tiger33
Гуматы можно не вычислять и не определять тестами. Зато можно вносить NPK удобрения в сбалансированном виде. Это,
ИМХО, намного проще. А с органикой в грунте не иметь гуматов в воде, для этого нужен опыт.
Если нитраты в воде есть, а фосфат-тест не показывает снижения фосфатов, то, с большой долей вероятности, тест показывает концентрацию гуматов, а не фосфатов. Тем более, что фосфаты есть в грунте, и мы про них знаем.
На фосфат-тест, по моим источникам, еще могут влиять силикаты, но лично я не могу этого проверить из-за отсутствия у меня силикатов и кремниевой кислоты. Мой источник - справочник по водоподготовке. Авторы - Кострикин, Мещерский, Коровина. Москва, Энергоатомиздат, 1990, страницы 154-157.
Воду, естественно, менять полностью. Эритромицин, перекись водорода, медный купорос, серебро и прочее, это - по Вашему желанию. Как вариант, поместить траву в осмос с солями жесткости, но без NPK и микро, на 2-3 суток без доступа света.
Всего лет 20-30 назад подавляющее большинство аквариумистов тем и занималось, что пыталось поддерживать баланс в аквариуме с нейтральным грунтом. Не было до того времени ни удобрений, ни питательных грунтов для аквариумов.