Советник



10267 203
Москва
4 г. назад

Что делать, если аквариум запущен неправильно?

Введение
Известно много способов, как правильно запустить аквариум, чтобы рыбам с самого начала жилось в нём хотя бы более или менее комфортно.
ToDo: Запуск аквариума.
http://www.vitawater...
http://www.ukrop.inf...
http://www.ukrop.inf...
и т.д. и т.п.

К сожалению, не всегда удаётся сначала подумать и узнать, как всё сделать хотя бы отчасти правильно, и потом сделать именно так. Часто получается всё совсем иначе, потому и возникают часто крики о помощи "Что делать?" с многочисленными восклицательными знаками и описанием гибели рыб "безо всяких симптомов".
В подавляющем большинстве таких случаев происходит банальное отравление рыб продуктами жизнедеятельности - прежде всего аммиаком/аммонием и/или нитрИтом. То есть максимум бед на этапе становления аквариума может поджидать от незапущенной биофильтрации.

Немного теории
Если хочется подробностей, то можно почитать про биофильтрацию, например, тут:
http://www.ukrop.inf...
http://www.vitawater...

Можно то же самое изложить вкратце и объяснить на пальцах:
Рыбки кушают, а потом какают и писают. При этом из их отходов образуется аммиак, который зело ядовит.
Этот аммиак постепенно перерабатывается в нитрИт (тоже, кстати, не подарок в плане токсичности), а потом - в нитрАт (заметно менее токсичен). Эту переработку в аквариуме осуществляют бактерии, которые постепенно заводятся в нём самостоятельно. Эти бактерии живут в грунте, в фильтре, в воде (наименьшее количество, если в аквариуме есть грунт и/или фильтр). Пока аквариум молодой (в достаточном количестве бактерии размножаются примерно за 3-4 недели), они не успевают перерабатывать всё ЭТО в наименее вредный нитрАт, поэтому рыбы и могут отравиться аммиаком и/или нитрИтом.

Таким образом, главное при правильном запуске обеспечить заселение аквариума полезными бактериями и не дать вредным веществам (аммиаку и нитрИту) вырасти до опасных для рыб концентраций.

Как это сделать?
Напомню, что мы не рассматриваем вариант плавного запуска, осуществляемого при медленном постепенном увеличении рыбьего поголовья, а рассматриваем критический вариант, когда рыб уже под завязку (или даже больше), а азотистые содинения уже достигли критического уровня.
Поэтому задача несколько трансформируется - мы должны:
- Уменьшить поступление аммиака в воду. Это достигается ограниченным кормлением рыб, пару недель рекомендуется кормить их не чаще 1 раза в 2 дня таким количеством корма, чтобы всё съедалось максимум за 3-4 минуты и ничего не оставалось на дне. Не волнуйтесь, рыбы от голода не умирают практически никогда, а вот от отравления умирают очень легко.
- Обеспечить снижение концентрации аммиака в воде. Для этого можно (и нужно) выводить его из аквариума частыми подменами воды - хорошо бы по 15-25% ежедневно в течение как минимум недели, а потом ещё неделю такое же количество 1 раз в 2 дня (воду достаточно отстаивать от подмены до подмены, если объём аквариума небольшой или использовать водопроводную воду, можно с добавлением дехлоринаторов). Если грунт за прошедшее время успел заметно загадиться, нужно совмещать подмены с сифонкой дна для удаления органических остатков (эксркременты рыб и других гидробионтов, остатки корма и т.д).
Если у вас света не катастрофически мало, можно использовать и биологические способы борьбы с отравлением азотистыми соединениями - поместить в аквариум быстрорастущие и нетребовательные к свету растения. К таким относятся, например, роголистник, валлиснерии, наясы, пистия, плавающие папоротники-цератоптерисы и т.д. Они помогут поглотить хотя бы часть азота из воды. Этот способ малопригоден в случае присутствия в аквариуме растительноядных рыб (тех же золотых), т.к. они будут утилизировать эти растения, выделяя не меньшее количество азота невзирая на ваше требование диеты для них. При желании после запуска аквариума эти неприхотливые растения (если они вам не понравятся) можно выкинуть или передать далее по цепочке страждущим
Попутно можно (хоть и необязательно) использовать так называемые биостартеры (например, Нитривек, Бактозим и т.д.). Они в любом случае не ухудшат ситуацию, но могут снизить количество аммиака и/или нитрИта в воде. К сожалению, вносить их придётся регулярно, после подмен воды, т.к. действие их недолго (сутки, максимум двое).

Для контроля ситуации с аммиаком и нитрИтом можно использовать аквариумные тесты на эти соединения. Первое время их придётся делать каждый день, чтобы отслеживать концентрации этих веществ. Биофильтрацию можно считать запущенной, когда в течение 2-3 дней без подмен, но с обычным кормлением рыб тесты не обнаруживают присутствия аммиака и нитрИта.
Если вы используете тесты, то хорошо бы убедиться, что вода, используемая для подмен, не содержит аммиака (к сожалению, такое нередко бывает). Если его там катастрофически много (заметно больше, чем в вашем аквариуме), для небольших объёмов в особо критических ситуациях можно использовать для подмен бутилированную воду (только хорошо бы перед подменой пробулькать её хотя бы часок воздухом из компрессора).

Перезапуск после химиотерапии
Аналогичная проблема, кстати, может возникнуть и после лечения рыб в общем аквариуме антибактериальными препаратами, которые убивают не только болезнетворные бактерии, но и бактерии, осуществляющие биофильтрацию. Разумеется, за отсутствием бактерий, перерабатывающих отходы, аммиак и нитрИт будут появляться в аквариуме так же, как и в новой банке.
При выходе из кризисной ситуации в таком случае нужно прежде всего вывести из аквариума остатки антибактериального препарата, что делается всё теми же подменами (не очень быстро, к сожалению) и введением в фильтр активированного угля, поглощающего органические соединения (в том числе и большинство лекарств). Уголь для этого нужно использовать специальный аквариумный (современный активированный уголь из человеческой аптеки, к сожалению, не подходит, т.к., размокая в воде, превращается в тончайший порошок, который потом очень трудно собрать). Если в вашем фильтре нет отсека, куда можно положить уголь, можно просто положить уголь в мешочек (например, в плотный капроновый чулок) и поместить его рядом с током воды от фильтра или распылителя воздуха. Примерно через сутки уголь адсорбирует лекарство и его нужно удалить из аквариума.

Послесловие
После того, как вы наладили биофильтрацию, нужно помнить, что наименее вредный из азотистых соединений нитрАт будет накапливаться у вас в аквариуме. Поэтому нужно не забывать о том, что его (и другие вещества, в которые перерабатываются продукты жизнедеятельности) нужно регулярно выводить из аквариума. Для этого рекомендуется делать подмены воды. В среднестатистическом случае они должны составлять 10-25% от общего объёма воды раз в неделю. Чем больше у вас рыб, тем чаще и больше нужно подменивать воду, чтобы удерживать чистоту аквариумной воды на должном уровне.
Тут может помочь тест на нитрАт. Уровень нитрАта следует стараться держать не более 20мг/л.

Если у вас очень много рыб, а фильтр стоИт простенький и грунта в аквариуме мало (или он крупной фракции), то биофильтрация может полностью так и не запуститься, то есть аммиак и/или нитрИт будут присутствовать в воде в заметных количествах уже тогда, когда бактерий должно бы быть достаточно для переработки. Это означает, что бактериям не хватает мест жительства, чтобы расплодиться в количестве, достаточном для утилизации всех отходов. В таком случае необходимо подумать над следующими вариантами:
- уменьшение количества рыб в аквариуме и/или хотя бы существенное сокращение их рациона.
- замена грунта или увеличение его количества - бактериям (как и растениям) подходит грунт фракцией 3-6мм, слой грунта желателен хотя бы 3-5см.
- добавление "биологического" субстрата в фильтр (например, керамики) и/или замена или добавление фильтра (внутреннего с отсеком для биосубстрата или внешнего).

Изменено 24.7.07 автор shurae
2007-07-19 добавлено 19/07/2007 13:09:28#486320

Новичок


4
Russian Federation Surgut
1 г. назад
Oleoleole
wkusniyhlebushek

1- дать люлей тем кто вам подарил рыбок не объяснив про их содержание
2- золотуху срочно кому нибудь отдать
3- купить тесты капельные и почитать темы про запуск аквариума . если тетры отойдут в мир иной то запустить аквариум по правилам а сейчас срочно купить травы типа роголистника и бросить в аквариум


Роголистник сегодня куплю и посажу . Фильтр аэратора пока не чистить ?
2016-10-18 добавлено 18/10/2016 11:25:55#2286525

Новичок


4
Russian Federation Surgut
1 г. назад
Рыбки пока держаться! Стараюсь держать тепературу в аквариуме где то 22 градуса . Переодически заливаю sera nitrivec . Делаю подмены воды отстоянной по 15% . Стараюсь кормить 1 раз в 2 дня. Сегодня куплю цеолит , а так же sera toxivec . Больше меня пугает золотая..
Стала чаще вылезать на поверхность и по несколько секунд глотать воздух. Жабрами не особо часто двигает. Бывает плавает под водой и " вздыбивает"верхний плавник и открывает рот, как будто делает глубой вдох под водой
Предпологаю, что вода не очень благоприятная. Как будто аммиака и прочих побочных факторов много. Фильтр/аэратор открыт на максимум !
Подскажите пожалуйста, правильные действия ??
2016-10-20 добавлено 20/10/2016 12:13:43#2288305

Малёк


22 1
Russian Federation Moscow
12 мес. назад

нужен совет знающих

всем добрый день

вот уже 2 недели являюсь счастливым обладателем новозапущенного акваса 125 л. Прочитала всю тему, поняла свои ошибки, главная из которых - ранний запуск рыбы. Но - как сказали в магазине, с бактериями - хоть на второй день заселяй. На ошибках учатся, а сейчас вопрос:

лечу рыбок третий день от плавниковой гнили пока Melafix в общем аквариуме, анализы по воде (полоска Tetra) все в норме, за искл. карбонатной жесткости (цвет морской волны не присутствует в образце для сравнения). При этом сама вода равномерно мутноватая и со взвесью грязи (?). Сифонить и подменять не могу из-за курса лечения рыб еще 5дней. Может ли вода быть мутной при нормальных анализах / что с карбонатной жесткостью / может, есть совет как улучшить воду?
2016-10-26 добавлено 26/10/2016 15:19:22#2293482

Малёк


14 2
Тула
11 мес. назад
Вот поэтому и страшновато заводить рыбок — жалко будет...
2016-10-27 добавлено 27/10/2016 17:55:38#2294612

Новичок


2
Мурманск
3 час. назад

Личный опыт

Выскажусь по теме:
Аквас хотел давно, но все никак не мог собраться, но тут отдали «в добрые руки». Теперь по порядку:
Аквариум 600х300х400= 65 литров с учетом грунта и недолива...
Жили в нем 4 скалярии, 2 синодонтиса, и петух 1 шт.
Грунт: крашенный мрамор от Медоса, фильтр акваель фан-1, Света нет.
И начал я изучать. Читать форумы, статьи.
При переезде мне отдали рыбсов в 3-х литровой банке их воды. Все остальное было промыто и высушено(не знаю зачем).
Ну и запускал как есть всех жителей, уже догадываясь, что что-то не так. Читал дальше. Делал подмены раз в неделю, заказал свет.
Читал форумы и статьи.
Через полтора месяца от старта добавил такого же грунта и подсадил простую растючку, вроде валиснерии. Как раз пришла крышка со светом. Тогда же приехали 2 анциструса мелких.
Ещё через пару недель перепроверил грунт на 70% уксус и убедился что не зря хотел его выбросить и поменять, заказал денерле кристал кварт.
В это же время начал замечать у петуха склеенные плавники, сделал тесты нитрит/нитрат, сначала было 0.2-0.4/20-40, потом стало падать до 0.1/10.
Отдал 2-х скаляр, через неделю подсадил 5 данио рерио и 4 тернеции карамельки мелких(за неимением отсадника, не карантинил, просто постепенно добавил моей воды и подержал их там с антипаром) фильтр уже поменял на фан-3 по совету форумчан.
Через пару дней
У петуха появилась белая точка на жабре.
Читал форум и статьи, сделал две ванны антипаром, по методике, точки ушли.
В это время пришёл грунт.
Вытащил все из аквы, слил воду в таз и туда рыб и фильтр(уже фан-3).
Уложил грунт, высадил зелень, погонял фильтр пару часов, и переселил рыб.
Ещё через недельку у петуха нашёл налёт цветастый на плавниках, грустил, прятался. По ходу оодиниоз, как я могу судить по всем признакам, и это уже решил лечить бициллином-5, два внесения, налёт почти ушёл но не весь, петух повеселел, но видимо на радостях словил перекорм, раздулся в животе, теперь сидит в банке, на голодовке.
И вот она ошибка очередная, после замены грунта не выровнялся баланс, а я ещё и б-5 лил. Оттого у одной скалярии пошли красные пятна на голове.
Теперь делаю частые подмены, второй день.

И вот оно в чем дело:
И рыб убить не хочу, и форумы/статьи читаю и даже вопросы глупые задаю(если поиск по форуму не помогает, или мнений слишком много).
И новичок, как и многие тут.
И задавая вопрос, как и все, не очень хочу слышать грубости и обвинения в идиотическом живодерстве.
А желаю найти ответ на вопрос, решение проблемы. Сколько ни читай FAQ’и и статьи, только опыт позволит избежать или хотяб минимизировать ошибки и их последствия, и надо различать новичка, который хочет сделать все как надо(пусть иногда и не совсем своевременно, у всех аквас появляется по разному), от тех нубов, кто ищет решение проблемы, не понимая ни ее причин, ни сути процессов и не желающих их понимать и чему-то учиться.
И.М.Х.О, как более опытные товарищи, на такие запросы можно просто не отвечать. Это лучше чем грубить и сокрушаться тупости «молодых любителей аквариумов», отсутствие ответа, как ни крути заставит того, кому действительно интересно, обратиться к поиску, и начать разбираться.

Всем добра.
2017-11-13 добавлено 13/11/2017 18:53:29#2430848

Постоянный посетитель


624 178
Казань
1 дн. назад
Garricus
вы почти всё правильно написали, но новичок как раз ждет ответа. Зачастую он в панике, потому что надо спасать погибающую рыбу, а ему никто не отвечает или действительно только читают нотации. Если искать в интернете разрозненную информацию, то это занимает много времени и статьи противоречат друг другу, требуется время для осмысления. Конечно, новичок ждет совета и участия, быстрого реагирования. Не отвечать ему как-то... В то же время завсегдатаев и старожилов форума тоже можно понять. Они устали изо дня в день писать одно и то же, ведь ошибки новичков классические, набор промахов часто одинаков. Вот и дают ссылки в лучшем случае или достаточно резкие ответы, что надо были сначала литературу читать, прежде чем рыб заводить. А зачастую бывает и так, что новичку дают совет, а он всё оставляет по-прежнему, но продолжает требовать решения проблемы и вступать в ненужные дискуссии. Но всё рано найдутся и те, кто даст нужный и верный совет. Это нормальная жизнь форума. Здесь бывают и ссоры, и споры, и троллинг. Но он всё равно нужен. Не держите обиды.
PS. Купите маленький аквариум-отсадник, в котором можно проводить лечение болезней, не требующих заливки лекарства в основной аквариум.

Изменено 13.11.17 автор Tolmary
2017-11-13 добавлено 13/11/2017 21:11:13#2430899
Нравится Yadviga2109, KBB

Новичок


2
Мурманск
3 час. назад
Tolmary


Подпишусь, хотя имел ввиду именно грубость, не допустимую на мой взгляд.

И теперь о печальном: петушок все таки отошёл в мир мотыля... пока я на вахте, супруга делала ему лечебную ванночку и утопила его в раковине... в трубе.
Печаль.
Но да ладно, будем бороть баланс и налаживать аквадом, так как после замены грунта и лечебных процедур его попортило.
2017-11-13 добавлено 13/11/2017 22:10:13#2430924



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру