go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3425 3696
Екатеринбург
34 мин.

Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л (страница 11)

Здесь будут публиковаться истории о развитии аквариума с самодельным светильником, самодельным фильтром из нержавеющего бидона для молока, самомесными удобрениями и, возможно, другими экспериментами.

Изменено 22.3.26 автор Sergey PAT_A

2026-03-1818/03/2026 09:33:14
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

249 154
Belarus Gomel
15 сек.

Sergey PAT_A
шортс об охоте на комаров

-Cмотрю я как рыбки едят комаров и знаю ответ на один вопрос: зачем аквариумисту велосипед)))
С 23 числа не могу начать блог... не знаю как назвать, не знаю, что писать... а тем временем время идет
время идет, а Сергей шортсы пишет)) то в рутуб, то в ВК)
интересно, это как-то монетизируется сейчас?
2026-05-2727/05/2026 06:43:57
Свой на Aqa.ru

3425 3696
Екатеринбург
34 мин.

Илья Давыденко
интересно, это как-то монетизируется сейчас?

Никак не монетизируется. Просто знакомые от меня шарахаются: опять про креветок, рыбок и какие-то растения будет рассказывать… 😄 А мне же надо куда-то это всё! Вот и выливаю сюда, на волю. 😊
2026-05-2727/05/2026 08:47:12
Посетитель

249 154
Belarus Gomel
15 сек.

Sergey PAT_A
выливаю сюда, на волю

Ну, куда-то надо.

знакомые от меня шарахаются

как говорит один мой знакомый: таких друзей за ... и в музей. У меня коллеги попытались меня протроллить, мол, вот подрастут креветки и ты их под пиво пустишь. Сказал им, что к креветкам у меня уважения больше, чем к ним... больше не троллят)))
2026-05-2727/05/2026 09:03:48
Нравится ОrcinusОrca, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3425 3696
Екатеринбург
34 мин.
Об опасности и пользе от комаров

Все-таки бесит меня ИИ. Решил поискать информацию о том, сколько в комарах содержится белков, жиров и углеводов. Когда вбиваешь в поисковую строку Chrome, он ведь сейчас выдает данные в режиме ИИ.

Так вот, электронный болван предоставил данные о питательной ценности комариного «мяса», но сообщил, что обычные комары могут переносить яйца червей, и поэтому он НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендует комаров дезинфицировать перед тем, как бросать рыбкам в аквариум… Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :)

Что за бред? Я уж подумал, что ИИ Chrome и

Живой корм это хорошо. Особенно когда в аквариуме кто-нибудь начнёт болеть или помирать - сразу полезут мысли в голову, по поводу "здоровья" того самого водоёма, где он был выловлен

писал один и тот же персонаж. Смайлик :)

Тем не менее, тема комаров оказалось очень глубока. Смайлик :) Выложу сюда информацию.

+++++

О пользе комаров

Развитие из яиц до имаго (взрослого насекомого) у кровососущих комаров длится две или три недели, в зависимости от температуры воды, чем теплее, тем быстрее идёт развитие. В этот непродолжительный период для всего населения водоёмов настает комариная «диета».

Личинки комаров питаются разлагающимися растительными и животными остатками, охотно едят линочные шкурки, в том числе и собственные, в целом личинки фильтруют воду в водоёмах, добывая себе корм. В свою очередь личинки и куколки комаров – ценный питательный корм для рыб, для личинок и имаго водных жуков, личинок стрекоз, весенних щитней, личинок хищных некровососущих комаров, водных клопов и других представителей беспозвоночных животных.

То есть комары – это неотъемлемая часть экосистемы, и они участвуют в переносе энергии с земли (точнее, из атмосферы) в гидросферу. И комары (точнее, их личинки – такие же очистители воды, как дафнии или трубочник).

В России, если не ошибаюсь, два вида кусачих комаров: Кусаки (род Aedes) и

1. Кусаки (род Aedes)

• Образ жизни: Активные и агрессивные охотники, часто нападающие днем.
• Поведение: Кусают бесшумно, очень быстро и больно. Самки могут преследовать жертву на расстоянии до нескольких километров от места своего выплода.
• Где обитают: Предпочитают лесные массивы и открытую местность, но некоторые виды (городские кусаки) отлично приспособились к жизни в мегаполисах.

2. Настоящие комары (род Culex, включая вид Culex pipiens — комар-пискун)

• Образ жизни: Преимущественно ночные «вампиры». Именно они издают тот самый назойливый, тонкий звон (писк), который мешает спать по ночам.
• Поведение: Активны в темное время суток и на рассвете. Обладают однотонной, неприметной окраской.
• Где обитают: Лесные и дачные комары живут на природе, а их подвальные собратья комфортно себя чувствуют в сырых подвалах жилых домов, откуда по вентиляционным шахтам могут мигрировать на любые этажи.

Сравнение питательности комара и мотыля.
Показатель Обычный комар (кровососущий) Мотыль (личинка)
Вода ~70–75 г (около 70%) ~85–93 г (очень много)
Белки ~15–19 г ~4–6 г
Жиры ~6–10 г ~0.5–1 г
Углеводы ~1–2 г (хитин) ~1–2 г (гликоген)
Калорийность ~120–160 ккал ~25–35 ккал

ОПАСНОСТЬ ОТ КОМАРОВ

Обычные комары переносят червей, но не в форме яиц, а в виде микроскопических личинок (микрофилярий). Заражение происходит через укус, когда комар передает паразита в кровь человека или животного.

Основные факты о передаче червей комарами:

• Болезнь: Главное заболевание, переносимое обычными комарами (Culex, Aedes, Anopheles), — это дирофиляриоз. Возбудители — круглые нитевидные черви.
• Механизм: Комар заглатывает личинки вместе с кровью зараженного животного (собаки, кошки) или человека. В теле насекомого личинки развиваются до инвазионной стадии и при следующем укусе проникают в нового хозяина через ранку.
• Локализация: У человека черви могут мигрировать под кожей или в тканях глаза, а у животных (собак) паразитируют в сердце и кровеносных сосудах.

И тут у меня возникает вопрос: как я смог дожить до седых волос, когда меня комары всю жизнь кусают тысячи раз за сезон? Смайлик :) И еще: рыбы появились 500 млн.лет назад ИМЕННО, чтобы жрать комаров. Как они выжили?

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ КОМАРОВ

Если вы живете в частном доме или на даче, то можно соорудить автоматическую ловушку для комаров или другой мошкары.

Делается просто:

1) Ставим сачок.
2) Напротив него – фонарь (желательно с ультрафиолетовым свечением).
3) Напротив фонаря – вентилятор. Он задувает комаров в сачок.
Вот видео: https://vkvideo.ru/c...

Видел ролики, где показывали, как за ночь такая ловушка собирала целый мешок комаров. Ими можно не то, что аквариумных рыбок кормить, но даже кур.

Изменено 27.5.26 автор Sergey PAT_A
2026-05-2727/05/2026 09:54:15
Нравится Торопыжка
Посетитель

249 154
Belarus Gomel
15 сек.

Sergey PAT_A
дирофиляриоз

спасибо за новую фобию...

Изменено 27.5.26 автор Илья Давыденко
2026-05-2727/05/2026 10:04:01
Свой на Aqa.ru

3425 3696
Екатеринбург
34 мин.

Bigbizon
Теперь сошлось - к вам пришёл сосед и увидел как вы с вилки кормите пельменем креветок.
Накатал анонимку, дальше суд и приговор...

Это точно не про меня новость. Я комаров в омлеты добавляю (см. рецепт вчера давал), а не в пельмени. Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :)

Bigbizon
Плохо представляю вабикусу 1.5 литра даже в 250 л аквариуме... Фантазия не вытягивает 1.5 л шар в 30 л аквариуме...

Задача трудная, но решаемая…

Вот мой Лабиринт Минотавра в 26 литрах (размеры аквариума 39*22*31 см).

Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л

Размеры Лабиринта приблизительно 11*9*7 см, а значит объем – 0,7 литра.

Креветочник у меня побольше габаритами: 42*27*32 см. То есть шире на 5 см. И в нём уже сейчас камней лавы примерно на литр
лежит.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

Я себе решение задачи вижу примерно таким образом. Использую такой дизайн.

Только вместо камней нужно положить 1 блок «Лабиринта», заполненный вабикусой, и поставить вертикально 2-й блок. Возможно, один из них сделаю плоским.

Еще задача – спрятать за корягой заборную трубку фильтра и нагреватель.

Попробовал в нейросетях визуализировать травник, сохранив те растения, что у меня сейчас есть. Написал промпт:

Вот фото моего аквариума. Хочу посадить другие растения. Где оранжевые линии - погостемон эректус. Где розовые линии - роталу ротундифолию. Где синие - Гигрофилу Пиннтифиду. Где светлозеленые - криптокорину фламинго. Помоги визуализировать результат.

Результаты не очень.

Вот что выдал Qwen.

Вот – творчество GigaChat.

Но пока я в раздумьях, стоит ли что-то затевать. Дело в том, что в креветочнике у меня сейчас почти то, к чему стремился долгие 3 года: каридины тигры Еноты плодятся со страшной силой. Ходит куча самок с икрой, куча взрослых креветок, куча мальков разного возраста. Наверное, сотни две уже.

И последняя тайваниха забеременела, выносила икру – наверное, если от жары не погибнут, скоро приплод тайваней будет.
И Блю Дримы – как не в себя.

В общем, не хочется равновесие рушить. Смайлик :)

Илья Давыденко
спасибо за новую фобию...

😂😂😂
🎓♾️
🙈

Лучше не знать ничего и спасть спокойно. 😂😂😂
2026-05-2727/05/2026 10:15:28

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь