Апология куриного желтка


Свой на Aqa.ru




1139 213
Омск
6 г. назад
Апология куриного желтка
Бывают у начинающих (а иногда и не только) аквариумистов экстренные ситуации: поплыл малёк – а кормить нечем. Инфузорию не поставили (или не вывелась) – для артемии питомцы ещё малы. Что делать? За совет кормить простоквашей и куриным желтком на форуме Х меня назвали вредителем и указали на выход, на форуме Z (aqa.ru) пользователь благополучно и практически без отхода вырастил мраморных гурами до артемии и выразил мне в прямом эфире и в «личке» благодарность, особо отметив, что такой малый отсев и хороший рост малька у него впервые.
Главный и единственный (иных не припомню) аргумент противников кормления желтком: сильно портит воду. (В устах апологетов фильтрации, подмен и частых сифонок звучит натянуто и даже забавно. Однако оставим эту деталь в стороне.) Лично для меня сей довод в большинстве случаев отдаёт попугайством (Как в стишке: «Папу Гали попугаи попугали»): не чувствуется за ним собственного опыта – а лишь механическая трансляция придуманной кем-то страшилки. Да простят меня желткофобы, но если они без лишних сомнений именуют меня вредителем, то почему бы мне на основании многолетней успешной практики не именовать их попугаями? Око за око, как говорится.
Итак, о практике. Случаи с икромечущими как нетипичные оставим в стороне. Поговорим о живородящих. За много лет я вырастил тысячи отличных мальков живородок на следующих условиях.
Поднимаю я малька и в небольших (до 30 литров) аквариумах, но часто приходится первые полмесяца держать их в обычных трёхлитровых банках. Особо замечу: в священный ужас и праведное негодование приводит желткофобов именно кормление желтком в маленьких объёмах. Послушать их, так даже в десятилитровой ёмкости должен при этом твориться сущий кошмар! А я веду речь о 3-ёх литрах! В данную ёмкость я обычно помещаю от 20 до 30 мальков (целиком небольшой помёт гуппи или же примерно половину среднего помёта меченосихи). Также в банку поселяются несколько веточек роголистника и две-три катушки либо одна ампулярия. Ясли готовы. С первого по восьмой-десятый день я кормлю малышей исключительно яичным желтком – два раза (утром и вечером), из расчёта: кусочек корма размером с пару-тройку спичечных головок или небольшую горошину, разведённый в чайной ложке воды. Многое, конечно, сходу не съедается, но упавшие на дно остатки достаются улиткам, да и мальки в течении дня периодически их поклёвывают. Небольшие помутнения воды наблюдал лишь в отдельных случаях, и ничего страшного от этого не происходило. Уборку в банках делаю раз в три дня, и убирать при этом приходится в большей степени улиточье и рыбье гэ – несъеденный желток составляет малую часть отходов. При сифонке дна трубочкой из банки сливается около литра воды, которая возмещается свежей. В аквариумах же с мальками, выращиваемыми по той же технологии, убираюсь не чаще раза в неделю, да и убирать-то там практически нечего. С восьмого-десятого дня мальки живородящих переводятся у меня на новый основной корм: резаный трубочник, а примерно в возрасте полумесяца я выпускаю их из банок в более просторную ёмкость. Повторюсь: за долгие годы я вырастил так несколько тысяч прекрасных, здоровых рыбок и сдал их «на ура!» в магазины местных акваторговцев и раздал или продал аквариумистам-любителям. У меченосцев в самом начале третьего месяца уже режутся мечи, самцы гуппи к 2,5-3-ём месяцам достигают практически полного экстерьера, а самки 70-75-и дней от роду мечут первого малька. То есть ни о какой «затянутости», недоразвитии, болезнях, отравлениях и прочем, говорить совершенно не приходится. Итоговый, так сказать, отход с каждого помёта составляет максимум 1-2 малька, а зачастую – и ни одного.
В заключение, для сведения как противников кормленья желтком, так и лояльных либо равнодушных к сей пище аквариумистов, приведу

СПИСОК ВИТАМИНОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В КУРИНОМ ЖЕЛТКЕ
(с кратким описанием их полезных свойств)

1. Витамин А – важен для роста клеток, особенно для мальков. Симптомами дефицита являются плохой рост и искривление спины и плавников.
2. Витамин D – играет важную роль в развитии костной системы (помните, как в детстве заставляли пить рыбий жир?). Обычно содержится в достаточном количестве только в натуральных кормах.
3. Витамин Е – важен для репродуктивной системы. Витамины А и Е должны присутствовать совместно, поскольку они неэффективны один без другого.
4. Витамин В1 (тиамин).
5. Витамин В2 (рибофлавин).
6. Витамин В3.
7. Витамин В6.
8. Витамин В12. Все витамины группы В необходимы для нормального метаболизма.
9. Витамин Н (биотин) – необходим для роста клеток.

Как видите, куриный желток содержит подавляющее большинство необходимых рыбам витаминов. А недостающие витамины К, Р и С – содержатся в зелени и аквариумных водорослях, кои (водоросли) всегда есть хотя бы в небольшом количестве в любом аквариуме или (салат, шпинат, крапива) могут вноситься аквариумистом в качестве добавки к основному рациону.
2010-10-11 добавлено 11/10/2010 13:00:03#1236592
Нравится filofei, Twiggy, AlexxLi, koleso

Советник





13800 1137
Челябинск
6 час. назад
Вот видео по теме:
;list=FLAL9rl6SPYQCDIUXf7lr1Lw
и продолжение:
;list=FLAL9rl6SPYQCDIUXf7lr1Lw&feature=mh_lolz
2014-01-24 добавлено 24/01/2014 05:02:10#1924301
Нравится skamens, wats0n

Постоянный посетитель




291 16
Москва
1 час. назад
Vadim74

Вадим, спасибо большое. Как всегда всё понятно и просто.

С уважением,
Вадим.
2014-01-25 добавлено 25/01/2014 00:47:11#1924972

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ