Собственно всё идет к тому, что скоро у меня появится новая баночка литров на 155. Хочу травник.
Заказал уже стекло Pilkington Optiwhite, с полированной кромочкой все как надо, на следующей неделе клеим. Банку хочу открытую, стоять она будет на кухне под навесными шкафами, проблема в том, что между ней и шкафами места не особо много см40.
Вот выбераю между Т5 и МГ. Плюсы Т5 в том что из ламп могу набрать любой свет, светильник получится легкий и узкий. Про МГ многие пишут что просто супер, лучше Т5, хотя на мой взгляд как то не очень: если светильник с ЭПРА то сильно тежелый (можно ЭПАР вынести конечно в шкаф), лампа только одного спектра, и светить она будет в середину акваса, так же тепла она дает очень много шкафы пооблезут, и летом что делать не знаю.
Вот еще наткнулся на такие лампы:
Вот все что про них написано:
Trocal Aqua-Spot 50, Haltsp. 12V/50W Светильник-спот Dennerle Trocal Aqua-Spot 50 H12, 12 вольт/50 ватт С защитным стеклом от ультрафиолета. Создает свет, идеальный для роста растений. Не способствует развитию водорослей. Больше никакой информации про них нет даже цветовой температуры, и обсуждений нигде не нашел. А они мне понравились, светильник получится очень компактный, можно их даже 4 штучки поставить будет 200ват на 150 литров.
Вобщем что думаете? дайте совет, а то всю голову себе сломал....