сообщение скептик
...Уважаемые теоретики и практики ледосвещения, как считаете - данный метод объективен? имеет право на существование?
При более-менее
грамотном подходе да,
право имеет.
http://www.aqa.ru/forum/samodelnyiy-prikidochnyiy-lyuksmetr-iz-DT-830-i-Navigator-NSL-MT-196941-page1
Не думаю что кто-то здесь проводил подобные эксперименты (на предмет деградации), процесс "деградации" слишком растянут во времени, но если у Вас будут какие то
интересные наработки, выкладывайте, только не забывайте, "деградируют" не только СД но и ФР и ФД. Так что без периодической поверки Вашего "прибора" (за те многие
годы, что Вы собираетесь проводить свой "эксперимент"), результаты буду весьма сомнительны и не показательны.
Обычно "деградацию" СД, их производители,
пытаются мерять альтернативными методами, в частности при повышенных температурах кристалла, а затем пересчитывают полученные "попугаи" в предполагаемый "срок жизни" СД, например в те же 50 000 часов. И еще один
"интересный" момент, "деградирует" не только общий световой поток создаваемый СД, но и цветопередача и цветовая "температура", так что у Вас
огромное "поле" для экспериментов (знать бы еще как их
корректно проводить в домашних условиях без наличия соответствующих приборов.

). Я отношусь к этой затее довольно "скептически".
ИМХО
С уважением А.А.