Nimfochka
1) Что собственно такое ЗАТЯНУТОСТЬ? = Несоответствие рыбы её нормальным размерам в текущем возрасте.
2)В следствии чего она бывает? Можно долго рассуждать и случаи разные, но в итоге = в следствии плохих условий содержания
3)Питание? возможно
4)Или это случается когда разводчики слишком долго держат мальков в малолитражных отсадниках? возможно
5)До какого возраста она страшна? = Я считаю что взрослая, затянутая рыба, при хороших условиях может добрать весу и пойти в рост. Безнадежно затянутых рыб на мой взгляд нет, есть либо уродцы (не отсортированные с малька) либо затянушки (которых вытянуть можно, хоть и бывает дело сложное)
6)Можно ли с ней бороться или это "клеймо" на всю жизнь? = Обычно можно. Если рыба изначально не плохая, а не росла из-за условий содержания.
7) Затянутые рыбы - долго ли живут, есть ли у них проблемы со здоровьем? = Чего тут рассуждать. Нет смысла, это похоже на рассуждения из разряда стоит ли воду отстаивать. Я отстаиваю, Вася нет и убеждает что не нужно. Но никто не берет в расчет что вода у нас с Васей разная, что делает спор несостоятельным. Так и тут, каждая рыба индивидуальна, как и её случай. Нет лекарства от всех болезней.
8) Может ли затянутая рыба довольствоваться гораздо меньшим объемом, в отличае от своего "здорового" собрата? = Вопрос в том какой в этом смысл? Хочу "супер карликовую акару"? Каждому объему нужны свои жильцы. Если нет возможности обеспечить рыбу должным объемом, зачем её заводить... Лучше отдать, даже затянутого, тем кто сможет ему нормальные условия сделать.