Решил проверить эффективность различных фирменных препаратов,
рекламируемых для запуска аквариума. Хочу посмотреть через какое время после внесения их в воду бактерии реально начинают окислять аммиак/аммоний. Первым, что мне попалось в магазине на глаза, был New TetraAqua SafeStart (Unique Live bacteria. Patented). Решил
купить этот препарат, тем более, что стоил он в два раза меньше первоначальной цены, так как до окончания срока годности оставался месяц.
Итак, тест начал 15.08.2009. Проводил эксперимент следующим образом:
Взял из под крана 10 литров воды, добавил в нее 5 миллилитров Tetra AquaSafe New. После трех часового отстаивания отлил два литра воды и добавил туда 100 миллиграмм хлористого аммония и 50 миллиграмм двухзамещенного фосфата аммония. После растворения этих солей, воду разлил по пол-литра в четыре литровые колбы. Затем в первую добавил 0,5 миллилитра TetraAqua SafeStart. (перед добавлением хорошо взболтал как указано в инструкции). Во вторую добавил 0,5 миллилитра суспензии смыва с внутреннего фильтра из моего аквариума. В третью добавил 0,5 миллилитра активной культуры нитрифицирующих бактерий, взятых из действующего биореактора (позитивный контроль). В четвертую колбу ничего не добавлял (негативный контроль). Для лучшей аэрации колбы поместил на круговую качалку и инкубировал при 150 оборотах в минуту и 25 градусах.