Tetera
1. Красный свет - основной для фотосинтеза. Его должно быть много. Но он поглощается толщей воды. Поэтому его должно быть еще больше, чтобы даже в толще воды его хватало траве. Но, увы, цветовая картина тогда будет неприглядной до определенной степени - всё красно-желтое. Или махнуть рукой, или много-много травы. Тогда хлорофилл исправит ситуацию - отразит достаточно зеленого и скомпенсирует восприятие. Правда, такая банка не очень "любит" красной травы - и так уже много в восприятии красного...
Не совсем так: не смотрите на цвет растючки при освещении-все на много интереснее-под действием красного света вырабатывается фитогормон гиббереллин,который отвечает за растяжение клеток, возбуждение боковых побегов и цветов (это если на пальцах объяснять и не лезть в дебри физиологии растений)-скажите кому нужно в аквариуме растение с длинными междоузлиями, с кучей боковых побегов и если перестараться,то с подводными цветками?
При синей составляющей больше ауксин вырабатывается-который в паре с цитокинином вызывает деление клеток: растение получается с большими листьями, толстым стеблем (как раз то,что нам нужно).В чистом виде ауксин угнетает развитие боковых побегов.Этот гормон вырабатывается в молодых побегах и имеет очень высокую скорость транспортировки ( именно он отвечает за ориентацию растения к свету). При обработке синтетически синтезированным ауксином в определенных дозах некоторых областей растений наблюдается перераспределение (нагнетание) в эти области питательных веществ и усиленное изменение в плане роста. В природе все ясно: молодым побегам нужно питание: с помощью этого гормона они это питание и получают.При больших дозах ауксина-он действует как ингибитор: замедляет процессы роста растения.
Изменение гиббереллинов и ауксинов прямопротивоположно: чем больше гиббереллинов тем меншьше ауксинов и наоборот.
Свое дополнение: Я эксериментировал с гиббереллиновыми кислотами+ мощный свет МГ (5200К - 300Вт) в итоге подопытная лимнофила получила междоузлия длиной 10-15 см и в каждом узле по боковому побегу и не по одному. К тому же зацвели все эхи (я им короткий день не устраивал). Чуть позже в книгах по физиологии растений я нашел информацию про выработку фитогормонов при разной спектральной составляющей света.
2. Свет, СО2 и удобрения. Для фотосинтеза удобрения не требуются. Только свет, вода и углекислый газ - получите в банке "шампанское" из пузырьков кислорода. Если не хочется частых "покосов" при сохранении здорового вида травы - вполне возможный путь. Конечно, для ускорения роста удобрения придется применять...
Для процесса фотосинтеза действительно не нужны удо: нужен свет( определенного спектра), вода, углекислый газ. Для фотосинтеза при мощной дневной фазе очень важна темновая фаза-идет процесс перевода углекислого газа в углеводы.
Проводились исследования: свет шел не неприрывный, а дискретный ( увы я не помню по периодам: но там доли секунды или секунды: найду упоминания-обязательно внесу дополнения)-в итоге интенсивность фотосинтеза была наивысшей.
Минеральные удобрения (определенные) необходимы для фотосинтеза- тот же АТФ-валюта энергии (это не только у растений-цикл Кребса: у человека после утилизации белков,жиров, углеводов остается АТФ и продукты распада) нуждается в фосфоре. так что при недостатке фосфора фотосинтез имеет тенденцию к уменьшению интенсивности.
Замечено,что при обильном азотном питании растения не цветут: вся их деятельность направлена на вегетацию и накопление питательных веществ.
3. УФ. Спорный вопрос (для меня). Почему-то Деннерле утверждает, что он хорош для водорослей и борется с ним (УФ stop лампы).
Автор статьи привела всего 2 типа хлорофилла: а и b, которые характерны для высших растений и зеленых водорослей (вот почему зеленые водоросли самы трудные в плане искоренения-на них yе действуют танцы с бубном-т.е с лампами)
А есть же хлорофилл с который присущь бурым и диатомовым водорослям или хлорофилл d- дополнительный пигмент красных водорослей.
И каждый из хлорофиллов имеет свои максимумы в красных и синих облостях спектрах ( каюсь, не изучал подробно спектральные участки каждого из хлорофиллов),не исключено,что максимум в синих областях будет около ультрафиолетовой зоны.
Разрешите на остальные вопросы я отвечу чуть позже: мне 30 апреля в 5 утра вставать(а сейчас уже 2 ночи по МСК): хочу на московскую птичку с юго-запада на машине доехать: подопытных для моих зверских экспериментов до
купить (argan13 частично уже наслушалась про мои долгосрочные и и зловещие планы....терпи Ира: куплю цитокинины совсем весело будет.)))) ),а усталые москвичи рвут на дачи пораньше-не хочется стоять в пробке.
P.S. Я старался упростить свое повествование, чтобы не взорвать мозг усталому начинающему аквариумисту, но в тоже время и вы получили более полные ответы. Поэтому прошу прощения за неточности и фривольный пересказ научных статей.
P.P.S. Уважаемая Кнопка, все очень супер: если бы я до Вашей статьи не перелопатил уже с десяток книг по физиологии растений, то я бы просто визжал бы от восторга. А посему,извините, но мне не нравится схема про фазы фотосинтеза: для неподготовленного человека не понятно это все:
световая фаза-диссоциация воды на кислород и водород,а так же фиксация углекислого газа.
темновая фаза: переработка углекислого газа в углеводы
А на схеме лично я бы понял что углекислый газ нужен только ночью, хотя по идее он накапливается на свету.
Если Вас не затруднит,то допишите это в свою статью.