Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру
Еще сервисы
Последние в блогах:
Dennerle NanoCube 30l: фото
Вабикуса, кокедама... и аквариум :)
Еще немного ботвы =)
Последнее посещение: Никогда

Вы не вошли [Войти - Зарегистрироваться]
Follow aqaru on Twitter AQA.ru в контакте | ПРАВИЛА | Список пользователей | Поиск | Помощь (FAQ) | Сообщения за сегодня | Статистика | ФОРУМ НА ПОЧТУ | BCE НА АКВАРИУМ .ру | BCE НА REPTILE.RU
| Еще   

go to bottom

Версия для печати | Подписаться | Следить

Вопрос о дисбалансе

В теме участвует человек: 4
tiger33
Посетитель

Сообщений 245

Местонахождение: Владимир
Благодарностей: 2

Вопрос о дисбалансе
Собственно такой вопрос, как мне выравнять соотношение NP когда нитраты постоянно обнуляются а фосфатов около 1мг/л?
В сентябре был заложен питательный слой на основе биогумуса и кокосового субстрата и керамзита, походу он щас фонит только фосфатами.
возможность добавлять жидкие удо есть раз в 3 дня. Аквас 60л, СО2 брага,свет был 3*18 вт ,сейчас одну лампу убрал. из водорослей нитка и синезеленые, нитка в виде длинных курчавых нитей и короткой шерсти на листьях.

добавлено 22.2.12 в 19:46:55 #1578338
Реклама ][
Реклама Google

Serdginio
Свой на Aqa.ru

Сообщений 1852

Местонахождение: Москва

Предупреждений : 1
Благодарностей: 71

tiger33
Идеальное соотношение N к P - 15 к 1. Если фосфат есть а нитрата нет, значит его нужно внести. Купите Нитрат калия (KNO3) отмерьте 41 г. на литр осмосной воды и вносите ежедневно по 1 см2 на 100 литров.

А водоросли от перекоса N/P.

Изменено 22.2.12 автор Serdginio

добавлено 22.2.12 в 20:01:48 #1578360
tiger33
Посетитель

Сообщений 245

Serdginio Ну вобще то я про это все и написал,вопрос в дозировке. Лью жидких раствор KNO3 плотностью 245мг/л.И я написал,что вносить могу только раз в три дня. Собственно задача узнать дозировку нитрата которой бы хватило на три дня без перекоса.

добавлено 22.2.12 в 20:11:26 #1578370
Чебуран
Свой на Aqa.ru

Сообщений 1161

Благодарностей: 251

сообщение Serdginio
вносите ежедневно по 1 см2 на 100 литров.

Кубического в смысле . Он же 1 мл.

добавлено 22.2.12 в 20:15:35 #1578375
Реклама ][
Реклама Яндекс

tiger33
Посетитель

Сообщений 245

Чебуран я ж выше написал.

добавлено 22.2.12 в 20:30:22 #1578382
Serdginio
Свой на Aqa.ru

Сообщений 1852

tiger33

Ну так и рассчитайте нитрат к фосфату в пропорции 15 к 1 исходя из своего раствора.

добавлено 23.2.12 в 10:06:57 #1578641
Serdginio
Свой на Aqa.ru

Сообщений 1852

сообщение Чебуран
сообщение Serdginio
вносите ежедневно по 1 см2 на 100 литров.

Кубического в смысле . Он же 1 мл.

Конечно. Прикольно - квадратный сантиметр нитрата калия...))

добавлено 23.2.12 в 10:08:13 #1578643
tiger33
Посетитель

Сообщений 245

SerdginioКак расчитать? Например вношу нитрат до концентрации 15мг/л,фосфат при этом в акве 1мг/л без добавок,на следующий вечер нитрата уже 5мг/л,а фосфата также 1мг/л. Заливать сразу 30мг/л нитрата? или просто умножить на 3 дневную дозу?Хватило бы ее,а то может также обнулиться.

Изменено 23.2.12 автор tiger33

добавлено 23.2.12 в 13:22:46 #1578766
Daxel
Свой на Aqa.ru

Сообщений 3138

Местонахождение: Краснодар
Благодарностей: 187

сообщение tiger33
фосфат при этом в акве 1мг/л без добавок,на следующий вечер нитрата уже 5мг/л,а фосфата также 1мг/л.

Почему Вы думаете, что если тест на фосфаты показывает 1 мг/л, то это - концентрация фосфатов в воде? Это могут быть и гуматы из Вашего биогумуса. Может в воде у Вас и фосфатов нет?

добавлено 23.2.12 в 13:49:18 #1578781
Serdginio
Свой на Aqa.ru

Сообщений 1852

tiger33

Я бы начал с суточной дозы и посмотрел как отреагирует трава. Если на второй-третий день нитрат не будет определяться тестом, можно будет увеличить дозу. А вообще вносить трехдневную дозу сразу, как мне думается, не совсем правильно. Я вношу N/P/K и микро каждый день утром суточную дозу.

добавлено 23.2.12 в 14:00:55 #1578787
tiger33
Посетитель

Сообщений 245

Serdginio Я же обьяснил,что у меня нет возможности каждый день этим заниматься. Врезультате последнего внесения нитрата на 25мг/л пол акваса затянуло синезелеными.Почему?Вроде бы они от недостатка нитрата прут7 нет?

добавлено 25.2.12 в 07:19:26 #1580017
Daxel
Свой на Aqa.ru

Сообщений 3138

tiger33
У Вас в "Описании аквариума" "PH/KH 6,5/10". По таблице соотношения рН/КН/СО2 это соответствует 100 мг/л СО2:
http://www.aquaplants.ru/2007/12/05/tablica_zavisimosti_ph_kh_i_co2.html
Вы уверены в своих тестах? Вы понимаете, что показывают эти чмсла?

Я же обьяснил,что у меня нет возможности каждый день этим заниматься.
Не занимайтесь. Никто не заставляет.

добавлено 25.2.12 в 08:58:04 #1580087
tiger33
Посетитель

Сообщений 245

Daxel вобщето вопрос совсем в другом, а так запись старая но так и было ,ну может ошибка в рн нга 0,1-0,2 градуса,тесты API, Tetra.
Собственно по теме ктонибудь может ответит? Насчет синезеленых например?

"Я же обьяснил,что у меня нет возможности каждый день этим заниматься.
Не занимайтесь. Никто не заставляет. " А воду лить и флудить каждый может.
Просьба большая ко всем - если посуществу ответить нечего ,в теме не пишите. Если есть мысли,с удовольствием послушаю и спасибо обязательно скажу.

добавлено 25.2.12 в 11:37:30 #1580205
Daxel
Свой на Aqa.ru

Сообщений 3138

tiger33
Дык, я ж Вам выше написал, по теме, что вместо фосфатов Ваш тест на фосфаты может показывать гуматы. Гуматы - продукты органического происхождения, которые давят биофильтрацию, мешают растворению СО2 и душат живые растения. Мои слова подтверждаются Вашими тестами, но Вы не хотите это понять.
А раз у Вас нет фосфатов, то налицо перекос нитрат/фосфат в сторону нитрата. Так что, "воду лить" нужно с умом, а не "по рекомендациям".
По поводу сине-зеленых, рекомендую перезапустить аквариум с промывкой грунта и ПОЛНЫМ удалением биогумуса. Так будет гораздо быстрее и проще, чем бороться с перекосами в биобалансе, не понимая, где эти перекосы, и как с ними бороться. Тем более, что ухаживать за аквариумом ежедневно Вы не можете. Возьмите нейтральный грунт и жидкие удобрения. Вам же будет понятнее и проще.

добавлено 25.2.12 в 12:03:07 #1580218
tiger33
Посетитель

Сообщений 245

DaxelПростите,не все сообщения отобразились. Так а как тогда узнавать концентрацию в таком случае? Я так понимаю гуматы вчислить только теоретически можно? Рекомендовали еще плолжить амазонию вместо кварца,но пока такой возможности нет. А смогу ли я поддерживать баланс,обслуживая аквариум и доливая удо раз в 3 дня? Надо наверное еще и эритромицином пройтись,чтобы сохранить растения для пресадки.Воду ведь тоже надо будет менять или можно использовать старую?
Померил показатели нитрат 20 , фосфат 0,8.
А может есть какой то способ определить хоть косвенно гуматы?Хоть на пробе питательного слоя взятой,забродить может или еще что.
Просто если от перезапуска ничего не изменится,както обидно будет за потраченные время и усилия, а их было немало...

Изменено 25.2.12 автор tiger33

добавлено 25.2.12 в 12:30:58 #1580232
Daxel
Свой на Aqa.ru

Сообщений 3138

tiger33
Гуматы можно не вычислять и не определять тестами. Зато можно вносить NPK удобрения в сбалансированном виде. Это, ИМХО, намного проще. А с органикой в грунте не иметь гуматов в воде, для этого нужен опыт.
Если нитраты в воде есть, а фосфат-тест не показывает снижения фосфатов, то, с большой долей вероятности, тест показывает концентрацию гуматов, а не фосфатов. Тем более, что фосфаты есть в грунте, и мы про них знаем.
На фосфат-тест, по моим источникам, еще могут влиять силикаты, но лично я не могу этого проверить из-за отсутствия у меня силикатов и кремниевой кислоты. Мой источник - справочник по водоподготовке. Авторы - Кострикин, Мещерский, Коровина. Москва, Энергоатомиздат, 1990, страницы 154-157.
Воду, естественно, менять полностью. Эритромицин, перекись водорода, медный купорос, серебро и прочее, это - по Вашему желанию. Как вариант, поместить траву в осмос с солями жесткости, но без NPK и микро, на 2-3 суток без доступа света.
Всего лет 20-30 назад подавляющее большинство аквариумистов тем и занималось, что пыталось поддерживать баланс в аквариуме с нейтральным грунтом. Не было до того времени ни удобрений, ни питательных грунтов для аквариумов.

добавлено 25.2.12 в 13:03:52 #1580245
tiger33
Посетитель

Сообщений 245

"Если нитраты в воде есть, а фосфат-тест не показывает снижения фосфатов, то, с большой долей вероятности, тест показывает концентрацию гуматов, а не фосфатов. Тем более, что фосфаты есть в грунте, и мы про них знаем."
сообщениеDaxel

Собственно нитратов то как раз и почти небыло ,до подачи их в виде раствора калийной селитры нитрат был в районе единицы.Фостфат был в течении двух подач на уровне 1мг/л,последний раз я залил нитрат до уровня 25 мг/л в среду, в результате фосфат вроде начал спадать(сейчас 0,8)
Проблема в смене воды и прочем во временном размещении рыб и креветок, деть их некуда,емкости второй нет.

"Зато можно вносить NPK удобрения в сбалансированном виде"
Вы имеете ввиду по возможности обнулить их и потом сразу вносить в свежезапущенный аквас в правильном соотношении?(15:1). Вопрос о частоте внесения остается открытым, насколшько трудно поддерживать баланс имея доступ к аквариуму раз в 3 дня?Ну хотябы чисто теоретически.

добавлено 25.2.12 в 13:32:04 #1580258
Daxel
Свой на Aqa.ru

Сообщений 3138

сообщение tiger33
Собственно нитратов то как раз и почти небыло ,до подачи их в виде раствора калийной селитры нитрат был в районе единицы.Фостфат был в течении двух подач на уровне 1мг/л,последний раз я залил нитрат до уровня 25 мг/л в среду, в результате фосфат вроде начал спадать(сейчас 0,8)

Если "нитрат был в районе единицы", то нитрат был, раз он определялся тестом.
Залили до концентрации 25 мг/л в среду, а сегодня, в субботу, осталось 20 мг/л. За 3 суток (примерно) потребление нитратов в Вашем аквариуме = 5 мг/л. Потребление фосфатов (1 - 0,8) = 0,2 мг/л за то же время.

Проблема в смене воды и прочем во временном размещении рыб и креветок, деть их некуда,емкости второй нет.
Нет таза, кастрюли или ведра? Купите!

в правильном соотношении?(15:1).
Конкретно, для этого ВАШЕГО аквариума, в его теперешнем состоянии, нитрата 5 мг/л, а фосфата 0,2 мг/л, 1 раз в три дня. Или "правильная рекомендация" для этого аквариума = 25:1. Расчет выше.
"Правильная рекомендация" - это "рекомендация" травы, а не совет в интернете. Эта рекомендация определяется потреблением травой питательных веществ. Удобрения можно не вносить, если в аквариуме созданы условия, когда количество выделений совпадает с количеством потребления этих выделений. Идет подсчет "поштучно", выделения = еда: рыба выделяет = трава потребляет. Если выделений больше, то идет накопление. Если меньше, трава голодает. Естественно, если вносить комплексное удобрение, то не более 5-10 мг/л по нитрату, чтобы не было зануления ни нитратов, ни фосфатов.
Вот ссылка на расчет количество рыб в аквариуме с травой:
http://linago.hotmail.ru/text/13.htm
При хорошем окислении органики ( фильтр, аэрация), аквариум по этому расчету в удобрениях вообще не нуждается, потому что большинство питательных веществ поступает с кормом для рыб.

добавлено 25.2.12 в 14:42:19 #1580312
tiger33
Посетитель

Сообщений 245

Daxel

Ну собственно ,насчет фосфатов в моем случае получается потребеление неизвестно ,так как тест может определять и гуматы,так? А насчет нитратов-почемуто получается что когда их заливаешь больше то они кушаются медленнее. Незнаю почему так.
Получается полная прочистка грунта и полная замена воды? я думаю ничего страшного если на некоторых растениях останутся остатки водорослей? просто некоторые виды жалко выбрасывать,их у нас в городе нет,а очистить на 100% возможно будет проблематично.

Фильтр у меня на 60 л стоит акваель турбо 350,только вместо катриджа с цеолитом стоит дополнительная губка размером с него же.Получается цилиндр из губок высотой 16см и диаметром гдето 8см. Губка вся открыта.Если честно мусор в акве есть,плавет .Может для лучшей биофильтрации поставить обратно катридж сцеолитом?
И небудет ли лучше если под кварцем оставить мелкий керамзит 4-5 мм,только отмытый от гумуса?Ну или свежий засыпать. тоже хороший дом для бактерий.

добавлено 26.2.12 в 17:00:52 #1581179
Daxel
Свой на Aqa.ru

Сообщений 3138

tiger33
Про это я и говорю. Если известно, сколько залили, и известно, сколько потребляется, то можно вычислить потребление. А если не известно потребление из-за того, что есть накладка тех же гуматов, то вычислить потребление проблематично. Тут или вносить полный комплекс нитрат+фосфат+калий сразу, мониторя по нитрату, или промывать грунт от гуматов, чтобы не было накладок на фосфат-тест. Смотря, что больше нравится. Но от органики в грунте я советую избавиться хотя бы временно, пока не определитесь с внесением удобрений. У Вас явный и трудноисправимый дисбаланс. Попробуйте грохнуть сине-зеленые эритромицином или перекисью, а если не получится, то всегда можно перезапустить.
Грунт и керамзит можно прокипятить.

добавлено 26.2.12 в 18:01:14 #1581237
tiger33
Посетитель

Сообщений 245

Daxel
А по поводу фильтрации что можете сказать?

добавлено 26.2.12 в 18:41:20 #1581272
Daxel
Свой на Aqa.ru

Сообщений 3138

tiger33
Ничего. По поводу фильтрации может сказать только сам аквариум. Если интересно, то нужно проводить дополнительные тесты. Например,тест на биохимическую потребность в кислороде. Определить, сколько потребуется кислорода для окисления органики в единице объема воды. Вам это нужно?

добавлено 26.2.12 в 19:01:50 #1581297
tiger33
Посетитель

Сообщений 245

Думаю нет.Просто думал о целесообразности возвращения небольшой это кассетки для биофильтрации

добавлено 28.2.12 в 20:50:29 #1582982
Реклама ][
Реклама Google

Форумы Аквариум.ру » Вода » Вопрос о дисбалансе

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100