Определяем пол у северума


Достаточно много уже написано и сказано об этой рыбке о северумах, или как их еще иногда называют героями (лат Heros), может это связано с их геройским поведением в природе: убегая от хищника встраивается в стаю дискусов, в итоге съедается дискус, а северум благополучно уплывает; или может повлияла на название их героическая защита гнезда, когда пара дружно, движения синхронны, плавники распушены, полный брачный-боевой наряд отгоняет соседскую пару северумов или других цихлид ...


..., или когда схватившись ртами стоят два самца ...


..., две самки ...

..., самка-самец ...

... или представители разных видов - выясняют чей козырь старше.

Тем не менее, вопросы в определении пола у северумов продолжают возникать даже у опытных разводчиков. В этой статье мы постараемся обобщить многолетний опыт накопленной информации и собственных наблюдений.

В настоящее время появляется много видов северумов, наиболее распространенные из них: зеленый северум Heros seerus green, золотой северум Heros gold, красноточечный северум Heros gold red spotted, красный жемчуг Heros gold red spotted Super Red – селекционные аквариумные морфы, или природные виды гаянский северум Heros notatus gyana, красноплечий северум Heros efasciatus, rotkail, red sholders, сантарем (в свое время мы дали ему название «голубой изумруд» за интенсивный синий цвет самок) Heros notatus santarem, red spot santarem, новые виды - восьмиполосый северум Heros inirida, северум вынашивающий во рту Heros severus mouthbreeder. В латинские названия природных разновидностей часто добавляют название места вылова или притока Амазонки (сантарэм, инирида, гаяна) поскольку с систематикой северумов все еще до конца не ясно (например в последних каталогах Heros santarem фигурирует как efasciatus).

Существует несколько общих критериев определения пола, о некоторых уже говорилось ранее другими авторами. Самым явным признаком является отсутствие, так называемого, «крапа» на жаберных крышках у самок. Хотя речь и идет о жаберных крышках, отсутствие «крапа» (пятен от красного до шоколадно-черного цвета) следует понимать как - на всей мордочке рыбки, у самочек будет ровный, матовый (или слегка бархатистый) оттенок характерный для вида. Крапом также следует считать мелкие редкие точки по самому краю жаберных крышек.

Распространяется это на большинство природных видов и на аквариумную форму «зеленого северума» (Heros severus green).


На представленных фото пар северумов отчетливо виден точечный рисунок на мордочке самца и его отсутствие у самки.

Исключением является селекционная форма золотой северум (Gold и горячо любимый в народе «красный жемчуг», у тех и других и самки и самцы могут иметь более или менее выраженный крап на мордочке.

Однако этот признак уверенно устанавливается когда рыбка уже выросла из подросткового периода и сменила так называемый «детский окрас» (четкие полосы на боку и крап на мордочках и по всему телу), и интересно то, что как правило у самок первоначальная пестрота подросткового окраса с возрастом начинает исчезать. У разных видов это возраст различается: у широко известной аквариумной формы зеленого северума раньше (от 6-7 см), у роткейла и сантарема (от 9-10 см), у гаянского и восьмиполосого северума несколько позже, у северума вынашивающего во рту этот признак появляется во взрослом состоянии, с возрастом, и думается с числом нерестов, накапливается.

Для некоторых видов можно воспользоваться способом определения в стрессовой окраске, самки будут светлее, при рассмотрении гаянца в сачке (вынув из воды), у самок подростковый крап резко бледнеет (становится светло-коричневым) и цвет тела больше оливково-золотой, в то время как у самцов яркость крапа не меняется (черно-коричневый), а цвет тела темно-зеленый. При длительном наблюдении гаянских северумов в банке, самочек заметить достаточно легко, но только стоит опуститься сачку в воду, тут же все стадо равномерно распределяется по щелям и становится темно-полосатое.

То же самое можно проделать с сантаремом (Heros notatus santarem), т.е различить во время стресса. Когда ловишь подростков все на вид одинаковые, стоит им пару-тройку минут посидеть в отдельной емкости (отсаднике или ведре) распределятся по интенсивности стрессовой окраски, самцы будут более темного цвета, самки светлые, при условии что есть группа рыбок и можно сравнить.

Часто возникают вопросы, что же делать с голдами и красноточечными (красный жемчуг), для них признак «крапа» не работает. Мы научились определять по форме головы, у самцов более выраженная лобовая часть (покатый лоб) у самочек мордочка более острая.
самец самка
самка на переднем плане самец Gold
самка Gold самка Gold

Признаки достаточно тонкие и относительные, поэтому приходит на помощь наблюдение за поведением рыб. У малька и подростков красноточечных, по нашим наблюдениям, у самцов несколько массивнее горло участок где соединяются жаберные крышки, тело и спинка ярче, красноватее – заметно при ловле (в сачке в ведре), у самочек тело бледнее и острее мордочка, но у молодняка ошибки вероятнее.

Среди акариумистов распространен еще один признак: длинна косиц, или длина и форма спинного плавника. Способ определения достаточно бестолковый, т.к косицы вырастают у достаточно взрослых рыб и к этому времени, как правило и так становится понятно кто есть кто. У самок голдов и красноточечной формы косицы бывают длиннее чем у самцов,
самец самка
а у взрослых рыб природных видов их длинна может не различаться. Кроме того, в банках с солидными соседями косицы могут быть просто обтрепаны.

Знающие разводчики одно время определяли пол у взрослых дикарей по расстоянию между анальным и половым отверстием, ошибки случались, поскольку размер рыбы в таком случае может играть свою роль.

Таким образом, критериев определения пола у северумов достаточно и любой аквариумист может при желании пол установить самостоятельно используя описанные выше, как по отдельности, так и в комплексе, что значительно повышает точность определения. Удачи!

Специально для AQA.ru,
Мария (Cтранник со стажем).



Все фотоматериалы в статье являются авторскими.