Я тоже купил шунгит на птичке. Поместил его в
аквариум, залил водой.
Сначала "шунгит" был черный, как и при просмотре во время покупки (там я его смачивал водой, уксус взять не додумался). Все камешки были однородными по цвету, темными, с очень редкими белыми фракциями, что придавало грунту неотразимый вид ("...радикально черный цвет, контрабандный товар, только что с таможни" - цитата классика). Почти сразу вода окрасилась в зеленый цвет (буквально за несколько часов). Через пару дней "шунгит" был уже серый, с белыми прожилками, появилось много совсем белых камешков.
Т.е. выходит продавщица на птичке меня попросту обманула, это какой-то другой крашеный камень? Даже не знаю, что ответить.
Уже 2 месяца борюсь с нитчаткой. Мощный внешний био
фильтр, UV, подмены воды долго не давали результата. Правда, уже наступил перевес.
Камни все равно красивые. Растения растут нормально.
Но не знаю, что делать: камней купил маловато, заложил только карниз, думал до
купить, но продавщица, кажется, запила, на рынке ее уже не вижу 1,5 месяца. В ее лотке торгуют чужие люди.
То ли выкинуть всю эту дрянь (35 кг) и купить фирменный грунт, то ли еще раз пройти фокус с позеленением воды от краски.
Не понятна цена на фирменные грунты, стоят они безумно, если учесть площадь дна (120 Х 50 см).