В связи с переездом цихлидника в Аквариум Побольше (вот сюда:
300 литров псевдотрофеусов in progress ), у меня освободился Аквариум Поменьше. Что с ним делать дальше, я начала думать еще до того, как заказала новую банку, а это с учетом всех моих эпопей было еще в начале лета. Продать объект за деньги, которые стоили бы всех совокупных усилий по его вычерпыванию, отмывке и развешиванию на досках объявлений, маловероятно, так как он был куплен уже изрядно б/у за колоссальный бесценок, после чего уже я его усердно ушатывала не один год, товарный вид у объекта на троечку без плюса. Отдать даром за самовывоз и магарыч - да я ж умру на месте от жабного удушья. А если оставить - это блин фильтр купи, грелку купи, то купи, сё купи - снова удушье.
И вот всё это время меня терзала одна далеко не свежая, но вполне шизофреническая идея: совершить эдакий comeback in USSR и запилить полностью антитехнологичный проект, в котором не будет вообще ничего, втыкаемого в розетку. То есть даже не МПТС а БПТС. С подменами, разумеется, но абсолютная акустика, ни тебе тёплого, ни тебе лампового. Без фильтра. Без грелки. Без света. Без аэрации. Вопрос в том, что планета Шелезяка, как известно, была населена роботами, а вот получится ли у меня поддерживать в таких условиях растительность и жизнь? Пока не попробую, ответа не узнаю, поэтому надо пробовать, я считаю.
Ни в коем разе не претендую на пионерство, конечно же, пишу в соответствующий раздел, то есть о подобных опытах в курсе, читала, вникала и даже пыталась осмысливать. Уточню только, что некий известный в последнее время в рамках данного форума персонаж, адепт закрытых биотопов и прочих анубисовых колумбариев, к возникновению шизофренической идеи отношения не имеет, она во мне воспылала задолго до первого топика автора на этом ресурсе.
Исходники следующие. Несколько… эм... небанальная по габаритам банка 120х30х60, воды, наверное, литров 180 можно налить, если с горочкой, грунт - каша “Дружба” из гальки 0,5-2 см и мраморной крошки, какие-то камни, какая-то керамика. Стоит вдоль стены торцом к окну, однако окно выходит не просто на юго-запад, а в настоящий каноничный питерский двор-колодец (тут должна быть дежурная шутка про яркую штуку в небе), но термином “потёмки” я бы ситуацию не охарактеризовала, также вечером часов с 20 и примерно до полночи - часу я обычно не сплю и у меня горит свет. Не сказать, что иллюминация шикарная, но, думаю, какой-нибудь роголистник с элодейкой должны выжить, сегодня-завтра поеду собирать с миру по нитке. Посоветуйте, господа травоведы, какие еще дети подземелья смогут жить без софитов в морду? Винделов будет? У меня, помнится, при позапрошлой версии этой банки он хорошо в густой тени колосился, но какая-никакая лампочка там всё-таки была. Пресловутые анубиасы? Мох какой-нибудь? Что-то еще? Я женщина-гербицид, с травой у меня натянутые отношения и всё сложно.
По поводу рыбы. Кто-то, возможно, удивится, но какие-то зайчатки логики у меня всё-таки есть, поэтому замышляются лабиринтовые. Для начала, наверное, какие-нибудь детеныши макропода. Попробую найти местных, должны же они хоть у кого-то в этом городе плодиться. Но это позже, может дождусь, когда отопление включат. Кстати, если я всё же сподоблюсь купить комнатный обогреватель, считать ли это чит-кодом? Я же не буду кидать его в аквариум, хехе.
Вообще всё это, конечно, авантюризм, волюнтаризм и полная кукуруза имени Хрущёва, ни разу я не уверена, что затея взлетит, но попытаться хочу. При советах же работало, я же помню, смутно, но помню. Что с тех пор изменилось кроме того, что рыба стала привозной, азиатской и хлипкой, а аквариумист - избалованным флювалами, чихиросами и аквасейфами? Вот и выясним. Буду отмечаться по ходу действия. В крайнем случае сообщу, что проект с треском провалился и я всё-таки воткнула аквариум в розетку.
Изменено 20.9.18 автор legal_ice