Вот так ихтиофтириоз!
2969 - 6.8.05 в 20:38:20

Вот так ихтиофтириоз!

Два десятка боций макраканта были куплены на Садоводе Рыбки были посажены в 160 литров на карантин, через пару дней были замечены первые признаки ихтиофтириоза, в воду был добавлен FMC польского производства, но ихтио прогрессировал был испробован Антипар , зоомировский ихтиофор, но все тщетно сейчас рыбы буквально усыпаны этой заразой начался отход, температура все время около 30 градусов отличная фильтрация и уф стерилизатор И чем же травить эту заразу может кто посоветует? Из этой же партии птерихи, аптероноты и пангасиусы сидят в своих банках уже две недели , тьфу, тьфу и не кашляют .Похоже у боций против этой пакости имунитет нулевой .Советники ау! Ихтио очень мелкий на оодиниум смахивает


3008 - 6.8.05 в 21:10:14


Вполне возможно что это тропический ихтифтириоз. На моих радужницах он был, долго голову ломала, думала что оодиниоз, так как болезнь прогрессирвала, t была высокой...но это оказался тропический ихтик-он мелкий, крупинки намного меньше чем у отечественного.
Лечила Костапуром ( но если боитесь, с боциями лучше не применять) а также обычной малахиткой.


2969 - 6.8.05 в 21:23:01


Бояться уже поздно, в став костапура входят те же компоненты, правда может лучшего качества. Рыбы пока еще активны и жрут попробую, спасибо!


1459 - 6.8.05 в 21:52:12


Боции мгновенно им заболевают, но и вылечиваются хорошо, если во-время поймать.


50 - 6.8.05 в 22:35:46


Если это, действительно, ихтиофтириоз, то одним из самых простых (хоть и трудоемким для Вас и стрессовым для рыбы) методом мог бы быть метод последовательных пересадок: ежедневные пересадки рыбы в чистую (свободную от паразитов) емкость в течение недели.

Другой "физический" способ- УФ, но Ваш стерилизатор должен быть мощным, для того, чтобы совместить высокую скорость прокачки, обеспечивающую захват возбудителя, с высокой дозой, требуемой для его уничтожения. При 160-литровой банке и 25-ваттном стерилизаторе, для того, чтобы получить однократную летальную для ихтиофтириуса дозу облучения, надо прокачивать воду со скорость около 170 литров в час. В таком режиме Вы сможете включать и отключать стерилизатор каждые 8 часов (хотя, конечно, можно и оставлять его включенным, если срок работы лампы Вас не волнует). Если скорость потока увеличить (что желательно для лучшего захвата паразитов), то упадет доза облучения, т.е. придется надеятся на то, что уменьшение дозы удастся скомпенсировать многократностью ее повторения.

Если говорить о лекарствах, то самым простым, доступным и одним из наиболее эффективных средств, видимо, будет являться формалин. К сожалению, боции не любят малахитки, поэтому я бы применил чистый формалин (4-5 капель 40% раствора формальдегида на 10 литров воды) по обычной схеме (например, добавление лекарства через день. 3-4 добавлений должно хватить). Только обеспечьте качественную аэрацию и последите за рыбой. Учтите, что в мягкой воде формалин более токсичен. Перед каждой добавкой лекарства желательно подменить немного воды.

Из других средств можно было бы применить либо сульфат меди, либо хинин (хинина гидрохлорид).

Сульфат меди я не люблю в связи со сложностью правильного дозирования (особенно, в присутствии карбонатов кальция, которые быстро сводят концентрации меди на нет), способностью меди накапливаться в грунте и ее высокой токсичностью по отношению к моллюскам и растениям. Если бы я решил использовать медь, я бы это проделал в отсаднике, применив концентрации в пределах 0,15-0,3 мг/л. Если Вы растворите в 1 литре воды 4,5 грамма сульфата меди и 3 грамма лимонной кислоты, Вы получите маточный раствор. При добавлении 1,3 мл этого раствора на 10 литров воды (т.е., примерно, 1 чайную ложку на 40 литров воды) , Вы получите концентрацию меди в 0,15 мг/л

Хинин (противомалярийное лекарство) сам я никогда не применял. Он предпочтителен в виде гидрохлорида, а не сульфата, т.к. сульфат плохо растворяется в воде. Хинин применяется в виде ванны с концентрацией 1 г хинина на 100 литров воды (т.е. 10 мг/л) и Dieter Untergasser советует это делать в отсаднике из-за того, что некоторые рыбы и "низшие животные" обладают повышенной чувствительностью к хинину. Кстати, и сульфат меди, и хинин применяют и для лечения оодиноза.

Само-собой, в банке во время медикаментозного лечения не должно быть свежего активированного угля.

В любом случае, в дополнение ко всему сказанному, очень желательны ежедневные просифонивания поверхности грунта/дна, для того, чтобы снизить кол-во возбудителя.


2969 - 7.8.05 в 11:33:17


Все это мне известно и понятно, просто складывается такое впечатление, что бродяжек у этого вида заразы не существует, а весь цикл развития происходит под кожей.
Этот польский FMC был неоднократно испробован на ихтио и всегда давал 100 процентный результат.
Так в чем же дело?


528 - 7.8.05 в 13:54:51



сообщение olivпросто складывается такое впечатление, что бродяжек у этого вида заразы не существует, а весь цикл развития происходит под кожей.


Недавно сталкнулась с чем-то подобным, с той только разницей, что микроскопический вначале дермоидный бугорок за 3-4 дня выростал до размеров нормального ихтио (в аквариуме 29-30С). Причем бугорков в моем случае было не много. Болели в основном только неоны симулансы, купленные вместе с ними микрорасборы куботи и прошедшие перед этим вместе с ними месячный карантин не заболели вообще, из старожилов заболели гуппи, 2 вишневых барбуса и 1 САЕ. Лечила КонтраИком от Тетры, лечила - это громко сказано, я израсходовала 1 литр лекарства. Пока лила по схеме и 70% от дозы из-за неонов - прогресса не было вообще - перешла на уже помогший один раз мне способ - внос лекарства каждый день с большой подменой и плюс увеличила дозу до 1,5. Через 1,5 недели ежевечерних мытарств как-то все сошло на нет. Сложилось такое же впечатление, что в данной ситуации появление бродяжек не является обязательным в цикле развития и что если это был ихтио, то ну очень устойчивая форма, не переставала лить лекарство, только потому, что сделав один день передышки тут же получила увеличение поголовья заболевших, хотя в основной массе болели одни и те же особи.


50 - 7.8.05 в 21:20:20


Ихтиофтириус с другим циклом развития- это почти как слон, который начал метать икру. Смайлик :)


528 - 7.8.05 в 21:42:04



сообщение Michael
Ихтиофтириус с другим циклом развития- это почти как слон, который начал метать икру. Смайлик :)

Если это так, то грустно - значит уже есть разновидность, которая весьма устойчива к малахитке и формальдегиду, но радует, что с ним можно продолжать бороться на уровне бродяжек.Смайлик :)


2969 - 8.8.05 в 06:20:00


Спасибо Женя ! Ваш ответ меня полностью удовлетворил!
Учитесь советники! Когда же изобретут панацею? НИКОГДА!!!


2969 - 8.8.05 в 06:22:57


Оставшуюся рыбу уничтожу банку на дезинфекцию


50 - 8.8.05 в 08:00:30


По принципу "гильотина- лучшее средство от головной боли"?:think:


2969 - 8.8.05 в 22:01:36


Я иногда считаю свои деньги, так дешевле!


4907 - 8.8.05 в 22:27:27


Примахин 1 т на 50 л воды (опять же противомалярийное средство), или делагил 1 т на 100 литров. Действие: делагил – одна неделя дальше разрушается, примахин в воде до 10 дней. Примахин сильнее в несколько раз и “мягче” Действует на внутритканевого паразита. Ждать выхода “бродяжек” не нужно. Делагил обладает также иммунодепрессивным действием. В данном случае эффект может оказаться полезным, так как внутритканевое развитие ихтиофтириоза приводит к излишней аллергизации организма. Аллергия приводит к отеку, обычно жаберного аппарата, которое приводит к удушью. А тут при приеме того же делагила, предположительно его не будет.


528 - 8.8.05 в 22:48:56


2 Demiurg
А Вы пробовали? Насколько эти препараты подходят для применения в общем аквариуме с растениями?


4907 - 8.8.05 в 22:57:40


Женя люди уже пробовали, пишут, что очень хорошо помогает

http://www.aqa.ru/fo...

Да есть побочные эффекты, ну а где их нет? И когда уже стоит вопрос об уничтожении партии, тут надо бить из тяжелой артилерии.
От себя добавлю, что эти препараты я вынужден был принимать лично. Делагил принимал полгода. Примахин 2 месяца. Живой. Эти лекарства помогли избежать тропических болезней. В продаже, в аптеках они не дефицит. По справочникам у делагила полураспад 60 суток, но это у человека. В акве скорей всего он разрушаться будет быстрее. Потом через 10 суток, воду подменить и следа от него не останется.

Как выглядит:

http://www.aptekaonl...

его действие:

http://pharm.hamovni...


Изменено 8.8.05 автор Demiurg

Изменено 8.8.05 автор Demiurg


528 - 8.8.05 в 23:09:01



сообщение Demiurg
Женя люди уже пробовали, пишут, что очень хорошо помогает

http://www.aqa.ru/fo...

Спасибо! Как-то я пропустила эту тему.

сообщение Demiurg
Да есть побочные эффекты, ну а где их нет? И когда уже стоит вопрос об уничтожении партии, тут надо бить из тяжелой артилерии.

Да уж, на кой фиг мертвой рыбе печень. Попрошу чтобы из Москвы привезли, т.к. думаю, что те лошадинные дозы КонтраИка, которыми я морила своих рыб большой пользы их организму не принесли.
З.Ы. Спасибо огромное за ссылки.

Изменено 8-8-2005 автор Женя Волкова


2969 - 8.8.05 в 23:31:15


Бедные рыбсы и чем их тока не травят!Смайлик :(
Но все равно Спасибо! Куплю еще боций в том же местеСмайлик ;)


6667 - 9.8.05 в 14:28:06



сообщение oliv
Все это мне известно и понятно, просто складывается такое впечатление, что бродяжек у этого вида заразы не существует, а весь цикл развития происходит под кожей.


Кстати, не исключено, что у тропической формы так оно и есть. Или бродяжки внедряются тут же в месте выхода из "материнской" пустулы. А как еще объяснить, что пустулы так кучно расположены, при этом большая часть тела такой рыбы свободна от фтируса. Т.е. рыба покрыта небольшими фтирусными очагами, а не равномерно распределенными по телу точками.
Поэтому и начала применять делагил - все остальное действует только на свободноживущую форму, а этот препарат "подкожный". :)


50 - 9.8.05 в 16:34:17



сообщение aldjami
все остальное действует только на свободноживущую форму, а этот препарат "подкожный".


А можно ссылочки на соответствующие исследования?


6667 - 9.8.05 в 16:53:19



сообщение Michael


А можно ссылочки на соответствующие исследования?


Сама бы не отказалась :) Специально тему поднимала, но почти никто не откликнулся. Пока все это на уровне экспериментов, но принцип действия препарата таков, что он по идее должен дейтсвовать на внедрившегося паразита.
Demiurg объяснял принцип вот в этой теме:
http://www.aqa.ru/fo...


101 - 9.8.05 в 19:37:31

По-моему, это не очень удачная идея.

Систематизирую еще раз все сказанное о делагиле в предыдущих постах и ссылках.

Делагил - одно из коммерческих названий хингамина, 4-(1-метил-4-диэтиламинобутиламино)-7-хлорхинолина дифосфат.

Говоря чуть проще - производное хинина, которым пытались не без успеха (но и не очень успешно) лечить ихтиофтириоз еще во времена Золотницкого.

Хингамин - иммунодепрессант средней силы. В наше время главным образом применяется при длительном комплексном лечении аутоиммунных состояний (ревматоидный артрит, вторичные атаки суставного ревматизма); роль же его как противопаразитарного препарата в лечении протозойных заболеваний в значительной мере утрачена. Главным образом, хингамин (делагил) применяют для химиопрофилактики малярии.

Возможность эффективного лечения ихтиофтириоза делагилом лично мне представляется сомнительной. Хотя антипаразитарное действие препарата бесспорно, его общая системная токсичность должна ослаблять рыбу и способствовать развитию вторичных инфекций, особенно при массированной инвазии.

Если уж возникает нужда в применении специфических антипаразитарных препаратов, я предложил бы разработать пропись из смеси делагила и декариса. Хотя сам за это не возьмусь, пожалуй - физиологию рыб представляю себе слишком смутно.

Мое мнение о борьбе с ихтиофтириозом остается прежним - малахитовый зеленый и йодистый калий способны в комбинации подавить любую форму инвазии, а при упорных рецидивах следует применять ванны с основным фиолетовым К.

С уважением.

Изменено 9-8-2005 автор Александр Харченко


2969 - 9.8.05 в 22:29:37


Две недели Саша! С лошадиными дозами зеленки!
И только прогресс ихтио!
Хлоралгидрат думаю окончательно убъет моих бедных боцийСмайлик :(
Сегодня купил Делагил решил все таки испробовать боций осталось 8 штук!

Панацея от ИХТИО?


Изменено 9-8-2005 автор oliv


6241 - 10.8.05 в 00:43:41



сообщение oliv
Две недели Саша! С лошадиными дозами зеленки!
И только прогресс ихтио!


А температуру до 32-х поднимать не пробывали? Естественно с постоянной продувкой.


101 - 10.8.05 в 05:30:14



сообщение Buldozer
А температуру до 32-х поднимать не пробывали? Естественно с постоянной продувкой.
При этой форме бесполезно.

2 oliv: А йодистый калий к зеленке добавляли-таки?

С уважением.


2969 - 10.8.05 в 09:52:03



сообщение Александр Харченко

сообщение Buldozer
А температуру до 32-х поднимать не пробывали? Естественно с постоянной продувкой.
При этой форме бесполезно.

2 oliv: А йодистый калий к зеленке добавляли-таки?

С уважением.

Нет не пробовал


2969 - 10.8.05 в 20:07:44


Вчера добавил в аквариум Делагил предварительно растворив в небольшом кол-ве воды доза примерно 3 мг на литр действующего вещества( хлорквин) Сегодня результат: все последнии боции ушли в мир иной! Рыба была уже здорово ослаблена. Продолжаю эксперимент на Пангасиусах из той же партии.

Изменено 11-8-2005 автор oliv

Изменено 17-8-2005 автор oliv


7167 - 11.8.05 в 00:10:56


добавлю, что о тропическом ихтио написано на витаватер, у Ковалева, там действительно бродяжки и выходят наружу, и размножаются внутри :( и методы лечения там были.


2969 - 11.8.05 в 09:54:57


Может кто ссылочку даст? Заранее благодарен!


528 - 11.8.05 в 10:45:25


http://www.vitawater...
Там несколько статей, в какой точно упоминается о такой возможности - не помню.
Вот нашла:
http://www.vitawater...

Изменено 11-8-2005 автор Женя Волкова


50 - 11.8.05 в 17:11:57


На всякий случай, чтобы некоторые читатели задумались, прежде, чем делать какие-то глобальные выводы из этой статьи, позволю себе процитировать автора:

"В учебниках пишут... что во всем мире обитает только один вид ихтиофтириусов - Ichthyophtirius multifiliis (но, возможно, есть разные расы, приуроченные к разным регионам)".

"Однако, во всей доступной мне литературе не делается никаких различий между расами, в лучшем случае только упоминается о них".

"Я … различия между расами описал исходя из собственного опыта".

"Выше я описал, так сказать, собирательный образ ихтиофтириусов. Ни в одном из текстов, что я пользовался не проводилось разницы между нашими и южными паразитами".


6667 - 11.8.05 в 18:15:22


Michael, какая разница, какой терминологией пользуется автор, если описанный им метод лечения позволяет справится с болезнью?
А зеленка с фуразолидоном - действительно очень эффективная штука. Я этот метод использую в отсаднике, если рыба болеет жаберной формой фтируса и нужно ее срочно спасать. Жаль, что Фуразолидон нельзя использовать в общем аквариуме с ботвой. Поэтому приходится экспериментировать с Делагилом.


7167 - 11.8.05 в 18:16:17


я так кстати толком и не поняла из этих статей, как его надо лечить. То так, то этак.
Я лечу так -
легкие случаи - малахитка по норме через день с подменой воды 30-40%
в тяжелых - добавляю трипофлавин ультра в 1/3 дозы.
Подавлены уже 4 вспышки (или 5) этой гадости. 2 - в общем и 3 в карантинах :)

Биофильтр не вынимаю. Растения страдают только роголистник, кабомба.


6667 - 11.8.05 в 19:02:22


Shell, трипофлавин Ультра - это по сути тот же фуразолидон (фуразолидон - препарат нитрофуранового ряда). ;) Только фуразолидон дешевле и без акрифлавина, от которого при лечении фтируса все равно толку нет.
А насчет схемы - зеленка в концентрации от 0.06 до 0.1 мг/л (в зависимости от чувствительности рыб), фуразолидон - 1 таблетка на 10 литров. Зеленка вносится через день (или каждый день в тяжелых случаях) после частичной подмены, концентрация фуразолидона после подмены восстанавливается. Все просто. Только кроме роголистника и кабомбы, его еще не переносят валиндснерия, перестолистник, пузырчатка, амбулия и, возможно, что-то еще. Остальные растения после фуразолидона, как правило, остаются живы, но некоторое время болеют, как после пересадки. Самое неприятное, что фуразолидон основательно выбивает биофильтрацию.


50 - 11.8.05 в 19:13:00



сообщение aldjami
Michael, какая разница, какой терминологией пользуется автор, если описанный им метод лечения позволяет справится с болезнью?

В принципе, никакой. Подходов автора к лечению я вообще не обсуждаю. Просто слишком часто вижу на нашем форуме упоминание "отечественной" и "тропической" форм. Такое впечатление, что это давно известный и научно подтвержденный факт, а "тропическая" форма- это прямо что-то невообразимое, нечто такое, к чему обычные методы лечения вообще подходят.

В то же время, все эти методы лечения были изобретены и каждодневно применяются вдали от "отечества", где рыба из тех самых тропиков- обычное дело. Мне кажется, об этом, как минимум, стоило бы задуматься.


6667 - 11.8.05 в 19:22:02



сообщение Michael
Просто слишком часто вижу на нашем форуме упоминание "отечественной" и "тропической" форм. Такое впечатление, что это давно известный и научно подтвержденный факт, а "тропическая" форма- это прямо что-то невообразимое, нечто такое, к чему обычные методы лечения вообще подходят.


Вроде бы, уже научно подтвержденный. Во всяком случае, видела статью, в которой описывались аж 4 разновидности фтируса с их исходными регионами распространения и, кажется, даже с латинскими названиями. Жаль, ссылку не сохранила, но я поищу.

Кстати, и выглядят эти болячки по разному. Одна мелкая и неистребимая, похожая на оодиноз, вторая - крупная и хлипкая, похожая на старый добрый ихтио.

Возможно, что это разные болезни - но лечатся они одним способом (лучше малахитки все равно пока ничего не придумали, в т.ч. и вдали от "отечества"), просто с разной скоростью и разными потерями.


50 - 11.8.05 в 20:12:30


Я не собираюсь отрицать наличие штаммов, которые могут быть более или менее устойчивы к тому или другому лекарству или обладают различной вирулентностью. Однако, я никогда не встречал работ, которые бы относили возбудителя ихтиофтириоза к различным видам, присваивая им разные названия. Если статья, о которой Вы говорите, написана специалистами в этой области, с удовольствием бы с ней ознакомился.


6667 - 11.8.05 в 20:16:07



сообщение Michael
Если статья, о которой Вы говорите, написана специалистоми в этой области, с удовольствием бы с ней ознакомился.


Это статья Славы Юдакова. Думаю, это не совсем то, что вам нужно, но, тем не менее, написано очень интересно и по существу.:cool: http://www.aquaria.r...

Увы, работ, которые можно смело назвать научными, я не встречала. Здесь, скорее, практическое мнение, основанное на опыте, а не на научных исследованиях.

Да, сразу извиняюсь за дезу, по поводу латинских названий этих разновидностей. Меня приглючило.:zastryal: - латинское название только одно - Ichthyophthirius multifiliis.


7167 - 11.8.05 в 20:35:02


aldjami
ну нет в аптеках севера ВАО фуразолидона, нету :( Купили фурагин, но пробовать боимся, концетрации не знаем. Хотя препарат того же нитрофуранового ряда, как мне тут говорят :)
акрифлавин - от вторичных инфекций.
кстати акрифлавином, фуразолидоном, малахиткой и синькой удалось вытянуть практически безнадежную курочку, то ли тубик, то ли вообще неизвестная болезнь была.


50 - 11.8.05 в 21:19:27



сообщение aldjami
Думаю, это не совсем то, что вам нужно,

Правильно думаете. :)


2969 - 11.8.05 в 21:43:51


Спасибо всем ! Будут новости обязательно напишу!


2969 - 12.8.05 в 20:42:21


Вобщем сдвиги есть. Делагил действует положительно, рыба здорово очистилась от пустул. Три дня подряд с подменой воды 50 процентов вносилась новая доза Делагила, метиленовая синь, а в последние два дня также Флоксацин. Рыба выглядит как оглушенная, но пока есть пищевой рефлекс , может будет жить?Пангасы оказались гораздо крепче Макракант!


1570 - 12.8.05 в 23:15:25



сообщение oliv
Два десятка боций макраканта были куплены на Садоводе Рыбки были посажены в 160 литров на карантин, через пару дней были замечены первые признаки ихтиофтириоза, ...

Уважаемые коллеги!
...Хотел бы обратить внимание участвующих в обсуждении проблемы на следующее. Заболевание в основном появляется, скажем так, в условно здоровом аквариуме, а также в карантиннике на второй-третий день у вновь приобретенной рыбы , у которой вначале нет никаких признаков, т.е. клинически здоровой. А поскольку известно, что возбудитель ихтифт. постоянно присутствует практически в любом аквариуме, то можно с большой достоверностью утверждать, что основным провоцирующим фактором в возникновении заболевния вследствие ослабления иммунной системы является Стресс(связанный с транспортировкой) и резкая смена условий среды обитания рыбы. Если последние сильно различаются(что чаше и происходит) -- вспышка неизбежна.

В далейшем течение болезни и исход может быть непредсказуем. Один и то же препарат или лекарственное средство у одних дает положителный результат, у другого приводит к распрстранению заболевания и гибели рыб. Причина на мой взгляд опять кроется в различии среды обитания рыб - гидрохимических особенностей каждого отдельно взятого аквариума. В зависимости от состава воды в одних случаях происходит синергизм действия лечебного препарата(проявляется положительный эффект), в других - ингибирование.
Отсюда и неоднозначные результаты, полученные разными авторами при использовании одного и того же вещества, будь то антибиотики, красители, соль , формалин и др. Это же происходит и с проверенными лек. вееществами солидных зарубежных фирм.

Для того, чтобы как-то сгладить отрицательное воздействие указанных факторов на мой взгляд при приобретении и перевоке новых рыб: а)следует обязательно применять антистрессоые препараты , б)в карантиннике хотя бы первые часы должна быть вода , привезенная вместе с рыбой и медленно в течение 4-5 часов! подливать отстоянную воду, в) в карантинник обязательно однократно прилить половинную дозу одного из известных препаратов с учетов видовых особенностей рыбы. Из своего раннего опыта могу утверждать - при данном заболевании (ихт) неплохо себя проявил малахитовый зеленый.
Удачи.Искренне:doctor:

PS. Вспомните - надо лечит больного. а не болезнь.
PSS. Прошу прощения за пространный монолог