go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

10267 249
Москва
3 года

Что делать, если аквариум запущен неправильно? (страница 4)

Введение
Известно много способов, как правильно запустить аквариум, чтобы рыбам с самого начала жилось в нём хотя бы более или менее комфортно.
ToDo: Запуск аквариума.
https://www.aqa.ru/k...
http://www.ukrop.inf...
http://www.ukrop.inf...
и т.д. и т.п.

К сожалению, не всегда удаётся сначала подумать и узнать, как всё сделать хотя бы отчасти правильно, и потом сделать именно так. Часто получается всё совсем иначе, потому и возникают часто крики о помощи "Что делать?" с многочисленными восклицательными знаками и описанием гибели рыб "безо всяких симптомов".
В подавляющем большинстве таких случаев происходит банальное отравление рыб продуктами жизнедеятельности - прежде всего аммиаком/аммонием и/или нитрИтом. То есть максимум бед на этапе становления аквариума может поджидать от незапущенной биофильтрации.

Немного теории
Если хочется подробностей, то можно почитать про биофильтрацию, например, тут:
http://www.ukrop.inf...
https://www.aqa.ru/f...

Можно то же самое изложить вкратце и объяснить на пальцах:
Рыбки кушают, а потом какают и писают. При этом из их отходов образуется аммиак, который зело ядовит.
Этот аммиак постепенно перерабатывается в нитрИт (тоже, кстати, не подарок в плане токсичности), а потом - в нитрАт (заметно менее токсичен). Эту переработку в аквариуме осуществляют бактерии, которые постепенно заводятся в нём самостоятельно. Эти бактерии живут в грунте, в фильтре, в воде (наименьшее количество, если в аквариуме есть грунт и/или фильтр). Пока аквариум молодой (в достаточном количестве бактерии размножаются примерно за 3-4 недели), они не успевают перерабатывать всё ЭТО в наименее вредный нитрАт, поэтому рыбы и могут отравиться аммиаком и/или нитрИтом.

Таким образом, главное при правильном запуске обеспечить заселение аквариума полезными бактериями и не дать вредным веществам (аммиаку и нитрИту) вырасти до опасных для рыб концентраций.

Как это сделать?
Напомню, что мы не рассматриваем вариант плавного запуска, осуществляемого при медленном постепенном увеличении рыбьего поголовья, а рассматриваем критический вариант, когда рыб уже под завязку (или даже больше), а азотистые содинения уже достигли критического уровня.
Поэтому задача несколько трансформируется - мы должны:
- Уменьшить поступление аммиака в воду. Это достигается ограниченным кормлением рыб, пару недель рекомендуется кормить их не чаще 1 раза в 2 дня таким количеством корма, чтобы всё съедалось максимум за 3-4 минуты и ничего не оставалось на дне. Не волнуйтесь, рыбы от голода не умирают практически никогда, а вот от отравления умирают очень легко.
- Обеспечить снижение концентрации аммиака в воде. Для этого можно (и нужно) выводить его из аквариума частыми подменами воды - хорошо бы по 15-25% ежедневно в течение как минимум недели, а потом ещё неделю такое же количество 1 раз в 2 дня (воду достаточно отстаивать от подмены до подмены, если объём аквариума небольшой или использовать водопроводную воду, можно с добавлением дехлоринаторов). Если грунт за прошедшее время успел заметно загадиться, нужно совмещать подмены с сифонкой дна для удаления органических остатков (эксркременты рыб и других гидробионтов, остатки корма и т.д).
Если у вас света не катастрофически мало, можно использовать и биологические способы борьбы с отравлением азотистыми соединениями - поместить в аквариум быстрорастущие и нетребовательные к свету растения. К таким относятся, например, роголистник, валлиснерии, наясы, пистия, плавающие папоротники-цератоптерисы и т.д. Они помогут поглотить хотя бы часть азота из воды. Этот способ малопригоден в случае присутствия в аквариуме растительноядных рыб (тех же золотых), т.к. они будут утилизировать эти растения, выделяя не меньшее количество азота невзирая на ваше требование диеты для них. При желании после запуска аквариума эти неприхотливые растения (если они вам не понравятся) можно выкинуть или передать далее по цепочке страждущим Смайлик ;)
Попутно можно (хоть и необязательно) использовать так называемые биостартеры (например, Нитривек, Бактозим и т.д.). Они в любом случае не ухудшат ситуацию, но могут снизить количество аммиака и/или нитрИта в воде. К сожалению, вносить их придётся регулярно, после подмен воды, т.к. действие их недолго (сутки, максимум двое).

Для контроля ситуации с аммиаком и нитрИтом можно использовать аквариумные тесты на эти соединения. Первое время их придётся делать каждый день, чтобы отслеживать концентрации этих веществ. Биофильтрацию можно считать запущенной, когда в течение 2-3 дней без подмен, но с обычным кормлением рыб тесты не обнаруживают присутствия аммиака и нитрИта.
Если вы используете тесты, то хорошо бы убедиться, что вода, используемая для подмен, не содержит аммиака (к сожалению, такое нередко бывает). Если его там катастрофически много (заметно больше, чем в вашем аквариуме), для небольших объёмов в особо критических ситуациях можно использовать для подмен бутилированную воду (только хорошо бы перед подменой пробулькать её хотя бы часок воздухом из компрессора).

Перезапуск после химиотерапии
Аналогичная проблема, кстати, может возникнуть и после лечения рыб в общем аквариуме антибактериальными препаратами, которые убивают не только болезнетворные бактерии, но и бактерии, осуществляющие биофильтрацию. Разумеется, за отсутствием бактерий, перерабатывающих отходы, аммиак и нитрИт будут появляться в аквариуме так же, как и в новой банке.
При выходе из кризисной ситуации в таком случае нужно прежде всего вывести из аквариума остатки антибактериального препарата, что делается всё теми же подменами (не очень быстро, к сожалению) и введением в фильтр активированного угля, поглощающего органические соединения (в том числе и большинство лекарств). Уголь для этого нужно использовать специальный аквариумный (современный активированный уголь из человеческой аптеки, к сожалению, не подходит, т.к., размокая в воде, превращается в тончайший порошок, который потом очень трудно собрать). Если в вашем фильтре нет отсека, куда можно положить уголь, можно просто положить уголь в мешочек (например, в плотный капроновый чулок) и поместить его рядом с током воды от фильтра или распылителя воздуха. Примерно через сутки уголь адсорбирует лекарство и его нужно удалить из аквариума.

Послесловие
После того, как вы наладили биофильтрацию, нужно помнить, что наименее вредный из азотистых соединений нитрАт будет накапливаться у вас в аквариуме. Поэтому нужно не забывать о том, что его (и другие вещества, в которые перерабатываются продукты жизнедеятельности) нужно регулярно выводить из аквариума. Для этого рекомендуется делать подмены воды. В среднестатистическом случае они должны составлять 10-25% от общего объёма воды раз в неделю. Чем больше у вас рыб, тем чаще и больше нужно подменивать воду, чтобы удерживать чистоту аквариумной воды на должном уровне.
Тут может помочь тест на нитрАт. Уровень нитрАта следует стараться держать не более 20мг/л.

Если у вас очень много рыб, а фильтр стоИт простенький и грунта в аквариуме мало (или он крупной фракции), то биофильтрация может полностью так и не запуститься, то есть аммиак и/или нитрИт будут присутствовать в воде в заметных количествах уже тогда, когда бактерий должно бы быть достаточно для переработки. Это означает, что бактериям не хватает мест жительства, чтобы расплодиться в количестве, достаточном для утилизации всех отходов. В таком случае необходимо подумать над следующими вариантами:
- уменьшение количества рыб в аквариуме и/или хотя бы существенное сокращение их рациона.
- замена грунта или увеличение его количества - бактериям (как и растениям) подходит грунт фракцией 3-6мм, слой грунта желателен хотя бы 3-5см.
- добавление "биологического" субстрата в фильтр (например, керамики) и/или замена или добавление фильтра (внутреннего с отсеком для биосубстрата или внешнего).

Изменено 24.7.07 автор shurae
2007-07-1919/07/2007 13:09:28
#486320

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top