go to bottom

Аквариумные растения, простые и неприхотливые

родаю излишки растений, простых и неприхотливых, многие из них подойдут и для начинающих. Годятся на разные случаи, от аквариума с рыбами до классического травника (и даже без газа).

+ Несколько цельнолистных гигрофил (Hygrophila spp.). Тропические растения из семейства Акантовые (Acanthaceae). Выросли из китайских семян, потому надежно их определить можно будет только после цветения. Предварительно, это H.cf.polysperma (многосеменная) и H.cf.ringens (она же H.lancea, она же иволистная - H.salicifolia, она же узколистная - H.angustifolia), однако не исключены другие варианты.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Есть зеленые, есть темнолистные. Есть узколистные, есть с широкими листьями. Cимпатичные, неприхотливые и быстрорастущие растения, много света не обязательно. Могут расти вне воды и вылезать на поверхность. Можно обрезать, даже желательно. Хороши на среднем и заднем плане. Можно создавать группы разной высоты, с растениями разного цвета, разной формы листьев. Можно даже на первом плане их использовать (почти газон), особенно если банка достаточно большая.

+ Гигрофила сортовая Hygrophila polysperma 'Rosanervig'. Оригинальное декоративное растение, листья со светлыми жилками. Розовеет при достаточном количестве удобрений и света. Особенно хороша кустом, который можно формировать. В остальном не отличается от обычной многосеменной гигрофилы.

+ Погостемон четырехлистный (Pogostemon quadrifolius), часто называемый "октопус" (Pogostemon 'Octopus'), или P.stellatus, или P.stellatus 'Octopus'. Есть в двух вариантах: побеги длиной минимум 25 см от укорененного в грунте растения, относительно короткие плавающие побеги (10-20 см, в два раза дешевле, есть почти всегда).
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

В отличие от других погостемонов, не требует сильного света, быстро растет. Одно из лучших растений для запуска аквариума. Хорош и в грунте, и в плавающем состоянии. Создает отличные заросли, если вам это нужно. Даже большие змееголовы там любят ловко прятаться Смайлик :). А плавающие заросли погостемона можно создать даже в цихлиднике.

+ Рдест Ге (Potamogeton gayi), обычно неаккуратно называемый рдест Гайя.
Фотография для форума аквариумистов #483222

Сейчас довольно редок в аквариумах, но изящен и необычен на вид, неприхотлив, быстро растет. Отличное растение для среднего или/и заднего плана, в том числе для больших или высоких банок. При подходящих условиях, активно расползаются не хуже валлиснерии, но рдест достаточно легко контролировать, он легко ветвится и режется. Часто пишут, что предпочтительна мягкая вода, но у нас он отлично растет в жесткой московской воде. Нередко возникающая с этим рдестом проблема легко решаема и связаны вовсе не с жесткой водой. Как правильно с ним обращаться, покупателю подробно расскажу.

- Микрантемум скученный (Micranthemum glomeratum, он же Hemianthus glomeratus), часто неправильно называемый Micranthemum micranthemoides (Hemianthus micranthemoides). Временно нет.
Для форума

Отличное растение для травника. Стрижка крайне желательна или даже необходима. Достаточно неприхотливо и быстро растет (даже без газа). Не самое простое растение, но и не особо сложное.

- Гетерантера остролистная (Heteranthera zosterifolia) из чисто водного тропического/субтропического крошечного семейства Понтедериевых (Pontederiaceae), всего 2 рода и 42 вида. Временно нет.
Фотография для форума аквариумистов #495209

Красивое длинностебельное растение, быстрорастущее и несложное. Выделяется своей светлой зеленью, легко образует яркие плотные группы. Растет вверх, пока не доберется до поверхности, где стелется и может цвести. Можно стричь и формировать на нужной высоте. Отлично чувствует себя в московской жесткой воде. Идеальное растение и для медленного травника, и для акваскейпа, нмв.

+ Валлиснерия (Vallisneria 'Natans'). В каталоге фирмы Tropica она обозначается как V. americana 'Natans' и одновременно как происходящая из Азии Vallisneria sp. 'Natans'. При том, что V.americana в Азии не встречается. Как бы то ни было, этот культивар - один из лучших.
Для форума
Для форума

Хороша своими довольно узкими темно-зелеными листьями и относительно короткими побегами. Ее компактные группы отлично смотрятся на заднем плане.

+ Нимфея тигровая (Nymphaea "Tiger Lotus"). Укорененные детки, 5 и более листьев, до 15 см.
Для продаж
Фотография для форума аквариумистов #488934

На фото примеры (газа нет, подложки нет, растут 1-2 листа в неделю): молодая нимфея (уже не детка, высотой около 20 см) и маточный куст (около 40 см).

+ Эхинодорус 'Рени' (Echinodorus 'Reni'). Подростки из азиатской меристемы , укоренились хорошо, растут активно.
Невысокий (15-30 см) компактный куст (по ширине 15-25 см), красные (узко)эллиптические листья. Без разгона будет меньше, скорее 15-25 см. Растет не быстро, но уверенно, кормить через грунт надо. Говорят , это гибрид 'Малого медведя' и 'Оцелота'. НМВ, один из лучших сортов для небольших аквариумов.

+ Апоногетон волнистый (Aponogeton undulatus), он же живородящий. Есть пара молодых растений 10-15 см высотой.
Самый простой и неприхотливый вид из этого рода, легко размножается вегетативно. Может вырастать до 40 см в высоту, но без газа может быть поменьше. Красивое растение для аквариумов от 120 литров.


Криптокорины (Cryptocoryne):

+ Криптокорина Вендта: зеленая и коричневая (Cryptocoryne wendtii, культивары неизвестны).
Для форума
Для форума
Для форума

Неприхотливая и несложная в уходе криптокорина. Не требует сильного света и большого количества удобрений. Не нужно никаких особых ухищрений при выращивании.
Цена зависит от размера и количества листьев.

- К.Вендта 'Тропика' (C.wendtii 'Tropica'). Отличный красивый сорт, коричневый при правильном питании. Временно нет.

+ К.Вендта 'Ми Оя' (C.wendtii 'Mi Oya'). Сорт немного более капризный, но сложным его вряд ли можно назвать. Растения выращены из азиатской меристемы.

- Криптокорина Валкера (Cryptocoryne walkerii, она же К.желтая - C.lutea или C.wendtii var. lutea). Один из лучших старых видов криптокорин для аквариума. Несложный. Растет медленно, зато неплохо размножается. Отличное компактное растение для переднего плана и маленьких аквариумов. Неброская, но при правильном питании красивая: темные листья с довольно хорошо выделенными более светлыми жилками. Временно нет.

- Криптокорина понтедериволистная (Cryptocoryne cf. pontederiifolia, определение пока что не подтверждено цветением, получена была под названием C.cordata). Несложная и довольно быстро растущая (как на нейтральном грунте, так и на слегка щелочном). Временно нет.

- Криптокорина курчавая разновидность "балансе" (Cryptocoryne crispatula var. balansae, она же C.balansae). Достаточно неприхотливая и несложная. Временно нет.


Плавающие растения (особенно хороши на запуске и как средство улучшения качества воды):

- Сальвиния клобучковая (Salvinia cucullata) - красивый плавающий (суб)тропический папоротник. В природе живет в Индокитае и на Суматре, во многих странах культивируется или/и занесена в природные водоемы. Один из самый компактный вид из этого рода, его можно держать даже в небольших аквариумах. Временно нет.
Плавающие листья более-менее округлые, нередко веерообразные (в аквариумах - далеко не всегда), длиной 10-15 мм, сидят на очень коротких черешках около 1 мм. Сверху они покрыты особыми волосками, поэтому вода с листьев скатывается. Подводные листья (часто путают их с "корнями") длиной до 3.5 см, могут быть хорошей защитой для мальков. Растение выглядит на поверхности воды необычно и декоративно.
В аквариумах используется довольно давно и довольно часто. Внешне на нее часто бывает похожа южноамериканская сальвиния минима (S.minima), к сожалению, я ее, похоже, потерял. Но чаще встречаются другие виды сальвинии: ушастая (Salvinia auriculata, точнее, виды группы auriculata), плавающая (Salvinia natans, есть в нашей флоре). Возможна путаница с названиями и ошибки в определении видов.

+ Многокоренник (Spirodela polyrhiza) - красивая крупная ряска (1-1.5см!), которую намного проще контролировать (не то что мелкую, которую замучаешься вылавливать). Отличное биологическое средство для борьбы с мелкой ряской. И растение красивое.
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума


+ Роголистник (Ceratophyllum demersum). Отличное растение, особенно в начале жизни аквариума, а также для малявочника.

+ Риччия (Riccia fluitans). Много не держим, но пара горстей обычно есть.

Обычно есть в наличии красивой хищной улитки Хелена (Anentome helena), которая эффективно очищает аквариум от других улиток. Когда кончаются другие улитки, хелены питаются остатками корма рыб и, как правило, сами регулируют свою численность.

Вода московская (юго-запад), без осмоса, без газа. Грунт нейтральный, сойлов и подложек не используем. По мере необходимости используется подкормка таблетками и глиняными шариками. Жидкие удобрения - по минимуму. Все растения чистые, болезней нет, улитки иногда появляются с новыми растениями, но работает биологическая защита в виде хелен и боций.

Цена зависит от количества покупаемых растений.
Самовывоз, бывает возможна встреча в городе (обычно в районе юго-запада Москвы). Доставка по городу и области - в исключительных случаях. Почтовой отправки нет.

Для начинающих всегда подскажем, что и как.
Дополнительные подробные консультации и другие услуги - по договоренности.
Связь по телефону и U2U.

Изменено 29.5.21 автор maculatus

Изменено 3.6.21 автор maculatus

Изменено 6.6.21 автор maculatus

Изменено 11.6.21 автор maculatus

Изменено 14.6.21 автор maculatus

Изменено 15.6.21 автор maculatus

Изменено 17.6.21 автор maculatus
20/11/2020 18:28:49
#2840621

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top