Аварийно-спасательные работы. Разбитая аква.

Блог им. Maryssa
Итак, прошло уже три дня, я немного успокоилась и хочу рассказать о своей гм… растяпистости или просто неудачном стечении обстоятельств.

Был у меня аквас 100л, вместо крышки — стекло, сверху смонтированы светильники. Стоял вплотную к шкафу, на шкафу — ваза. И хорошая такая вазе, керамическая, тяжелая. Полез ребенок в шкаф, дверцей хлопнул, и тут как в сказке — ваза падает прямо на акву, верхнее стекло вдребезги, в задней стенке трещина почти до дна и водичка струйкой...
 А жили у меня там не гуппешки беспородные, а рамирезки, над которыми я трясусь как курица над яйцом.  Брала партию у нашего форумчанина Vadka (не в качестве рекламы, на самом деле замечательные рыбки). А внизу — соседи только что закончили ремонт. Сказать, что волосы у меня встали дыбом — ничего не сказать. А, еще три стенки аквыплотно обтянуты фоном, сурово по рабоче-крестьянски наклеенном на скотч. 
И вот вода льется, я с ведрами и тряпками мечусь по дому в предынфарктном состоянии, ребенок ревет и желает маминого внимания, муж ругается, и снова вода льется… Слила воду в ведро чистое, сунула грелку и компрессор и надо уже отлавливать рыб. Хвать — а сачка-то нет!!! Ребенок заиграл!!! На все вопросы отвечает «нетю сачка»!!! А дитю три с небольшим года… Истерика взлетает еще на виток, я судорожно мечусь по дому в поисках сачка. Как сквозь землю провалился! Аква опасно потрескивает, и я прямо как наяву вижу как она развалилается и мои любимые рыбки беспомощно трепыхаются на ковре… А воды осталось где-то сантиметров 12 от дна, а грелка уже вытащена… С превеликой осторожностью обматываю акву скотчем по периметру и молюсь, чтобы она не развалилась. Галопом бегу за сачком в ближайший зоомагазин, муж и ребенок остаются утешать друг друга. Магазин слава богу открыт. Галопом обратно, и о счастье! аква продержалась! Рыбки пойманы и посажены в ведро. Температура упала до 26 градусов, а я их держу в 28. Грелка раскочегарилась, ура — у нас снова 28, компрессор работает, все живы.
Дальше как обычно — растючку в другое ведро, грунт в третье, аквас на помойку, меня можно отжимать… а также жалеть и утешать, чему посвящен остаток вечера.
Наутро (воскресенье, выходной, все спят) поход за новым аквариумом. Обзвон интернет-магазинов — самое раннее, когда могут доставить — среда, то есть через 3 дня. Пошли так, как есть — сразу купить и на себе притащить. Более-менее подходящее обнаружилось в магазине «Четыре лапы», 70 л панорамник с крышкой. А надо сказать, «старой» воды из аквы мне удалось спасти только одно ведро, в котором сидят несчастные рамирезки... 
Про запуск новой аквы рассказывать особо нечего, все как обычно: грунт — растючка — вода. В воду накапала Аквасейф и СейфСтарт. Никогда раньше не запускала на химии, первый опыт. Тесты. Понемного добавляю новую воду в ведро с рыбами, как при адаптации. И через час рамирезки покидают свое ведро.
Сейчас (третий день от запуска) вода прозрачная, показатели хорошие, рыбки веселые и кушают очень хорошо, даже окраска не побледнела. Вот все закончилось благополучно, но меня гложет червячок — неизвестно когда и какие последствия стресса вылезут. И был период  температуры 26… а заводчик говорил не ниже 28… вот жду.
Но пока все хорошо.
 

6 комментариев

avatar
Был бы аквариум акриловый ничего бы не случилось.
avatar
Совершенно не факт.
avatar
Вазу, оргстекло 6-8мм выдержало бы и покровное.
avatar
Вопрос площади стекла, высоты и веса… я бы не утверждал.
avatar
а что вы так трясетесь над рамирезками? ничего с ними не будет от падения t на пару градусов.
Вот у меня был случай, баллон газа(2л) вышел весь в аквариум — залип клапан(а меня дома не было) я приехал только спустя 6 часов как было это обнаружено, половина рыб умерла, было 6 размирезрок, 4х я кое как выходил после такого, конечно очень переживал.
Сейчас плавают, радостные красавицы, очень яркий окрас. При подмене у меня t падает на пару градусов и дискомфорта у них я не замечаю.
avatar
Нравятся мне эти рыбки. Люблю их. И очень переживаю, когда любая рыбка умирает, неважно беспородная гупешка (жили у меня и такие раньше) или породистые красавцы. О рамирезках я наслышана, что они нежные, хрупкие и поэтому я стараюсь их по максимуму беречь).
На сегодняшний день все они живы, здоровы, прекрасно кушают и мечут икру. Все хорошо)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.