|
Посетитель
![]() ![]() |
Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы... (страница 20) |
|
Захотелось немного поколхозить )) Думаю по бокам прикрутить алюминиевые уголки вместо патронов под ламы (чтобы как крылья у птицы получились), и к этим уголкам уже наклеить светодиодные модули такого типа (склоняюсь больше к тем что одинарные 2,4вт, они более компактные и наиболее мощные, больше приклеить получится): Один светодиод 2,4вт дает 220 люмен, размер 4х3см. Мне теоретически помещается по 16 светодиодов на одно "крыло". Суммарно будет 32 светодиода = 76,8Вт и 7040 люмен. Естественно мне на 100 литровый аквариум 7000 люмен в избытке, но я планирую их на 50-70% мощности включать. Дольше прослужат и будут меньше греться. Ибо они до 70+ градусов будут разогреваться на 100% мощности. Кипятильник мне не нужен )) Надеюсь алюминиевый уголок и алюминиевое основание самого корпуса светильника будут чутка отводить еще тепло. Единственное - провода будут немного портить вид. Степень защиты IP65 - теоретически должно хватить (погружать в воду их не планируется, будут в 5 см от воды, по сути только брызги возможны). В будущем, если понадобится, можно и красные с синими светодиоды туда подпаять... Ну и соответственно планируется это подключить к умному контроллеру с возможностью подключения к умному дому (чтобы реализовать функцию рассвет-закат - задавать расписание и яркость). И блочок питания к этому всему великолепию ватт на 100 с запасом небольшим. В общем, вопрос к форумчанам: Покритикуйте или похвалите идею, стоит ли овчинка выделки? Может быть какие-то дельные советы дадите?! |
|
|
07/04/2026 15:43:16
#3239477 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
|
25/05/2026 10:17:15
#3243022 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
26/05/2026 03:00:40
#3243092 Нравится Diesell
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
https://site.aquakmv... |
|
|
26/05/2026 03:12:36
#3243093 Нравится Diesell
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Интересно, какие диоды стоят в светильниках чехирос, и в какой мозаике они наклеены? |
|
|
26/05/2026 03:38:20
#3243094 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Oleg_GoodА зачем вообще смотреть в ту сторону? Может быть Чихирос сделал абсолютно идеальный светильник, поэтому только его и надо повторять? ОК, выключаю сарказм и спрашиваю серьёзно - чем светильники Чихирос отличаются от множества ровно таких же китайских светильников? Не так давно смотрел на Ютубе видео. Там товарищ рассмотрел несколько RGB светильников. Он не просто увидел между ними отличия, он уверенно заявлял, что под некоторыми из них у него растения пёрли, а под некоторыми - вовсе не росли! Как здесь не хватает смайлика фейспалма... |
|
|
26/05/2026 04:51:53
#3243095 Нравится Diesell
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNK А еще один товарищ увидел разницу в делении эрикаулонов. Под каким то светом они давали совсем мало деток. Он занимается продажей растений и ему важно. Вот такое слышал. |
|
|
26/05/2026 07:14:18
#3243100 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DenKl Под каким то светом они давали совсем мало деток.Понятие "какой-то свет" - крайне широко. А вот RGB светильники отличаются друг от друга не сильно больше, чем молекулы воды друг от друга. |
|
|
26/05/2026 09:13:12
#3243106 |
|
Завсегдатай
|
DNK Да там был разговор о конкретных игроках на рынке. Постараюсь найти сообщение и выложить. Сам не понимаю почему сделан такой вывод, но вот так сказать иное свежее мнение. |
|
|
26/05/2026 10:12:45
#3243117 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Oleg_Good А никто не разбирался в этом. Известно только, Чихирос использует заказные светодиодные сборки, у неизвестных никому производителей. По неизвестным никому спецификациям. И продает свои светильники вагонами по миру. Тут же, принята позиция все "китайское" обесценить и обхаять и отменить. Взять тот же, один из лучших по свету пресноводных светильников, Chihiros Vivid который уже в 4й модификации хит. Даже не начинали разбираться в первой версии, не говоря о нюансах между версиями. |
|
|
26/05/2026 13:14:17
#3243140 Нравится dravor, Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Незнайкин, зачем вы снова завели свою бредовую волынку на тему уникальности чего-то там у Чихироса? Обычные наидешёвейшие китайские светодиодные светильники. Ровно так - во всех местах. Начиная о того, что плату со светодиодами к радиатору не прикручивают, и кончая тем, что светодиоды используются самые дешёвые. Причем разные - какие были на складе у поставщика - такие и поставили. |
|
|
26/05/2026 15:14:18
#3243142 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DNK Очень огорчает то, что вы даже не принимаете насколько рынок пресноводных светильников шире чем морских. Я не понимаю как такое возможно. Это из области безумия. Уже Dennerle вагоны своих аквариумов комплектует Чихиросами. Но мы будем все отрицать. Чтобы не признавать реальность. Скучно. |
|
|
26/05/2026 20:54:56
#3243165 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Я почему спрашиваю. |
|
|
26/05/2026 23:28:24
#3243176 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Oleg_Good Собрал светильник, диоды использовал мощные 3 вт. Но свет мне не нравится.Если вы сделали ровно так, как советуется на том сайте, то иначе и быть не могло. Могу вам только посочувствовать. На том сайте буквально каждая иллюстрация, каждый совет - или враньё или идиотизм. Примеры даже приводить не хочу - там нет ни буквы полезной информации, извините за прямоту. Лично я бы свалил с того сайта, только увидев пункт верхнего меню "Помоч проекту". Изменено 27.5.26 автор DNK |
|
|
27/05/2026 04:35:56
#3243180 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNK Да, я сделал светильник четко следую инструкции с того сайта. И диоды и драйвера паял, как там рекомендовали. Но еще раз повторюсь свет от полученного светильника мне не понравился. Единственное, радиатор который я купил очень хороший, тепла может много рассеять и симпатичный. Но отрицательный результат, тоже результат. Теперь я хочу на этом радиаторе спаять светильник по своей конструкции. Вот и интересуюсь вопросом, какие диоды используются в чехиросе. В принципе драйвера я могу любые собрать. Но безопаснее всего вольт так на 48. Если 24 вольта использовать, проводов много потребуется, так как на один драйвер больше 6 диодов не зацепишь. Изменено 27.5.26 автор Oleg_Good |
|
|
27/05/2026 12:09:33
#3243200 Нравится Diesell
|
|
|
|
Завсегдатай
|
Oleg_Good У светодиода есть форм-фактор корпуса, есть вольт-амперные характеристики, есть длинна волны либо свечение в кельвинах. А есть еще бин. Качество самого светодиоды. Если ваши светодиоды с алиэкспресс, то это китайцы с пола насобирали на заводе, когда шла отбраковка очередной партии светодиодов. Это качество, около мусорное. Нормальных светодиодов в рознице почти нет. |
|
|
27/05/2026 12:38:55
#3243202 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Oleg_GoodК вам претензий ни малейших - вы всё сделали по инструкции. Результат - ровно такой, какой и должен быть. Если вы сейчас повторите Чихирос, то у вас получится не сильно лучше. Что именно делать и как надо делать - рассказано в группе самодельщиков в Телеграм. DenKl Нормальных светодиодов в рознице почти нет.У официальных дистрибов есть. Только в России их нет сейчас... Но даже если бы они были - фиг бы кто купил у них. Потому что всем надо дёшево, а не хорошо... |
|
|
27/05/2026 13:03:25
#3243203 Нравится DenKl
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Oleg_Good А не понравилось что? Сформулируйте. В принципе, вы взялись за сложную конструкцию, которая подразумевает, что вы от нее ждете конкретный результат и умеете настраивать многоканальный свет. А без прибора и знаний фотометрии - это сделать практически невозможно. Мой совет, возьмите что-то простое, сбалансированное изначально. Типа такого. https://svetospectr.... на 6000К. Или Sunlike Seoul Semiconductor, оригинальный или китайские реплики. https://habr.com/ru/... Кстати, Чихирос в пресных светильниках идет этим путем, используя изначально сбалансированные конструкторами светододиоды, упрощая конструкцию. Уверен, что это будет лучше получившийся цветомузыки. Или учитесь настраивать многоканальные светильники. Но, на это однозначно уйдет время. Изменено 27.5.26 автор Neznakyn |
|
|
27/05/2026 14:14:18
#3243206 |
|
Завсегдатай
|
DNK Диоды то купить можно, только вот цена самоделки выходит такая, что лучше заплатить и купить готовый свет. В целом диоды можно купить катушками по 1000шт, но куда столько простому самодельщику. Была мысль заказать платы в Китае сразу с диодами, только поди догадайся что в итогу туда поставят. Neznakyn А в чем заключается настройка многоканального светильника? Вот я настроил картинку, поймал оптимальный рост травы. Что мне еще нужно? |
|
|
27/05/2026 15:21:35
#3243209 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DenKlИменно. В целом диоды можно купить катушками по 1000шт, но куда столько простому самодельщику.К сожалению, цена на хорошие диоды и на таком количестве не станет даже отдалённо похожей на тот мусор, что продаётся на Алиэкспрессе. А в чем заключается настройка многоканального светильника?Товарищ просто бредит, извините за прямоту. Потому что когда я дал нескольким аквариумистам по их просьбе так боготворимые им "идеальные солнечные спектры" BEAMS и “солнечные” спектры. , которые он, судя по всему, и предлагает настраивать, НИКТО не сказал, что они хотя бы неплохие. Все без исключения сказали, что они неинтересные. Изменено 27.5.26 автор DNK |
|
|
27/05/2026 15:59:54
#3243212 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK Ну, надо сказать, что на Алиэкспрессе все-таки не только мусор продается. |
|
|
27/05/2026 16:25:00
#3243214 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K Ну, надо сказать, что на Алиэкспрессе все-таки не только мусор продается.Не видел ни разу того, что достойно установки в светильник. Думаю, что и не увижу. Потому что "достойное" - это не марка, а конкретный бин. Разница весьма большая даже для очень хороших диодов. Пруф: Какая разница между хорошими и лучшими светодиодами? . |
|
|
27/05/2026 16:49:56
#3243216 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DNK Интересные, как отправная точка для дальнейшей индивидуальной настройки |
|
|
27/05/2026 16:59:13