Представитель Аквамегамол


171 19
Москва
3 дн.

Артемия салина – универсальный корм: яйца, личинки, половозрелые рачки для мальков

Все большее количество аквариумистов переходит к кормлению своих питомцев артемиями не только потому, что это живой корм, который можно без хлопот получить в домашних условиях в любое время года, но и потому, что он стерилен и рыбки полностью защищены от попадания инфекций и паразитов. Также этот корм, по праву, считается наиболее питательным.

По данным О.К.Мотовилова, посвятившего диссертацию изучению закономерностей декапсулирования яиц артемий с целью их применения в молочной промышленности, они содержат:

Протеины % - около 50%
Липиды % - около 3,3 %
Углеводы % - около 26 %
Чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами. В ретиноловом эквиваленте:

Витамин Е (Токоферол) 35 мг/кг;
Витами В₁ (Тиамин) – до 24,5 мг/кг:
Кобаламин (В₁₂) – до 31,1 мг/кг;
Каротиноиды – до 73,63мг/кг
Пиридоксин (витамин В₆) – до 20 мг/кг;
Пантотеновая кислота – 46 мг/кг;
Витамин В₇ - до 3,13 мг/кг;
Витамин В₅ - до 97,77мг/кг.
Особенно ценен витамин В₁₂ - прекрасный природный адаптоген.

Макроэлементы:

Калий – 2 г/кг;
Фосфор – 0,58 г/кг;
Кальций – 0,2 г/кг;
Магний – 4,5 г/кг;
Натрий – 6,3 г/кг.
Микроэлементы:

Медь – 14,5 мг/кг;
Железо – 130 мг/кг;
Марганец – 140 мг/кг;
Цинк – 99,6 мг/кг.

Наряду с питательностью благодаря своему составу артемиии оказывают целый ряд положительных эффектов. Не будем рассказывать об индейцах, заготавливавших этих рачков и их яйца в виде пасты, спасающей от авитаминоза в зимний период, не будем приводить рецептуры дорогих современных продуктов диетического питания, в состав которых входит артемия. Укажем только на тот факт, что применение артемий для выкармливания бройлеров улучшает биологическую ценность цыплят. Яйца артемии успешно применяются в косметологии для интенсификации процессов регенерации кожи, для омоложения, нормализации водно-липидного баланса. Также есть работы, показывающие великолепные сорбентные качества декапсулированных яиц артемии и интенсификацию процессов удаления токсинов из организма при их употреблении.

Большая статья: http://aquamegapedia...

Изменено 25.6.18 автор Yury.K
2018-06-2525/06/2018 17:33:44
#2511604
Посетитель


303 126
Ставрополь
4 час.

Yury.K
Яйца артемии успешно применяются в косметологии для интенсификации процессов регенерации кожи, для омоложения, нормализации водно-липидного баланса. Также есть работы, показывающие великолепные сорбентные качества декапсулированных яиц артемии и интенсификацию процессов удаления токсинов из организма при их употреблении.

Напомнило Гербалайф ) Поржал.
А статья по ссылке нормальная. Спасибо.
2018-06-2525/06/2018 18:27:28
#2511622
Завсегдатай

День рождения!



1693 1013
Воронеж
2.5
18 час.
Спасибо, кое-что интересно. Пройдусь, однако, по некоторым пунктам.


Например, если вам попались яйца Artemia persimilis то и процент выхода и эффективность подъёма малька, как бы вы не бились, какие-бы суперсовременные культиваторы не применяли, будут ниже, чем у того, кто использует яйца Artemia parthenogenetica или Artemia tunisiana.
Если уж это статья, то надо освобождать её от неграмотностей. Дважды вместо "ни" написано"не".


Все большее количество аквариумистов переходит к кормлению своих питомцев артемиями не только потому, что это живой корм, который можно без хлопот получить в домашних условиях в любое время года, но и потому, что он стерилен и рыбки полностью защищены от попадания инфекций и паразитов. Также этот корм, по праву, считается наиболее питательным.

По данным О.К.Мотовилова, посвятившего диссертацию изучению закономерностей декапсулирования яиц артемий с целью их применения в молочной промышленности, они содержат:
Двусмысленность: что далее - параметры декапсулированных яиц или артемии в широком смысле?


Следует сразу заметить, для мальков тех видов рыбок, которые стремятся держаться в затененных местах, например, неонов, многих харациновых, выкармливание науплиями артемий применяют редко, поскольку рачки обладают ярко выраженным положительным фототаксисом и мальки останутся голодными.
Сколько ни было у меня партий яиц, положительный фототаксис наплиусы проявляли весьма вяло. После внесения большинство скапливалось у дна.


В качестве корма можно применять обычные предварительно замоченные цисты, но лучше провести декапсуляцию.
Насчёт недекапсулированных яиц имеем резкое противоречие устоявшемуся мнению. Примеры с положительным опытом есть?


В любом случае, перед кормлением яйца необходимо замочить в пресной воде.
Сыплю сухими - сразу тонут и никаких проблем.


Декапсулируют яйца и с целью получения науплий повышенной питательности, которая увеличивается за счет отсутствия необходимости преодоления личинкой твердой оболочки.
Стилистический ляп: повышенная питательность увеличивается.


Так же декапсуляция повышает удобства для аквариумиста – науплии выходят практически одномоментно
Ну это уж кому как повезёт с яйцами.


Декапсулировать яйца можно несколькими способами. Общее для всех методов – предварительное помещение яиц на один час в пресную воду.
А сразу сухие заливать хлоркой пробовали? Я пробовал. Один хрен - замачивать предварительно или нет.


Декапсуляцию проводят в течение от получаса до часа. Основным критерием готовности яиц выступает изменение их цвета. Они становятся оранжевыми.
А некоторые придерживаются такой концентрации хлора, что хватает 5-10 минут. Не жалуются.


В сосуде для декапсулирования обеспечивается интенсивная циркуляция раствора путём сильной аэрации (аэратор располагается в нижних слоях жидкости). Циркуляция должна обеспечивать постоянное перемешивание яиц.
А вот тут просится крепкое слово. Аэрация всего лишь для перемешивания? Со всеми радостями удушливого хлорного облака? Офигин. Закрыл в бутылочке из ПЭТ и тряси - никакой вони.


После начала выrлёвывания науплий перемещать инкубатор крайне нежелательно. При таком перемещении та часть науплий, которая еще не освободилась от остатков оболочки, опускается на дно и погибает.
Выглядит настолько таинственно, что наводит на подозрение о неотредактированном ляпе машинного перевода.


Непосредственно вышедшими из яиц науплиями кормить мальков нельзя. Некоторое время на личинке сохраняется оболочка эмбриона. На этой стадии науплий называют «парашютиками».
Вот это очень сильно озадачивает. Во-первых, раз уж просто яйцами (декапсулированными) можно кормить, то почему нежелательно кормить наклюнувшимися. Во-вторых, описание резко противоречит тому, что видим в лупу. Эмбрион "вытекает" через дырочку в кутикуле и некоторое время висит на ней. Круглая кутикула сверху и каплеобразный эмбрион снизу - эту картину и называют "парашютик".


Чтобы отделить свободных науплий от парашютиков используют их положительный фототаксис.
Что-то мне статья всё меньше и меньше нравится. Такое не мог писать практик. Писал компилятор. Каплеобразный эмбрион без конечностей радостно отрывается от кутикулы и плывёт к свету. Чем плывёт? Святой дух несёт?


Какое бы оборудование для получения артемий не применялось,
Опять "не" вместо "ни".

Короче, спасибо с оговорками.
2018-06-2525/06/2018 20:44:00
#2511645

Top