Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру
Еще сервисы
Последние в блогах:
Dennerle NanoCube 30l: фото
Вабикуса, кокедама... и аквариум :)
Еще немного ботвы =)
Последнее посещение: Никогда

Вы не вошли [Войти - Зарегистрироваться]
Follow aqaru on Twitter AQA.ru в контакте | ПРАВИЛА | Список пользователей | Поиск | Помощь (FAQ) | Сообщения за сегодня | Статистика | ФОРУМ НА ПОЧТУ | BCE НА АКВАРИУМ .ру | BCE НА REPTILE.RU
| Еще   

go to bottom

Версия для печати | Подписаться | Следить

Смена грунта - бред или нет?

В теме участвует человек: 5
Anlex
Завсегдатай

Сообщений 328

Местонахождение: Санкт-Петербург
Благодарностей: составляется

Смена грунта - бред или нет?
Доброго всем времени суток. Давно во мне зрела одна мысль, до сих пор не дозрела, но дошла до пика и хочется о ней спросить совет. Ситуация такая: мой первый более менее приличный объем в 200л запущен уже почти 5 лет назад (до этого все меньше были), ситуация с ним была "слепил из того, что было", вот в частности грунт был мне чуть ли не подарен, фракция довольно крупная. Когда увлекся растючкой, захотелось уменьшить фракуцию и стал подмешивать мелочь, даже как-то давно туда попало ведро питательного грунта. В принципе эта куча стала не так плоха по фракции, но,конечно же, хотелось бы заменить на более мелкий кварц или что-то типо того. И вот тут и делема...стоит ли нарушать стостояние равновесия и менять грунт?(точнее это криминал или будет ли это "смертельно"?). Идея меня по чуть-чуть не устраивает. Была мысль слить воду по емкостям, рыб временно разместить по аквасам свободным, вынуть полностью грунт,закинуть питательный и уже основную массу уже новую и однородную, пересадить туда растения и через какое-то время(не очень долгое, т.к. места для рыбсов немного) перекинуть рыб, ну и ,конечно, предварительно залить туда процентов 70 слитой воды и разбавить свежачком. Не будет ли это криминалом для ,так сказать "сложившейся биосистемы"? Не попрут ли вдруг водоросли(которые были когда-то давно, но тьфу-тьфу-тьфу, уже года 4 знать и не знаю что такое). Вот собственно вся проблема.

добавлено 13.2.12 в 21:25:26 #1571261
Реклама ][
Реклама Google

Nisa
Свой на Aqa.ru

День рождения!

Сообщений 2304

Местонахождение: Город не в России
Благодарностей: скрыто

Anlex
Ничего криминального. Я делала пару раз.
http://www.aqa.ru/forum/vot-i-moy-zapusk-170-litrov-130250-page8
http://www.aqa.ru/forum/378-litrov---zapusk-banka-2-157699-page4
Полная замена грунта в первом случае, и добавка грунта во втором. Причем рыбы пережидали процедуру в ведрах-тазах, и по окончании были пересажены обратно.

Изменено 13.2.12 автор Nisa

добавлено 13.2.12 в 21:36:22 #1571265
JournalAquarium
Новичок

Сообщений 25

Благодарностей: 1

Если фильтр у вас слабенький (читай внутренний) то думаю, эта операция будет равносильна перезапуску.

добавлено 14.2.12 в 12:41:36 #1571648
alex80
Посетитель

Сообщений 244

Местонахождение: Кинешма
Благодарностей: составляется

более крупные камни всегда вылезают наверх( улиточный супермедленный грохот), особенно если в грунте живут меланьи, етим савойством можно воспользваться. Поменять мелкий на крупный не возможно частичными подменами, а наоборот есть шанс.

Изменено 9.3.12 автор alex80

добавлено 9.3.12 в 20:40:48 #1589817
Реклама ][
Реклама Яндекс

Wailing
Завсегдатай

Сообщений 348

Местонахождение: Москва
Благодарностей: 4

Anlex
я в январе решила сменить грунт (думала дело одного дня), но это оказалось равносильно перезапуску, рыб отсадила в старый маленький аквариум вместе с растениями, начала переделывать, и поняла, что это недели на две =)
Из-за сильной мути пришлось полностью слить старую воду, всё пересадить, залить часть новой воды, часть старой и через 1,5 недели засадила обратно рыб, было сложно, но оно того стоило =)

добавлено 14.3.12 в 10:57:15 #1592707
Реклама ][
Реклама Google

Форумы Аквариум.ру » Грунт » Смена грунта - бред или нет?

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100