Апология куриного желтка


Свой на Aqa.ru




1139 213
Омск
6 г. назад
Апология куриного желтка
Бывают у начинающих (а иногда и не только) аквариумистов экстренные ситуации: поплыл малёк – а кормить нечем. Инфузорию не поставили (или не вывелась) – для артемии питомцы ещё малы. Что делать? За совет кормить простоквашей и куриным желтком на форуме Х меня назвали вредителем и указали на выход, на форуме Z (aqa.ru) пользователь благополучно и практически без отхода вырастил мраморных гурами до артемии и выразил мне в прямом эфире и в «личке» благодарность, особо отметив, что такой малый отсев и хороший рост малька у него впервые.
Главный и единственный (иных не припомню) аргумент противников кормления желтком: сильно портит воду. (В устах апологетов фильтрации, подмен и частых сифонок звучит натянуто и даже забавно. Однако оставим эту деталь в стороне.) Лично для меня сей довод в большинстве случаев отдаёт попугайством (Как в стишке: «Папу Гали попугаи попугали»): не чувствуется за ним собственного опыта – а лишь механическая трансляция придуманной кем-то страшилки. Да простят меня желткофобы, но если они без лишних сомнений именуют меня вредителем, то почему бы мне на основании многолетней успешной практики не именовать их попугаями? Око за око, как говорится.
Итак, о практике. Случаи с икромечущими как нетипичные оставим в стороне. Поговорим о живородящих. За много лет я вырастил тысячи отличных мальков живородок на следующих условиях.
Поднимаю я малька и в небольших (до 30 литров) аквариумах, но часто приходится первые полмесяца держать их в обычных трёхлитровых банках. Особо замечу: в священный ужас и праведное негодование приводит желткофобов именно кормление желтком в маленьких объёмах. Послушать их, так даже в десятилитровой ёмкости должен при этом твориться сущий кошмар! А я веду речь о 3-ёх литрах! В данную ёмкость я обычно помещаю от 20 до 30 мальков (целиком небольшой помёт гуппи или же примерно половину среднего помёта меченосихи). Также в банку поселяются несколько веточек роголистника и две-три катушки либо одна ампулярия. Ясли готовы. С первого по восьмой-десятый день я кормлю малышей исключительно яичным желтком – два раза (утром и вечером), из расчёта: кусочек корма размером с пару-тройку спичечных головок или небольшую горошину, разведённый в чайной ложке воды. Многое, конечно, сходу не съедается, но упавшие на дно остатки достаются улиткам, да и мальки в течении дня периодически их поклёвывают. Небольшие помутнения воды наблюдал лишь в отдельных случаях, и ничего страшного от этого не происходило. Уборку в банках делаю раз в три дня, и убирать при этом приходится в большей степени улиточье и рыбье гэ – несъеденный желток составляет малую часть отходов. При сифонке дна трубочкой из банки сливается около литра воды, которая возмещается свежей. В аквариумах же с мальками, выращиваемыми по той же технологии, убираюсь не чаще раза в неделю, да и убирать-то там практически нечего. С восьмого-десятого дня мальки живородящих переводятся у меня на новый основной корм: резаный трубочник, а примерно в возрасте полумесяца я выпускаю их из банок в более просторную ёмкость. Повторюсь: за долгие годы я вырастил так несколько тысяч прекрасных, здоровых рыбок и сдал их «на ура!» в магазины местных акваторговцев и раздал или продал аквариумистам-любителям. У меченосцев в самом начале третьего месяца уже режутся мечи, самцы гуппи к 2,5-3-ём месяцам достигают практически полного экстерьера, а самки 70-75-и дней от роду мечут первого малька. То есть ни о какой «затянутости», недоразвитии, болезнях, отравлениях и прочем, говорить совершенно не приходится. Итоговый, так сказать, отход с каждого помёта составляет максимум 1-2 малька, а зачастую – и ни одного.
В заключение, для сведения как противников кормленья желтком, так и лояльных либо равнодушных к сей пище аквариумистов, приведу

СПИСОК ВИТАМИНОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В КУРИНОМ ЖЕЛТКЕ
(с кратким описанием их полезных свойств)

1. Витамин А – важен для роста клеток, особенно для мальков. Симптомами дефицита являются плохой рост и искривление спины и плавников.
2. Витамин D – играет важную роль в развитии костной системы (помните, как в детстве заставляли пить рыбий жир?). Обычно содержится в достаточном количестве только в натуральных кормах.
3. Витамин Е – важен для репродуктивной системы. Витамины А и Е должны присутствовать совместно, поскольку они неэффективны один без другого.
4. Витамин В1 (тиамин).
5. Витамин В2 (рибофлавин).
6. Витамин В3.
7. Витамин В6.
8. Витамин В12. Все витамины группы В необходимы для нормального метаболизма.
9. Витамин Н (биотин) – необходим для роста клеток.

Как видите, куриный желток содержит подавляющее большинство необходимых рыбам витаминов. А недостающие витамины К, Р и С – содержатся в зелени и аквариумных водорослях, кои (водоросли) всегда есть хотя бы в небольшом количестве в любом аквариуме или (салат, шпинат, крапива) могут вноситься аквариумистом в качестве добавки к основному рациону.
2010-10-11 добавлено 11/10/2010 13:00:03#1236592
Нравится filofei, Twiggy, AlexxLi, koleso

Свой на Aqa.ru




1411 139
Тверь
1 мес. назад
ВБ
Туфелька- не самый лучший корм.Когда нет живой пыли,то малька икромечущих(не всех к сожалению-некоторые только живой корм берут)подкармливаю желтком.Всегда катушек в малевочник кидаю с десяток,т.к.вопреки современным рекомендациям воду очень редко и мало подмениваю.Живородки прекрасно берут резаный трубочник с первых дней(режу очень мелко на стекле).Начинающим боюсь советовать,-многие не знают меры.Во всяком случае,желток по питательности лучше импортных стартовых кормов-проверено на барбусах и данио.
2010-10-11 добавлено 11/10/2010 16:39:44#1236742
Нравится ВБ

Свой на Aqa.ru




1139 213
Омск
6 г. назад
Zero


А я из лабиринтовых прекрасно поднимал на желтке и простокваше - петушков, макроподов, гурами. Лялиусы - нет, не шли на этом.
По живородкам. Я режу трубочник на деревянном бруске - меньше скользит. Но, в какую кашу ни порежь, всё равно чуть крупновато у меня получается. Самое раннее время кормления трубочником было на 5-6-ой день.
Нет, начинающим лучше ничего, кроме стандартных обкатанных современных вещей, не советовать: даже если они рыбу не загубят, так советчика забанят за совет. Какой там желток, какой трубочник, что Вы?!..

Спасибо Вам за отклик.
2010-10-11 добавлено 11/10/2010 18:19:04#1236857

Кандидат в Советники





597 70
Москва
5 г. назад
ВБ


Мне кажется, что выкармливание малька описанными вами методами, это как основа рыбоводства. Классические правила и методы, приводящие к качественному результату и спорить с этим смешно. Я так дискусов поднимаю. Ну а если у кого-то нет для этого условий или они не знают сопутствующих правил, ну так о чем тогда говорить. Понятно и дураку, что после кормления пищей с повышенным содержанием белка, воду надо менять. Так что поддерживаю!
2010-10-12 добавлено 12/10/2010 11:28:00#1237423
Нравится ВБ

Свой на Aqa.ru




1139 213
Омск
6 г. назад
сообщение Товарищ
ВБ


Мне кажется, что выкармливание малька описанными вами методами, это как основа рыбоводства. Классические правила и методы, приводящие к качественному результату и спорить с этим смешно.


Хорошо сказали! Однако не только спорят, а обзывают вредителем, неучем в аквариумистике, короче говоря, идиотом и исчадием ада! И под угрозами банов (ибо других аргументов нет) пытаются заткнуть рот.

Спасибо за поддержку и участие в теме.
2010-10-12 добавлено 12/10/2010 11:36:57#1237436

Новичок




10
Москва
6 г. назад
а желток из варёного яйца или свежего? что скажете если взять перепелиные яйца?
2010-10-12 добавлено 12/10/2010 13:00:34#1237517

Посетитель




63 3
Саранск
2 г. назад
Крупинку вареного желтка закладываю в шприц, заполняю шприц на 3/4 водой, взбалтываю, закапываю через иглу в малявничек. Вносится только яичная пыль, все что крупнее - остается в шприце.
2010-10-12 добавлено 12/10/2010 13:33:36#1237542
Нравится ВБ, Светлячок

Свой на Aqa.ru




2704 183
Москва
1 г. назад
сообщение temka7
а желток из варёного яйца или свежего? что скажете если взять перепелиные яйца?

Вот вот вот - потому и ругаются на советы поднимать малька на желтке, что начитаются начинающие "рыборазводчики" и бухают желтка немерянно (как же - малька поднимать надо, и удобнее же вместо 6ти раз по чуть-чуть - один раз и много...)!
И результат такого "подъёма" заранее известен.
2010-10-12 добавлено 12/10/2010 13:33:42#1237543

Свой на Aqa.ru




1139 213
Омск
6 г. назад
TRus


Хороший метод! Вот ведь: век живи - век учись.


OMEGARUS

Нет, коллега, неопытность начинающих "рыборазводчиков" - не повод для ругани в адрес опытных аквариумистов! Ибо абсолютно любую информацию, любой совет новичок может исказить до абсурда, понять с точностью до наоборот и наворотить такого, что нам и не снилось. Так что ж теперь - вообще ни о чём советов не давать? Так далеко можно зайти.
Суть здесь в другом: в том, что под видом благих намерений и заботы о новичках, очень удобно вести борьбу с теми вещами и людьми, которые чем-то тебе пришлись не ко двору.

П.С. Вот, кстати, в теме мы и имеем идеальный пример. Я пишу - чёрным по белому, русским языком: "кусочек корма размером таким-то". Новичок тут же спрашивает: варёным кормить или сырым! Ну, скажите, можно сырое яйцо отмеривать КУСОЧКАМИ?! И, спрашивается, причём тут я, если люди не могут даже внимательно прочитать моё сообщение?! Смешно.

Изменено 12.10.10 автор ВБ
2010-10-12 добавлено 12/10/2010 14:07:53#1237568

Свой на Aqa.ru




2704 183
Москва
1 г. назад
сообщение ВБ
... Нет, коллега, неопытность начинающих "рыборазводчиков" - не повод для ругани в адрес опытных аквариумистов! ...

Поймите - совет чем кормить интересует исключительно начинающих . И следующий их вопрос (солить яичницу или нет, перепелиные или страусиные) - вполне закономерен.
И просто мысли вслух: возможно наезжают те кто когдато попробовал - ибо желток - это самый "ленивый" стартовый корм (не надо пыль ловить, не надо инфузорию разводить...) и по первости - получил отрицательный результат, тем самым впредь сделав для себя из желтка табу.
2010-10-12 добавлено 12/10/2010 14:41:24#1237589
Нравится ВБ

Свой на Aqa.ru




1139 213
Омск
6 г. назад
сообщение OMEGARUS
И просто мысли вслух: возможно наезжают те кто когдато попробовал - ибо желток - это самый "ленивый" стартовый корм (не надо пыль ловить, не надо инфузорию разводить...) и по первости - получил отрицательный результат, тем самым впредь сделав для себя из желтка табу.


Вот это уже дельный разговор. Возможно, так оно и есть. Спасибо за участие.
2010-10-12 добавлено 12/10/2010 15:13:17#1237607

Новичок




41 1
Славянск-на-Кубани
4 г. назад
ВБ

хочу ещё раз вас поблагодарить за вашу ссылку на ваш совет простоквашей побоялся что ли, а вот желток попробовал всё шло нормально пока речь не стала идти о сифонке засасывает однако, но это уже моя вина, а вам ещё раз спасибо так бы вообще все с голодухи померли хотел спросить как долго можно хранить желток в холодильнике?, а то муторно каждый раз свежий варить
2010-10-12 добавлено 12/10/2010 15:19:19#1237613
Нравится ВБ

Свой на Aqa.ru




1139 213
Омск
6 г. назад
V.P


Да не за что. Рад, если помог.

Долго не храните. Я храню сутки, от силы двое. Причём режу яйцо пополам (всё равно его много), одну половинку сам съедаю а второй кормлю. Храню в чём-нибудь закрытом, перевернув эти поляйца желтком вниз, чтобы он не подсыхал, не темнел и не заветривался. В общем, лучше каждые два-три дня варить свежее яйцо.

Здоровья Вашим рыбкам!
2010-10-12 добавлено 12/10/2010 16:35:58#1237693

Свой на Aqa.ru




1001 109
Нальчик
5 г. назад
Я почему то сразу вспомнил Булгакова, как горе птицевод спрашивал у профессора Персикова "мыть яйца или не мыть"
Кстати, я тоже на совете ВБ выкормил отличный выводок мраморного гурами

Изменено 12.10.10 автор taisauti
2010-10-12 добавлено 12/10/2010 16:53:22#1237713
Нравится ВБ

Свой на Aqa.ru




1133 70
Пермь
17 час. назад
ВБ

При кормлении мальков желтком, оставшуюся его часть храню в морозильной камере холодильника ( в контейнере от киндер-сюрприза). Так на дольше хватает и желток быстро не портится. А ещё раньше ( в советское время) помню продавался яичный порошок, который мы так-же использовали для кормления рыб. В н.в. порошок, что-то не встречал.
2010-10-12 добавлено 12/10/2010 18:35:25#1237833
Нравится ВБ

Свой на Aqa.ru




1139 213
Омск
6 г. назад
taisauti


А как я боялся изначально этот совет давать! Вдруг, думаю, и тут врагом обзовут!


Чапай.

Не знаю, не теряет ли желток при заморозках и разморозках свои питательные составляющие и витамины? Имхо, всё же не так сложно новое яичко сварить. Яичный порошок есть и сейчас, но тоже подозреваю, что по своей питательной ценности он по определению уступает яйцу.


Спасибо, коллеги, за участие.
2010-10-12 добавлено 12/10/2010 19:00:30#1237864

Постоянный посетитель




253 2
Москва
4 мес. назад
Всех кормите желтком и ешьте сами. Желток в массы народа и рыбы!!!
2010-10-12 добавлено 12/10/2010 19:43:14#1237922

Завсегдатай




451 23
Санкт-Петербург
4 г. назад
поддерживаю автора, желток это классика, в давние времена занимался раведением макроподов, стартовый корм был именно желток.
2010-10-15 добавлено 15/10/2010 15:01:48#1240482
Нравится ВБ

Свой на Aqa.ru




516 54
Москва
2 г. назад
ВБ

+1
Тоже поднимаю малька Ц.меека желтком ( малек у них совсем крошечный), только в разведенный желток добавляю микрокорм на основе спирулины.Малек растет быстро и нет кривых-косых.На 4-5 день как плывут чередую с живой артемией.
2010-10-15 добавлено 15/10/2010 16:52:02#1240580
Нравится ВБ

Свой на Aqa.ru




1139 213
Омск
6 г. назад
basic, Rusalka

Спасибо, коллеги, за отклик. В общем, видовой состав мальков, обязанных курочкам, расширяется благодаря вашим сообщениям. Яичко-то не простое, а золотое, оказывается.
2010-10-15 добавлено 15/10/2010 18:26:16#1240650

Посетитель




230 54
Москва
2 г. назад
В детстве был аквариум и первый помет меченосцев поднимался на яичном желтке в 3-литровой банке, где не было фильтра, плавало несколько веточек роголистника и работал компрессор - отхода малька вообще не было (в дальнейшем на резанный трубочник малек переводился). Не понимаю, почему автора этого топика попросили с другого аквафорума - метод то старый и бородатый, проверенный уже тысячи раз. Вот сейчас тоже готовлюсь к нересту петушков, а инфузорию вывести не получается никак (может она есть, а я ее не вижу, а может не выходит - долго я сегодня с лупой пытался в банке разглядеть инфузорий и безрезультатно ), зато с желтком все просто: ты всегда знаешь, что он есть в воде, раз его туда добавил ))) Метод с простоквашей тоже возьму на вооружение (за него - отдельное спасибо! ).
2010-11-01 добавлено 01/11/2010 18:08:44#1256341
Нравится ВБ

Свой на Aqa.ru




1139 213
Омск
6 г. назад
TreeOfLife


Радует, что для многих аквариумистов "дедушкины" методы, корма и прочее по-прежнему остаются эффективной классикой, в некоторых случаях даже и палочкой-выручалочкой. А то, после того, как на пресловутом форуме мне сказали "Пошёл вон!", я уже и сам чуть не поверил в то, что я какой-то ходячий анахронизм от аквариумистики, дремучий маниак-одиночка, к тому же, ещё и вредитель.
Спасибо за участие в теме.
2010-11-02 добавлено 02/11/2010 06:39:05#1256858

Свой на Aqa.ru




1014 62
Europe
3 г. назад
V.P
Напрасно вы побоялись кормить малька простоквашей. Это в отношении порчи воды намного безопасней желтка. То есть, если переборщите, то вода не пропадёт. Правда, простокваша значительно уступает желтку в калорийности, но зато обеспечивает малям кальций для формироания скелета. Я кормлю и желтком, и простоквашей, и живой пылью, и смывом с фарша для взрослых рыб, фильтрованным через капроновый сачок.
2010-11-04 добавлено 04/11/2010 18:56:19#1259197
Нравится ВБ

Новичок




16 2
Москва
4 г. назад
Хм. на счет порчи желтка...
Я, круто сваренный желток мелко крошил, затем оставлял на просушку, когда желток полностью подсыхал снова мелко рубил и в баночку под плотную крышку. Желток не портится даже пол года. Малек гуппи трескает с удовольствием.
Вот теперь задумался, может действительно многие витамины и прочее у меня в сухом порошке отсутствуют? Но малек поднимается нормально. (я комбинирую с кормом отечественного пр-ва - "малышок" )
С яйцами то проблем нет, можно и сварить раз в 3 дня
в общем задумался....
Спасибо за информацию.
2010-11-11 добавлено 11/11/2010 14:03:02#1266019
Нравится ВБ

Свой на Aqa.ru




750 89
Москва
6 дн. назад
Когда то поднимала скалярок на желтке, первые дни до атртемии. Он нравился больше чем простокваша, как то эффективнее. Скалярки получались очень упитанные, как пишут в старых книгах - "стартовый корм очень важен для развития..."
Удивлена нападками и требую реабилитации желтка!!
2010-11-12 добавлено 12/11/2010 05:31:20#1266975
Нравится ВБ

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ