Диатомовые водоросли

Материал из AQA.wiki
Версия от 12:11, 25 октября 2012; Volcan0 (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Морфология и анатомия

Диатомовые водоросли '(Diatomophyta)', или Бациллярии '(Bacillariophyta)' – отдел (тип) водорослей, насчитывающий около 20 тыс. видов. Это одноклеточные организмы, свободноплавающие или прикрепленные к субстрату. Иногда они объединяются в нитевидные или цепочковидные колонии. Форма колоний может быть круглой, эллипсоидной, бочонковидной, призматической. Клетки Д. в. имеют твёрдый кремнеземный панцирь, состоящий из двух половинок, так называемых створок, входящих одна в другую (1 и 5, рис. 1). Многие Д. в. имеют двустороннюю симметрию и способность передвигаться по субстрату при помощи выделяемой из шва слизи (4, 7, 8, рис. 1). Шов представляет собой щель в створке панциря. Диатомеи с радиальным строением такого шва не имеют.

Рисунок 1

Размножение

Размножаются Д. в. делением; каждая дочерняя клетка получает половину материнского панциря, другая вырастает заново, при этом старая половина охватывает своими краями новую. Благодаря такому способу деления и тому, что пропитанные кремнезёмом твёрдые панцири мало или совсем неспособны к дальнейшему росту, Д. в. по мере размножения постепенно мельчают. При образовании ауксоспор (спор роста) содержимое клетки выходит из оболочки и значительно вырастает, давая начало новому, более крупному поколению (5, рис. 1). Ауксоспоры могут образовываться и половым путём, в результате слияния (конъюгации) содержимого двух клеток.

Экология

Д. в. - наиболее распространённая в природе группа водорослей, они обитают в пресных и морских водах, особенно в планктоне морей (служат пищей животных), а также в иле на дне водоёмов, на водных растениях и подводных предметах, на влажной земле, камнях, во мху и т.п. Панцири этих водорослей сохраняются после смерти клеток и оседают на дно водоемов. С течением времени их мощные скопления уплотняются в пористую горную породу – диатомит, которая имеет промышленное значение и используется, в частности, в аквариумных диатомовых фильтрах тонкой очистки.

Идентификация

В аквариуме Д. в. выглядят как плотный, плоский светло-коричневый или золотистый налет на стенках и листьях растений. Создается впечатление, что по стеклу и листьям рассыпан песок (рис. 2). Отдельные наиболее крупные колонии имеют округлую форму и золотистый блеск и могут достигать 2-3 мм в диаметре.

Рисунок 2

Д.в. появляются, как правило, в воде с высоким содержанием силикатов, например, в аквариумах, грунт которых содержит в своем составе кварцевый песок. Массово развиваются при недостатке освещения и температуре ниже 24°С.

Д. в. часто путают с бурыми водорослями. В отличие от бурых водорослей, Д. в., по-видимому, практически не нуждаются в свете и могут существовать в полной темноте (например, на стенках шлангов внешнего фильтра). Жесткость воды для Д. в. не имеет значения, они могут развиваться как в очень жесткой, так и в очень мягкой воде.

Способы борьбы

Бороться с диатомовыми водорослями трудно. Обычные способы чистки – скребком или губкой – малоэффективны, т. к. очищенные поверхности очень быстро вновь покрываются налетом. Моллюски не могут сколько-нибудь заметно повредить эти обрастания. Ни один вид рыб также не трогает диатомовые водоросли. Единственный способ предотвратить появление этих низших водных организмов и их размножение в аквариуме – поддерживать в нем правильный режим. Прежде всего, освещение должно быть достаточным, а температура воды не ниже 24–25 °С. Обязательно соблюдать чистоту и регулярно подменивать воду, держать содержание нитратов и фосфатов в норме. При таком режиме у диатомовых водорослей появляется много более сильных конкурентов, подавляющих их рост. Хорошие результаты дает применение ультрафиолетового стерилизатора.

Источники

См. также


Vk