СТАТЬИ 16 марта 2024

В поисках восьмиполосой цихлазомы

Малави на Кубани? Это вопрос или утверждение?
Прежде чем ответить на этот вопрос, убедительно, немного истории и географии.

Великие Африканские озёра издавна манили к себе первопроходцев, но их интерес был продиктован далеко не аквариумным увлечением, огромная неизведанная Африка манила огромным людским источником для работорговли, но как водится в любой экспедиции был свои ученые, миссионеры. Только благодаря им мир узнал о прекрасной природе Африки. В одной из таких экспедиций в 1858г одним из таких ученых, а именно, Р.Ф.БЕРТОНОМ и были открыты и описаны озера.

Разговор пойдет об озере Малави, наверняка многим известно, что озеро представляет собой тектонический разлом с довольно большими глубинами со следующими параметрами воды PH-7.9-8.7 KH-3-4 GH-5-7 T-24-34C такой разброс температур конечно же от разницы глубин и глубинных течений. А теперь я расскажу вам одну занятную историю, имеющую прямое отношение к цихлидам и послужившей началом моего увлечения аквариумом.

Краснодар 1979год мне девятилетнему пацану достался по наследству 60литровый аквариум из оргстекла, он бы благополучно пылился на балконе и дальше, если бы в дверь не позвонили. На пороге стоял мальчик лет 4-5 с полиэтиленовым кульком, в кульке сквозь жижу просматривалось какое то движение. Это оказался сосед с пятого этажа ,только что вернувшийся с рыбалки, так вот он, увидев на балконе пустой аквариум, предложил мне АКВАРИУМНЫХ рыб пойманных на речке его отцом."Ху из(анг) в кульке" ,как бы спросил я мальчика "Х.З." ответил бы в наше время мальчик,"но их точно три штуки".сказал мальчик тогда. Расплатившись сломанной клюшкой для хоккея, мои одногодки вспомнят наверняка что в те года это была твердая валюта из за дефицита, я вытащил с балкона аквариум, помыл его(наверное)и притащив в комнату на тумбу начал наливать в него воду. Рыбы, все это время, были в кульке не развязанные. Налив аквариум под завязку я плюхнул туда рыбасов и уселся наблюдать. Рыбок действительно было три, установленная круглая лампа с 40ватной лампочкой от круглого аквариума, дала мне насладиться такой картиной. Огромные, по мои мерилам тех лет, рыбины плавали по аквариуму, по красно-коричневому фону, их тела, были рассыпаны яркие голубые пятнышки, которые вовсю переливались. На жаберных крышках красовалось бронзового цвета крупное пятно. Скажу честно состояние рыб было ужасным, мало того что они были пойманы на удочку так и ещё ужасная транспортировка. От плавников остались одни лохмотья у всех порваны крючком губы а у одной нижняя губа была вырвана с мясом. Предположив что моим рыбам нужен грунт, я убежал на улицу в поисках мелких камушков, и нашел их на грунтовой дороге. Промыл их под водой я прямо с верху насыпал в аквариум, муть осела только через неделю. За это время у двоих раны затянулись, а один рыбас помер. Рыбы прожили у меня одна 5лет,другая 9лет,за свою, как мне казалось счастливую, жизнь он сожрали столько новых обитателей аквариума ,что я с их помощью за короткий срок передержал, все виды рыбок существовавших в те годы в советских магазинах. В 1988 я ушел в армию, оставив уже порядком поднадоевший от того и заросший аквас, матери "алаверды" типа. Уже получив в армии письмо, я узнал что аквариум совсем зарос а рыбы сдохли(наверное!!!!!!!!!)почему наверное? Потому что маманя слив воды почти до дна, для облегчения процесса утилизации, просто вылила остатки воды и грунт с балкона в палисадник."Кажись там ни кого не было",писала мне в армию маманя .А теперь как в сказке-страшилке "И он, в смысле выживший рыбас, ещё долго жил в палисаднике пугая ночных прохожих блеском своих не мигающих глаз"А если серьёзно то:::?ну а вдруг это правда?

А теперь о сегодняшних днях .2007 год я встретил уже опытным аквариумистом, специализируюсь на малавийцах, но люблю всех гидробионтов. Сейчас у меня 190л Малави тип оформления биотипный, в смысле камни, камни, камни, гроты и это все густо поросшее бородой. Население 4-лабидохромиса,пара алунокар-мультиколор, пара Стюарта-Гранта, василёк, пара постоянно нерестящихся бриллиантовых цихлазом, огромный птерик, пара синодонтов-кукушек, и одна чернополоска.

Так вот недавно на одном ресурсе(тропика.ру)я писал об отсутствии в Краснодаре хорошего местного форума-клуба, разговор зашел об интересной ссылки про восмиполосую цихлазому водящуюся на местном водоёме-охладителе ТЭЦ. Вот тут то я и вспомнил о своем первом общении с цихлидами 1979году,пойманными как потом выяснилось в этом водоеме. Подняв книжку Махлина "занимательный аквариум"я освежил свои воспоминания, автор сообщал о появлении теляпии в водоёме ТЭЦ, дескать для очистки от зарастания. Про появление восмиполосой ни какой информации, есть только статья в Краснодарской газете с фото!!!!? фото в интернете ЦВЕТНОЕ а говорят что из газеты!!? А газета то ч/б вот и верь журналистам. Я и не поверил и в начале января пошел в научно-исследовательскую экспедицию, вооружившись SERA-LAB и фотоаппаратом.

Вот промеры, воздух на Кубани в январе +5 воды +19 PH 7.5-8 KH-5 GH-10 NO3-0 есть только следы амиак и нитриты не обнаружены .Fe-0.1mg/l PO4-0.25mg/l.

"Да ловим иногда в основном в конце весны ,начале лета" сказали местные рыбаки. Тогда воодушевившись я начал расспрашивать про других по их мнению странных рыб так же попадаемых на удочку и оказалось вот что "есть такая тварина что клюёт как сазан а жрать нельзя"фото в книжке Г. Майланда установило породу этой "твари" ею оказался хромис красавец HEMICHROMIS LIFALILI видимо на период относительного похолодания, летом до +32,"ушли на струю" в смысле собрались компактно в месте впадения в водоем воды с ТЭЦ на снимках это то место где "парит"вода. Хорошо ловиться,что очень плохо для рыбаков, эта рыбка в начале весны, когда первыми прядями нителлы, излюбленной весенней пищи хромисов, обрастают берега и камыш.

Что интересно в водоеме частенько встречаются и другие аквариумные рыбки, откуда спросите вы, да от того что в Краснодаре основной "гуманный"способ это отпустить надоевших рыбок на волю т.е. в водоем ТЭЦ. Такие рыбки как меченосцы и Молли не однократно наблюдались рыбаками, но благодаря своей яркой окраски из за наличия судака, жереха, щуки сильно не размножаются. Вот я и задался вопросом, а что если на прилегающей к водоему территории организовать рыборазводню. В плюсах этой идеи аквариумное разведение плюс доращивание молоди садковым способом прямо в водоеме, ведь температура воды даже зимой ниже +17 не падает а многие североамериканские цихлы с такой водой знакомы, да и подогреть такую воду не накладно если на зимнее время организована протока. С такими параметрами рыбки будут очень быстро набирать товарный вид,все ведь знают что по берегу Малави такие разводни не редкость. На мой взгляд условия отлично подходят для выращивания аквариумных растений почва красного цвета а это доступное железо, а солнце и открытый воздух это залог их качества. Возможны перспективы по производству живых кормов, а значит, будет чем кормить разводню. Кстати в Краснодаре, нет публичного аквариума, все ходят на выставку на местную "Птичку" к негодованию продавцов. Казалось в чем тогда проблема, а она в том что местный рынок ни чего кроме Сингапура не хочет видеть, ведь не плохие рыбки и растения да и по деньгам не запредельно, основной минус Сингапурского привоза плохое состояние рыб и растений а так же большие задержки с заказом. В общем нет местных героев, потому и статья ориентирована на всю Россию. Я очень надеюсь что эта статья заинтересует аквариумистов-разводчиков, своей не ограниченной перспективой .
А здесь фото репортаж

автор Вашкин Ярослав

Записей не найдено.

Vk