Эту тему я открыла, впервые прийдя на форум. Ещё ничего не зная о рыбах. Тогда у меня был 50-литровый
аквариум, море оптимизма и божественное невежество в вопросах аквариумистики. И я наивно полагала, что стоит рыбок завести, как всё пойдёт само собой. Почитав этот благословенный форум, пришла в ужас - я морила четырех скалярий-подростков в 50-литрах! Я закармливала бедных несмышлёнышей до одури (потому что просят). Я держала растения в полумраке, потому что лето... Mea culpa!
Однако, с моим пребыванием здесь, на форуме, в моих, надеюсь, не самых тупых, мозгах начало проясняться.
Я купила новую акву 133 литра и запустила её. Я научилась ухаживать на аквариумом и кормить рыб по мере надобности, а не "когда просят". Ибо просят они всегда. Я поняла, что, если не знаешь, лучше спросить, а то потом замучаешься исправлять ошибки.
Сегодня поселила в 50-литровом аквариуме пару чернополосых цихлазом (цихлиды - моя слабость). Заселяла по уму - аква была запущенной до переселения основного рыбонаселения в большую, я лишь отобрала оттуда часть воды при переселении. В малую просто долиливала отстоянную воду постепенно, запустила ампулярий и гуппёшек. Гуппёшки чувствовали себя нормально, поэтому я рискнула реализовать свою давнюю задумку - приобрести чернополосок. Сегодня реализовала. Растения и грунт убрала, как посоветовали знакомые продавцы зоовыставки, вместо них положила камни (большие речные окатыши) и натуральные коряги. Да, ещё ветку роголистника оставила. Он плавучий, чернополоски его не выкопают, а азот потреблять будет. Поселила чернополосок, и задумалась. А в чём обитать бактериям-азотофагам? Конечно, я сегодня же смастерю ещё один фито
фильтр, благо, всё необходимое для этого есть. Но хватит ли его на 50 литров? Есть вариант - прикрепить изнутри к стенкам аквы на присосках с кольцом побеги традесканции, чернополоски их вряд ли съедят, а традесканция будет также поглощать азот. Она быстрорастущая. Да и аквариум декорирует. А что бы такое сделать ещё? Чем заменить грунт, субстрат для нитрифицирующих бактерий?
И ещё вопрос к знающим людям: едва освоившись, самец чернополоски принялся гонять самку (рыбкам по четыре месяца). Это нормально?
Может быть, кто-нибудь посоветует - кого можно подселить к чернополоскам в качестве "массовки"? Так, чтобы рыбы не воспринимали сожителей, как конкурентов, но и не стремились полакомиться ими.
Прошу модераторов не удалять эту тему. Хочу собрать в ней свои ошибки, и сделать в ней своего рода пособие для начинающего аквариумиста. А, если возможно, то и объединить все три моих темы в одну, думаю, это было бы логично. Спасибо.