Свершилось наконец-таки через тернии к звёздам, обзавелась я новым аквариумом (несмотря и вопреки, не прошло и полгода, но это другая история). Планирую на эти выходные трансплантацию содержимого из старой банки в новую.
Наверное, хочу завести для этой баночки дневничок, очень не хватало такого бортового журнальчика у её предшественницы. Как бы по большей части для себя, но обещаю внимательно и с удовольствием выслушивать советы бывалых, если таковые будут, хотя в итоге всё равно как всегда сделаю по-своему, после чего буду громко публично страдать и разгребать последствия. Варнинг, будет много букв, мадам склонна к графомании.
Итак, что мы имеем за исходные. Достаточно благополучный (опять-таки несмотря и вопреки) дичайше перенаселенный цихлидник типа выростник номиналом около 200 л с весьма внезапными ДШВ 120х30х55, по воде за минусом грунта, каменоломни и оборудования там дай босх 160 может и наберется. Заселен в марте сего года, до этого там тоже долго плавала развеселая солянка повышенной плотности и даже росла какая-то полоумная трава, потом я переезжала, рыбу с травой всю раздала и на новом месте перезапустилась и рискнула осуществить давнюю мечту - построить малавийник, на что собиралась с духом не один год. Сейчас эта банка с катастрофической плотностью набита растущими организмами группы мбуна (демасони, майнгано, мпанги, ацеи двух морф) общим количеством около четырех десятков рыл. Ну как растущими, в принципе в общей куче плавают два мелких демона, которые родились уже у меня, то есть не прямо у меня, конечно, а под моим не совсем чутким руководством, стоившим жизни их малолетней матери, первая и пока единственная моя потеря в боесоставе с момента основания колонии (без учета съеденных собратьями в общаке остальных дрозофил-демонят). Травы, естественно, нет и в дальнейшем не планируется. Рыбы взяты весной-летом мальками фракцией от 1 до 3 см, объем явно переросли, но проблемы пока еще не начались, что уже даже мне немного странно. Анализы воды как у космонавта за исключением разве что жесткости, но уж такое уж у нас на болотах из крана течет.
Вообще старый малавийник замышлялся эдакий тренировочный. Хотелось попробовать. Не была уверена, что моё, что получится, понравится, не надоест. По прошествии полугода понимаю, что таки да, моё, нравится, на другую рыбу вапще даже не тянет. По поводу получится - хотелось бы, конечно, быть скромнее, но вроде тоже пока всё ок, самый беспроблемный аквариум в моей практике, если ежедневные подмены считать не проблемой, а задачей. Ежедневные - затем, что жесткое перенаселение плюс личный резон, поскольку имею честь проживать в каноничной питерской коммунальной квартире конфигурации “гребенка”, а это, как ни крути, в первую очередь коридор. Нет, КОРИДОР. Длинный, темный, страшный коридор метров где-то на 20 от непосредственно аквариума до наиболее отдалённых сантехнических благ цивилизации. Короче говоря, мне проще каждый день сделать пару-тройку забегов с ведром, чем потом оптом за всю неделю фитнес качать. Правда, с появлением фитофильтра теперь могу 1-2 дня прохалявить, все мы люди, все можем заработаться, загулять, запить, забить, наконец, короче, делаю тесты и если нитрат за десятку перевалил - хватаюсь за сифон и ведро. Фосфат если что тоже отслеживаю. В новом пока планирую ту же схему подмен. Я невероятно решительная и выносливая женщина, да. Но если бы у меня было сорок кошек, это было бы хуже.
Новая банка номиналом 300, габариты 100х50х60 (однозначно, длина 120 мне нравилась больше, но по бюджету мне нынче не до капризов, да и по жилым площадям у меня тоже мягко говоря не СКК “Олимпийский”). Запускаться по полной программе особого смысла не вижу (тут со мной можно поспорить, пока ещё не поздно), разница в объемах невелика, из старой банки переезжает практически вся начинка, в том числе фильтры (фан-3+турбо-1000+небольшой ФФ (да, являюсь убежденным противником внешников, нет, не хочу об этом поговорить)), килограммов 25 меотиса, какая-то керамика и всякое по мелочи. А поспорить можно потому, что грунт как раз не переезжает, потому что там как-то так исторически сложилась разнокалиберная галька вперемешку с мраморной крошкой и эта каша “Дружба” меня немного подбешивает. В новом аквариуме насыпан песок песочного цвета в количестве 20 кг, слой не сказать, что особо толстый, но, как я уже упоминала, растительности не планируется, а цихлидосам поковыряться хватит. В связи с ежедневными подменами в течение нескольких дней в новую банку сливалось по три ведра воды из старой плюс это всё бодяжилось одним ведром из-под крана. Таким макаром набралось приблизительно с половину нового объема, плюс где-то столько же в итоге плещется сейчас в старом, то есть рыба пойдет примерно в ту же воду, из которой была взята. Осталось собраться с силами, преодолеть похмельный синдром, который у меня планируется на завтрашнее субботнее утро и до самого вечера и совершить уже наконец операцию по пересадке экосистемы. Кому не лень, может мысленно пожелать мне всевозможных творческих успехов на этом поприще.
Заранее думаю, что замутить в банке, которая после всех этих телодвижений освободится, есть пара шизофренических идей, но это тоже уже другая история.
|