешевле и быстрее , тем лучше. Черви жрут все. Сейчас я кормлю их самой дешёвой сухой овсянкой( не молотой! ) на развес. Стоит где то 1 доллар за кило. Все! Никаких излишеств, никаких добавок. Только успевай подсыпать корм и снимать урожай. Ну иногда, в среднем 2 раза в неделю подмениваю воду. Губки не промываю.

Bykov - (20.4.23 в 12:21:43)

Подтверждаю, вообще нет смысла молоть овсянку. Она молотая еще и в губку будет забиваться. А трубочник жрет и не молотую отлично

Alano - (20.4.23 в 12:35:49)

tazik
Никаких излишеств, никаких добавок.

Считаете, кормовая ценность не страдает?
Вроде как мы то что мы едим.

tazik - (20.4.23 в 13:33:04)

Alano.
В трубочнике самое ценное, это легкоусвояемый белок, ну и жир. Взяв за " базис" трубочник я подкармливаю рыбок самыми дешёвыми гранулами и хлопьями. Но проверенными. Беру у знакомых с рыборазводни, где ими выкармливают аквариумных рыбок на продажу. Но и это не главное . Я могу дома на основе яиц, молока, манки, овсянки, ну и чуть чуть печёнки быстро сварганить вполне полноценный корм. Но сейчас не готовлю. Нету надобности.Про морепродукты вообще молчу. Да и в холодильнике сейчас где то полтора килограмма мороженной моины. Ну у каждого хозяина свое меню. С этим домашним трубочником для меня одна приятная неожиданность. Когда то я добывал " дикий" трубочник для себя и на продажу. Свой я выдерживал не меньше недели. А этот " домашний" я даю свежий с полным кишечником, не выдержанный. Не могу 100% утверждать ибо не проверить, но предполагаю, что полупереваренная овсянка с кучей бактерий с ферментами червя и бактерий дают дополнительно порядочное кол во усвояемых углеводов и витаминов. Но это только предположение.

Notozus - (20.4.23 в 13:39:02)

tazik
Не могу 100% утверждать ибо не проверить, но предполагаю, что полупереваренная овсянка с кучей бактерий с ферментами червя и бактерий дают дополнительно порядочное кол во усвояемых углеводов и витаминов. Но это только предположение.

Так и есть. Содержимое кишечника червя - это, по сути, смесь пробиотиков, пребиотиков и метабиотиков.
Я неоднократно наблюдал в природе как хищники едят свою жертву. Так вот, начинают они, как правило, с ЖКТ жертвы, чаще всего - с кишок.

Bykov - (20.4.23 в 13:55:10)

doka77

В двух икеевских контейнерах, на нижнем ярусе стеллажа на кухне, живут черви. Мне подходит, не вижу смысла его куда-то прятать. Запаха сначала было очень мало, можно сказать, что его не было вообще. Когда уже разогналось все, появился запах. Но даже при подменах раз в 4 дня, пахнет заметно меньше, чем аулофорус при ежедневных подменах. Думаю, что если менять раз в два дня, то запаха не будет. Ну и, естественно, запах есть только при промывке. А так - стоят себе контейнеры и стоят. Кстати, человек, у которого я покупал культуру, советовал ставить аэрацию

AndreBens - (20.4.23 в 14:40:40)

z25V
Тогда думаю спирулину можно подсыпать.

Можно, но как верно уже заметили - корм должен быть дешёвым. Из копеечного сырья мы делаем супер корм, и это очень хорошо. А делать из хорошего корма другой корм - это как минимум неоптимально

У меня вот литр намолотого корма за месяц ушел. Я понимаю что вы спирулины немного добавите. Конечно можно.

Изменено 20.4.23 автор AndreBens

Cap.Nemo - (20.4.23 в 14:53:52)

tazik
у меня сейчас примерно также, основной корм - трубочник на самых бюджетных кормосмесях, аулофорус и энхитреи остались для малька, ну и изредка дафния с моиной для провокаций нереста у мелких цихлид и окуней. Из сухих использую только красящие качественные корма. Мне кажется только на трубочнике красный цвет блекнет.
У меня в контейнере губка стоит в распор и я просто сливаю старую воду не отжимая. Если есть время, то сквозь губку через бок какоето количество воды пропускаю для промывки. Запах есть, но только при манипуляциях с открытым контейнером, так что не кормите и не промывайте при домочадцах и будет счастье.
Удобная культура

AndreBens - (20.4.23 в 14:54:54)

Bykov
Подтверждаю, вообще нет смысла молоть овсянку. Она молотая еще и в губку будет забиваться

Надо будет попробовать не молоть.
В губку попадет - может даже и хорошо. Снимешь урожай, а на другой день ещё из губки вылезет столько-же.
Я размалываю, потому что так советовали у кого большие объемы. Заметил, что от остатков корма молотое проще и быстрее промывать. Червь отдельно, взвесь отдельно. 3-4 раза меняю воду в стакане и перемешиваю столько же, и червяк чистый. А крупные остатки корма могут внутри клубка червей на дне остаться.

Попробую и не молоть, надо сравнить

Изменено 20.4.23 автор AndreBens

tazik - (20.4.23 в 15:06:25)

doka 77.
Про запах ничего не подскажу. Тут все индивидуально и ещё зависит от " домашних" Как я когда-то умудрялся выращивать в квартире опарыш для рыбалки - отдельная история.
Я сейчас контейнеры с трубочником держу у себя в спальне, под журнальными столиками, да и санузел в "2 " шагах. Есть некоторые " технологии", ну да не буду расписывать. Я все делаю под себя. Главное, что бы мне было удобно, а черви пускай подстраиваются и привыкают к моим попядкам😎

tazik - (20.4.23 в 15:47:49)

Cap. Nemo.
У меня была другая напасть. Заводились опарыши. Ладно, мелкие от плодовых мушек. А бывало и ползали здоровенные, как лошади. Но не в них проблема. Заводились какие то мушки, темно серые, почти черные с широкими крыльями. Плохо летающие. От них поганые личинки, почти черные, немного напоминающие мотыль. Рыбы их ели неохотно, плевались. С голодухи их жрали только пельвикахромисы и иногда скалярии. Проблему решил. Держу культуру в низких, высотой в 8см. пищевых контейнерах с крышками с прищелками. Наглухо задраенных. Без вентиляции. С минимальным количеством воды. Максимум 1 см. Пару раз было, что забывал вообще налить воды. На влажной губке нормально сжирали весь корм Но специально опыты не ставил. Возможно их вообще можно содержать без воды , только на влажной губке. Немного воды с под крана мне не жалко, тем более, что как прилов там всегда присутствует немного " змейки"( аулофорус) Не хочется его терять, хотя специально его не развожу. Да и если грязную воду слить и процедить, разлить по бутылкам и капнуть немного молока, то почти всегда расплодятся целые ' тучи" какой то инфузории Вид не определён. Но вполне съедобная. Мальки жрут.

Bykov - (20.4.23 в 18:22:01)

Я тоже замечал, что с минимальным количеством воды нормально живёт. Вот переливать не стоит, один раз налил больше, чем обычно, и при следующей подмене видел погибших червей на дне контейнера. С моим хозяйством можно на одном контейнере смело ставить эксперименты, наверное попробую сейчас минимально воды наливать

z25V - (21.4.23 в 05:56:21)

Bykov
Ещё, интересно, если изя при кормлении попадёт в наружный фильтр, а там губки, начнёт размножаться, вода испортится и выброс в акву.Конечно можно поставить предфильтр.

Bykov - (21.4.23 в 06:28:32)

z25V

Что значит испортится?

Alano - (21.4.23 в 06:33:36)

z25V
начнёт размножаться, вода испортится

Нет ли тут противоречия?
Если он размножается, значит ему хорошо. С чего воде портиться?
Но, судя по написанному в теме, размножаться он там не будет.
Ибо там вода, а яйца, как я понял, он откладывает на границу вода/суша.

Изменено 21.4.23 автор Alano

Bykov - (21.4.23 в 06:40:13)

Alano

У меня он яйца откладывает повсюду. На стенках очень много, но и на губке много, и в воде есть. Поскольку мы не знаем наверняка, что это за вид, то и насчет яиц - это лишь наши предположения. Я не понимаю самой концепции "вода испортится". Что значит испортится? Ну, будет червь сидеть в губке, есть попавшую туда органику и переваривать ее, займет свое место в цепочке питания. Обычный сапрофит, или как это правильно называется. У меня в префильтре живет куча китайских катушек, выполняя ту же функцию. Да и сейчас, при каждом кормлении, трубочник закапывается в грунт

Изменено 21.4.23 автор Bykov

z25V - (21.4.23 в 07:14:03)

Alano
Он и в ведре на губке размножается, но воду мы там меняем, откуда идёт вонь?

ViSet - (26.4.23 в 09:15:00)

Вступил и я. Нет, не как дед из анекдота ("вечно ты, старый, во что-то вступаешь, вчерась в г**но, сегодня в партию"), но присоединился к изяразведенцем. Вопросов много, м.б. потому как нет опыта на аулофорусе. Например, как определить, что культура разогналась и пора перемещать с покупной губки на свою? По оборудованию пошёл по пути, изложенному AndreBens'ом, за что ему спасибо - в деталях. Губка только не знаю пока, плотная ли слишком, толстая ли....

Cap.Nemo - (20.5.23 в 14:01:10)

doka77
гдето с полгода назад я об этом давал информацию, скорее всего с того же источника

Cap.Nemo

Но это вызвало резкое неприятие местных академических кругов))) поэтому дальше развивать тему не стал.
С новых данных по тезнологии вырашивания, попал в больницу, культура не кормилась не менялась больше 10 дней. Приехал промыл покормил, опять работает. С аулофорусом конечно никакого сравнения. Притом примесь аулофоруса в трубочнике исчезла, толи погиб и сьели, толи сьели и погиб.
Коллега с Красноярска озвучил гипотезу что в оптимальных условиях трубочник все таки может размножаться и делением, так как выход кормового червя идет а кладок минимум. А вот в неблагоприятных или при затухании культуры идут массовые кладки. Действительно, после 10 дней все стены культиватора были в кладках.
В общем то теория вполне правдоподобная, была бы оптика под рукой можно было бы проверить.

Дамир184 - (20.5.23 в 17:07:43)

Вопрос е владельцам этого червя. Способен он постоянно жить под водой? Как трубочник или аулофорус. Или через некоторое время гибнет. Если да какое, несколько суток, несколько часов?

GIO - (20.5.23 в 20:29:57)

doka77
В определенных кругах считают... [Lumbriculus variegatus[/url].
...

Не надо плодить ничем не подтвежденное..., уже давно известно что они к ним ним не относятся... Поищите, ознакомьтесь, есть в сети материалы...

Notozus - (20.5.23 в 20:40:41)

GIO

У меня сейчас нет ни времени, ни желания ковыряться в Сети. Поэтому, не в курсе что там сейчас пишут.
Но я уже делился сомнением в идентификации "Изи" как Lumbriculus variegatus (Müller, 1774). Ибо, те, кто культивировал последнего, ясно видят разницу в биологии L. variegatus и "Изи".

ViSet - (21.5.23 в 05:23:30)

Рыбьим кормом кто-нибудь пробовал угощать? Теоретически должны жрать. Идеальный вариант для сбыта просрочки.

Cap.Nemo - (21.5.23 в 09:02:57)

Дамир184
ничем не отличается от трубочника, промытый может несколько дней лежать в аквариуме клубками. Промывать и хранить в холодильнике не пробовал, но не думаю что там есть какие то отличия от обычного трубочника.

doka77
я не знаю кто этот червяк по научному и уже не интересно, но сильно сомневаюсь в том, что по стране гуляет более чем одна культура "трубочника" с схожими ТТХ)))

Notozus
так сомнениями или уверенностью))) к сожалению все сводится к личным мнениям, не подкрепленым какими то фактическими данными. Слава богу это лично мне уже не интересно, гораздо полезнее поразбираться в технологиях выращивания, кормления, витаминизации и хранения в дружелюбных по общению чатиках.

user164 - (1.6.23 в 14:47:33)

Большой аквариум, небольшой слой 2-3 см хорошо заиленного мелкого грунта, круглосуточная аэрация.
Рыб не много и им хватает буквально по "горошине" 2 раза в день.
На пробу сыпанул от души по разным углам, уже неделю болтается, торчит из грунта, рыбки периодически выдергивают, помутнения, запаха и прочего нет.
Как вы думаете, может его просто разводить в грунте аквариума, при условии, что аквариум не сифонится?

Cap.Nemo - (3.6.23 в 12:17:48)

z25V - (2.7.23 в 08:00:52)

У меня 183 сомы, почему то его не едят.

Simro - (2.7.23 в 09:23:00)

Как долго зреет кладка у червя?
Колония от 10 июня, прошло всего три недели. Изя накидал кучу яиц, но нового червя пока что не вижу.

user164 - (8.7.23 в 09:20:51)

Simro

У меня сильный рост начался спустя 2 недели, но кормлю кормами для рыб.
Промываю прохладной водой один раз каждый день, заметил, что если промывать 2-3 раза, тормозит в размножении.
Чувствителен к содержанию кислорода, с плотной крышкой вылезает на стенки через 10-12 часов.

Очень хорошо растет на очень медленной капельной протоке, сделал одну такую емкость.

В одной из емкостей с трубочником, на стенках, появились какие то прозрачные, студенистые, малоподвижные черви 6-12 мм длиной.
Кто то сталкивался?

Simro - (8.7.23 в 12:06:17)

user164

Я свой промываю редко, раза два в неделю - просто сливаю воду по краю и добавляю новую. Червя мало, он не успевает засраться. Но такое ощущение, что за всё время самого червя больше не стало, одни яйца валяются на губке. А он больше в воде сидит. Вентиляции в крышке много, только прикрыла нетканной салфеткой, чтобы мошка не пробралась.
Попробую поиграть с кормлением, говорили, что на рыбьих он вонять начинает. Для меня запах принципиален, из-за домашних пришлось отказаться от аулофоруса.

user164 - (8.7.23 в 12:18:16)

Simro
говорили, что на рыбьих он вонять начинает. Для меня запах принципиален, из-за домашних пришлось отказаться от аулофоруса.

На кормах для рыб воняет, это точно.
От аулофоруса отказал по этой же причине, трубочник воняет чуть меньше, конечно субъективная оценка от носа владельца.
На овсянке почти не воняет, но и нет таких темпов роста, и цвет не красный, а бледно-розовый.
Я если реже чем через день промываю, много мертвых, видимо от корма и выделений, а так же размеров губки и контейнера. С капельной протокой никаких проблем, только подсыпай корм и забирай.

Bykov - (8.7.23 в 13:21:44)

У меня неделю назад задохнулись черви в самом производительном контейнере. Говорил мне продавец, что аэрацию нужно ставить, я не послушал. Но, правда, сдохли не все, восстанавливается достаточно быстро

user164

А как у вас протока сделана?

Изменено 8.7.23 автор Bykov

user164 - (8.7.23 в 15:35:02)

Bykov
А как у вас протока сделана?

На аквариум с протокой поставил нержавеющую гастроемкость (покупал на Озоне) с крышкой размером 1/3 (h-10см).
Фотография для форума аквариумистов #566818
Фотография для форума аквариумистов #566819

В разрыв подачи протоки тройник из автозапчастей от омывателя, трубка Ф4 мм вн. отвод от основной протоки на трубочника.
В гастроемкости два отверстия на разной высоте со штуцерами 3/8"(слив, 5 мм ниже губки) и 6 мм (подача) из Леруа.
Силиконовые трубки 4 мм (подача) и 8 мм (слив).
Внутри обрезанная губка для мытья авто.
Подача длинная трубка, слив совсем короткий, сразу в отверстие в крышке и в аквариум.
Удобно двигать или убирать.
Капает еле еле кап-кап-кап )), последствий в аквариуме не наблюдаю.
Кормлю трубочника кормом для рыб.

Изменено 8.7.23 автор user164

user164 - (8.7.23 в 20:31:18)

Хотелось бы услышать ответ на то, с чем столкнулся и написал выше.

В одной из емкостей с трубочником, на стенках, появились какие то прозрачные, студенистые, малоподвижные черви 6-12 мм длиной.
Кто то сталкивался?

Bykov

Кормите овсянкой или кормом для рыб?
Не пробовали сыпать не на губку, а в воду? (попробуйте).

У меня 4 емкости, примерно одинаковые.
Основная причина, боюсь потерять культуру, трудности доставки и получения.
И увлекся Килли, которые едят только живой корм, дельта до необратимого истощения около 15 суток.
Из моих наблюдений, на корме для рыб совсем другой выход "продукции", но лучше сыпать в воду, протока и аэрация.
С овсянкой вообще никаких проблем, но столовую ложку с горкой с 4-х контейнеров за сутки не получишь.
Запах и промывка, серьезные издержки, но с аулофорусом не сравнить по трудозатратам.

Изменено 8.7.23 автор user164

user164 - (14.8.23 в 10:37:21)

На поверхности одной из губок образовалась влажная корка из остатков корма и яиц, попробовал дать рыбам, Килли в драку, лучше чем за самим червем.

AndreBens - (14.8.23 в 11:32:00)

Поделюсь способом длительно сохранить этот трубочник.

Как придумал: у меня есть емкость с гриндалем - на дне керамзит, сверху земля обработанная термически от нежелательной живности. Сверху пластиковая сетка, на ней или под ней корм. Прослойка воздуха есть. Положил шутейно на сетку червя, а он через пару месяцев живой. Если корм на сетке - то вылезет кучками. В контейнере прозрачные стенки, видно как он по всей высоте распределен. Я
даже кормил рыб пару раз, но потом подумал что внутри червя земля и это не хорошо. Главное чтобы земля не пересыхала. Месяц точно не кормил и не открывал, жив червячок. Заметил что червь в земле крупный, взрослый - который на виду по крайней мере. Как страховка культуры на долгое хранение -норм.

Bykov - (14.8.23 в 16:26:08)

AndreBens

Очень интересно, спасибо. Может его вообще попробовать как-то так держать, без воды. Надо собраться с силами и поэкспериментировать

user164

Простите, я не заметил ваше сообщение. Кормлю овсянкой, насыпаю в центр губки. В день собираю с одного из контейнеров примерно по чайной ложке, может чуть меньше. Получается через день из каждого контейнера беру. Аэрацию я, кстати, так и не поставил, не дошли руки. Протоку, как у вас, тоже не делаю, у меня аквариумы открытые и без протоки, некуда ее ставить. Если только отдельно делать, но это вообще организаторский подвиг

user164 - (14.8.23 в 16:50:18)

Bykov
Если только отдельно делать, но это вообще организаторский подвиг

Это и на готовом аквариуме с протокой не удобно, как оказалось, отключи, сними, поставь, включи, все поправь, слишком большая вероятность что то упустить. Или залезать с подставкой, верх аквариумов у меня 165 - 180 см от пола. Результат хороший, реализация не очень, еще понаблюдаю и подумаю.

ren - (14.8.23 в 19:26:57)

AndreBens

кормить не пробовали?
а если землю заменить на кокосовый субстрат?

dolchew - (14.8.23 в 20:07:08)

Для имитации природных условия нужная большая площадь, иловые отложения, вода насыщенная органикой и кислородом, медленное течение.
Губка дает площадь в объеме, уменьшает размер контейнера, позволяет собирать и использовать червя без промывки перед кормлением.
И все же не удобно.
Часть червя и яиц смывается при подмене воды, для сохранения нужен капроновый сачок или что то аналогичное.
Мысли в слух... .
Я пробовал разный по плотности поролон, кусок 460-го мата "Матала", абразивные бруски крупной зернистости, натуральное и синтетическое "мочало", все не то.
Земля, кокосовая стружка, вываренный торф, лавовая крошка, все не то, не упрощает сбор и обслуживание.
Нужен какой то другой субстрат, чтобы еще еще попробовать?

AndreBens - (15.8.23 в 04:27:36)

ren
кормить не пробовали?
а если землю заменить на кокосовый субстрат?

Кормлю червя конечно, но редко. Или вы про рыбок? Пару раз кормил им, легко промыв, но вспомнил что тут он мало отличается от природного из грязи и это может быть опасно для рыб.

Кокос там тоже присутствует около половины. Субстрат старый с гриндалем, ему месяцев 6.

Я этот вариант расцениваю как удачный для сохранения культуры без ухода на месяц-два, а может и дольше. Для кормления - червя придется очищать от земли, это сложней чем просто прополоскать когда он на губке.

Bykov
Может его вообще попробовать как-то так держать, без воды

Да легко держать. Но неудобно очищать для кормления рыб, теряем преимущество "быстро собрал и быстро покормил рыб".

Потому влажная земля хороша для сохранения культуры - я помню что многие боятся потерять ее во время отпусков без ухода. Для кормёжки всё-таки губка в воде лучше.

У этой темы очень много ответов. Читайте ее на форуме.

Читать подробно: Всякие червяки, насекомыши и прочие гидры: "Израильский" трубочник и прочие черви для разведения. ]]>
Tue, 09 Jun 2026 21:11:37 +0300