Представитель "Биосалон"


159 25
Russian Federation Moscow
1 дн.

CO2 в аквариуме для начинающих

В этой статье мы хотим вам рассказать, что такое CO2, зачем он нужен в аквариуме и как осуществлять его подачу.

Итак, CO2 – это углекислый газ (диоксид углерода), необходимый для осуществления фотосинтеза растений. Углекислый газ с помощью энергии света преобразуется в органические вещества, необходимые для ускорения процесса роста и нормализации растений.

Существует несколько вариантов подачи CO2 в аквариум с помощью устанавливаемых систем. Варианты с жидким CO2 или в виде таблеток, растворяемых в воде рассматривать не будем в силу их невысокой эффективности.

1. Подача CO2 системой на основе брожения. Такая система представляет из себя любую емкость типа бутылки, в которую заправляется сахар и дрожжи или специальные реагенты типа геля. Шланг протянутый из емкости в аквариум и диффузор (или реактор). В процессе ферментации дрожжи потребляют сахар, выделяя чистый углекислый газ, который растворяется в воде с помощью диффузора или реактора. Одним из минусов подобного способа подачи CO2 является нестабильность реакции. Из плюсов – низкая стоимость системы.

Бродилку можно сделать самому из подручных средств или купить готовую систему, например Red Sea Turbo CO2 Bio System .



2. Отличие второго способа подачи CO2 только в том, что в одноразовой бутылке/баллоне уже находится сжатый углекислый газ, который выпускается нажатием кнопки впрыскивания на корпусе баллона. Углекислый газ заполняет реактор типа колокол, находящийся в аквариуме и постепенно, за счет диффузии, растворяется при прикосновении с водой. Такие установки CO2 еще называют диффузионными по принципу их действия.



Купить диффузионный набор CO2 ISTA с одноразовым баллоном



3. Системы CO2 с регулятором давления (простые редукторы без дополнительных функций) представляют из себя чуть более сложный вариант предыдущих систем. В них обычно используются одноразовые баллоны CO2, регулятор давления, который устанавливается на баллон, и шланг, по которому углекислый газ попадает в аквариум и растворяется с помощью диффузора. Минус данных систем в том, что подачу CO2 нужно каждый день регулировать вручную, ориентируясь на счетчик пузырьков или на специальный индикатор. Счетчик пузырьков необходим для того, чтобы отслеживать и контролировать расход углекислого газа, подаваемого в аквариум, и представляет из себя небольшую стеклянную или пластиковую емкость, которая присоединяется к шлангу и в которой видны пузырьки CO2, которые таким образом можно наблюдать и считать. Индикатор – небольшая колба на присоске со стикером меняющим цвет. Колба прикрепляется на стекло аквариума с внутренней стороны, в нее заправляется индикаторная жидкость. Стикер меняет свой цвет в зависимости от насыщения воды углекислым газом. Если стикер поменял цвет, то подачу CO2 можно приостановить до следующего дня. Также для длительного определения содержания углекислого газа в воде служит устройство, называемое дропчекер (drop checker), представляющее из себя стеклянную или пластиковую емкость в форме капли, в которую заливается индикаторная жидкость. Цвет жидкости меняется в течение длительного времени от синего к зеленому и далее к желтому по мере растворения углекислого газа в воде

Примеры систем CO2 с регулятором давления и одноразовыми баллонами:

1) Система CO2 Ista базовая с одноразовым баллоном 95г

2) Dennerle Nano CO2 Complete Set - Комплект подачи CO2 для нано-аквариумов

3) JBL ProFlora u201 - Система СО2 для аквариумов от 10 до 200 литров со сменным баллоном



4. Системы CO2 с редуктором, реактором и заправляемым баллоном. Редуктор устанавливается на вентиле баллона и обеспечивает равномерную подачу CO2, снижая давления в баллоне с десятков атмосфер до приемлемого для подачи в аквариум. Редуктор может оснащаться одним или двумя манометрами, которые показывают давление на входе и на выходе. Из дополнительных компонентов, которые могут поставляться с редуктором стоит отметить электромагнитный клапан, который позволяет автоматически включать/выключать подачу углекислого газа. Электромагнитный клапан работает с электромагнитным реле, открывающим/закрывающим заслонку для газа при подаче/отсутствии напряжения. Клапан можно повесить на таймер, тогда подача CO2 будет подаваться в необходимый вам временной интервал.

Есть и более функциональные и сложные модели редукторов, включающих в себя сразу электромагнитный клапан, игольчатый клапан и счетчик пузырьков. Из плюсов систем на основе редуктора можно назвать достаточно точную подачу углекислого газа в аквариум и автоматическую автономную работу, не требующую каждодневного вмешательства в процесс. Из минусов – более высокая стоимость.

Примеры CO2 систем с редуктором, эм-клапаном и манометрами в нашем ассортименте:

1) ISTA Система СО2 с баллоном 1л, профессиональная базовая

2) Dennerle Система подачи CO2 Mehrweg Space 600

3) Sera Установка подачи CO2 Flora

4) JBL ProFlora u401 - Система СО2 для аквариумов от 50 до 400 литров со сменным баллоном



Подводя итоги нашего небольшого обзора, можем посоветовать начинающим любителям выбирать системы на основе брожения или диффузионные. После того как разберетесь с ними и захочется большего контроля и возможностей при подаче углекислого газа можете посматривать на полноценные системы CO2 с функциональным редуктором и заправляемыми баллонами.




Изменено 2.3.18 автор Алексей Биосалон
2018-03-0202/03/2018 14:28:20
#2471378
Нравится alex_st
Свой на Aqa.ru


2848 1036
Калуга
2 час.
Аппарат Киппа не упомянули.
2018-03-0202/03/2018 14:55:49
#2471389
Нравится kapysta, Cornelius, Gizmo84
Представитель "Биосалон"


159 25
Russian Federation Moscow
1 дн.

Dart Voland

Верно, еще аппарат Киппа)
2018-03-0505/03/2018 16:33:52
#2472339

Top