Постоянный посетитель


505 446
Санкт-Петербург
9 мин.

300 литров псевдотрофеусов in progress

Свершилось наконец-таки через тернии к звёздам, обзавелась я новым аквариумом (несмотря и вопреки, не прошло и полгода, но это другая история). Планирую на эти выходные трансплантацию содержимого из старой банки в новую.

Наверное, хочу завести для этой баночки дневничок, очень не хватало такого бортового журнальчика у её предшественницы. Как бы по большей части для себя, но обещаю внимательно и с удовольствием выслушивать советы бывалых, если таковые будут, хотя в итоге всё равно как всегда сделаю по-своему, после чего буду громко публично страдать и разгребать последствия. Варнинг, будет много букв, мадам склонна к графомании.

Итак, что мы имеем за исходные. Достаточно благополучный (опять-таки несмотря и вопреки) дичайше перенаселенный цихлидник типа выростник номиналом около 200 л с весьма внезапными ДШВ 120х30х55, по воде за минусом грунта, каменоломни и оборудования там дай босх 160 может и наберется. Заселен в марте сего года, до этого там тоже долго плавала развеселая солянка повышенной плотности и даже росла какая-то полоумная трава, потом я переезжала, рыбу с травой всю раздала и на новом месте перезапустилась и рискнула осуществить давнюю мечту - построить малавийник, на что собиралась с духом не один год. Сейчас эта банка с катастрофической плотностью набита растущими организмами группы мбуна (демасони, майнгано, мпанги, ацеи двух морф) общим количеством около четырех десятков рыл. Ну как растущими, в принципе в общей куче плавают два мелких демона, которые родились уже у меня, то есть не прямо у меня, конечно, а под моим не совсем чутким руководством, стоившим жизни их малолетней матери, первая и пока единственная моя потеря в боесоставе с момента основания колонии (без учета съеденных собратьями в общаке остальных дрозофил-демонят). Травы, естественно, нет и в дальнейшем не планируется. Рыбы взяты весной-летом мальками фракцией от 1 до 3 см, объем явно переросли, но проблемы пока еще не начались, что уже даже мне немного странно. Анализы воды как у космонавта за исключением разве что жесткости, но уж такое уж у нас на болотах из крана течет.

Вообще старый малавийник замышлялся эдакий тренировочный. Хотелось попробовать. Не была уверена, что моё, что получится, понравится, не надоест. По прошествии полугода понимаю, что таки да, моё, нравится, на другую рыбу вапще даже не тянет. По поводу получится - хотелось бы, конечно, быть скромнее, но вроде тоже пока всё ок, самый беспроблемный аквариум в моей практике, если ежедневные подмены считать не проблемой, а задачей. Ежедневные - затем, что жесткое перенаселение плюс личный резон, поскольку имею честь проживать в каноничной питерской коммунальной квартире конфигурации “гребенка”, а это, как ни крути, в первую очередь коридор. Нет, КОРИДОР. Длинный, темный, страшный коридор метров где-то на 20 от непосредственно аквариума до наиболее отдалённых сантехнических благ цивилизации. Короче говоря, мне проще каждый день сделать пару-тройку забегов с ведром, чем потом оптом за всю неделю фитнес качать. Правда, с появлением фитофильтра теперь могу 1-2 дня прохалявить, все мы люди, все можем заработаться, загулять, запить, забить, наконец, короче, делаю тесты и если нитрат за десятку перевалил - хватаюсь за сифон и ведро. Фосфат если что тоже отслеживаю. В новом пока планирую ту же схему подмен. Я невероятно решительная и выносливая женщина, да. Но если бы у меня было сорок кошек, это было бы хуже.

Новая банка номиналом 300, габариты 100х50х60 (однозначно, длина 120 мне нравилась больше, но по бюджету мне нынче не до капризов, да и по жилым площадям у меня тоже мягко говоря не СКК “Олимпийский”). Запускаться по полной программе особого смысла не вижу (тут со мной можно поспорить, пока ещё не поздно), разница в объемах невелика, из старой банки переезжает практически вся начинка, в том числе фильтры (фан-3+турбо-1000+небольшой ФФ (да, являюсь убежденным противником внешников, нет, не хочу об этом поговорить)), килограммов 25 меотиса, какая-то керамика и всякое по мелочи. А поспорить можно потому, что грунт как раз не переезжает, потому что там как-то так исторически сложилась разнокалиберная галька вперемешку с мраморной крошкой и эта каша “Дружба” меня немного подбешивает. В новом аквариуме насыпан песок песочного цвета в количестве 20 кг, слой не сказать, что особо толстый, но, как я уже упоминала, растительности не планируется, а цихлидосам поковыряться хватит. В связи с ежедневными подменами в течение нескольких дней в новую банку сливалось по три ведра воды из старой плюс это всё бодяжилось одним ведром из-под крана. Таким макаром набралось приблизительно с половину нового объема, плюс где-то столько же в итоге плещется сейчас в старом, то есть рыба пойдет примерно в ту же воду, из которой была взята. Осталось собраться с силами, преодолеть похмельный синдром, который у меня планируется на завтрашнее субботнее утро и до самого вечера и совершить уже наконец операцию по пересадке экосистемы. Кому не лень, может мысленно пожелать мне всевозможных творческих успехов на этом поприще.

Заранее думаю, что замутить в банке, которая после всех этих телодвижений освободится, есть пара шизофренических идей, но это тоже уже другая история.
2018-09-1414/09/2018 17:18:49
#2533608
Постоянный посетитель


505 446
Санкт-Петербург
9 мин.

Langeron13
да, вчера уже намыла с полстакана )) благо песок крупный, с ним не так много мороки

lonelity
Мне кажется, и более длинная колба тоже поменьше усасывать будет, нет? Пойду приценюсь на днях к приличным сифонам, если по цене боинга - попробую апгрейдить конструкцию при помощи многофункционального девайса типа "бутылка пластиковая обыкновенная" )
2018-09-1818/09/2018 12:54:32
#2534888
Завсегдатай


1203 288
Казань
2
4 час.

legal_ice

Прочитал тему, весело
Я тоже недавно всё вытаскивал, но не с целью переехать в больший объём, а потому что надоели камни и Африка (к сожалению), а объём итак типа 300л и длина 120 см кстати. И я скажу, что это тот ещё гемор, у меня аквариум стоит высоко, поэтому приходится на стуле стоять и ковыряться там, из песчаника столько мути вылетает в воду, потом когда вытащишь на пол стекает уже, он какой-то сверх пористый и малёк в нем отлично выживал, фото в подписи есть если интересно. Потом поймать этих рыб с двумя поперечными стяжками у банки тот ещё адок, приходится сачок вытаскивать и засовывать в другое "окно", ещё рыбы хитрые, ощущение будто понимают, что сюда сачок не полезет и залезают между фильтром и присосками фильтра и смотрят на твои мучения. приходится подключать доп девайс - деревянную палочку. Но если гонять постоянно одну рыбу, то она устаёт и поймать намного легче, а если переключаешься на тех что "вот она рядом лови её", то скорее сам быстрее устанешь.
2018-09-1818/09/2018 13:50:51
#2534905
Нравится legal_ice
Постоянный посетитель


505 446
Санкт-Петербург
9 мин.

Biotorch
Вы вот прямо практически все мои мучения описали. И табуретку, с которой два раза чуть не рухнула, пока ФФ демонтировала, и тонны мути в дырках песчаника (ваш, кстати, круче, чем мой), а после также на полу и даже на обоях, и две поперечные стяжки, и сволочная склонность цихлид к телепатии, вот прямо чувствую всецелое и глубокое понимание в вас ))
2018-09-1818/09/2018 14:02:48
#2534912
Нравится Biotorch
Завсегдатай


1203 288
Казань
2
4 час.

legal_ice

Табуретка это опасное дело, высока вероятность почувствовать себя Малавийской цихлидой. А песчаник меньше объёма занимает, отверстий больше, есть некая этажность/ярусность, поэтому наверно круче) но он хрупкий. А у вас ещё фф есть, почему про него не рассказали? По поводу сифона кстати попробуйте прижать/посгибать шланг, поток уменьшиться, может песок не будет засасывать.
2018-09-1818/09/2018 14:20:41
#2534920
Малёк


36 26
Ukraine Kiev
14 час.
Мбуна вообще такая!! Через минуту они точно знают кого ловят!!! И остальным пофиг, могут сами нос в сачок совать. У меня на такой случай есть кусок плексигаса по ширине аквы. Загоняю нужную рыбу в угол, ставлю перегородку, далее дело техники самое большое мучение было когда был ювелевский аквариум с внутренним фильтром. Рыба уходила под него, моя жена в жизни столько матюков от меня не слышала как при вылове рыбы
2018-09-1818/09/2018 14:21:55
#2534921
Нравится legal_ice, Biotorch
Постоянный посетитель


505 446
Санкт-Петербург
9 мин.

Biotorch
фф есть, почему про него не рассказали
Потому что буду его переделывать в ближайшее время, маленький совсем, пробничек такой был. Если наделаю успехов - расскажу )) Не могу сказать, что я от сего устройства в неистовом восторге, вода через него испаряется просто стремительно, а у нас на болотах и так сырость (тут должна быть какая-нибудь дежурная шутка про питерскую погоду). Но позволяет день-два прохалявить с подменами, судя по тестам на нитрат (по тестам на фосфат не очень позволяет).

У меня тоже песчаник, но он какой-то более фундаментально-монолитный, может, еще свеженький, мало лежал в воде и не растворился )) Рыбы его любят, с удовольствием изображают спелеологов и в песке под ним уже нарыли себе нор, судя по всему нынешняя конфигурация грунт-декор им нравится больше, чем предыдущая.

Да, с сифоном буду тренироваться. Надеюсь, со временем приноровлюсь.
2018-09-1818/09/2018 14:49:15
#2534928
Завсегдатай


1203 288
Казань
2
4 час.

Langeron13

С перегородкой идею взял на заметку, действительно удобней будет согнать в одну сторону и отрезать пути отхода к фильтру)
2018-09-1818/09/2018 14:49:59
#2534929
Постоянный посетитель


505 446
Санкт-Петербург
9 мин.

Langeron13
Так вы понимаете, я же вытащила из аквы ВСЁ и слила почти всю воду. И всё равно. Махнешь сачком, начерпаешь одной гальки, а эти сидят в другом углу такие, ахаха, неудачница, ну давай еще разок попробуй. Какие-то Борисы-хрен-попадешь. То есть поймаешь. Неуловимые Джо, короче. Запуталась в метафорах от чувств-с.
2018-09-1818/09/2018 14:54:14
#2534932
Завсегдатай


1203 288
Казань
2
4 час.

legal_ice

А сколько испаряется см за неделю? А объём фф какой? А скорость потока через фф? Дежурную шутку про влажность оценил, ещё нужна шутка про отсутствие солнца, отсылка к "Большой куш" тоже учтена)

Изменено 18.9.18 автор Biotorch
2018-09-1818/09/2018 15:10:42
#2534941
Постоянный посетитель


505 446
Санкт-Петербург
9 мин.

Biotorch
За неделю??? Я так долго не жду ) Я через день по чуть-чуть воду подмениваю, иногда каждый день, если время есть, у меня ж коммунальный коридор, я полдня убью за всю неделю по нему оптом вёдра таскать ) Тем более у меня ж без крышки теперь банка и компрессор фигачит вдоль задней стенки весь день, на ночь только отключаю, шумный, гад. Но с крышкой тоже испарял нормально чисто по ощущениям и факту того, что мокрая одежда, оставленная в комнате, ну или волосы после мытья ощутимо дольше не высыхают.

ФФ сейчас литров на 15-17, наверное, проток спокойный, два литра в минуту, один объем в час получается (развернула на обоих внутренниках аэрационные насадки обратной стороной, чтобы работали не на подсос, а на выхлоп), считаю, этого достаточно.
2018-09-1818/09/2018 15:34:00
#2534956
Завсегдатай


1203 288
Казань
2
4 час.

legal_ice

Т.е. Волнение поверхности сильное как я понимаю?
2018-09-1818/09/2018 15:51:32
#2534964
Постоянный посетитель


505 446
Санкт-Петербург
9 мин.

Biotorch
При включенной аэрации да, есть такое. Без нее только небольшая вибрация поверхности из-за внутренников, которые дуют друг навстречу.

Сегодня, уходя на работу, не включила компрессор. Посмотрим, как будут себя самочувствовать граждане к вечеру, может, он мне не сильно и нужен, брала летом, когда вода днем до 28-29 нагревалась.

Изменено 18.9.18 автор legal_ice
2018-09-1818/09/2018 15:54:10
#2534966
Завсегдатай


1203 288
Казань
2
4 час.

legal_ice

Хотел спросить про угол амплитуды волнений, но решил не издеваться)
Так может поэтому и испарение, я заметил, когда поверхность волнуется, то испаряется вода очень интенсивно. Может распылитель поплотнее надо для мелких пузырьков, тогда и вода поспокойнее будет. А у кого-то аэрация с помощью волнения поверхности как раз, я видел тут на форуме.
2018-09-1818/09/2018 16:11:10
#2534974
Постоянный посетитель


505 446
Санкт-Петербург
9 мин.

Biotorch
правильно решили, ибо я хоть и не блондинка, но гуманитарий тот еще )))

Не то, чтобы меня испарение прямо сильно напрягало, когда дадут отопление это будет даже неплохо, люди вон специально увлажнители воздуха покупают за бешеные деньги, а у меня уже получается есть оный. Но вот именно сейчас, в промежутке, когда на улице уже не жарко, а батареи еще холодные - промозгленько как-то (купи ты уже обогреватель, глупая женщина)
2018-09-1818/09/2018 16:28:10
#2534982
Малёк


36 26
Ukraine Odessa
14 час.
Я давно уже убрал аэрацию из аквариума. Один из выхлопов FX-4 направлен вверх и создает небольшую рябь и этого вполне достаточно ИМХО. Вопрос нужна аэрация или нет вечен, как вопрос о курице и яйце.
2018-09-1818/09/2018 20:44:21
#2535095
Советник



15044 1716
Челябинск
5 мин.

Langeron13
А я вот никогда не уберу а напротив усилю её!
2018-09-1818/09/2018 20:48:56
#2535097
Постоянный посетитель


505 446
Санкт-Петербург
9 мин.
Мда, похоже мой так называемый ландшафтный дизайн даже рыбы находят неудачным. Бета-демон по кличке Четырехполосый (потому что он, собственно, таки четырехполосый вместо пяти) расхламил себе угол и насыпал перед ним здоровенный крепостной вал. Похоже, готовится держать какую-то осаду. Весь день земляные работы проводил, до стекла всё выгреб, трудяга. Девки, набегайте, такой мужик хозяйственный. Ну мне по крайней мере кажется, что мужик.




Langeron13
Ну вот я пытаюсь это выяснить. Пока вроде ничего не изменилось без неё.

Изменено 18.9.18 автор legal_ice

Изменено 18.9.18 автор legal_ice

Изменено 18.9.18 автор legal_ice

Изменено 18.9.18 автор legal_ice
2018-09-1818/09/2018 20:54:41
#2535099
Нравится Biotorch, lonelity
Малёк


36 26
Ukraine Odessa
14 час.

Vadim74

Langeron13
А я вот никогда не уберу а напротив усилю её!


Я же сказал..вечный спор... У меня аквариум в кабинете и раздражал шум пузырьков и вечно грязное покровное стекло. Да, теоретически вода больше насыщается кислородом, который способствует разложению нитритов и т.д. На практике никакой разницы у меня по показателям воды нет. Еще раз повторю -исключительно мое мнение, никому не навязываю.
2018-09-1818/09/2018 21:01:12
#2535103
Нравится Biotorch
Советник



15044 1716
Челябинск
5 мин.

Langeron13
А мне иногда приходится навязывать мнение,ненавязчиво так но навязывать)))Особенно в кабинете где вечернего и ночного контроля за рыбками нет,как это было бы в разводне вне дома.Все механизмы типа помп внешников имеют импеллер благодаря которому всё перекачивается но он имеет свойство иногда клинить и хорошо когда помпы две,допустим внешник и внутренник а когда одна и выполняет все функции а потом бац поздно вечером останавливается и утром уже в акве тухляк получается)))Кто раз с этим столкнулся потом на компрессора молится как на лучших подстраховщиков в нашем деле малавиводства и аквариумистики в целом!Мои многие клиенты уже проходили это по причине просто вставшей помпы и кучи выброшенных хороших экземпляров рыб которых растили холили и лелеяли не один год.А так я тоже разницы не вижу в насыщении воды кислородом что рябь что с компрессора шпарит всё едино.

Изменено 18.9.18 автор Moderator
2018-09-1818/09/2018 22:24:44
#2535129
Нравится legal_ice, Biotorch, lonelity
Советник



14653 7034
Москва
7 мин.

Vadim74
полностью поддерживаю. Затыкаются, загрязняются, отваливаются с креплений и сбиваются крупной рыбой. Так что только компрессор.

Изменено 18.9.18 автор lonelity
2018-09-1818/09/2018 22:26:42
#2535130
Нравится Waaargh, legal_ice, Biotorch
Постоянный посетитель


505 446
Санкт-Петербург
9 мин.
Убедили, господа советники ))
2018-09-1818/09/2018 22:44:32
#2535134
Малёк


36 26
Ukraine Odessa
14 час.

Vadim74


В моем случае в аквариуме два внешника, один из которых подключен через бесперебойник + помпа течения. Здание бизнес-центра при строительстве я обеспечил генератором с АВР. Ну зачем мне аэрация?

Изменено 18.9.18 автор Langeron13

Изменено 19.9.18 автор Langeron13
2018-09-1818/09/2018 23:48:44
#2535144
Нравится Alex320, Biotorch
Завсегдатай


1203 288
Казань
2
4 час.

Langeron13

Не стоит вскрывать эту тему (с)
2018-09-1919/09/2018 09:48:32
#2535219
Нравится Langeron13
Советник



15044 1716
Челябинск
5 мин.

Langeron13
Ну да вам не зачем согласно озвученным условиям,пусть тогда мой пост будет для тех у кого нет таких условий!
2018-09-1919/09/2018 16:24:44
#2535341
Нравится Langeron13
Постоянный посетитель


505 446
Санкт-Петербург
9 мин.
Фух, сегодня меня наконец-то перестали смущать наши нитриты. Не то чтобы они были прямо нитриты-нитриты, до первого деления шкалы не дотягивали, но всё же несколько дней после переезда проба не была идеально бесцветной, я знаю как выглядит образцовая проба на NO2 по нилпе, я её каждую субботу последние полгода наблюдала. Это было ожидаемо, основную биологию у меня тащил грунт, а он остался в старой банке, неудивительно, что баланс чутка пошатнулся. Удивительно, что пошатнулся, но не рухнул. И ТТТ вроде бы довольно оперативно выпрямился обратно. Столько нервов, столько нервов, пойду-ка накапаю себе пиисят капель.
2018-09-2020/09/2018 22:39:46
#2535800
Нравится Langeron13



Top /