Коряга для аквариума

Современные аквариумы все чаще похожи на природные биотопы. И это прекрасно! Во-первых, рыбы гораздо естественней смотрятся в аквариумах среди растений, камней и дерева, нежели с пластиковым водолазом. Во-вторых, аквариумист, воссоздающий кусочек биотопа или содержащий красивый аквариум с живыми растениями, так или иначе, погружается в аквариумистику и более тонко понимает процессы, протекающие в воде, фильтрах и чувствах питомцев.

Подобрать корягу для аквариума можно в специализированных магазинах, там продают, чаще всего, мангровые деревья. Манга хороша тем, что практически не гниет, очень плотное дерево долго стачивается рыбами, после хорошего вымачивания не всплывает и имеет отличную, темную красно-коричневую окраску. 

Мангровое дерево

Так же очень популярны так называемые "пустынные деревья". Они светлого цвета, как правило, очень ветвистые. Наряду с бамбуковым корнем, используются для создания обильно заросших мхом аквариумов, имитирующих прибрежные, усыпанные валежником биотопы.

Натуральная коряга "Пустынная"Натуральная коряга "Корень бамбука гладкий"

Но какое дерево можно использовать в аквариуме, если вы решили сделать корягу самостоятельно?

Опыт аквариумистов с AQA.ru показывает, что в аквариум можно поместить практически любое дерево, но только не ядовитые сорта.
Бывали случаи массового замора рыбы от можжевеловых пород. Возможно, это объяснятся слабой подготовкой и тем, что можжевельники выделяют смолу и эфирные масла в очень ощутимых объемах.
Если вы собираете композицию "на года", то хвойники не подойдут. Пожалуй кроме лиственницы, хвойники имеют мягкое дерево, которое быстро гниет и стачивается рыбой, а так же может выделять существенные объемы смолы в воду.
Березу используют, но сердцевина этого материала то же очень мягкая, и стоит это учитывать.

Яблоня, вишня, клен, рябина, ольха и дуб - уже более интересные породы. Они имеют разный окрас, разную ветвистость, не так быстро срабатываются рыбой. А лиственница вообще не гниет.

Как приготовить корягу?

Варим корягу

Подготовка коряги - довольно длительный процесс.
1. Выбранное дерево обдирают и ошкуривают так, чтобы не оставалось коры. Если дерево не достаточно жесткое, то его прокаливают в духовке на протяжении 6-12 часов при 200+ градусах. Эта процедура выгонит соки, эфиры и смолы.
2. Потом корягу вымачивают в полном погружении в течении 2-3 недель. Если при этом вода окрашивается - ее следует менять.
3. Следом корягу кипятят, по возможности целиком погрузив. Если такой возможности нет, то дерево опускают сначала одним концом в емкость, потом другим. 
Плодовые и хвойные деревья кипятят в хорошо подсоленной воде. Эта процедура длится около  6 часов.
4. Следующим шагом корягу опять помещают на вымачивание на 2-3 недели с частыми подменами воды.
Шаги 3-4 повторяют пока дерево не перестанет выделять в воду вещества и полностью не погрузится. 
Таким образом из изделия удаляется максимум смол и эфиров, дерево теряет плавучесть и приобретает очень красивые оттенки.

Совсем пористые и плавучие формы (например, вы топите осину) необходимо засверлить снизу и вкрутить в дерево несколько тяжелых болтов. Или прикрутить корягу на пластиковую платформу, например из орг. стекла, и прижать платформу камнями.

Притопить корягу

Если ваша коряга уже была в аквариуме, но долгое время провела на суще, то достаточно ее просто замочить на несколько дней, чтобы из структуры дерева вышел весь воздух и она потеряла плавучесть.

Хорошо подготовленная коряга прослужит вам от 2 лет и более, все зависит от породы дерева.
Украсить корягу можно мхом, буцефалами, анубисами и другими растениями, имеющими тенденцию прирастать к своей основе. Изначально растения крепят леской или даже на супер-клей.